一足お先に富山まで行って秋を満喫して来ました(^-^)V ―富山地方鉄道バス&西武バスの高速バスを利用して行く、秋の富山黒部峡谷と立山アルペンルートの旅― その2 黒部峡谷鉄道トロッコ列車に乗って欅平へ 編
2012/10/02 - 2012/10/04
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,270,513アクセス
先月は色々と忙しかったのですが、ようやくひと段落着いたのでどこかに出かけようと思いました。
たまたまニュースでは立山の紅葉が始まると聞き、行ってみたくなりました。
せっかく富山に来たのですから、今回の旅行二日目に立山アルペンルートに行く前に、トロッコ列車に乗って黒部峡谷へ行くことにしました。秋らしい光景も見ることができ、満喫できました。
平日だったせいかゆっくり周ることができました。
どうぞ、ご覧下さい。
【旅行行程】
・一日目(10月2日、火)
川越的場バス停14:10発富山行き高速バス→富山市役所前19:45着、ホテルチェックイン後夕食を食べに白えび亭へ
・二日目(10月3日、水)
富山駅7:48発はくたか3号→魚津駅着8:06(乗り換え)富山地方鉄道線新魚津駅8:13発→宇奈月温泉駅着8:58
黒部峡谷鉄道に乗車して、黒部峡谷を散策
宇奈月温泉駅発16:32→新魚津駅着17:10(乗り換え)魚津駅発17:24はくたか16号→富山駅着17:39
富山市内でショッピング&食事
・三日目(10月4日)
早朝、富山ライトレールに乗り、岩瀬問屋街通り周辺を散歩
ホテルチェックイン後、電鉄富山駅発8:08→立山駅着9:08
立山アルペンルート散策
扇沢発15:10発バス→長野駅着16:50(乗り換え)、長野駅発18:30池袋行き高速バス→川越的場バス停着21:15
【宿泊先】
パークイン富山
ホテルHP:http://www.h-parkinn.jp/
じゃらんネットで予約手配
じゃらんポイント2000ポイント利用、2泊朝食付きシングルルームを7000円で手配しました。
【埼玉間の利用交通機関】
富山地方鉄道バス、西武バス
西武バス高速バス案内センターにて電話手配、支払いはローソンのロッピーにてクレジットカード支払い、チケット発券。
※コールセンターでは座席指定もできるのでお勧めです(^-^)V。
川越的場→富山市役所前6770円、長野駅→川越的場2500円
※写真は黒部峡谷鉄道の機関車です。電気機関車2両を連結して、10両の客車を引っ張っていきます。かなりのパワーがあるようです。
- JR特急 私鉄 徒歩
旅行日二日目(10月3日)です。
この日は朝から快晴でした。
私の部屋からは富山市内を見ることができました。 -
山へ行くので、スポーツドリンクの粉末をミネラルウォーターに入れて、準備を整えます。
水分補給は欠かせません。 -
ホテルにある朝食会場へ向かいます。
バイキングスタイルでした。
こちらは和食系のコーナーのようです。 -
こちらは洋食系のコーナーです。
飲み物を頂きます(-人-)。
朝は食べる方なので、こんな量になりました(^_^;)。
朝食後、ゆっくりしてから出発します。ホテルから富山駅へ向かって歩いている時に、面白いものを発見しました。
登録した方が自由に自転車を借りるシステムのようです。ヨーロッパの街ではよくあるのですが、日本では初めて見ました。
富山市内に何箇所かあるようで、登録カードを持った方が自由に利用されていました。
富山の薬売りの銅像の横を通ります。
富山市内の信号を見ると、大阪と同じように秒数で待ち時間を教えていました。
関東とは違うようです。 -
富山駅に来ました。
はくたか3号に乗って魚津へ向かいます。
富山駅全体が工事中のため、改札口からホームまで結構距離がありました。
ホームに到着すると、多くの方がいました。席に座れるかなぁ(-_-;)。
列車が到着しました。
