兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉からは非電化路線。ディーゼル列車に乗り換えてがたごと先へ進みます。この区間にはあの有名な餘部鉄橋……の後釜である餘部橋梁が。架け替えられてからここへ来るのは初めて。どうなっているのでしょうか。<br /><br />【乗り鉄】【秋の乗り放題パス】<br /><br />◇鉄道の日・秋の乗り放題パス旅行目次◇<br />★が現在地です。<br />(1) 1日目-1 山陰本線(京都-浜田)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10717669/<br />(2) 1日目-2 山陰本線(城崎温泉-鳥取)★<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10717693/<br />(3) 1日目-3 山陰本線(鳥取-浜田)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10717752/<br />(4) 2日目-1 山陰本線(浜田-江津)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10717761/<br />(5) 2日目-2 三江線社会実験増便バス(5B 江津-石見川本)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10717766/<br />(6) 2日目-3 三江線社会実験増便バス(5B 石見川本-浜原)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10717781/<br />(7) 2日目-4 三江線社会実験増便バス(7B 浜原-宇都井)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10717789/<br />(8) 2日目-5 三江線社会実験増便バス(7B 宇都井-式敷)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10717791/<br />(9) 2日目-6 三江線社会実験増便バス(7B 式敷-三次)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10717798/<br />(10)2日目-7 芸備線(三次-広島)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10727150/<br />(11)2日目-8 岩国・錦帯橋<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/11334224/<br />(12)3日目-1 若戸渡船・JR九州支線乗りつぶし<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/11334225/<br />(13)3日目-2 博多駅ビル屋上庭園・帰宅<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/11334513/<br /><br />◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

121013-15 鉄道の日・秋の乗り放題パス旅行(2)1日目-2 山陰本線(城崎温泉-鳥取)

2012/10/13 - 2012/10/15

planaly

planalyさん

【乗り鉄】【秋の乗り放題パス】

◇鉄道の日・秋の乗り放題パス旅行目次◇
★が現在地です。
(1) 1日目-1 山陰本線(京都-浜田)
(2) 1日目-2 山陰本線(城崎温泉-鳥取)★
(3) 1日目-3 山陰本線(鳥取-浜田)
(4) 2日目-1 山陰本線(浜田-江津)
(10)2日目-7 芸備線(三次-広島)
(11)2日目-8 岩国・錦帯橋
(12)3日目-1 若戸渡船・JR九州支線乗りつぶし
(13)3日目-2 博多駅ビル屋上庭園・帰宅

◆全旅行記目次◆

JRローカル

足湯に浸かるのもほどほどに切り上げて、城崎温泉駅へ。

城崎温泉駅

ちょうど特急列車が到着したところ。
    のんびり温泉で一泊するのでしょう、大きな荷物を抱えたお客さん達が降りてきました。

一方で、こちらは浜坂行きの列車に乗車。
    さっきまでの電車と比べても車内が空いています。
    1457出発(177D)

ヘッドカバーがあるんですね。ちょっぴり豪勢な気分

しばらく山と田畑ばかりが続いていましたが、遠くの方に海が見えてきました。

此処から先は車窓にちらほらと海が見えるようになります。

佐津駅で反対列車と行き違い

佐津駅

柴山駅では、使われなくなった二番線ホームが独特の雰囲気を漂わせています。

柴山駅

香住駅にて、またもや行き違い。
    思いのほか、対向列車が多いです。

香住駅

鎧集落。

眺めが良いことで有名な鎧駅です。

鎧駅

• 鎧駅

数年前に来たことがあります。
    今日はちょっとくもり空なのが残念でしょうか。

鎧駅

• 鎧駅

そして、鎧駅を出て、トンネルを抜けると、餘部鉄橋……いや、餘部橋梁です。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

橋が鉄橋からコンクリート橋梁に変わろうとも、絶景は変わらず。

旧鉄橋の橋桁の一部は保存され、活用するための工事が今もされていました。
    えっと、遊歩道にする計画でしたっけ。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

橋をわたると餘部駅。

餘部駅

ベンチが旧鉄橋の再利用品ですね。

窓から顔を出してみると、餘部橋梁の姿が見えました。
    グニャっと途中で曲がっているのが特徴です。

待合室も新しくなりましたね。

久谷駅

久谷駅

浜坂駅。

浜坂駅

スタンプの台座がありました。
    しかし、肝心のスタンプの姿が見つからず……

なるほど、カニの産地である浜坂。
    上のネットは漁網かなにかかな?

