その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8〜9日目の日記。<br />いよいよ帰国の日。<br />帰国便は朝6:15にザグレブ発。<br />ザグレブ〜ミュンヘン〜フランクフルト〜関空というわけのわからない経路で日本へ帰国します。<br />理由は簡単ザグレブ〜フランクフルトがめっちゃ高かったから。<br />いつも旅の終わりに思うのですが、楽しいときはあっという間。<br />また次の旅行計画を練らなくっちゃ(笑)<br /><br /><br />全行程<br />1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)<br />2日目 ドゥブロブニク→モンテネグロのコトル→ドゥブロブニク(1冊)<br />3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)<br />4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)<br />5日目 スプリット→クルカ国立公園→シベニク→スプリット(3冊)<br />6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)<br />7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)<br />8〜9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)<br /><br /><br />※()内は作成したアルバムの数です。

GW一人旅クロアチア9日間 15 ザグレブからの帰国編

2012/05/05 - 2012/05/06

旅行記グループ GW一人旅クロアチア9日間

Rinさん

8〜9日目の日記。
いよいよ帰国の日。
帰国便は朝6:15にザグレブ発。
理由は簡単ザグレブ〜フランクフルトがめっちゃ高かったから。
いつも旅の終わりに思うのですが、楽しいときはあっという間。
また次の旅行計画を練らなくっちゃ(笑)

全行程
1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)
3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)
4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)
6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)
7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)
8〜9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)

※()内は作成したアルバムの数です。

飛行機
ルフトハンザドイツ航空

いよいよ帰国の日。
    朝4:40起床。
    爆睡だった。

5:15約束通りオーナーのジェリカさんが迎えに来てくれた。
    まだ朝早いので荷物が音をたてないように持ち上げて階段を下りる。
    相当重いだろうに全く平気な顔で下りていくのがすごい。
    細いのにねぇ。

車だと公園を通り抜けられないのでちょっと回り道をして空港に到着。
    送ってもらえたので重い荷物を引きずらずに済んでよかった。
    こんなに朝早かったのにありがとうございます!

まずは荷物をチェックイン。
    重量が24.5kgだったからなんか言われるかと思ったけど特に何もなし。
    クロアチアでよかった。
    しかしこれを軽々と運んでたジェリカさんはすごい。

さて荷物も預けたし、腹ごしらえしようと思ったけど店はここだけ。
    クーナも残り少ない。
    残りのお金を見せて「こんだけしかないんだけど何が食べれますかね?」と訊いてみると…

これならOKということで注文。
    トーストしてくれた。
    23kn。
    取りあえずこれどお腹も落ち着いた。
    クーナの残りも2kn。
    もう何も買えないな。

食後中に入ったけど朝早すぎて免税店すら閉まってる。
    まぁ6:00前だからね。

することないので座って待つ。
    しばらくするとお店が開いたのでちょっと中をのぞいてみる。

アロマティカの石鹸。
    ザグレブ市内で買うより安い!
    しまった〜と思うけど時すでに遅し。
    悔しいのでラベンダーを買ってしまった。

クロアチア名物のトリュフもいっぱい売ってた。
    調理の仕方がよくわからなかったの買わず。

店を見ていたらいつの間にかゲートが開いていてみんな搭乗してる。
    慌てて私も搭乗口へ。

バスに乗って飛行機まで。
    しかしなかなか出発しなかった。

これが今回乗るミュンヘン行の飛行機。
    クロアチア航空とルフトハンザ航空の共同運航便。
    実際の運航はクロアチア航空。

朝6:15の便のせいか人も少ない。
    半分も乗ってない感じ。

定刻よりちょっと早い位に無事離陸。
    さようならクロアチア。
    本当に楽しかった。

しばらくするとパンが出てきた。

それから行きに食べそこなったペッパークッキー。
    これが予想以上においしかった!
    売ってたらお土産に買ってたと思う。

ミュンヘン空港到着も予定より15分早く到着。
    しかしここでまた乗継なので早く着いてもあんまり意味がない(^_^;)
    バスで空港のターミナルへ。

ミュンヘンの空港は7年ぶり位。
    昔ここを利用した時は突然のフライトキャンセルでバタバタしてたからあんまり覚えてないけど。
    マッサージ屋さんとかがあった。

ダルマイヤーのコーヒーショップも。

面白いところではこんなものも。
    日本の政府専用機って(笑)
    えらいマニアなものが売ってる。
    誰か買うのかな?

まぁ空港らしいお土産だな。

まだ時間があるのでこのスペースで旅日記を書きながら待つ。
    ちなみに私の旅日記はアナログにノートです。
    パソコンじゃなくって紙のノート(笑)
    軽くしようと思ったらこれが一番!

