その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目の日記その1。<br />この日は昨日とはうって変わっていい天気。<br />国立公園の中で迎える朝は爽やかでした。<br />もう一度公園の観光をしたいけど10:30のバスでザグレブに向かうので朝から大忙し。<br />ボートの動く8:00前から行動開始!<br />人気のない朝の公園は蛇が出たりしてちょっと怖い思いもしたけど今となってはいいネタ…ではなく思い出です。<br /><br />全行程<br />1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)<br />2日目 ドゥブロブニク→モンテネグロのコトル→ドゥブロブニク(1冊)<br />3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)<br />4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)<br />5日目 スプリット→クルカ国立公園→シベニク→スプリット(3冊)<br />6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)<br />7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)<br />8〜9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)<br /><br /><br />※()内は作成したアルバムの数です。

GW一人旅クロアチア9日間 13 プリトヴィッチェ(上湖群)編 その2

2012/05/04 - 2012/05/04

旅行記グループ GW一人旅クロアチア9日間

Rin

Rinさん

7日目の日記その1。
この日は昨日とはうって変わっていい天気。
国立公園の中で迎える朝は爽やかでした。
ボートの動く8:00前から行動開始!

全行程
1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)
3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)
4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)
6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)
7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)
8〜9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)

※()内は作成したアルバムの数です。

前日12時位に寝た割には5:30位に目が覚めた。
    そのままちょっとごろごろして6:00に起床。
    朝食は7:00〜なので身支度をして少しだけ公園をお散歩。
    プリトヴィッチェ国立公園内に泊まってるからこそできる贅沢。

こうやって見ると本当に山の中なんだな。

でもさすがGW日本からのツアーも泊まってるみたいで何人かの日本人観光客とすれ違った。

この時間はインフォメーションも当然閉まっている。

看板を見てみるとなにやら注意書が。
    どうやら上湖群の奥の方に行くST4行きのバスは道路工事のせいで止まっているらしい。
    これは痛い。
    ということはバスはST1行きしかないのか。
    通りで昨日行き先が2つあるにしては違いも分からないし、バスも少なかったはずだ。

まるで原生林の様な林。

そろそろ朝食レストランが開く時間。
    ホテルへと戻る。

まだ7時になっていなかったけどレストランは開いていた。

大量の欧米人の人が既に並んでいたので慌てて並ぶ。

それほど種類は多くないけど最低限のものがそろっている。
    まあ朝食付きで1泊493kn(7119円)だから仕方ないか。
    ケーキもあったのがうれしい。

お昼用にサンドイッチを作ってお持ち帰りしちゃいました。

朝食後荷物を預けたいというとこの鍵を渡された。
    バゲージルームがあるからそこに自分で入れてねってことらしい。
    鍵についてたキーホルダーがかわいい。

早速公園の中へ。
    宿泊者得点で2日目の入場料はホテルで証明のはんこを押してもらえれば無料!
    この特典だけでも国立公園内のホテルに泊まるメリットはあると思う。
    しかし入場券をチェックされることは結局一度もなかったな(^^ゞ
    そんなおおらかなところもクロアチアらしい。

今日は昨日行けなかった上湖群の奥の方を目指す。
    幸いなことにいい天気。
    バスの時間があるからどこまでいけるかわからないけど頑張るぞ!
    しかし上湖群行きのボートは8:00からしか動かないのでしばし待つ。

小屋の近くに立っている木に花が咲いている。
    これってもしかして…。

やっぱり桜だ!
    ちょっと葉桜になりかけているけど。
    クロアチアで桜を見るとは思わなかった。

この湖も見事な透明度。

待っている間に写真を撮る。
    昨日と違って青空なので綺麗な写真がいっぱい撮れた。

8時になったけどボートは動く気配がない。
    何時に動くの?と聞いてみると後10分とのこと。
    時間があまりないのでがっかりしているとOK今から動かすよと。
    ありがとう。

といっても乗っているのは私も含めて3人だけ。
    みんなこんな朝早くからは観光しないのかな?

