その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに行った東欧がとてもよかったので、一週間休みを利用してふたたび東欧の国々への旅です<br /><br />※旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715573/<br /><br />前回の5ヶ国に続き、今回は、セルビア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、クロアチア、モンテネグロの旧ユーゴスラビアの4ヶ国を巡ります。そして、おまけでドーハ、サンマリノ、ローマに寄ってきました。<br /><br />★今回は、モスタルからドブロブニクを経由してコトルへ・宿にチェックインしたら、旧市街と城壁を散策します<br /><br />【行程】<br />☆07/27 東京~(夜行フライト)<br />☆07/28 ドーハ~カイロ~イスタンブール(空港泊)<br />☆07/29 イスタンブール~ベオグラード~(夜行バス)<br />☆07/30 サラエヴォ~モスタル(Hostel Miran泊)<br />★07/31 モスタル~ドブロヴニク~コトル(Sandra House泊)←今回はココです<br />☆08/01 コトル~ドブロブニク(Omladinski Hostel泊)<br />☆08/02 ドブロヴニク~スプリト~トロギール~スプリト~(夜行フェリー)<br />☆08/03 アンコーナ~リミニ~サンマリノ~リミニ~ボローニャ(夜行列車)<br />☆08/04 ボローニャ~ローマ~ドバイ(夜行フライト)  <br />☆08/05 ドバイ~東京

GWに続き再び東欧4ヶ国&おまけ?のドーハ・サンマリノ・ローマ9日間の旅(4)モスタルからコトルへ・旧市街と城壁を散策

2012/07/31 - 2012/07/31

kanaさん

【行程】
☆07/27 東京~(夜行フライト)
☆07/28 ドーハ~カイロ~イスタンブール(空港泊)
☆07/29 イスタンブール~ベオグラード~(夜行バス)
☆08/04 ボローニャ~ローマ~ドバイ(夜行フライト)
☆08/05 ドバイ~東京

高速・路線バス 徒歩

モスタルを出発したバスは、ドブロブニクのバスターミナルで20分ほど休憩のあと、再び出発しました

モンテネグロの入国手続きをして

コトルに向かいます

その途中で

なんと!フェリーに乗り込みます

しばし、バスから降りて

景色を鑑賞

もうすぐ対岸につくのでバスに戻ります

コトルのバスターミナルに到着

宿の予約をしていなかったので
    客引きの一人についていき

連れていかれたプライベートハウス
    宿の名前を聞いてみたけど、ないということでサンドラさんが「サンドラ・ハウス」との回答でした(^^)

一泊20ユーロ
    バス・トイレ共同にしては、ちょっとお高めですが、今更他を探すのもめんどうなので、チェックインしました

でも、ウエルカムビールをサービスしてくれたので満足♪

一服したら、旧市街に向かいます

旧市街の城壁が見えてきました

城壁の入り口から

旧市街に入ります

城壁沿いに移動して

聖ニコラ教会の裏側から

旧市街の中に入り

山沿いの城壁への登り口へ

さて、どのルートで行きますか

城壁登りの開始!

少し登るとコトルの町が見渡せますね

ミニ・ドブロブニクともいわれているようです

救世聖女教会

更に城壁を登っていきます

眼下の景色を楽しみながら

登っていきます

あー、しんど(笑)

でも、すばらしい景色です!

結構高いところまできました

最高地点に到達!
    モンテネグロの国旗がかかっていました

飲み物を売っていたので、ビールで乾杯!

さて、降りましょう

だいぶ降りてきました

入り口とは違ったところから出ました

そして旧市街内を散策、まずは聖トリプン大聖堂
    2つの鐘楼を持つカトリックの大聖堂です。806年に創建され、1166年に再建されたロマネスク様式で、街の守護聖人である 聖トリプンが祭られています。

聖ルカ教会の裏側から

表に回ります。
    ロマネスク様式の教会で、 聖トリフォン大聖堂から少し遅れる1195年に,やはりカトリック教会として建立されたそうです。

聖ルカ教会の向かいにある聖ニコラ教会
    聖ルカ広場の北側に立っているセルビア正教の大きな教会です。

旧市街内を移動して

ピマ宮殿
    1667年の大地震のあとに建設されたルネッサンス・バロック様式の建築物です。 正面のアーチ形の門やその上のバルコニーなどに時代の特徴を感じさせています。

