長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月は色々と忙しかったのですが、ようやくひと段落着いたのでどこかに出かけようと思いました。<br />たまたまニュースでは立山の紅葉が始まると聞き、行ってきました。<br /><br />以前から行ってみたかった立山アルペンルート、あいにくの天気だったのですが、紅葉がきれいに見えました。<br />ケーブルカーやバス、ロープーウェイなどの乗り継ぎはちょっと大変でしたが、平日だったせいか並ぶこともなくスムーズに行くことができました。<br /><br /><br />この旅行記では黒部ダムから書いております。どうぞ、ご覧下さい。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・一日目(10月2日、火)<br />川越的場バス停14:10発富山行き高速バス→富山市役所前19:45着、ホテルチェックイン後夕食を食べに白えび亭へ<br /><br />・二日目(10月3日、水)<br />富山駅7:48発はくたか3号→魚津駅着8:06(乗り換え)富山地方鉄道線新魚津駅8:13発→宇奈月温泉駅着8:58<br /><br />黒部峡谷鉄道に乗車して、黒部峡谷を散策<br /><br />宇奈月温泉駅発16:32→新魚津駅着17:10(乗り換え)魚津駅発17:24はくたか16号→富山駅着17:39<br /><br />富山市内でショッピング&食事<br /><br />・三日目(10月4日)<br />早朝、富山ライトレールに乗り、岩瀬問屋街通り周辺を散歩<br /><br />ホテルチェックイン後、電鉄富山駅発8:08→立山駅着9:08<br /><br />立山アルペンルート散策<br /><br />扇沢発15:10発バス→長野駅着16:50(乗り換え)、長野駅発18:30池袋行き高速バス→川越的場バス停着21:15<br /><br /><br />【宿泊先】<br />パークイン富山<br />ホテルHP:http://www.h-parkinn.jp/<br /><br />じゃらんネットで予約手配<br />じゃらんポイント2000ポイント利用、2泊朝食付きシングルルームを7000円で手配しました。<br /><br /><br />【埼玉間の利用交通機関】<br />富山地方鉄道バス、西武バス<br /><br />西武バス高速バス案内センターにて電話手配、支払いはローソンのロッピーにてクレジットカード支払い、チケット発券。<br />※コールセンターでは座席指定もできるのでお勧めです(^-^)V。<br /><br />川越的場→富山市役所前6770円、長野駅→川越的場2500円<br /><br /><br />※写真は黒部ダム放水のところです。10月15日までこのように迫力ある放水の光景を見ることができるようです。<br /><br /><br /><br />

一足お先に富山まで行って秋を満喫して来ました(^-^)V ―富山地方鉄道バス&西武バスの高速バスを利用して行く、秋の富山黒部峡谷と立山アルペンルートの旅― その6 立山アルペンルート散策(黒部湖、黒部ダム)、扇沢から長野へ路線バスで移動、そして西武高速バス乗車編

2012/10/02 - 2012/10/04

277位(同エリア1913件中)

ムロろ~んさん

【旅行行程】
・一日目(10月2日、火)

・二日目(10月3日、水)

黒部峡谷鉄道に乗車して、黒部峡谷を散策

富山市内でショッピング&食事

・三日目(10月4日)
早朝、富山ライトレールに乗り、岩瀬問屋街通り周辺を散歩

立山アルペンルート散策

【宿泊先】
パークイン富山

じゃらんネットで予約手配

【埼玉間の利用交通機関】
富山地方鉄道バス、西武バス

高速・路線バス 徒歩

旅行日3日目(10月4日)、続きです。

黒部平からケーブルカーで黒部湖までやって来ました。
    ここからトロリーバスが出ている黒部ダムまで歩きます。

外に出るとこのような光景が広がっていました。

残念ながら遊覧船は水位が低いために運行ができないようです。

ダムの上を歩きます。

あなたも歩いてみる(笑)?

