ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記では2012年GWに行ったクロアチア旅行の時に買ったお土産のことを書いてみようと思います。<br /><br />特に会社勤めの場合、人間関係円満の為にも欠かせないお土産(笑)<br />クロアチアにはずっと行きたいと思っていたので観光地なんかは割と知っていたんですが、お土産はさて何を買えばいいのやら?という状態。<br />今回は旅程を比較的ゆったり取っていたのでお土産を買う時間も結構ありました。<br />なのでここでは私の買ったお土産の感想など書いてみようと思います。<br />これからクロアチアへ行く方の参考になれば…と。<br /><br />さて、私は外国ではスーパーマーケットへ行くのが大好きなのでお土産もスーパーで買ったものが多いです。<br />で、基本的に「これは…」と思ったらすぐに買う!<br />これ鉄則です。<br />次に買おうと思ったらないってことがよくあるので…。<br />その結果「こっちの方が安かった!」って思うこともありますが…たいした差じゃないし買えないよりはずっといい。<br /><br />クロアチアはもっと物価が安いのかなぁ〜と思ってましたが感覚としては日本よりちょっと安いかな?という程度。<br />しかし今回は買い物する時間がたっぷりあったのと歴史的な円高だったのもあって…明らかに買い過ぎました(^_^;)<br />まぁ買い忘れるよりはマシですよね。<br /><br />しかし写真見て気づきましたが、これだけ買って自分へのお土産ってほとんどない。(-_-;)<br />昔は旅行に行くと何か1つは記念になるもの買ってたんだけど最近は写真が一番のお土産になっちゃいました(^^ゞ<br />昔は置物とか買ってたんですけど…だんだん置く場所無くなってくるんですよね(^_^;)<br /><br />商品に関するコメントはあくまで個人の感想ということでお願いしますね。<br /><br /><br /><br />ちなみに旅行の日程はこんな感じでした↓<br />全行程<br />1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)<br />2日目 ドゥブロブニク→モンテネグロのコトル→ドゥブロブニク(1冊)<br />3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)<br />4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)<br />5日目 スプリット→クルカ国立公園→シベニク→スプリット(3冊)<br />6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)<br />7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)<br />8〜9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)<br /><br /><br />※()内は作成したアルバムの数です。<br /><br />よかったら旅行記も読んでくださいね(^_-)-☆

GW一人旅クロアチア9日間 番外 お土産編

2012/04/28 - 2012/05/06

614位(同エリア2024件中)

旅行記グループ GW一人旅クロアチア9日間

Rin

Rinさん

これからクロアチアへ行く方の参考になれば…と。

で、基本的に「これは…」と思ったらすぐに買う!
これ鉄則です。
次に買おうと思ったらないってことがよくあるので…。

まぁ買い忘れるよりはマシですよね。

ちなみに旅行の日程はこんな感じでした↓
全行程
1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)
3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)
4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)
6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)
7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)
8〜9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)

※()内は作成したアルバムの数です。

よかったら旅行記も読んでくださいね(^_-)-☆

まずはお土産じゃないですが…クロアチアの通貨のお話を少し。
    クロアチアの通貨はクーナ(kn)と言います。
    2013年7月にクロアチアはEUに加盟することが決まっているのでそのうちこの通貨も無くなる運命だとは思います。
    まぁユーロ導入はまだちょっと時間がかかりそうなのでしばらくはクーナのままみたいです。

旅行中のレートは1クーナ=14.2?14.5円位。
    円高だからこそのレートです。

今回の旅行でのクレジットカードでのキャッシングとカード決済をしてみたけど…やはりレートはキャッシングが一番レートがいいですね。
    但し、出来るだけ早く返さないと金利が付いちゃうので私は帰国したらすぐに返済処理をします。
    これすると金利がほとんどつかないからいいんですよ?。
    クレジットカードをお持ちの方には本当にお勧めです。

ちなみにドゥブロブニクの空港も出てすぐの所にクレジットカードでキャッシングできるATMがあります。
    両替所が閉まっていてもATMは動いているので便利です。

