富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月は色々と忙しかったのですが、ようやくひと段落着いたのでどこかに出かけようと思いました。<br />たまたまニュースでは立山の紅葉が始まると聞き、行ってみたくなりました。<br /><br />そこでたまたま休みを取ることができましたので、3日間で黒部渓谷と立山アルペンルートへ行くことにしました。<br />列車も考えたのですが、高速バスを利用した方が断然安く、住んでいる埼玉からでも利用できることが分かりました。そこで、今回は交通費をケチって往復高速バスを利用して旅を楽しんできました。<br /><br />どうぞ、ご覧下さい。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・一日目(10月2日、火)<br />川越的場バス停14:10発富山行き高速バス→富山市役所前19:45着、ホテルチェックイン後夕食を食べに白えび亭へ<br /><br />・二日目(10月3日、水)<br />富山駅7:48発はくたか3号→魚津駅着8:06(乗り換え)富山地方鉄道線新魚津駅8:13発→宇奈月温泉駅着8:58<br /><br />黒部峡谷鉄道に乗車して、黒部峡谷を散策<br /><br />宇奈月温泉駅発16:32→新魚津駅着17:10(乗り換え)魚津駅発17:24はくたか16号→富山駅着17:39<br /><br />富山市内でショッピング&食事<br /><br />・三日目(10月4日)<br />早朝、富山ライトレールに乗り、岩瀬問屋街通り周辺を散歩<br /><br />ホテルチェックイン後、電鉄富山駅発8:08→立山駅着9:08<br /><br />立山アルペンルート散策<br /><br />扇沢発15:10発バス→長野駅着16:50(乗り換え)、長野駅発18:30池袋行き高速バス→川越的場バス停着21:15<br /><br /><br />【宿泊先】<br />パークイン富山<br />ホテルHP:http://www.h-parkinn.jp/<br /><br />じゃらんネットで予約手配<br />じゃらんポイント2000ポイント利用、2泊朝食付きシングルルームを7000円で手配しました。<br /><br /><br />【埼玉間の利用交通機関】<br />富山地方鉄道バス、西武バス<br /><br />西武バス高速バス案内センターにて電話手配、支払いはローソンのロッピーにてクレジットカード支払い、チケット発券。<br />※コールセンターでは座席指定もできるのでお勧めです(^-^)V。<br /><br />川越的場→富山市役所前6770円、長野駅→川越的場2500円<br /><br /><br />※写真は上里SAに停まっている高速バスです。行きはこのバスに乗って富山まで行きました。<br /><br /><br /><br /><br />

一足お先に富山まで行って秋を満喫して来ました(^-^)V ―富山地方鉄道バス&西武バスの高速バスを利用して行く、秋の富山黒部峡谷と立山アルペンルートの旅― その1  川越的場から富山へ高速バス乗車&富山市内で夕食編

2012/10/02 - 2012/10/04

ムロろ~んさん

どうぞ、ご覧下さい。

【旅行行程】
・一日目(10月2日、火)

・二日目(10月3日、水)

黒部峡谷鉄道に乗車して、黒部峡谷を散策

富山市内でショッピング&食事

・三日目(10月4日)
早朝、富山ライトレールに乗り、岩瀬問屋街通り周辺を散歩

立山アルペンルート散策

【宿泊先】
パークイン富山

じゃらんネットで予約手配

【埼玉間の利用交通機関】
富山地方鉄道バス、西武バス

高速・路線バス 自家用車

旅行日一日目(10月2日)です。

仕事も無事に終え、一度家に帰り、身支度を整えてからJR川越線的場駅まで車で行くことにしました。

池袋から出発し、関越自動車道沿いにある川越的場バス停に停まる高速バスに乗ります。

自宅から車で30分程度でこちらにやって来ました。
    ここにやってきた理由は車を3日間停めるためです。

ちなみに地名になっている「的場」の由来が書かれた掲示板を見つけました。

どうやら大昔は射的場だったようです。

• 1日500円で停められると聞きやって来たのですが、なんと工事中でした(&gt;O&lt;;)。翌日リニューアルオープンするとのことでした。

1日500円で停められると聞きやって来たのですが、なんと工事中でした(>O<;)。翌日リニューアルオープンするとのことでした。

こちらの不動産屋で一日500円で停められるとの張り紙があったのですが、誰もいないようです(汗)。

ウロウロしていたら、不動産屋のとなりの事務所の方が気付いて下さいました。事情を説明すると、不動産屋に連絡をして下さり、3日間の駐車代金を預けてくれることになりました。