ダムの放水を見ることができました。

本当に迫力があります。

湖側を見ます。水位が低くて船が動かせないようです。

右側にある船がありますが、こんなんじゃぁ乗れないです(汗)。

ダムの中心に来ました。

• 水しぶきがすごいのと、高かったので足が震えてしまいました(&gt;_&lt;;)。

水しぶきがすごいのと、高かったので足が震えてしまいました(>_<;)。

展望台があるようなので行ってみました。

ここのようですね。

勢いよく放水しています。

これはすごい。水しぶきが上がっています。

これで電力を発電しているのですね。

こちらに行き・・・、

コーヒー飲んで休憩をしました。

黒部湖が眺められました。

ダムを建設するに当たって多くの方が犠牲となりました。

慰霊碑がありましたのでお参りをさせて頂きました。

標高高いところ、冬は雪が多く降ります。

どんな思いで作業員はダム建設に立ち向かったのでしょうか。
    戦後の復興の中で電力供給のために造られたようですが、本当に大変だったのではないかと思います。

1454m、標高高いですね。

水位が146mのようです。それでもいつもの状態に比べると低いようです。

雨が降らなくて良かったです。
    そろそろ出発しましょう。

こちらから扇沢行きのトロリーバスが出ているようです。

乗り場まで、黒部ダムの歴史についてのパネルがありました。

トロリーバス乗り場です。ここから乗ります。

ツアー客もいましたので結構混んでいました。

• まるで通勤列車のような混みよう(&gt;_&lt;;)。

まるで通勤列車のような混みよう(>_<;)。

扇沢に到着しました。

これで立山アルペンルートの旅は終わりです。

立山トロリーバス同様、このように電気を通して走らせていました。

扇沢の標高は1433m。

辺りは駐車場でした。

無事に着いた記念に写真撮影(笑)。

ここから新宿までは高速バスが出ているようですが、こちらではなく・・・、

長野駅までこちらのバスに乗って行きます。まだ乗れないようです。

長野駅まで2500円。1時間40分程度かかるようです(-_-;)。

こちらで切符を購入します。

出発まで時間がありましたので・・・、

黒豚ドックというものを購入します。

豚まんに似ているかなぁ(^-^)?

扇沢周辺です。休日になると混むようですが、平日でしたので本当にがら〜んとしていました。

「そろそろ出発しますよ〜」と運転手さんに言われましたので、乗車します。

出発です。

森の中を走ります。

途中、温泉街に停まります。

峠道を走りました。

疲れていたのでちょっと寝ました(-_-)zzzz。

茅葺屋根のお宅が見えました。

長野までまだ距離があるようです。

山里を抜けます。

扇沢にいた時は曇っていたのに、こちら辺では晴れていました。

小川村というところを走っていました。

湖が見えました。

長野市に入ったようですが、まだ山奥です。

次第に街らしい光景になりました。

長野新幹線が見えます。

長野市内中心部でしょうか?渋滞もありました。

長野駅東口に到着!

「お客さ〜ん、お金!」と運転手さんに言われて、払い忘れたことに気が付きました(>_<;)。

扇沢で購入した切符を運賃箱に入れました(-_-;)ホッ。

池袋行きの高速バス乗り場は長野駅善光寺口にあるので、ここを抜けます。

バスに乗る前に、夕食を頂こうと思い、ここでお勧めのところを紹介して頂きました。

長野駅善光寺口です。にぎわってますなぁ。

先ほどの観光案内所で紹介して頂いたところに行きました。

そばが有名とのことで、こちらの油やさんに入りました。

さて、何にしますかねぇ。

ここでは戸隠そばがお勧めとのことでしたので、そちらをメインに選びました。

長野と言ったらりんご!

ということでリンゴジュースを頂きます(-人-)。

戸隠そばと天丼のセットを頂きました。

大根おろしとなめこが載っています。
    美味しかったです(-人-)。

夕食を済ませ、長電バス高速バスチケット販売所に来ました。

ここがバス停とのこと。

隣にローソンがありましたので・・・、

ホットコーヒーとミネラルウォーターを購入しました。

ポンタ君会員なので、ホットコーヒーが割引価格で購入することができました。

池袋行きの高速バスが来ました。

西武バスの運行でした。

行きのバスと違い、2−2の配列。
    ですが、フットレストがあるので快適でした。

隣もいなかったので広々使わせて頂きました(-人-)。

お客さんを乗せたらすぐに出発しました。

上信越自動車道に入り、最初の休憩地である東部湯の丸SAに着きました。10分間の休憩です。

どうやら渋滞がないようですね。安心しました(^-^)V。

これといって買いたいものがなかったので、バスに乗ります。

おかえり(笑)。

バスは出発し、順調に高速道路を走っていました。

音楽を聴きながら今回の旅のことについて振り返ってみたいと思います。

今回は久しぶりに高速バスを使っての旅となりました。目的地までは長い時間かかりましたが、休憩地で色んなものを見たり、食べたりすることができるので面白いと感じることができました。

また日本海の夕暮れがとてもきれいでした。

黒部峡谷では天気もよく、自然に触れることができましたし、風景を見ながら温泉を楽しむことができました。

立山アルペンルートもあいにくの天気ではありましたが、きれいな紅葉を見ることができ、良かったと思っています。

早朝の時間を使っての古きよき街並みを散策することができましたし、富山の美味しい郷土料理も頂くことができました。

そうそう、トロッコ列車でであったご婦人方は元気でいるかな?

