その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />この日は1日現地ツアーに参加してモンテネグロのコトルへ。<br />海がとっても綺麗で感動!<br />現地ツアーには日本人の人も数人参加していて同じく一人旅のSさんとお昼を一緒に食べたりしました。<br />ツアー終了後にはこの旅最大のショッキングな出来事(大げさ?)が起こりしばらくショックに打ちひしがれたりもしましたが…。<br />その後は気を取り直し、スルジ山へロープウェイで上りました。<br /><br />全行程<br />1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)<br />2日目 ドゥブロブニク→モンテネグロのコトル→ドゥブロブニク(1冊)<br />3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)<br />4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)<br />5日目 スプリット→クルカ国立公園→シベニク→スプリット(3冊)<br />6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)<br />7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)<br />8~9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)<br /><br /><br />※()内は作成したアルバムの数です。

GW一人旅クロアチア9日間 2 ドゥブロヴニク~コトル編

2012/04/29 - 2012/04/29

旅行記グループ GW一人旅クロアチア9日間

Rin

Rinさん

2日目
この日は1日現地ツアーに参加してモンテネグロのコトルへ。
海がとっても綺麗で感動!
その後は気を取り直し、スルジ山へロープウェイで上りました。

全行程
1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)
3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)
4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)
6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)
7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)
8~9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)

※()内は作成したアルバムの数です。

観光バス

前日の日記はこちら↓

旅行2日目

朝6:30起床。

7:20頃ホテルを出て朝ごはん探しの旅へ。
    昨日の夜はあんなにいっぱいいた観光客も朝は誰もいない。

スーパーやパン屋さんに行ってみたけどなかなかいいものがない。

仕方ないので朝ごはんはあきらめてモンテネグロ1日ツアーの集合場所へ向かう。

途中のピレ門で記念写真。

ピレ門 史跡・遺跡

ピレ門前からふと外を見ると海が綺麗。

こちらはロヴリイェナツ要塞。

諦めていた朝ごはん。
    集合場所近くのパン屋さんでフランクロール発見!
    おかげで朝ごはんなしを免れました。

7:55集合場所でこの車に乗り込んでモンテネグロ1日ツアーに出発。

ツアー参加者には日本人も5人ほどいてちょっと安心。

まずはドゥブロヴニクの旧市街が綺麗に見える所で写真ストップ。

こういうところは個人ではなかなか来られないからツアーはありがたい。

ロクロム島。

再び車に乗ってモンテネグロへ。

モンテネグロの入国審査でちょっと時間がかかったけど無事入国。
    入国してすぐのガソリンスタンドでトイレ休憩。

パン1個では物足りないのでポテトチップを購入。
    どこの国でもポテチはおいしい!

途中の湖で写真ストップ。

湖の真ん中に浮かんでいるのは岩礁のマリア教会。
    本当はこの教会にも行きたかった…。

湖の水は透明度がすごい!
    綺麗な水に感動!

出発から約3時間でモンテネグロの世界遺産の街、コトルへ到着。

街の入り口で現地ガイドさんと落ち合って早速コトルの街の観光へ。
    まずはガイドさんと一緒に説明を受けながら街を一周。

入ってすぐの広場は観光客でいっぱい。
    日本ではほとんど知られていないこの街もヨーロッパではメジャーな観光地なのかな?

広場の時計塔

獅子のレリーフ。
    かつてはヴェネツィアの支配を受けていたことがわかる。

古いバルコニー。
    かつての貴族の館。

聖トリフォン教会。

博物館。

昔の井戸

聖ニコラ教会

聖ルカ教会。

ここでガイドさんとの観光は終了。
    13時までの1時間は自由行動。

異様に目が痛かったので手近な教会に飛び込んでコンタクトを外してみるとコンタクトが欠けてた。
    そりゃ痛いだろ。
    新しいコンタクトを付け直していざ観光!

まずは聖ニコラ教会まで戻って中へ。

祭壇にはミイラが…。

聖ミカエル教会のフレスコ画。
    保存状態はちょっと…。

教会を出てテクテク。
    この上の街を見下ろせる高台に上がろうかと思ったけど片道40分と言われて断念。

途中見つけたワインショップへ。
    モンテネグロのワインは本数が少なく地元以外ではなかなか買えないというのでここで1本購入することに。
    いろいろテイスティングさせてもらってそれだけで酔っ払ってしまいそう。
    迷った末11.9ユーロのワインを購入。
    お手頃価格。

しかしこのワインにのちに悲劇が待っていた。

観光途中にあった屋台でアイスクリームを購入。
    1ユーロ。
    コーンの中までアイスが詰まっていておいしい!

