立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月は色々と忙しかったのですが、ようやくひと段落着いたのでどこかに出かけようと思いました。<br />たまたまニュースでは立山の紅葉が始まると聞き、行ってきました。<br /><br />以前から行ってみたかった立山アルペンルート、あいにくの天気だったのですが、紅葉がきれいに見えました。<br />ケーブルカーやバス、ロープーウェイなどの乗り継ぎはちょっと大変でしたが、平日だったせいか並ぶこともなくスムーズに行くことができました。<br /><br /><br /><br />どうぞ、ご覧下さい。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・一日目(10月2日、火)<br />川越的場バス停14:10発富山行き高速バス→富山市役所前19:45着、ホテルチェックイン後夕食を食べに白えび亭へ<br /><br />・二日目(10月3日、水)<br />富山駅7:48発はくたか3号→魚津駅着8:06(乗り換え)富山地方鉄道線新魚津駅8:13発→宇奈月温泉駅着8:58<br /><br />黒部峡谷鉄道に乗車して、黒部峡谷を散策<br /><br />宇奈月温泉駅発16:32→新魚津駅着17:10(乗り換え)魚津駅発17:24はくたか16号→富山駅着17:39<br /><br />富山市内でショッピング&食事<br /><br />・三日目(10月4日)<br />早朝、富山ライトレールに乗り、岩瀬問屋街通り周辺を散歩<br /><br />ホテルチェックイン後、電鉄富山駅発8:08→立山駅着9:08<br /><br />立山アルペンルート散策<br /><br />扇沢発15:10発バス→長野駅着16:50(乗り換え)、長野駅発18:30池袋行き高速バス→川越的場バス停着21:15<br /><br /><br />【宿泊先】<br />パークイン富山<br />ホテルHP:http://www.h-parkinn.jp/<br /><br />じゃらんネットで予約手配<br />じゃらんポイント2000ポイント利用、2泊朝食付きシングルルームを7000円で手配しました。<br /><br /><br />【埼玉間の利用交通機関】<br />富山地方鉄道バス、西武バス<br /><br />西武バス高速バス案内センターにて電話手配、支払いはローソンのロッピーにてクレジットカード支払い、チケット発券。<br />※コールセンターでは座席指定もできるのでお勧めです(^-^)V。<br /><br />川越的場→富山市役所前6770円、長野駅→川越的場2500円<br /><br /><br />※写真は立山ロープーウェイから眺めた、たたみ平です。黒部湖との光景が良かったです。<br /><br /><br /><br />

一足お先に富山まで行って秋を満喫して来ました(^-^)V ―富山地方鉄道バス&西武バスの高速バスを利用して行く、秋の富山黒部峡谷と立山アルペンルートの旅― その5 立山アルペンルート散策(立山駅から弥陀ヶ原、室堂を通り、黒部平まで)編

2012/10/02 - 2012/10/04

ムロろ~んさん

どうぞ、ご覧下さい。

【旅行行程】
・一日目(10月2日、火)

・二日目(10月3日、水)

黒部峡谷鉄道に乗車して、黒部峡谷を散策

富山市内でショッピング&食事

・三日目(10月4日)
早朝、富山ライトレールに乗り、岩瀬問屋街通り周辺を散歩

立山アルペンルート散策

【宿泊先】
パークイン富山

じゃらんネットで予約手配

【埼玉間の利用交通機関】
富山地方鉄道バス、西武バス

私鉄 徒歩

旅行日3日目(10月4日)、続きです。

富山地方鉄道にて立山駅へやって来ました。
    私はここから扇沢まで立山アルペンルートを旅してきました。

扇沢までインターネットで手配していましたので、ここで切符を受け取りました。

インターネットでクレジットカード決済で手配しました。専用の窓口がありますので、一般用とは違い並ばなくても済むので助かりました。

扇沢までトロリーバスやケーブルカーなどの交通機関が通しで乗ることができます。

いちいち切符を買う手間が省けるので助かります(^-^)V。

これから美女平までケーブルカーで上がっていきます。

平日なのに結構混んでいました(-_-;)。

ケーブルカーがやって来ました。

先頭車両はなんでしょう?

ちなみにこちらが我々が乗る車両です。

何だか通勤列車のような状態です(笑)。

どうやら先ほどの車両は貨物車両だったようです。
    大きな荷物はこちらに置くようです。

結構な坂を登ります。

すれ違います。

立山駅の標高は475m、美女平の標高は977m。ぐいぐい上がります。

美女平駅に到着しました(^o^)/~~~~。

• とっとと行って並ばなくっちゃ(&gt;_&lt;;)=3333。<br /><br />出発のバスは9:35です。

とっとと行って並ばなくっちゃ(>_<;)=3333。

出発のバスは9:35です。

室堂まで行かれる方と、途中の弥陀ヶ原にて途中下車する方の列がありました。

せっかく来ましたので、私は弥陀ヶ原へ行くことにしました。

このバスに乗ります。

すぐに乗ることができました。
    満席になると次のバスが出るようです。

寒くない(笑)?