本当に今回もまた楽しい旅となりました。

上里SAに10分間の休憩のあと・・・、

川越的場到着のアナウンスがありました。

川越的場のバス停に到着!

もう一人のお客が降りた後、バスは池袋方面へ向けて出発しました。

的場駅のところに停めた車もきちんとありました(^-^;)。

いやぁ、お疲れ様でした。

車で自宅に帰ります。

※長い旅行記を読んで下さいましてありがとうございました。これにて旅行記「一足お先に富山まで行って秋を満喫して来ました(^-^)V ―富山地方鉄道バス&西武バスの高速バスを利用して行く、秋の富山黒部峡谷と立山アルペンルートの旅― 」を終わりにします。観想・意見などがありましたら遠慮なく掲示板に書き込んで下さればと思います。

• Juniper Breezeさん 2013/04/25 17:01:28
    はじめまして。 富山の旅行記、楽しく拝見させていただきました。

Juniper Breeze

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/04/26 21:37:53
    返信遅くなりました(>_<;)
    Juniper Breezeさん

ムロろ〜んです。昨日まで韓国へ旅していたので、返信が遅くなってしまいました。
    書き込みをして下さりありがとうございます。

> ムロろ〜んさん、こんにちは。 他のトラベラーさんのコメント欄などで何度かお名前だけはお目にかかったことがあるのですが、コメントさせていただくのは初めてです!

皆さん、本当にお世話になっている方々ばかりです。色んな情報などを教えて下さり、旅行記を拝見しているとそこに行きたくなってしまうんですよ。
    それで感想などを書き込みをするのです。

色んな方々に書き込みをするので結構目立っているかな(笑)。

> 富山の旅行記、楽しくて一気に読ませていただきました。 実は来月、GW明けに富山に初めて旅行に行く計画がありまして…。 色々なトラベラーさんの旅行記にお邪魔しましたけど、ムロろ〜んさんの旅行記のように情報が細かいのは初めて!! とっても参考になりました。 私は車の免許を持ってないので、国内/海外問わず、出来るだけ公共の交通機関を駆使して旅行を楽しむ派です。 ムロろ〜んさんの旅行記くらい色々と細かく残されていると、乗り物に乗る順番なども迷わず進めそうです^^/

埼玉に住んでいるのですが、富山までですとさすがに車でとなると大変ですし、アルペンルートは車があると逆に不便なんですよ。
    この旅行はケチって高速バスを利用しましたが、旅費も充分抑えることができましたし、景色も堪能することができましたので良かったですよ。

> 富山は、この時期なので、雪の大谷ウォークに行く予定です。 平日でもやっぱり混んでるのかなぁ〜。 ちょっと心配ですが、ムロろ〜んさんの旅行記を読んで事前に切符をネットで買えることも分かったので、是非そうしたいと思います! 情報ありがとうございます。

それは素晴らしいですね。雪の大谷ウォーク、是非とも楽しんで下さいね。結構迫力ありますよね。

そうそう、チケットもインターネットで手配できるんですよ。行ってからですと結構混むので、予め予約すればすぐにチケットが貰えました。
    これは便利なシステムでしたよ。

富山は海の幸も美味しいですから是非とも味わって来て下さいね。
    このシーズンはとっても寒いですから服の調整に気をつけて下さいね。

> これからも時間があるときに他の旅行記にもお邪魔させていただきますね! これからもどうぞよろしくお願いいたします。

こちらこそ宜しくお願いします(-人-)。
    さっそく私からもお邪魔しますね。

• zzr-cさん 2012/12/02 17:59:12
    黒部ダム
    ムロタン こんにちは!

とうとう旅も佳境に来ましたね!

黒部ダムの放水が無事に見れて良かったです。

そして長野までのバスは無賃乗車未遂(笑)

戸隠そばってざるではなく温蕎麦なんですねぇ〜

無事に帰って来る事が出来てめでたしめでたし。
    これで腰痛がなければねぇ〜(笑)

じぃ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/12/02 23:37:10
    RE: 黒部ダム
    これはこれはじぃ〜副長殿、大変お世話になっております(-人-)。

> とうとう旅も佳境に来ましたね!

