スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の日記その2。<br />ツアー会社を探してかなりスプリットの旧市街をウロウロしたので大分街の作りはわかってきた。<br />となれば次は名所旧跡の観光。<br />大聖堂〜クリプト〜大聖堂の塔〜ナロドニ広場〜ブラチェ・ラディッチ広場〜共和国広場〜マルヤンの丘〜レストランFIFA<br />こんな順番で回ってみました。<br />個人的には大聖堂の塔よりマルヤンの丘からのの景色の方が好きです。<br /><br />全行程<br />1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)<br />2日目 ドゥブロブニク→モンテネグロのコトル→ドゥブロブニク(1冊)<br />3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)<br />4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)<br />5日目 スプリット→クルカ国立公園→シベニク→スプリット(3冊)<br />6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)<br />7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)<br />8〜9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)<br /><br /><br />※()内は作成したアルバムの数です。

GW一人旅クロアチア9日間 7 スプリット編

2012/05/01 - 2012/05/01

旅行記グループ GW一人旅クロアチア9日間

Rin

Rinさん

4日目の日記その2。
となれば次は名所旧跡の観光。
こんな順番で回ってみました。

全行程
1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)
3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)
4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)
6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)
7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)
8〜9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)

※()内は作成したアルバムの数です。

徒歩

街をぶらついた後は観光。
    大聖堂、宝物館、クリプト、塔に入れるコンビチケット(35kn)を購入。
    まずは大聖堂へ。
    大聖堂とは言ってもそれほど大きくはない。
    元はディオクレティアヌス帝の霊廟だったという。
    かつてキリスト教を迫害したローマ皇帝の霊廟が今はキリスト教の大聖堂となっているにはなんとも皮肉。

元霊廟だけあって普通の大聖堂とは形が全然違い、円形の大聖堂だった。
    中は撮影禁止だったので写真が撮れなかったのが残念。

3階の宝物館も行ったけど聖遺物とかが展示されていた。
    ここもそれほど大きくはなかった。

次ははクリプト(地下墓地)へ。

中に入るとマリア様が。

井戸かなぁ?

さて、次はこの塔に昇りましょう。

ここから階段で塔へ上ります。

ちょっと上がった所。
    先はまだまだ長い。

あとちょっと。

もう少し。

思ったよりあっさりてっぺんに到着。
    海が綺麗!

遠くには山も見える。

旧市街がよく見える。

綺麗な景色を堪能。
    頑張って登ってよかった。

景色を堪能した後は階段を下りる。
    しかし、この階段結構段差が大きくって手摺をしっかり握ってないと怖い。
    次は洗礼堂へと向かう。

でも洗礼堂へ行くのにちょっと迷ってしまう。
    教えて貰った道の突き当りへ行っても見当たらない。
    ウロウロしてレストランのお兄ちゃんに聞いてみると「あれだよ」と指さしてくれた。
    おぉ、こんなところに。
    入り口に到着して振り返るとさっきの大聖堂が。
    最初に道を教えて貰った時に「この細い道ではないだろ」と思った道だった。

この洗礼堂は小さいながらも歴史的価値の高いところらしい。

天井の彫刻が見事。

見学後またぶらぶら。
    ふと宮殿の地下の入り口を見ると、こんな看板が。
    アイスクリーム禁止があるのはアイスクリーム屋さんが多いこの国ならでは?

旧市街の宮殿内の観光を堪能したので鉄の門を出て、ナロドニ広場へ。
    カフェがいっぱい。

またてくてく歩くとプラチェ・ラディッチ広場に到着。
    この広場はかつて果物市が開かれて賑わっていたことから果物広場とも言われている。

広場にはクロアチア文学の父とも称されているマルコ・マルリッチ像が立っている。

広場の反対側には何やら古そうな建物。

この道を通って魚市場の方へ。

しかしもう魚市場は閉まってた。
    祝日だから?
    お昼だから?
    しかし魚市場の横のこの建物もなかなか。

壁の彫刻がいかにもアールヌーヴォー。
    この彫刻は地元の建築家カミロ・トンチッチの作品。

魚市場から次は共和国広場へ。
    ここはヴェネツィアの聖マルコ広場をイメージして作られたとか。
    しかし人が全然いない。

それからアパートのオーナーのおススメスポットである展望台へ行ってみる。

地図の通り進んでいくと住宅街。

途中で階段になった。

石造りの家が素敵。

疲れたのでちょっと休憩。
    日焼け防止のために上着を着ていたけどあまりに暑いのでもう脱いでしまう。
    その代り日焼け止めをしっかり塗りなおす。

ふと後ろを振り返ると結構登ったなぁ…。

• 休憩してすぐ位に展望台到着。<br /><br />後で知ったがここはマルヤンの丘というらしい。<br /><br />オープンカフェもあって景色を楽しんでいる人もいっぱい。<br /><br />ここから見る景色は本当に素晴らしい。<br />しばし景色を堪能。