これは現地で食べちゃったんですけど(^^ゞ

ドライブインで買ったポテトチップ。
    普通においしかったです。

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

これはドゥヴロブニクの青空市場で買った
    干しイチジク 20kn
    甘くっておいしかった(#^.^#)

これもドゥヴロブニクのミニスーパーで購入した
    赤ワイン 29kn
    ビール(赤) 10kn
    ビール(金) 9kn
    めっちゃ安いですね〜。
    ちなみにビールは500ml。

赤の方は飲める人によると薄いんだそうな。

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

これもドゥヴロブニクのスーパーマーケットで購入。
    名付けてエリーゼもどき。
    250g入りで10knはめっちゃ安い!
    味もエリーゼもどき。
    決して不味くはないのですが、はっきり言ってエリーゼの方がおいしい!
    個包装というわけでもないので会社で配るのには向いてないですね。

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

• クロアチアのチョコレートの老舗KRAS社のバヤデラへーゼルナッツチョコレート。<br />クロアチア土産のおそらく定番。<br />これは超オススメです。<br />個包装されているので会社でもバラマキ用にもぴったり。<br />しかも…おいしいんです!<br />しかも日本では食べたことのない味だけどおいしい!<br />サイズも色々。<br />小さいものは4個入りとかもあるし。<br />ちなみにこれは300g入りで50kn。<br />確か24個入り。<br /><br />職場、友達いろんな人に配りまくりましたが大好評。<br /><br />買ったのはドゥブロブニクのスーパーマーケットですが、どこのスーパーでも売ってました。<br />スーパーによって値段がちょっと違いました。<br />KRASの直営店よりスーパーの方がセールをしていてちょっと安い場合もありました。<br /><br />ザグレブの空港にはこのチョコレートの3つ入りと4つ入りのミニサイズが売っていました。<br /><br />このお土産を買った時の旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/applejuice/album/10708038/

クロアチア土産のおそらく定番。
    これは超オススメです。
    個包装されているので会社でもバラマキ用にもぴったり。
    しかも…おいしいんです!
    しかも日本では食べたことのない味だけどおいしい!
    サイズも色々。
    小さいものは4個入りとかもあるし。
    ちなみにこれは300g入りで50kn。
    確か24個入り。

職場、友達いろんな人に配りまくりましたが大好評。

スーパーによって値段がちょっと違いました。

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

これもある意味定番のお土産、マラ・ブラチャ薬局のローズウォーター 50kn。
    パッケージもいいです!
    レトロな瓶は使い終わった後一輪挿しにするといいかもと思いながら使ってます。
    私は基本的に肌が丈夫なので化粧水にもちっともこだわりがない人です。
    そんな私が使ってみた感想はバラの香りがいいです。
    シュウウエムラのディプシーウォーターのローズに似た感じです。

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

これもお土産ではないですが…ポテトチップス大好きなので小腹がすいたらポテチ買ってました(^^ゞ
    ちょっと固めのポテチ。
    日本でいうと固ポテチみたいな。
    ポテチに外れはないですね。

ドゥヴロブニク→スプリットへ行く途中のドライブインで購入。

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

スプリットの青空市場で大量買いしたポプリ。
    大量買いしたのでちょっと安くしてくれました。
    ポプリは値段、品揃え共にスプリットが一番よかったです。
    というのもポプリの生産地はほとんどがスプリットの近くのフヴァル島が生産地だから。
    ベタな「Croatia」と刺繍されているものもいっぱい売ってましたが、あえて普通に売ってそうなのにしてみました。
    これもなかなか好評でした。
    タンスに入れておくだけでちょっといい香りします(#^.^#)

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

• 蜂蜜は日本よりずっと安いです。<br />しかも質がいい。<br />日本で安いなぁって思って買うとほぼ間違いなく中国産(-_-;)<br />重かったので一番小さいサイズの250gで20kn。<br />おいしかったです!<br />これもおススメのお土産です。<br /><br />スプリットの青空市場で購入。<br /><br />このお土産を買った時の旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/applejuice/album/10708245/

蜂蜜は日本よりずっと安いです。
    しかも質がいい。
    重かったので一番小さいサイズの250gで20kn。
    おいしかったです!
    これもおススメのお土産です。