座れなくても10分程度だしと思っていたのですが・・・、
意外にも座れました(^-^)V。
砺波平野を眺めながらのんびりしていると・・・、
あっという間に魚津に到着です。
魚津に到着しました。
富山地方鉄道の新魚津駅へ向かいます。
一旦、JRの改札口を出て、地下道へ入ります。
地下道の階段を上がると、新魚津駅に着きました。
自動券売機が一台、駅員さんが一人の小さな駅でした。 -
切符を購入しました。
宇奈月温泉まで900円、ちょっと高くない(-_-;)? -
すぐに列車が来ました。
ワンマン運転のようです。
席も空いていましたので・・・、 -
4人掛けの席を我々のものに(笑)。
ガラガラなので大丈夫でしょう。 -
電鉄黒部に着き、列車行き違いのためしばらく停車をしました。
線路はこのような単線でした。
暑いなぁという感じで相方がダルそうな様子(笑)。
外はそれほど暑くはなかったので窓を開けようと思いましたが・・・、 -
隣にいらしたご年配の婦人から窓を開けないようにと注意されました。
窓を開けるとそこからアブが入ってきて大変だからだそうです。アブって刺されるとかゆいんですよね(>_<;)。 -
その声が聞こえたのでしょうか?運転士さんがエアコンをつけて下さいました。
そうそう、運転席の通路扉が常に開いていたのです。その会話のやりとりを聞いていたようです(>_<;)。
これで快適に過ごせます(>人<)。 -
稲刈りが終わった田んぼを見て、しばらく山道に入ると・・・、
宇奈月温泉に到着しました(^-^)V。
目印がありましたので、案内どおりに進んでいきます。
富山地方鉄道の宇奈月温泉駅から黒部峡谷鉄道の宇奈月温泉駅まで5分程度歩きます。
本当に天気が良かったです。 -
駅に到着!
さっそくチケットを買います。 -
平日だったせいか、ガラガラでした。
空いていて良かったです(^-^)。
9:21の欅平行きの列車、普通客車の席を購入することにしました。
帰りはここではなくて、欅平駅で予約をします。 -
改札口に行くと結構並んでいましたが、ツアーの団体だったようです。
駅の電光掲示板によると鐘釣駅にある万年雪展望台も河原の温泉も行けるようです。良かったぁ(^o^)/~~~~。ここは是非とも行っておかないと!
この日は地元の中学生の社会実習だったようで、改札口業務に携わっていました。
ということで、記念写真。
ですが、二人とも緊張しているようでしたので・・・、 -
「笑ってぇ〜」ということで撮り直し(笑)。
彼らに切符拝見されました(^-^;)。 -
改札口を抜け、ホームに向かうと、先頭の機関車が見えました。
この機関車2両が客車10両を引っ張って行くようです。 -
チケットに記載された号車に乗ります。指定されているようです。
この車両に乗ります。 -
あぁ〜、やれやれ(笑)。
自分の乗車記念に一枚!
名古屋からいらしたご婦人方との記念写真となりました。
車中、色々とおしゃべりをしながら列車の旅を楽しみました。 -
見送りを受けて、出発(^-^)/~~~~。
山彦橋が見えました。
昔はこちらを通っていたようで、トロッコ列車が通るたびに山彦となって温泉街まで聞こえていたようです。 -
宇奈月ダムが見えました。
湖の横を通ります。
水力発電用のダムとして造られたようです。 -
面白い建物が見えました。
水力発電所でした。
こちらの柳橋という駅で反対から来るトロッコ列車の待ち合わせをしました。
工事関係者と物資を運ぶためのトロッコ列車でした。
だんだんと山を登っていきます。
仏石が見えました。
仏さまに似た天然石のようです。昔はここで安全祈願をしてから山に登ったようです。 -
だんだんと傾斜がきつくなっていきます。
黒薙駅を通過します。
するとすぐに後曳橋に差し掛かりました。
川底から60mもあるのでスリル満点です。
私は恐いので相方に見てもらいます(笑)。
ちなみに枕木との間も透けているので驚きました(>_<;)。 -
付近は紅葉が始まっていました。