さてそろそろ搭乗口に向かおうかな…と思って休憩スペースを出たら、こんなものが。
    何だろうとみてみると…

無料の日本風にいうと給茶機。
    ルフトハンザからのプレゼントって書いてあった。
    さすがルフトハンザ。
    太っ腹!
    ということで紅茶を頂きました。

さて今度こそ搭乗口に行こうと思ったらゴディバがえらい安い値段で売ってる。
    ゴディバのタブレットって日本で買ったら1枚120円くらいするよ。
    それが60枚でこの値段。
    思わず買ってしまった。

お味はさすがゴディバ!
    しかし、カカオ80%は相当ダークだった。

何度か引っかかりながらも何とか搭乗口到着。

次の行先は…フランクフルト!
    実はザグレブ→フランクフルトの便が取れなくってザグレブ→ミュンヘン→フランクフルトの便になっちゃったのです。
    +何万円(よく覚えてない…でも結構な差だった)すればザグレブ→フランクフルトも取れたんだけど、そうすると航空券代がとんでもない値段になるので断念。
    ま、これでマイルを稼げると思えばいいよね。
    と、何事も前向きにとらえる私。(笑)

搭乗開始はちょっと遅れた。
    そのせいもあってか離陸も15分遅れ。

国内線だし何も出ないかと思ってたけどお菓子が出た。
    しかしeチケットには飛行時間1時間10分って書いてあったのに機内の案内では45分って言ってた。
    いくらなんでも違い過ぎじゃない??

そのせいか離陸が遅れた割には到着は予定通り。
    もしや遅れることは織り込み済みで飛行時間を出してるのか?

フランクフルト空港は何回も来ているのでちょっと安心感がある。この長いライト色が変わる歩く歩道を通って移動。

免税店があるけどもうこれ以上どう考えてもお土産はいらないので見ない。

ここもちらっとは見たけど、本当にちらっと。
    本気で見たらまた余計なものを買ってしまいそう。

ちらっと通った両替所で日本円とユーロのレート見たら
    TTS 117円位
    TTB 90円位
    すごい開きっぷりだ。
    さすが空港。

空港内にカジノがある。

ソーセージを売ってたので食べようかと思ったけどあまりにも大きいのでやめておく。
    機内食もあるしなぁ。

リラックスゾーンでいいイス見つけた。
    これは楽そう。
    これからしばらく体が伸ばせなくなるのでここで休憩。

そろそろかなぁ…と思いゲートへ向かう。

搭乗はまだ始まっていなかったけどそろそろはじまりそうな雰囲気。
    新聞が読みたかったのでなんとなく並んでおく。
    その甲斐あって日本の新聞get。

これが飛行機。

行き先はもちろん関空。

行きと同じ2-4-2の配列。

離陸は管制塔からの指示待ちで15分ほど遅れた。

映画はシャーロックホームズでも見ようかと思ったけど、15分ほど見たらとてつもなく眠くなってきた。
    よく考えたら5時前に起きてるんだから眠いはずだ。

しばし寝る。

気づいたらおしぼりサービス。
    続いてスナックとドリンクサービス。

そして機内食。
    和食は牛丼。
    ご飯がちょっとべちゃっとしてた。
    でも味はまあまあ。

食べている間に映画も見終わったのでまた寝る。
    途中ギャレーでおにぎりをもらって食べる。
    行きと同じ鮭だった。
    それ以外はアイマスクと耳栓をして寝る。
    そのおかげかよく寝れた。

気づいたときは明かりがついていた。
    しかし体がだるい。

すると今度は朝食のサービス。

味は…よく覚えていない。

関空には予定より早く7:45に到着。

いつも思うけど帰りはあっという間だな。

税関を出てロビーを出るとTVカメラが何台か来ていてインタビューされている人がいてた。
    さすがGW!

さて今回勝買ったお土産たち。

いつもよりちょっと多いかも。

これでクロアチア編は終わりです。
    ここまで読んでいただいてありがとうございました。

GW一人旅クロアチア9日間

• クサポンさん 2024/03/03 16:22:38
    12年前ね
    Rinちゃん
    クサポンです

じっくり拝読しました。
    個人でも行けそうね。
    ほんとうには秋の紅葉に行きたいと思っているんだけど、ゴールデンウィークも良さそう。

来年のゴールデンウィーク、スタン系か、どちらを狙おうかな~

12年前は夢のような為替レート。
    この頃、パリに行って人生で1番高い買い物、カルティエの時計を買った記憶あり。あの時の免税金をキャッシュで受け取れば(^◇^;)
    無くしてわかる、円高のありがたさです♪

旅で知り合った方と、伝言メモ!
    時代を感じるけど旅情あるね。

すごい旅ノート!
    勉強になりました。
    わたしは旅の写真集位かな(o^^o)

Rin

Rinさん からの返信 2024/03/03 17:43:34
    Re: 12年前ね
    クサポンさん、記念すべき私の4トラの最初に書いた旅行記にようこそ!
    12年…そんな前だったんですね。
    為替レート私も今読んでビビりました。
    こんなに安かったんですね。
    この時外貨預金に有り金全部突っ込んでたら今頃…と思いますが確かこの時はあまりのユーロの下がりっぷりに「ユーロがなくなるかも」という今思えばあり得ない噂に惑わされそんな勇気は出ませんでした。
    投資には向いてない性格なんだと思います(笑)。

スタン系、クロアチア両方おすすめですがヨーロッパ好きならクロアチアをお勧めします!
    この頃はクロアチアへのツアーも少なく、私が「行きたい」と言ってもほとんどの人が知らずたまに知っている人がいても「カズ(サッカーの)が移籍したところ」という程度の認識でした。
    その後はツアーも増えて一般的になりましたけどね。
    街(ドゥブロブニク、スプリット等)と自然(プリトヴィッツェ)の両方が楽しめるので旅行してても飽きないと思います。
    ただ…大分物価が上がっているらしいので旅費は高くつくと思います…。

Rinさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る