今日は上湖群の奥の方まで行くのが目標なのでとにかく急いで奥へ奥へと歩いていく。

滝が見えてきた。

人は全くいない。
    そらそうだろうな。
    ボート3人だったし。

聞こえるのは鳥の声だけ状態。

あっという間にグラディンス湖到着。

遠くに見えるのはもしや昨日見たプルシュタヴァツの滝?
    よしあそこまで頑張ろう。

木が天然のアーケードみたい。

プルシュタヴァツの滝に到着!
    天気がいいせいか昨日とは違う滝に見える。
    やっぱりお天気って大事だな。

次を目指して坂を上ってみると…。

滝の横に出た!
    近いだけあって音の迫力がすごい。

坂を上がるとカロヴァツ湖到着。

これまた見事な石灰華

この辺りを歩いていた時だと思うけど突然ガサガサっという音が。
    ふとそっちを見ると蛇が!
    ひぃ〜〜〜〜。
    思わず飛び上がってしまった。
    人がいない朝の散歩は気持ちいいけど怖い。

昨日も多分この辺りまで来て引き返した気がするけどよくわからない。

しかし本当に人がいない。
    熊とか出たらどうしよう。

あ、また滝だ。

また山の中を歩くと

マロ湖に到着。

そして再び山の中。

目標にしていたオクルグリャク湖に到着。
    8時過ぎにボートに乗って8:50頃に到着。
    思ったより早く着いた。
    本当はこの上まで行きたいけどバスの時間があるので断念。

湖はどこも綺麗なエメラルドグリーンだけど、湖ごとにちょっとずつ色合いが違う気がする。

さて後は戻るだけ。
    でもせっかくだからさっきとは違う道を通ろう。

それにしてもいい天気。

石灰華もそれぞれ違い味がある。

歩きやすいようにトレイルはしいている。
    でもそれだけ。
    その他は自然のまま。

パティノヴァツ湖の石灰華。

湖と湖の間にある山道。

山の奥に滝が見える。

全ては自然に作り出されたもの。
    それが本当に綺麗。

これは川なのか滝なのか?

この神秘的な水の色にはただ見とれるだけ。

行きは本当に誰とも会わなかったけど帰りは団体客も含めて結構人が来ていた。
    静かな公園もいいけどちょっと怖いのでやはり少しは人がいた方がいいな。

ボート乗り場に到着。
    思ったより早く戻れたのでもしかすると下湖群に少し行ける?と思いボートを待つ。
    しかしボートはさっき行ったところなのでなかなか来ない。
    結局20分位待った。
    ボートは時間が決まっているわけではなく、ある程度人が集まったら動かすという方針の様。
    この適当さがクロアチア。
    しかし今回は本当にボート運がないなぁ。

やっと来たボートに乗ってP1に戻る。
    水があまりに綺麗でそこを泳いでいたマス(?)がよく見える。

ボートが遅かったので時間は大分ロスしたけどギリギリ下湖群も観光できるかも?と思いST2のバス乗り場へ。
    しかし、降り悪くバスも発射したところみたいでなかなか動かない。
    もし戻りのバスもこんな状態になるとバスに乗り遅れるかもしれない…と思いあきらめる。

おかげで比較的時間に余裕があったのでトイレでザグレブ用の服に着替えた。
    バゲージルームで荷物を整理していると、昨日会ったスプリットのアパートで隣の部屋だった人のうちの1人が来た。
    お友達はもう1本あとのバスでザグレブに向かうらしい。
    では一緒に行きましょうかということで一緒にバス停へ。

バス停でバスを待っていると白タクがやってきて1人100knでザグレブに行ってくれるという。
    日本人の4人位の団体のおばちゃんたちが「荷物も込ならこっちの方が安いわ!」と言うし、スプリット〜プリトヴィッチェの時みたいに超ノロノロ運転でザグレブ着くのが遅れるのも嫌だったのでこっちに乗ることにする。
    助手席まで満席で8人。
    でも全員日本人なので何かあった時も安心。
    ザグレブに着くまでの2時間ずっとスプリットのアパートで隣だった人としゃべり通し。
    あっという間の2時間だった。

この続きのザグレブ編へ↓

GW一人旅クロアチア9日間

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る