そして入場料2ユーロを払って聖トリフォン教会の中へ。

階段を上がった所にあった祭壇。

2階の展示室には聖遺物入れなどが展示されていた。

外のバルコニー部分に出ることも出来た。

そんなことしてたらあっという間に集合時間。
    慌てて集合場所へ。

旧市街の城壁を出るとすぐ海岸。
    大型客船がいくつも泊まっていた。

集合場所で再びバスに乗る。

コトルから30分程バスに乗って、着いたところで写真ストップ。
    聖ステファン島が綺麗に見えた。
    この島は「アドリア海の宝石」と称えられる。
    そのことも納得できる美しさ。

現在は島ごとホテルグループが買い取って各家々が宿泊所になっているらしい。

それから再びバスに乗り10分程バスに乗ってブドゥバの街に到着。
    まずは腹ごしらえ。
    ツアーガイドさんおすすめの海辺のレストラン「JADRAN」で同じツアーに参加していた日本人の一人旅の方と一緒にお食事。

まずは魚のスープ。
    3ユーロ。

こちらはタコのサラダ。
    10ユーロ。

おいしいけど量が多すぎて食べきれなかった。

こちらは一緒に食事した方が注文したシーフード。
    一人では食べきれないからとかなりたくさん頂いた。
    貝もおいしかったけど、貝の出汁が出てるスープをパンに浸して食べるとめちゃめちゃおいしかった。

ブドゥバの港

ブドゥバの城壁に囲まれた旧市街の入り口前の広場で何やらイベントをしていて、扮装している子供がたくさんいてた。
    みんなめっちゃかわいい!

しかしゆっくりイベントを見ている時間はないので城壁の中の旧市街観光へ。

城壁の中は道が狭い。
    そもそもこの街に観光に行くこともわかっていなかったので地図もガイドブックもない。
    取りあえず高い教会の塔が見えたのでそこに向かって歩いてみる。

目指していた教会の塔らしきところに到着。

すると近くに教会が。
    聖セルビア正教の三位一体教会。

中は見事な装飾が。
    あまりにきらびやかで一瞬息をのんだ。

露店のお土産物屋さん。
    売っているものが結構怪しげ。
    笛とか誰が買うんだろう。

ふと上を見ると城壁に登っている人がいる。ということで行ってみる。

2ユーロ払って中に入ると最高の景色が!

海の色が全然違う。

城壁はすれ違うだけで精一杯の所も。

城壁の砲台

のんびり観光してたらあっという間に集合時間。
    慌てて集合場所へ。
    しかし、適当に歩いて城壁の外に出たらどこだかさっぱりわからない。
    なんとか見当をつけて集合場所へ。
    時間ギリギリ。

18:30ドゥブロヴニクの街に到着。
    しかしここでこの旅最大のショッキングな出来事が…。
    バスから降りた途端コトルで買ったワインを落として割ってしまった。(>_<)
    大ショック。

しかしショックを受けてばかりもいられない。
    取りあえずどっか観光しないと…(←我ながらなんでそんな思考回路なのかは不明)と思い旧市街の階段を頑張って登ってこの写真のプジャ門から旧市街を出て、スルジ山へのロープウェイ乗り場へ。

旧市街を出るとロープウェイが見えてきた。

ロープウェイは87クーナ。

運行間隔は30分に1本とか書いてあるけど、ある程度人が集まったら動かすって感じ。

わずか3分で頂上到着。

スルジ山の頂上にはナポレオンが贈ったという十字架が。

ドゥブロブニクの街がすごく綺麗。

夕日も綺麗。
    この明るさで19:40。

ロープウェイで旧市街に戻って夕食にしようと街をウロウロ。

港が綺麗。

なんか店を探すのがめんどくさくなってきたのでサーモンサンドをお持ち帰り。
    なかなかおいしかった。

今日は目一杯観光してちょっと疲れた。
    しかしまだまだ旅は続く。

GW一人旅クロアチア9日間③ ドゥブロヴニク1日観光編①へ↓

GW一人旅クロアチア9日間