出発しました。

運転手さんの面白い案内を聞きながら、車窓を眺めました。

• 残念ながら称名滝が見れず(&gt;_&lt;;)。

残念ながら称名滝が見れず(>_<;)。

バスの運転手によると霧ではなく、雲とのこと。

弥陀ヶ原付近です。

色づいていました。

弥陀ヶ原バス停に到着しました。

ここで次に乗るバスの予約をしなければなりません。

係員にバスの予約をしました。

これで安心です(^-^)v。

標高1930mとのこと。随分上がってきました。

さっそく弥陀ヶ原湿原を散策することにしましょう。

このような木道を歩きます。

もう真っ赤になっているものもありました。
    寒いのでウインドブレーカーを羽織りました。

歩いてみますか。

こんな状況でした。雨は降っていなかっただけマシかな。

所々、このような道しるべがありました。内回りコースに行きました。

霧と原っぱと私(笑)。

すっかり秋の光景です。

雲がかかっているので、幻想的な風景です。

秋満喫です(^-^)。

予定していたよりも早くバス停に到着しました。室堂行きのバスが来ていたので、予定より一本早いバスに乗ることにしました。

席が空いていて良かったです(^-^)V。

だんだんと上がっていきます。

この先の天気は大丈夫でしょうか(-_-;)。

ソーメン滝が見えました。

なだらかに流れています。

天狗平に着きました。

ここでも降りれるようですが、室堂へ行きましょう。

霧が晴れてきたようです。

室堂に到着しました。

ちょっと外へ出て散策することにしましょう!

「立山」の看板を発見!記念写真です。

標高2450mとのこと。

湧き水があるようです。

すご〜く冷たかったですが、美味しかったです。

みくりが池まで歩くことにしました。

みくりが池に来ました。

すると、池の絵を描いているきれいな女性二人に出会いました。

相方、話しかけようとするも無視(笑)。

この人形の持ち主さんです。

趣味でやっているようです。面白かったので写真を撮らせて頂きました。

別の方向から池を眺めます。

みくりが池ホテル方面へ降りてみましょう。

この日、地獄谷方面は通行禁止でした。
    硫黄ガスが発生しているとのこと。

晴れていればもっと美しいでしょうね。

山の稜線が池に写るでしょう。

記念に撮っておきますか(笑)。

さて、室堂駅方面へ戻りましょう。

すっかり秋めいた室堂平をバックに記念写真です。

本当は標高3015mの立山が見えるはずなのですが、残念です(^_^;)。

12:15発のトロリーバスまで時間がありましたので、お昼ご飯を頂くことにしました。

レストラン立山です。

何百人も収容できるとのこと。
    お一人様ということですぐに座れました。

クイックメニューもあるようですが、それほど焦ってもいないので富山豚のカツカレーを頂くことにしました(-人-)。

先われスプーンなんて学校給食以来、久しぶりです(-_-)。

美味しかったです。

トローリーバス改札口前に、何だか私のあだ名になりそうなものが・・・(笑)。

ムロまんはただの豚まんとのこと。

それよりももっと気になるものを見つけたので、

そばのおやき、あんこ入りを購入しました(^-^)。

このトローリーバスに乗って大観峰へ向かいます。

この時間はお昼時だったせいか空いていました。

ドライバー席をのぞいて見ました。

普通のバスと違って、ギアとクラッチがないようでした。

• 車中、揺れるのでうまく写真を撮ることができませんでした(&gt;_&lt;;)。立山の真下を通ります。<br /><br />道は一本、途中のところで行き違いできるところがありました。<br />道の幅は狭く、バス一台通るのがやっとです。それだけ運転がうまかったです。<br /><br />大観峰駅に到着しました。<br /><br />

車中、揺れるのでうまく写真を撮ることができませんでした(>_<;)。立山の真下を通ります。

道は一本、途中のところで行き違いできるところがありました。

大観峰駅に到着しました。

このように電線を通してバスを走らせているようです(-_-)。

大観峰の展望台にやって来ました。

下には黒部湖が見えます。

ロープーウェイに乗って黒部平まで行くのですが、途中までに柱がありません。

ここはなだれが多く発生しやすいので、柱が立てられないのだそうです。

展望台から駅舎に入り、ロープーウェイに乗ります。乗り場近くにこのような看板を見つけました。

イカ団子というものです。滑川漁港で獲れたイカと山芋を混ぜ込んだものです。最後に火で炙って提供するので香ばしかったので、美味しく頂きました(-人-)。

ロープーウェイ乗り場でなにやらジョークを飛ばしながら説明をしている係員がいました。

立山の写真集を1000円で販売していました。

ロープーウェイに乗りました。

すごい光景です。

タンボ平というところでした。

冬は雪が多く降り、なだれが発生しやすい所のようです。

紅葉がきれいに見れて良かったです(^-^)V。

登山道もあるようです。

行った方にお会いすることができたのですが、木の一本一本が高いようです。

黒部平に到着しました。

今年の4月にリニューアルしたロープーウェイだそうです。

ロープーウェイから降りると、このような看板がありました。

せっかく来たのに残念です(>_<;)。

黒部平に着きました。

標高が1828m、室堂から大分下がってきました。

こちらは晴れていました。

向こうの山には雲がかかっています。

とくにこれといって見るものがなかったので、ケーブルカーに乗って黒部湖まで行くことにしました。

結構並んでいます。

こちらのケーブルカーに乗って行きます。

地下を通るものでした。

途中で登りのケーブルカーと行き違います。

黒部湖に到着しました。

ここから黒部ダムを歩くことになります。

黒部ダムの放水が行われているようです。どんなのでしょう?