わざわざ領収書までも発行して頂きました。

何とか3日間停めることができました(^-^;)。とても助かりました。

さて、出発しますか。

今回も相方と一緒に旅をします(笑)。

的場駅からバス停までの道中、このような通りに出ました。
    ファミレスやスーパーがありました。

川越的場バス停の看板を見つけました。

ここを曲がり・・・、

このような所から入ります。

階段を昇り(汗)、重いドアを開けると・・・、

バス停に到着しました。

今回乗るバスは富山3号です。

西武バスと富山地方鉄道バスが共同運航をしているようです。

このように高速道路沿いにあるので、外に出たら危ないのも分かる気がします(-_-;)。

のんびり待つことにします。

この日、富山行きのバスに乗る人は、私の他にもう一人いました。結構乗られる方もいるようです。

軽井沢行きのバスが行った後に・・・、

やって来ました。

こちらの高速バスに乗って行きます。
    富山地方鉄道バス運行の高速バスでした。

ローソンで発券したバスのチケットを運転手さんに渡し、席の案内を受けます。

そして、荷物は運転手さんがバスの下にあるトランクに入れて下さいました。

窓側に座席指定をしておきました。

出発です(^-^)。

車内は3列配置になっていました。

座席のシートポケットにこのようなものがありました。

お絞りがあるようです。

バスは上里サービスエリアに入ります。

上里サービスエリアにて15分の休憩です。

さっそく、私はバス車内で食べられるものを購入することにします。

かつトーストという有名なB級グルメらしいですが、母親手作りのお弁当を持ってきたので次回のお預けにします。

• 購入後、バスに乗ります。<br /><br />あれっ?相方は?

購入後、バスに乗ります。

あれっ?相方は?

あぁ、いたいた(笑)。

車内にはトイレとお絞りもありました。

用を済ますのなら車内でも良いかなと思いました。

バスも発車しました。

遅い昼ご飯を頂くことにします。母親手作りのおにぎりです(-人-)。

先ほどのフードコーナーで買ったおみそ汁50円。

安いですよね(^-^)。

オレンジジュースです。

バスは関越道から上信越道に入りました。

乗車時間が長いので、音楽を聴きながら車窓を眺めることにします。

フットレストもあるので楽チンです(^-^)V。

段々と登り坂を上がっていくようになりました。

• 岩壁も見えました。

岩壁も見えました。

• 軽井沢辺りを抜けました。<br /><br />この日の浅間山は雲に隠れていました。

軽井沢辺りを抜けました。

この日の浅間山は雲に隠れていました。

バスは次の休憩地に入ります。

松代パーキングエリアに着きました。

10分少々の休憩時間で何をしようかと色々と考えていたら、面白いものを発見しました。

「ソフトクリーム」ならぬ、「ソフトアイス」!

何が違うのでしょうか?

さっそく購入!アイスをジェラート状にしたものでした。美味しかったです(-人-)。

あら、美味しそうなりんごがあるようです。

せっかくですから、ジュースを購入しました。

予定通り出発しました。

須坂市内を抜け・・・、

栗で有名な小布施を通ります。

山を抜けると・・・、

新潟県に入りました。

もう米の収穫が終わっているところも見られました。

• 北陸道に入りました。<br /><br />日本海が見えました。

北陸道に入りました。

日本海が見えました。

• 夕暮れ時の光景が見れて良かったです(^-^)V。

夕暮れ時の光景が見れて良かったです(^-^)V。

そんな中、私はあぐらをかきながら車窓を眺めていました(笑)。

最後の休憩地、蓮台寺パーキングエリアに着きました。

小さいパーキングエリアのようですが、一通りそろっているようです。

ここでホットコーヒーを頂くことにしました(-人-)。

バスに戻ります。

辺りはすっかり暗くなりました。

この先、バスは魚津、滑川とバスは停まり・・・、

富山インターチェンジを降り、富山市内に入りました。

総曲輪(そうがわ)を抜けると・・・、

「富山市役所前」バス停に到着しました。

• 予定よりも15分程度早い到着でした。すご〜い(&gt;o&lt;)/~~~~~。

予定よりも15分程度早い到着でした。すご〜い(>o<)/~~~~~。

市の中心部にいるのですが、静かでした(-_-;)。時計を見ると午後7:30。正直、驚きました。

バス停から歩いて5分程度で、パークイン富山に着きました。富山駅からも徒歩10分以内で行けますし、街の中心部になりますので便利でした。

こちらで2泊お世話になります(^-^)。

チェックインを無事に済ませ、部屋に入ります。

禁煙のシングル部屋を手配しました。

入るとこのようにスリッパに履き替えるようになっていました。

部屋はこんな感じです。
    狭いですが、きれいで快適でした。

ベットもグッド!

