その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の日記その1。<br />この日は3つに分けてお届けします。<br />この日はスプリットかクルカ国立公園とシベニクへ行くツアーに参加。<br />本当はトロギールにも行きたかったけど…行けるツアーがなかったので断念。<br />朝からSDカードのメモリー残量が無くなって大ピンチに陥ったものの、お金の力で解決しました(笑)<br /><br /><br />全行程<br />1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)<br />2日目 ドゥブロブニク→モンテネグロのコトル→ドゥブロブニク(1冊)<br />3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)<br />4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)<br />5日目 スプリット→クルカ国立公園→シベニク→スプリット(3冊)<br />6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)<br />7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)<br />8~9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)<br /><br /><br />※()内は作成したアルバムの数です。

GW一人旅クロアチア9日間 8 スプリット~クルカ国立公園編

2012/05/02 - 2012/05/02

旅行記グループ GW一人旅クロアチア9日間

Rin

Rinさん

5日目の日記その1。
この日は3つに分けてお届けします。

全行程
1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)
3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)
4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)
6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)
7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)
8~9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)

※()内は作成したアルバムの数です。

今日はこのキッチンでちょっとだけお料理。

ていっても目玉焼き焼いてイチゴ洗っただけ(笑)
    パンは前日買っておいたもの。
    油がなかったので油なしで焼いたら予想通り卵がフライパンにこびりついてつぶれてしまいました(泣)
    しかしこれに持ってきた醤油かけたら最高!

パンは日本みたいな調理パンってないんですよね…。
    このパンもパイ生地の間に何やらカッテージチーズらしきものが挟まっていたけど…あんまり味しなくってイマイチ。

まぁ全部食べたけど。

集合時間までまだあるので食後お散歩。
    青空市場は朝だけあって昨日より活気がある。

いい天気!
    ここから宮殿内の旧市街に。

小さいながらにものすごい量の商品を売っているスタンド。

魚市場到着。
    今日はちゃんと開いてます。

見たことのない魚もいっぱい。

活気があります。

ここでトラブル(?)発生!!

魚市場の見学を終え、旧市街に戻る途中、ナロドニ広場でこの写真を撮った後、「メモリーがいっぱいになりました」とカメラが言い出した。

今設定してる画素数ならあと500枚は撮れるはず…。
    後で調べて分かったけど、「クオリティ」の設定を超高画質にしていたことが原因だった。
    しかしこの時点ではどうしようもない。
    予備のSDカードがアパートにあるのでとりあえず戻る。

アパートに戻り荷物を探すがこんな時に限って見つからない。
    しかし、持ってきていた予備のカードは確か1GB。
    まだ観光は半分しか終わっていないことを考えると心もとない。

さっきの帰り道で旧市街の中のお店でSDカードを売っていたのは確認済。
    背に腹は代えられない…。

結局旧市街のお店でSDカードを購入。

観光地価格で149knで4GBのSDカードを購入。
    約2200円。
    日本でネットなら500円しないのに(泣)
    でも旅行中残量気にしながら写真撮るのも嫌だし、これぐらいで解決できるのなら…。

トラブルが解決したのでツアーの集合場所へ。
    集合場所の近くに郵便局があったので日本へのはがきを出す。

集合場所の旅行会社前には既に人がちらほら。
    しかし日本人はいない感じ…。
    ちょっと心細い。

9:00になるとガイドさんが来てワゴン車に案内してくれた。

しかし、あと2人の人がなかなか来ない。

待ってる間に港の写真を撮ってみる。

20分位待って全員揃ったところで出発。

最後に来た人がもしかして日本人かも?と思ったけど、連れの人は欧米人っぽいから…どうなんだろ?

途中サロナ遺跡を通った。
    行きたかった所なので通れたのはラッキー。

遺跡と言っても所々に石組みが残っているだけ…という感じ。

しばらくするとトロギールの街が見える所で写真ストップ。
    この街にも行きたかった。
    近くを通るなら行ってほしかった。

まぁ街が見れただけでもいいかぁ。

トロギールの街のアップ。

途中一度のトイレストップがあった。
    この時日本人かも?と思ってた人に話しかけられた。
    やっぱり日本人だった。
    ちょっと心強い。

再びバスに乗って11:00過ぎクルカ国立公園に到着。

予備知識ほぼなしの状態。
    さてここはどんなところ?

と思って池を覗くと魚がいっぱい。

こんなにお魚が!
    水も綺麗。

まさにエメラルドグリーン。

さてまずは観光。
    ガイドさんに連れられてあの小屋に向かいます。

どうやら通常の観光コースの逆回りで観光するみたい。

いきなり滝が。

ロバがいる。
    なんで??

案内されたのは粉ひき小屋。
    水力で粉をひいている。

また滝だ。

今度は水力で動く洗濯機(?)のある小屋へ。

どうやらこの公園、自然だけでなく昔のこの地方の人の生活も紹介するようになっているみたい。

小屋の中にはこんなところも。
    カルスト地形ですね。

なんか神秘的。

鍛冶を打つ人もいます。

この地方のパンの作り方を説明するガイドのダニエルさん。
    ダニエルさんは英語のほかドイツ語もできるみたい。
    すごいなぁ。

お勉強小屋は終了!
    小屋を出てしばらく歩くといきなり素敵な景色。
    お天気も良くって最高!

スクランディンスキ滝のアップ

この滝は最大落差45.7m、長さ800mの間に17段の滝が連なっている。

滝の水量は、1分間に55000リットル 豪雨時は、300000リットルになることもあるとか

この豊富な水量を利用して、1898年にすでに水力発電所がつくられていた。

公園の全体図。
    なぜかブロンズ像(笑)

• しかし見れば見るほど綺麗。<br />この水の色はカルスト地形のおかげらしい。

しかし見れば見るほど綺麗。
    この水の色はカルスト地形のおかげらしい。

見てるだけで癒される。

昔、水力発電に使われていたと思われるタービン

途中地元のおばちゃんが地元産のワインやドライフルーツ、ナッツなどを売っていた。
    ハニーナッツを試食したけどおいしかった。

中には買っている人もいてた。

買っている人がいる間この日陰で休憩。

みんな揃ったところで再び出発。

公園らしくいろいろな花が咲いている。

焼きも近くで見るとすごい迫力。

泳いでる人もいます。

あ、泳いでいいのね。

• 滝を見ながら橋を渡ります。

滝を見ながら橋を渡ります。

それにしてもこの透明度!

渡ってきた橋。

ここで解散。
    2時間半の自由行動。
    私以外の唯一の日本人参加者Sさんとそのお友達のドイツ人のゲルハルトさんと一緒にランチをすることに。

解散した場所にあったレストランでランチ。
    ターキーを頂きました。あっさりしてておいしい。
    量もちょうどいい。

日本語と英語のちゃんぽんで会話もはずむ。

やはり食事は何人かでした方が楽しい。

気づけば1時間以上たっていた。

散策に出発する前にお手洗いへ。
    トイレさえもこんな風に風景に溶け込んでいる。
    ちなみにトイレは5kn。

何の建物かな?

さあではいよいよ散策に出発!

ガイドさんの話ではここから集合場所までは歩いて1時間くらい。
    集合時間まではまだ1時間以上あるから大丈夫かなぁ?

まだまだ続きます…。
    次の旅行記へ↓

GW一人旅クロアチア9日間

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る