本当に旅行最終日になると淋しくなるんですよ。最後まで色々とあるのですから不思議です。

> 黒部ダムの放水が無事に見れて良かったです。

本当ですよね。水不足と言われていたのでどうなのだろうかと思っていましたが、しぶきを上げた放水は見物でした。

> そして長野までのバスは無賃乗車未遂(笑)

やっちまいました(笑)。
    何でなんでしょうね。助けて下さい(笑)。

> 戸隠そばってざるではなく温蕎麦なんですねぇ〜

いえ、冷たいのです。ざるそばではなくて、ぶっかけの冷たいそばで食べるのだそうです。
    そばは温かいと麺が切れやすくなるのもあるようです。こだわっている人はざるを勧めるようです。

> 無事に帰って来る事が出来てめでたしめでたし。
    > これで腰痛がなければねぇ〜(笑)

本当ですよねぇ〜。今のところ驚くくらいに痛みはありません。ご心配をおかけしました(-人-)。
    医者から許可が下りてからはもう、飛行機乗らないとヤバいですよ(^-^;)V。

• まやこさん 2012/10/22 21:57:15
    大迫力!!
    ムロろ〜ん様  こんばんは、一足お先の秋を満喫旅・・・ゆっくり読破させていただきました<(__)>

なんて当たり前のことを再確認しちゃいました。

それにしても、黒部ダムはやっぱり凄そうです@@

ですので、この眼で実際に見ることはないと思いますので、こちらで拝見して満喫させていただきました(><)

まやこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/10/23 23:42:54
    RE: 大迫力!!
    まやこさま

お久しぶりです。富山の旅行記を読んで下さりありがとうございます。
    本当にお先に秋を満喫させて頂きました。

> 景色はすっかり秋色ですね♪ やっぱり標高が高いと冷えてるんだぁ〜
    > なんて当たり前のことを再確認しちゃいました。

本当にきれいでした。天気はあいにくでしたが、雨が降らないだけマシかなと思いました。ウインドブレーカーを持っていって正解でした。

> それにしても、黒部ダムはやっぱり凄そうです@@
    > 私は高所NGなので、ダムもムリなんです** 小学校の遠足で行った近くのショボいダムでさえ、下で待機していたくらい(笑)

私も高所恐怖症です。ダムを見た時は足が震えていましたよ。水しぶきもありましたので迫力が一層ありました。でも一度は行ってみたかったので良かったです。

> 旅行記を通して、ムロろ〜ん様が旅先での一期一会を大切になさっているご様子が見て取れて微笑ましかったです♪

各所を旅させて頂いているのですが、本当に色んな方と出会うことが多いのです。今でも手紙のやり取りをしているのですよ。出会いが本当に楽しくて、また旅したくなるのです。

> 私も万が一どこかでお見掛けしたら、遠慮せずにお声を掛けさせていただきますね☆

こちらこそよろしくお願い致しますね。
    何分、ボケーっとしていることが多いので、トントン叩いてくれると助かります(笑)。
    また旅行記にお邪魔させて頂きますね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • tanupamさん 2012/10/15 21:46:48
    いきいき富山/今日も元気だごはんがうまい!

ところで、飛行機ダメなんじゃなかったですか??
    高速バスの方が腰に悪いんじゃないかとも思いますが・・・。
    何ともなかったようなので、腰痛は回復されたんでしょう。
    よかったですね!!

ムロさん
    朝食あんなに食べるんですか?
    ビックリ
    きっと、それが元気の源なんだなぁ、と実感しました。

高熱隧道でもまた読んでみようと思います。

tanupam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/10/15 22:49:43
    RE: いきいき富山/今日も元気だごはんがうまい!
    これはこれはtanupam殿、いつも読んで下さりありがとうございます。

本当に今回もまた念願でしたので行くことができて良かったと思っています。

> 3日間でこれほどの分量の旅行記を作成できるのなんて、写真の数もさることながら、いつもながら充実した現地での行動をされていますよね、感動モノです。

というか、何枚撮ったのだろうかと思うくらいに写真を多く撮ってしまったのです。景色もよく、思い出もあるので、いくつかに分けたらこんな分量になってしまったのです(^_^;)。

> ところで、飛行機ダメなんじゃなかったですか??