出平(だしだいら)ダムを通ります。
まぁ、勢いよく出ています。
出平駅にて列車の行き違い待ちです。
冬期歩道というものを見つけました。冬になると線路が雪で覆い被さるので、雪の多い時でも通れるように作られたものです。
ちなみに宇奈月温泉から欅平まで歩いて8〜9時間程度かかるようです(>_<;)。 -
工事機材を運ぶための車両が見えました。
川沿いには道路がないのでトロッコ列車で運ぶのですが、細かく解体して小さくしてからトロッコに乗せ、現地に着いたら組み立てる方法を取っているようです(>_<;)。 -
ねずみ返しの岩壁が見えました。
俊敏なねずみでも登れないくらいの傾斜だったことから付けられたようです。 -
いくつかのトンネルにも入ります。
車中、このご婦人方と仲良くなりました。
相方はいったい何を話しているのでしょう? -
あらぁ、頂いちゃいました(^-^;)。
鐘釣駅に到着しました。
団体さんはこちらで降りるようです。
私は終点まで行きます。 -
まだまだ登って行きます。
さすがにオープン客車ですのでとても寒いです。
私はウインドブレーカーを羽織り、相方はこのようなものでしのぎました(笑)。 -
エメラルドグリーンの湖を通り過ぎ・・・、
欅平駅に到着しました。
小鳥も乗っていたようです。
男性の手のひらにずっと乗っていました。
とっても不思議です。 -
しかも無賃乗車のまま、何の礼も言わずにその場を去っていきました(笑)。おいおい(>o<)/~~~~。
時計の針は10:45でした。
欅平での滞在時間を計算に入れながら、13:10発のトロッコ列車の切符を購入することにしました。
どの列車もガラガラのようですが、予約は入れておきます。 -
途中の鐘釣駅までの切符を購入しました。
切符も購入しましたので、付近を散策しようかと思います。
猿飛峡に行ってみました。
歩道も整備されていますから歩けるでしょう。 -
英語や中国語、韓国語までの表記が見られました。
本当に外国人が多く見られました。
しっかし、落石注意って・・・(汗)。 -
このような歩道を通ります。
頑張るぞ(>o<)/~~~~!
頭をぶつけないように注意をしながら歩きます(-_-;)。
川がきれいだからこそエメラルドグリーンに見えるのでしょうね。
猿飛峡に到着しました。
さきほどトロッコ列車で一緒だったご婦人方に会いましたので、記念写真を撮りました(^-^)。
川の流れが急ですが、水が透き通っていてきれいでした。
さて、戻りましょう。
戻り道に、何か建物が見えました。 -
猿飛山荘だそうです。
日帰り入浴もできるようです。 -
せっかく来たのですから、入りましょう。
ちなみにここでも宿泊はできるようです。 -
入湯料700円を支払い、入ります。
男女別の露天風呂になっていました。 -
川が近くに見えます。
とりあえず、温泉に入って疲れを癒しましょう。
誰もいないので独占状態です(^-^)V。
あぁ〜、気持ちが良いなぁ〜。
※これにてその2を終わりにします。その3に続きます。宜しくお願い致します(-人-)
- zzr-cさん 2012/12/02 17:26:30
- 富山の宿と言ったら
- ムロタン こんにちは!
富山ならドーミーインに泊まらなきゃ!
天然温泉付きと朝食バイキングは素晴らしいですぞ!
この時期だと富山の山の方は結構寒いかと思いますが
車内は暑かったんですねぇ〜
そしてお隣さんから苦情で窓開けれず…
結果エアコンが付いて大正解でしたか!
ムロタン。中学生と写真写して…
トロッコ乗るのに帽子は飛びませんか?
ミッフィーを温泉に連れて行っちゃいましたか(笑)
じぃ〜
- ムロろ~んさん からの返信 2012/12/02 22:53:58
- 安かったんだも〜ん(^-^;)
- これはこれはじぃ〜副長殿
書き込み頂きありがとうございます。
> 富山ならドーミーインに泊まらなきゃ!
> 天然温泉付きと朝食バイキングは素晴らしいですぞ!