とか思ってしまいますが、単に鳩よけとかな気も。

浜坂では鳥取行きに乗り換えです。
    鳥取行きの先頭車は面白い塗装をされていました。

1602発鳥取行き(539K)へ。

蔦の巻き付いた給水塔が佇んでいました。

浜坂のあたりはそれなりに大きな街のようで、しばらく住宅地が続きます。
    ちょっと山に入ったと思えばまた集落があって諸寄駅でした。

居組駅。
    県境の駅です。

居組駅

さすがに県境だけあって静かな感じです。
    地図を見てみると、集落の入口(?)にあるようですね。

東浜駅付近では海岸沿いを走ります。

岩美駅

岩美駅

福部駅。
    この駅、鳥取の隣駅なのですが……
    なんというか、普通に田舎のローカル線の駅でしかありません。初めて山陰本線のこの区間に乗ったときは鳥取側から乗車したのですが、いくら10?強の駅間距離があるとはいえ、たった一駅走っただけで県庁所在地から田舎の農村へと変わったしまう車窓には驚愕したものでした。だって、10km強って言ったら東京-新宿よりもちょい遠いくらいですぜ!? さすが、偉大なる大都会鳥取。ハンパねぇっす。

福部駅

下り列車でこの区間を通るのは今回が初めてですが、やはりこの駅に来ると否が応にも「あとひと駅で鳥取かよ」と思わざるを得ません。しかも、やってきた対向列車はJR西の単色塗装化政策であっという間に増えてきている懐かしき(?)国鉄首都圏色。もはや、「ここはどこ」だけでなく「いつの間にやらタイムトラベルして、懐かしき昭和のローカル線を旅しているのではなかろうか」という訳の分からない感じすらしてきます。まあそんな時代には私生まれていないのですが……

福部駅

さて、福部駅を出発。

しばらく車窓は山に囲まれて田畑が広がる、まあ典型的な農村地帯です。

そしてそこからどんどん列車は山の方へ。
    トンネルで峠を超えます。

超えた先も、山に囲まれて田畑が広がる、まあ典型的な(ry

しかし、そこから2,3分走るとちょこちょこっと家の姿が目立つようになってきます。
    と思ったら、田園地帯はあっという間に住宅地へ。
    いきなりニュータウンエリアに突入したような感じです。

で、住宅地エリアはそのまま続きます。

というか、このあたりに新駅作ったらそれなりに利用者いそうな気もするんですが。それとももうどこも車社会、せいぜいよくてもバスで中心市街地へ直通の方が便利かな。

3階建て以上の建物が増えてくれば、県庁所在地鳥取です。
    数分前まで田舎の農村だったことを考えれば、まさに劇的な車窓の変化。

ちなみに、地図を見ると福部の集落から海岸沿いに進むと、山間部を挟むことなくそのまま都市化(というよりは住宅地化→都市部へ?)していくようです。まあだからといって、10km離れたところが農村地帯ということに変わりはありませんが。
    福部駅から鳥取砂丘を経由して鳥取駅へとバスも出ているようなので、一度言ってみたいところです。

こうして。鳥取駅へ到着。

首都圏色の気動車が三編成並びました。

鳥取駅

もうそろそろ日も暮れてきそう。
    あとは二列車を乗り継ぐだけです。

まあ、あと5時間くらいあるのですが……

続きます。