西 門
    城壁の3箇所に門がありますが、これは一番大きな西門。 別名「海の門」とも呼ばれ、当時は 海からの訪問者の正面入り口だったそうです。

西門から出て城壁沿いを歩いて

宿に向かいます

宿に戻ってきました

晩御飯は、10ユーロでバーべキュー

お肉たくさんで、お腹いっぱいになりました

明日はドブロブニクに向かいます

(コトルからドブロブニクへ・城壁と旧市街を堪能編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10744967/

• zzr-cさん 2013/01/29 10:23:04
    サンドラハウス(笑)
    艦長殿 こんにちは!

名無しの宿は民宿みたいなものですか?

そして付いた名前はサンドラハウスですか(笑)

20ユーロですが、ウエルカムビールでご機嫌ですね^_^

ってかあんな上まで登って行ったんですか?

結構距離がありますよね?

見晴らし良過ぎですから…

で頂上でもビール(笑)

昔のヨーロッパは常に侵略に対して警戒するあまり
    このような城壁の町が出来上がったんでしょうね。

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/01/30 22:35:01
    RE: サンドラハウス(笑)
    じぃ〜さま こんばんわ

いつもコメントありがとうございます

そうなんですよ、名無しの宿は、自宅を改装したプライベートハウスです
    そしてサンドラさんは、28歳のうら若き娘さんでした
    家族経営で、ビールもサービスと適当なのが、ここちよかったです(^^)

そういえばヨーロッパ、結構城壁多いですよね
    れいろんさんが、城壁ふぇちだと自称されてましたが、私もそうかもしれません(^^ヾ

でわでわ〜

• れいろんさん 2013/01/26 23:10:52
    城壁がぁ〜。
    kanaさん、こんばんは!

やはり城壁は登るか、それに沿って歩くもの。

ヨーロッパは町の成り立ちの性格上、「(旧)市街と外との境」が明確になっているので、普段、そんな光景をみない日本人は心ひかれるのかなぁ。
    ・・・どうなんだろう。

宿の皆でBBQって、私の苦手なパターンだわ。
    偉いよなぁ〜。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2013/01/27 15:28:39
    RE: 城壁がぁ〜。
    れいろんさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> 安宿仲間(この20ユーロは高目だねぇ)のkanaさん、城壁仲間でもあったのね。

たしかに、これまで、滝や高いところが好きだと思っていましたが
    こうしてみると、私も城壁ふぇちかもしれませんねぇ(^^)
    サンマリノも、城塞かもしれないけど、心惹かれたし

> 宿の皆でBBQって、私の苦手なパターンだわ。
    > いつも思うのだけど、kanaさんは、環境にも人にも順応力が高いのね。
    > 偉いよなぁ〜。

えっ、そーですか?!
    順応力高いのかなぁ、あまり言われたこともないし、自分でもあまり意識したことはないのですが・・・
    回復力が高いかなぁと思ったりはしますが・・・最近は落ちてきたけど(^^ヾ

でわでわ〜

kana
  • wakabunさん 2013/01/26 01:25:15
    あったかそう
    kanaさん、

コトル懐かしく拝見しました。すごくあったかそうですね。私が行った時は朝晩結構涼しかったので、だいぶ雰囲気が違いますね。

私の泊まったYHでもBBQをやっていました。時間が遅くていかなかったのですが。コトルでBBQって流行ってるのかしら?

船で入るのも新鮮でいいですね。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2013/01/26 09:30:14
    RE: あったかそう
    wakabunさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます
    この時期のコトルは、結構暑くて城壁登りもちょっと大変でした
    さきほど、wakabunさんの旅行記を改めて見せていただきましたが、やはり城壁の上からの町や川や山が見えるアングル!最高ですよね(^^)
    宿は、旧市街内のホステルだったのですね、超便利そう、特に夜に楽々旧市街が散策できるのはいいですね

BBQは、不思議な一致ですね(^^)たしかに、はやりかも
    船は、ドブロブニクに戻るときは、なぜか乗りませんでしたので、経験できてよかったです

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 780円/日~

モンテネグロの料金プランを見る