※途中ですが、ここで一旦旅行記を切ります。続きはその6をご覧下さい。
    ありがとうございます(-人-)

• zzr-cさん 2012/12/02 17:54:15
    ムロまん
    ムロタン こんにちは!

ムロタンが室堂に行ってムロまんを食す(笑)

どうしてもこれがやりたくて室堂に行った?

黒部のケーブルカー、かなりの急勾配ですねぇ〜

そしてこの乗車率の高さが凄い!!

富山豚のカツカレーは美味でしたか?
    値段はやはり観光地価格なんですね^^;

じぃ〜

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/12/02 23:23:18
    ムロまんまん(笑)
    じぃ〜副長殿、ありがとうございます。

> ムロタンが室堂に行ってムロまんを食す(笑)
    > どうしてもこれがやりたくて室堂に行った?

と、思うでしょう(笑)。ただの豚まんだという説明を聞いて止めました(笑)。

食えば良かったかなぁとは思いますけれどね。

> 黒部のケーブルカー、かなりの急勾配ですねぇ〜
    > そしてこの乗車率の高さが凄い!!

本当に驚きましたよ。平日だったからよかったのですが、これが休日だと最悪の状況だったと思われます。結構乗るのに時間を費やすようです。

> 富山豚のカツカレーは美味でしたか?
    > 値段はやはり観光地価格なんですね^^;

美味しかったですよ。
    久しぶりに先割れスプーンが出たので懐かしい思いで頂きましたよ(-人-)

ムロろ〜ん(-人-)
  • たらよろさん 2012/10/14 12:53:15
    美しい山の秋♪
    こんにちは、ムロろ〜ん様。

一足早く、秋の訪れを感じる素敵な富山の山々、、、
    見事に色づいた木々を見ていると
    秋の美しさを実感しますね。

一足お先に楽しませていただいて感謝です。

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/10/14 19:27:45
    RE: 美しい山の秋♪
    たらよろさま

ムロろ〜んです。いつもありがとうございます。

> 一足早く、秋の訪れを感じる素敵な富山の山々、、、
    > 見事に色づいた木々を見ていると
    > 秋の美しさを実感しますね。
    > もうすぐ、下界でもこういった色づいた木々が見れるようになるかな?
    > 一足お先に楽しませていただいて感謝です。

いえいえ、本当に私も楽しかったのですよ。
    きれいな紅葉を見ることができて良かったと思っています。
    もうすぐこちらの方も紅葉が始まっています。淋しくなりますよね。

> ところで、世間にはいろいろな趣味の方がいらっしゃるんですね〜
    > まさか、りかちゃん人形の主が男性だとは思いませんでした(笑)

本当にあの方は面白かったですよ(笑)。何しているのだろうかと最初は思いましたが(笑)、あれはあれで素晴らしい光景だなぁと思ってしまった自分がいました(>_<;)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • りぃべさん 2012/10/11 23:10:34
    一足早くww
    ムロろ〜ん様

こんばんは。
    富山の旅行記楽しく拝見しております(*^^*)
    私も大昔黒部ダムに行ったのですがあまり記憶がなかったので改めて勉強・参考になりました☆☆

紅葉とてもキレイですね!

関東は11月位から見ごろですかね??

ムロろ〜んさんの旅行記を見て私もちょっと出かけたくなりました!
    旅行記の続き楽しみにしております♪

りぃべ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/10/12 18:21:01
    RE: 一足早くww
    りぃべさま

ムロろ〜んです。書き込みありがとうございます。
    本当に標高高いところだったので、ウインドブレーカーは必須でしたよ。でも紅葉をきれいに見ることができたので良かったです。

黒部ダムも放水が行われていたので良かったですよ。しかも、水しぶきがかかるのですごい量なのだなと思いました。

> ソーメン滝なんてネーミング通りな流れと(笑)色鮮やかな紅葉がマッチしていてとても素敵でした!

これって滝?って思ってしまいましたが、見れて良かったですよ。
    それよりも周りの光景が本当にきれいでしたよ。

> 関東は11月位から見ごろですかね??

そうらしいですね。だんだん淋しくなりますね。
    乾燥すると手の肌が荒れるのでクリームを買わないといけないです(>_<)。

ムロろ〜ん

ムロろ~んさんのトラベラーページ