空の冷蔵庫に液晶テレビ、ドライヤーもありました。

空の冷蔵庫だとコンビニで買ってきたジュースを入れることができるので助かります(^-^)V。

いつでもお湯が沸かせるようにこのようなものもありました。

バストイレ付です。トイレはお尻洗浄機も付いていました。

ホテルでひと段落したので、せっかく富山に来ましたので名物料理を食べに行くことにしました。

東京と違って夜は人が少ないのに驚きました。

富山駅に来ました。北陸新幹線の関係で駅の建物を新しくするようです。そのため今は仮設の建物のようです。

富山特選館に来ました。

お目当ての店に入ろうと思ったのですが、こちらの入り口からは入れないようです。

時計の針は午後八時・・・(-_-;)。

こちらからは入れるようです。

お目当ての店はこちら、白えび亭です。

富山での郷土料理を手頃な価格で提供をしてくれる食堂屋さんです。

白えび天丼と白えびの刺身を頂かなくては(^-^)/~~~~。
    券売機でチケットを購入し、店員さんに渡します。

ラストオーダーは午後九時。時間はまだありますが、ガラガラ。

富山産のこしひかりを使用するこだわりの店のようです。

• 白えび天丼と白えびの刺身が来ました。<br /><br />

白えび天丼と白えびの刺身が来ました。

• えびの皮を一つ一つ丁寧に剥いているのだそうです。手間がかかる郷土料理です。<br /><br />刺身もしょうゆをほんの少したらすだけでプリプリした食感と、えび本来の甘みがあるので美味しく頂けます(-人-)。

食後、富山駅に行き・・・、

みどりの窓口に行き、切符を買います。

明日、黒部峡谷へ行くので、富山から富山地方鉄道の乗換駅である魚津までの往復乗車券と自由席特急券を購入しました。

富山地方鉄道線で黒部峡谷鉄道の駅がある宇奈月温泉まで行くのも良いのですが、1時間40分以上もかかる上、1790円もかかります。

JRで魚津まで行き、そこから富山地方鉄道線に乗れば所要時間は1時間10分、料金は特急料金も含めて2110円でした。

その差は320円ですので、時間節約のため、途中までJR線で行くことにしました。現地でゆっくり旅する方が良いと思いました。

参考資料:えきから時刻表 http://www.ekikara.jp/top.htm

富山駅構内にあるコンビニでミネラルウォーターを購入してから帰ることにしました。

ホテルへ帰ります。

明日の朝食は6時半過ぎから開いているとのこと。朝は7時半前には出ようと思っていたので助かります。

翌日は早く起きなければならないので、早めに寝ることにしました。

おやすみなさい。

※これにて、その1を終わりにします。引き続き、その2をご覧下さい。宜しくお願い致します(-人-)

• zzr-cさん 2012/12/02 17:09:03
    噂の腰痛バス
    ムロタン こんにちは!

3列パスだと楽々でしょうね。

トイレも付いているのが嬉しいです。

これでも腰痛になっちゃうんですねぇ〜

ママの手作りおにぎり持参ですか!

何と云う経済的なんでしょう、
    さすがですねぇ〜ってか自分で作りなさい(笑)

富山は白エビ亭に行かれたんですね。

白エビってこの時期が旬でしたっけ?

お刺身が甘くて旨いんですよねぇ〜

熱燗キュッと行くと最高ですね^_^

じぃ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/12/02 22:44:08
    えっ?
    これはこれはじぃ〜副長殿

書き込みありがとうございます。謹慎が解けて何よりです(^-^)/~~~~。

> 3列パスだと楽々でしょうね。
    > トイレも付いているのが嬉しいです。

そうなんですよ。サービスエリアで何か買って、トイレはバス車内のを利用することができるので助かるんです。バスの休憩時間は絶対買い食いしたいですからね(笑)。

> これでも腰痛になっちゃうんですねぇ〜

いや、旅行2週間前くらいに腰痛になったんです。バスに乗ったから腰痛になったんではないんですよ(^_^;)。
    飛行機では医者に止められたので高速バスにしました。

意外に大丈夫でした(笑)。

> ママの手作りおにぎり持参ですか!
    > 何と云う経済的なんでしょう、
    > さすがですねぇ〜ってか自分で作りなさい(笑)

羨ましいんでしょ〜(^-^)V。
    美味しかったですよ。

> 富山は白エビ亭に行かれたんですね。
    > 白エビってこの時期が旬でしたっけ?
    > お刺身が甘くて旨いんですよねぇ〜
    > 熱燗キュッと行くと最高ですね^_^