スプリットの青空市場で購入。

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

ヘーゼルナッツのウェハース 15.98kn。
    結構な量が入ってておいしかったです。

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

ハイビスカスティー 8.03kn。
    別にハイビスカスティーを買おうと思った訳ではなく、適当に買ってみたらハイビスカスティーだったと。(^^ゞ
    色がものすごい赤紫色だったので会社で飲んでたら同僚にびっくりされました。
    味は酸っぱかったです。
    好き嫌いの分かれる味だと思います。

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

イチジクのクッキー 7.98kn。
    クロアチアはイチジクが有名だったみたいなのでイチジクのイラストに惹かれて買ってみたのですが…これは外れでした(;_:)
    クッキーがパサパサで残念な味でした。

コーヒー 250g
    どこのメーカーがいいとかわからないので適当に買いました。
    私はコーヒーダメなので…家族へのお土産で。
    飲んでみた父母によるとなかなかおいしいそうな。
    粉は日本のものより細かかったとか。

赤ワイン 22.98kn
    これまた適当に買いました。
    まだ飲んでないので味はわかりませんが…きっとおいしいと思います!

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

• こちらもクロアチアのチョコレートの専門店Nadalinaのチョコレート。<br />1つ17kn。<br />スプリットの直営店で買いました。<br /><br />カカオ80%の相当ビターなチョコレートです。<br />いろんな味があってその中で私が買ったのはラヴェンダー、花の蜜、イチジク&リキュール。<br />どれもおいしかったですが、私が気に入ったのは花の蜜。<br />蜂蜜じゃなくって花の蜜なんて他ではなかなか売ってないと思います。<br /><br />これもおススメのお土産です。<br /><br />このお土産を買った時の旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/applejuice/album/10712682/

1つ17kn。
    スプリットの直営店で買いました。

カカオ80%の相当ビターなチョコレートです。
    どれもおいしかったですが、私が気に入ったのは花の蜜。

これもおススメのお土産です。

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

これはザグレブのKRASのチョコレートショップで激安で売っていたココアクッキー 2.99kn。
    処分品的な感じで本当に激安☆

後ろの説明を読むとこれを15個位をお湯で溶かして飲み物として飲んでもいいらしい。
    きっとそれが正しい食べ方なんでしょうが…めんどくさくってしてません。
    確かにそのままだとパサパサし過ぎで食べにくかったです(^_^;)

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

こちらもザグレブのKRASの直営店で購入。
    セールで安かったのでまとめ買い。
    上の段はクッキー入り、下はミルクチョコレート。
    1つ 4.99kn。
    明治のミルクチョコみたいな感じでおいしかったです。

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

自然派化粧品メーカーAROMATICAのいちごの石鹸。
    ザグレブの直営店で購入。
    いい香りです。
    ラッピングもおしゃれです(#^.^#)
    28.6kn。
    筒状の紙にはアロマティカのコンセプトなんかが英語で書いてありました。

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

同じくARAMATICAの石鹸。
    バラの香りの石鹸。
    こちらもいい香り。

ラッピングはないですが、ザグレブの空港の免税店でも買えます。
    お値段も免税価格なので空港の方が安いです。

このお土産を買った時の旅行記はこちら↓

これは買った訳ではないのですが…クロアチアのお土産として有名なトリュフ。
    そう、世界三大珍味の高級食材のトリュフです。

庶民の私はトリュフなんぞ買っても料理の仕方がわからないので見ただけ(^_^;)
    ま、参考にということでザグレブの空港に売っていた写真をご紹介。

このお土産の旅行記はこちら↓

こちらもお土産ではないのですが…クロアチア航空に搭乗した時に配っていたペッパークッキー。
    これが想像以上においしかったです。
    ペッパーというので胡椒が入っているとは思いますが、そんなにはっきりわかる感じではありません。
    でも日本では食べたことのないおいしさ!
    これを行きの便で食べていたらきっと探し出してお土産に買っていたと思います。

このお土産の旅行記はこちら↓

GW一人旅クロアチア9日間

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る