病院の先生からしばらくは用心のため気圧のかかることをしないようにと言われたのです。飛行機は急な気圧が来るので腰に負担がかかるようで。

旅行出発日頃にはもう大丈夫でした。実際に仕事場でも重い荷物を持たされていますし(>o<;)。

> 高速バスの方が腰に悪いんじゃないかとも思いますが・・・。
    > 何ともなかったようなので、腰痛は回復されたんでしょう。
    > よかったですね!!

実はPAなどで休憩するので、そこで降りて体操をするのですよ。
    バスの車中も寝る体勢にはしないのでそれほど負担にはなりませんでした。
    1〜2時間に一回休憩が入りますし、むしろ休憩地で色々と物色できるので面白かったですよ。

> ムロさん
    > 朝食あんなに食べるんですか?
    > ビックリ
    > きっと、それが元気の源なんだなぁ、と実感しました。

修行中は朝から食べないとやっていけないのですよ。昔から家では朝からしっかり朝食を食べていたものですから、パンにコーヒーだけではちょっと物足りないのですよ。

> 今はアルペンルートはネットで予約できるんですね、知りませんでした。私が行った時はルート周遊券っていうので行きました。あんな所に、ダムやらトンネルやら造ってしまうのですから、先人はすごいですね。

本当にネットって便利ですよね。あの切符は楽ですよ。いちいち切符を買いに行かなくても良いので、手間が省けます。

黒部ダムのところで本当に命がけで造らなければならなかった思いを忘れてはならないのだなと気付かされました。

• S-naoさん 2012/10/15 20:21:25
    お疲れ様でした
    ムロさん、こんにちは。

富山の旅を楽しんできたようですね。

私は富山はじっくり滞在したことはないので興味深く見させていただきました。

私の中で富山と言えばやはり寒ブリ!
    一度は冬の氷見に行きたいと思いつつはや数年・・・(^^;

記憶があります。
    でもその金額を払うだけの価値はありますよね!

ところで帰りは長野から新幹線ではなかったんですかい?

とにもかくにも充実した休日を満喫したようで良かったですね!
    しばらくは仕事に励んで下さい(笑)

S-nao

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/10/15 22:18:45
    RE: お疲れ様でした
    これはこれはS-nao幹事長殿

いつもお世話になっています。

今回も念願かなって黒部峡谷と立山アルペンルートの旅をすることができました。
    実際に富山って何が美味しいのだろう?かと図書館に行ってガイドブック何冊か読まないと本当に分かりませんでした(>_<;)。意外にB級グルメが美味しいらしいですよ。

> 私の中で富山と言えばやはり寒ブリ!
    > 一度は冬の氷見に行きたいと思いつつはや数年・・・(^^;
    > 立山も遥か昔の若かりし頃に行きましたが、当時はその金額にブッ飛んだ
    > 記憶があります。
    > でもその金額を払うだけの価値はありますよね!

ま〜ったくチェックミスでした。食べようなんて考えたことがなかったのですよ。美味しいのでしょうね。日本酒にも合いそうですしね。

> ところで帰りは長野から新幹線ではなかったんですかい?

ハハハ、めずらしいでしょ。高速バスでケチってみました。
    新幹線、高いんだも〜ん(^-^;)。

高速バスのキャンペーンがやっていたので吊られてしまいました(笑)。

> とにもかくにも充実した休日を満喫したようで良かったですね!
    > しばらくは仕事に励んで下さい(笑)

ゲッ(-_-;)。

• bettyさん 2012/10/15 12:20:12
    私が黒部ダムへ行った時の紅葉
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜
    大阪は爽やかな秋晴れです♪

黒部ダムの放水は豪快だったでしょう〜
    私も見ましたよ〜かなり前だったけど・・・

それから、一番いい紅葉の時に行ったのでしょうね〜、その時は
    紅葉目的でもなかったのに、赤黄オレンジ色がすごく綺麗で湖の
    それ以上はまだないです。

思っています。

そのチャンスがあるかな(@^^)/~~~

betty

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/10/15 14:15:42
    RE: 私が黒部ダムへ行った時の紅葉
    bettyさん、こんにちは〜

ムロろ〜んです。埼玉も晴れていますよ!