休憩してすぐ位に展望台到着。

後で知ったがここはマルヤンの丘というらしい。

オープンカフェもあって景色を楽しんでいる人もいっぱい。

ここから見る景色は本当に素晴らしい。
    しばし景色を堪能。

ふと前を見ると森の様な公園の入り口が。

オーナーさんの話では今日は祝日なのでこの公園でイベントをやっていると言っていた。
    ここより上ならさらに景色も楽しめるかと公園の中へ。

階段を頑張って登って頂上らしきところに着いたけど、木が多くて景色は見えない。
    イベントも思っていたものとは違い、なんだか中途半端な乗り物があるだけ。
    動物園の看板はあったけどクロアチア来てまで動物園というのも…。

ということで街へ戻ることにする。

行きと同じ道を通っても仕方がないので別の道を通る。
    公園の外には海が見える別の道があった。

途中には打ち捨てられたような教会も。
    中には入れない。
    窓から中をのぞいてみると廃墟のようになっていた。

こっちの道の方が景色が綺麗。

地元の人もお散歩してる。

景色は断然こっちの道の方が綺麗!

• さっきの展望台の場所に戻ってきた。<br />帰り道もさっきの住宅街ではなく、階段があったのでそちらで降りてみる。

さっきの展望台の場所に戻ってきた。

階段を下りると港に到着。
    行きと帰り違う道を通れたので違う景色を堪能できて大満足。

港から見た旧市街も綺麗。

海も穏やか。

ちょっと早いけど夕食にすることに。
    ガイドブックにも載っている「FIFA」へ

日本語メニューがあったのにはさすがにびっくり。

飲み物はレモネードを注文。
    すると砂糖と一緒に出てきた。
    ???と思って飲んでみるとレモン水。
    すっぱい。
    ということで砂糖を投入。
    こんなレモネードもあるのね。

野菜スープ。
    優しいお味。
    10knだからもっと少ないと思ったのに大きい器で出てきてびっくり。
    とても飲みきれない。

ダルマチア地方の名物というパスティツアーダを注文。
    肉の煮込み料理が山ほどのニョッキと一緒に出てきた。
    味はまあまあ。
    でも量が多すぎる。
    半分も食べれなくってもったいない。

一人旅は気楽でいいけど食事の時は複数の方がいいなぁ。

食後は腹ごなしにテクテクお散歩。
    オーナーさんが言うにはスプリットの人のリビングルーム、海沿いの大通りをお散歩。
    カフェには人がいっぱい。
    なるほど。
    リビングルームというのも何となくわかる気がする。

海沿いからディオクレティアヌス宮殿を望む。
    かつての宮殿に普通の人が住んで、オフィスも入っている。
    何とも不思議な街。

ちなみに今時点で19:00前。
    5月初めなのにこの明るさ!
    観光する身には非常にありがたいことです。
    この街もドゥブロヴニク同様治安がいい。

入らなかったけど地下宮殿の入り口だけ写真に撮ってみた。

しょぐごの散歩は続く。
    旧市街内の南から北への道を突っ切って、旧市街の北側の外のグルグールの像がある公園へ。
    この塔はなんだろう?

帰りはあえて人の少なそうなところを通ってみる。

この散歩にはもう1つの目的が。
    そう、スイーツ!
    スイーツを食べるために頑張ってお散歩してたのです。
    ガイドブックにも載っているスラスティツェ・ボビスへ。
    このお店旧市街の中に何店舗か見かけた。

長く悩んだ末ケーキを購入。
    12kn。
    持って帰るというとこんな風に包んでくれました。
    日本ではケーキを紙で包むというのはちょっと考えられない。
    帰り道つぶさないようにそっと持って帰りました。

アパートでお茶を入れてケーキを頂く。
    バタークリームのケーキ。
    懐かしい気がする味。
    日本ではバタークリームのケーキってあんまり売ってないなぁ。

ちなみに飲んだお茶はこちら。
    スーパーで買ったハイビスカスティー。
    買った理由は安かったから(笑)
    酸っぱいお茶。
    色も赤紫で余った分を会社で飲んでたら「何それ??」と聞かれる。
    これも日本では売ってない。

お風呂に入ってそろそろ寝ようかと思ってたらチャイムが鳴ったので出てみると日本人の人。
    多分隣の部屋の人。
    どうやら私の部屋をオーナーさんの部屋と間違えた様子。
    すごく焦ってた(笑)

お気になさらず〜。

次の旅行記へ↓

GW一人旅クロアチア9日間

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る