そうなんですよね、そこもいいかなぁと思ったのですが、他の温泉にも入るし、じゃらんネットの割引も利いたので、結局別のところにしました。
確かに朝食バイキング良さそうですよね。
> この時期だと富山の山の方は結構寒いかと思いますが
> 車内は暑かったんですねぇ〜
本当に暑かったんですよ。ですから、窓を開けたかったんです。エアコンは要らないなぁとは思っていたのですが・・・。
> そしてお隣さんから苦情で窓開けれず…
> 結果エアコンが付いて大正解でしたか!
運転士さんに聞こえてしまったようです(笑)。すごいですよね(^_^;)。気がきくというか何というか。
> ムロタン。中学生と写真写して…
担当していた駅員さんから観光客との記念写真も必要だぞと教えていましたよ(笑)。大変そうでした(^_^;)。
> トロッコ乗るのに帽子は飛びませんか?
帽子は大丈夫でしたが、相方が何度か列車の揺れで転びそうになりました(笑)。帽子が飛んだら頭が寒くなるので大変です(>_<;)。
> ミッフィーを温泉に連れて行っちゃいましたか(笑)
相方に言ってやって下さい!淋しかったようです(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)
- たらよろさん 2012/10/08 17:26:28
- 25年前の記憶。。。
- こんにちは、ムロろ〜ん様。
遥はるか遠い昔、、、
トロッコ電車にも乗ったのですが、
ここはイマイチ記憶が薄れてて、どんなだったか??
ムロろ〜ん様の旅行記で、
その景色を少し思い出したような??
といっても、25年前じゃ変わっているかな?
最後の温泉、めっちゃ気持ち良さそうですね。
これはセルフでお撮りになったのかしら?
それともお知り合いになられたご婦人に??(笑)
なんてことないですね。
たらよろ
- ムロろ~んさん からの返信 2012/10/08 20:19:44
- RE: 25年前の記憶。。。
- たらよろさま
ムロろ〜んです。書き込みをして下さいましてありがとうございます。
まだ続きも書いていきますので楽しみに待っていてくださいね。
> 遥はるか遠い昔、、、
> 両親と行った旅の中で一番美しくて印象に残っているのが宇奈月から立山への旅。
> 上から見た雲海の素晴らしさは今でも忘れられない印象深いものでした。
本当に良かったですよ。立山の乗り物は新しいものになりましたが、風景は変わらないと思います。というよりもそのままのきれいな光景だったと思いますよ。
本当に素敵な所でしたよ。歩きやすいところもあるので私は時間の許せる限り色んな所を歩きましたよ。
また一度行かれると面白いかと思います。旅って同じ所に行っても新たな感動がありますし。
> 最後の温泉、めっちゃ気持ち良さそうですね。
> これはセルフでお撮りになったのかしら?
> それともお知り合いになられたご婦人に??(笑)
> なんてことないですね。
セルフで〜す(笑)。相方とのツーショットで撮ってみたかったのですよ。誰もいなかったのでなおさらやってみたかったもので、つい(^_^;)。
ムロろ〜ん(-人-;)
- bettyさん 2012/10/07 20:05:39
- 素敵な出会いがありますね♪
- ムロろ〜んさん、こんばんは〜
旅の途中で、社会実習中の中学生や、年配の女性、
写真も一緒に撮られていていいい記念になりましたね♪
トロッコ列車は寒かったでしょう〜(=_=)
私もずう〜っと昔ですが、すごく寒かったのを覚えています。
さてまだまだ楽しい旅はつづきますね♪
betty
- ムロろ~んさん からの返信 2012/10/08 15:57:27
- RE: 素敵な出会いがありますね♪
- bettyさん
いつもありがとうございます。
本当に色んな方と出会うことができました(^-^)V。しかも記念写真にも応じて下さったので嬉しかったですよ。
本当にトロッコ列車ではウインドブレーカーを持っていって正解でした。本当に風邪ひきそうですよ(>_<;)。
旅行記を書いていますが、いかんせんすごい量なのでまとめるのが大変です(>o<)/~~~~。
ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ~んさんの関連旅行記