> 黒部ダムの放水は豪快だったでしょう〜
    > 私も見ましたよ〜かなり前だったけど・・・

そうですか(^-^)。私のときは水しぶきがかかるくらいでしたので、驚きました。高所恐怖症なので、足元が震えて大変でした(汗)。

> それから、一番いい紅葉の時に行ったのでしょうね〜、その時は
    > 紅葉目的でもなかったのに、赤黄オレンジ色がすごく綺麗で湖の
    > エメラルドグリーンとあって今までの生涯の中で一番綺麗でした。
    > それ以上はまだないです。

本当に平日で良かったなぁと思いました。土日だとものすごく混むようで、満席になるようです。
    列車の時間が気になって、オチオチ落ち着かないですよね。
    ゆっくり見ることができて良かったです。

> 紅葉目的で行くとまだまだだったり、終わっていたりですね(>_<)

本当に難しいですよね。タイミングが(-_-)ウンウン。私のときは立山が雲に隠れていて残念だったのですが、それ以外はきれいに見ることができたので良かったと思っています。

こういう時にご友人で晴れ男、晴れ女がいるとうれしいですよね(^-^;)。

> 写真の腕はイマイチですが、とても綺麗な紅葉の写真が撮りたいと
    > 思っています。
    > そのチャンスがあるかな(@^^)/~~~

あるある、絶対ありますよ!
    思いがあれば努力しないよりも少しずつ実現の方向に向かって近付くはずですから(^-^)V。

お互い良い旅をしましょう!

バーゲンセールで台湾行きの航空券を購入して喜んでいるムロろ〜んでした(-人-)
  • 三匹の子猫さん 2012/10/12 21:37:59
    イイですね〜。高速バスの旅!
    ムロろ〜んさま

こんばんは〜。いつも温かいコメントありがとうございます。

だってこちらはまだちらほら・・・・。
    本当に一足お先のタイトル!ぴったりですね。

黒部ダムが出来るまでの様々な犠牲の上の今・・・。

じ〜〜〜〜ん。としました。

ところで、今年もあともう少しとなりました。

相方も参上しての楽しい旅行記。
    最後に暖かくしたのか黒くチェンジした感じ〜。
    寒くなったから?だとしたら優しい〜。(笑)

三匹の子猫

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/10/12 23:06:57
    RE: イイですね〜。高速バスの旅!
    三匹の子猫さま

ムロろ〜んです。こちらこそいつも読んで下さり感謝しております。
    今回の旅は交通費をケチったのですが、これはこれで良いものだと感じることができました。
    飛行機が好きなので、そちらの方を利用することが多いのですが、旅費も節約することができましたし、車窓の眺めやサービスエリアでも面白いものを見ることができたりと楽しむことができました。

> 紅葉がもうこんなに綺麗なんだ〜って思わず呟いてしまいました。
    > だってこちらはまだちらほら・・・・。

私の所はもう色づき始めています。彼岸花も咲いていました。
    もう秋だなぁと感じてしまいます。

> 高速バスや乗り物での道中、美味しいものを召し上がったり、相方の撮り方もバリエーションが増えたり、出会いがあったりと相変わらずの人気者キャラで充実した秋となりましたね〜。

本当に色んな方に出会うことができました。
    黒部で出会った方とも手紙で交流があるのです。相方のおかげで(?)話のネタにもなりましたし、旅もよりいっそう面白いものにさせてくれましたよ。

> 黒部ダムが出来るまでの様々な犠牲の上の今・・・。
    > ムロろ〜んさまが、お祈りされたことでどんなに救われたことでしょう。
    > じ〜〜〜〜ん。としました。

慰霊碑のところに名前が書かれていたのです。後世の方に伝えるためだと思いました。
    私以外にも多くの方が立ち寄り、祈っていました。
    伝えることって大事なのだなぁと思います。

> ところで、今年もあともう少しとなりました。
    > 色んな角度から人生の参考になる旅をアップしてくださったムロろ〜んさまに拍手です!
    > 相方も参上しての楽しい旅行記。
    > 最後に暖かくしたのか黒くチェンジした感じ〜。
    > 寒くなったから?だとしたら優しい〜。(笑)
    > 今回も日本の良い所を改めて感じさせていただいた旅でしたね〜。

いえいえ、こちらこそ大変お世話になっております。
    人生の参考だなんてお恥ずかしいです(>_<;)。
    いつもとは違った旅の形でしたが、それでも楽しいものになりました。
    私も日本って良いなぁと再認識をしてしまいます。
    今回の旅もまた色んな方に支えられたものになりました。感謝です。

だんだん寒くなってきますので、どうぞお身体をご自愛下さい。
    これからも旅行記を書いていこうと思っております。

ムロろ~んさんのトラベラーページ