美味しかったですよ。値段も手頃だったので助かりました。時期は知らないで行きましたが(>_<;)。食べ方も教えて下さいましたよ。

とにかくバスが予定通りに着いたので助かりましたよ。開店中に頂けましたから。

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2012/10/07 13:55:59
    高速バス!
    ムロろ〜んさま、こんにちは〜

高速バスって乗ったことがないので、知らなかったのですが、座席が3列なんですね。
    長時間、隣に知らない人が座っていると、結構疲れるでしょうから、3列っていいですよね。

ずいぶん、お値段が違いますが、距離の差、2倍半もあるかしら?
    長野駅まで2500円はお安いですね。

お母様手作りのおにぎり、中身も全部違っていてすご〜い♪
    美味しそうですね♪
    お母様に、お土産たくさん買わなくちゃ!

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/10/07 16:08:53
    RE: 高速バス!
    hot chocolateさま

こんにちは、ムロろ〜んです。書き込みをして下さいましてありがとうございます。

最近の高速バスは3列シートがほとんどなのですよ。
    後の方には気を遣わなければならないのですが、夜行便でもないのでそれほどリクライニングしないでも済みます。

値段が違うのは、実は東京〜長野線がキャンペーン価格をやっていたからで、しばらくは安い値段の設定で乗れるようです。

ただ、連休中は道路も混みますので、時間通りに運行できるかどうかは微妙なのですけれどね(^_^;)。

平日なので助かりました。バスもほぼ時間通りの運行でした。

> お母様手作りのおにぎり、中身も全部違っていてすご〜い♪
    > 美味しそうですね♪
    > お母様に、お土産たくさん買わなくちゃ!

富山でおいしいものを食べておいでということで用意をして下さったのです。本当にありがたいですよね。
    おにぎりですから車内でも食べやすかったですよ。

> 黒部峡谷は2度行ったことがあるので、次の旅行記、楽しみにしています。

本当ですか?夏に旅したら涼しいでしょうね。
    トロッコ列車はウインドブレーカーを着ないと寒かったのです。

• bettyさん 2012/10/06 19:23:59
    愛情たっぷりのおにぎり♪
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜
    いつもきちんと計画されて旅行されているので感心します♪

埼玉からだったらバスのほうが便利ですよね!
    でも、足の長いムロろ〜んさんだから、ちょっと窮屈だったかも
    知れませんね^^;

私も見習わねばいけません。

富山の駅は1回だけそこから乗ったことがあります。
    電車で大阪まで帰りましたが、結構時間がかかったと思います。

駅構内ではお土産とお弁当を買いました。

翌朝からアルペンルートへ向かって出発!

次の旅行記を楽しみにしています♪

betty

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/10/07 13:26:59
    RE: 愛情たっぷりのおにぎり♪
    bettyさん、こんにちは。ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さいましてありがとうございます。

> いつもきちんと計画されて旅行されているので感心します♪

実は、今回は一週間前から準備を始めたのです。往復高速バスで、ホテルもポイントでだいぶ割引もすることができましたので、旅費も安く押さえることができました(^-^)V。

> 埼玉からだったらバスのほうが便利ですよね!
    > でも、足の長いムロろ〜んさんだから、ちょっと窮屈だったかも
    > 知れませんね^^;

昼間の便を利用したので、それほど疲れませんでした。3回休憩を設けるので色々と買ったり、動いたりしたので大丈夫でした。
    夜行便だと寝られないかもしれないので、昼間のうちに移動をして正解だと思いました。

> 家からの出発の時、お母様がおにぎりをつくって持たせてくれたのですね♪
    > 私も見習わねばいけません。
    > サービスエリアに何でも売っていますが、手作りのお弁当には敵いません!

むこうで何かおいしいものを食べておいでと用意をして下さったのです。家で食べる時間もありませんでしたし、狭い車内で食べられたので良かったです。

> 富山の駅は1回だけそこから乗ったことがあります。
    > 電車で大阪まで帰りましたが、結構時間がかかったと思います。

本当に遠いですよね。埼玉からだと電車では一度乗換えをしなければならないのでちょっと面倒くさいのです(^_^;)。高速バスよりは確実に早いのですが、乗換えが面倒くさいという理由で高速バスに乗られる方もいるようです。

> 駅構内ではお土産とお弁当を買いました。

街中のお土産屋さんも閉まるのが早かったので驚きました(>_<;)。
    2泊するので、閉店の時間も確認できたのでよかったです。

> ホテルは何でもそろっているし、寝ることさえできたらOKですね。

本当にホテルも快適に過ごすことができたので良かったです。
    旅行記も書いていますので楽しみにしていて下さいね(^-^)/~~~~。

北海道旅行記もオジャマしますね。

ムロろ~んさんのトラベラーページ