2012/08/29 - 2012/09/02
19384位(同エリア27500件中)
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
後半は今回の旅行で楽しみにしていた舞台挨拶付き映画鑑賞へ。
旅行前に、滞在中に新規公開される映画をチェックして、これと決めた映画の公式Facebookをフォローして情報仕入れ体制を万全にしていたおかげで、無事舞台挨拶の上映回のチケットをゲットして、海外舞台挨拶初体験できました〜!
結果的に言うと、舞台挨拶の日程は、映画公開初日(木曜日)に発表されるので、発表されてから何時間経ったのかわからないけど、夕方映画館に行ったらまだ半分くらい座席が空いてました。
つまり日本で舞台挨拶のチケットに高い手数料払いたくない人は、数日前にソウル入りして情報が出るのを待って、直接劇場にチケットを買いに行けばOKです!!
ソウル旅行4日目の朝は、そろそろ韓国料理に飽きて来たので、コーヒーショップHollys Coffeeでクロックムッシュセット(6500ウォンくらい)を。
韓国にはコーヒーシップがいっぱいあるけど、アメリカンが中心で日本でいうところのブレンドに当たる濃さのコーヒーが無いのが残念。
クロックムッシュはチーズなどボリュームたっぷりで、身体に優しい菜食的な韓国料理に慣れてた胃がどっと重くなった気が。 -
Hollys Coffeeの呼び出しベルは動画付きで、待っている間も退屈しない。
ただ韓国語がわかればだけど。
これ以外もここは、カップなどのオリジナルグッズが他のコーヒーショップより充実してた。
日本で見かけないお茶入れボトルなどもあるので、グッズだけ見に行ってもいいかも。 -
次の目的地に行くには早すぎるので、時間潰しに新羅ホテルの免税店に行くことに。
ここは韓国コスメが充実しているとのことで、わざわざ足を伸ばしたのに、結局売っているのは高級品ばかりで、私が欲しかったTONY MOLYのギョルシリーズは無かった。
それにしてもこのホテル。かなりの高台に建ってて、お年寄りだと徒歩でたどり着くのは難しいんじゃ、、、。
まあ、そんな心配する人はここに泊らないか。 -
東大門入口駅のホーム。
いや、何てことはないんですけどね。韓国の電車が今どこにいるか知らせるシステムがすごくてご紹介してみました。
ホーム上の電子掲示板に今電車がどこを走っているか動いて出るんです。
市内中心部に限るけど、バス亭も何番バスはあと何分で到着って出るので、とっても親切です。
景気が悪い日本には、こんなシステム、この先導入されることは無いんだろうなあ(ハングック、プックロップタ〜)。 -
今回のソウル旅行の私の目的は、今まで行ったことのない区に行くこと。
東京に来る観光客もそうだろうけど、千代田区とか中央区、港区みたいな区以外の区にいってみたくて、オリンピック公園がある松坡区の夢村土城へ。 -
しかし、まだ公園に着いてオリンピック記念博物館しか回っていないのに、暑さのためすっかりまいちゃって、もうカフェで一休み。
公園内にはAngel-in-us coffeeの他、いくつかカフェがあった。
Angel-in-us coffeeはコーヒーの味もお店の快適さも、韓国の他店よりいいかも。
レシートにWiFiのパスワードが書いてるので、それを見てWiFiつなげようね。 -
身体を癒して、散々トイレにも行った後、再び公園内散策へ。
ここの公園はこんな風にいろんな芸術品があちこち展示されている。
ちょうどお昼時と重なったので、あちこちにお弁当を広げる家族の姿が。韓国のお弁当はどんなんだろうと覗いていると、ほとんどキムパップ(のり巻き)なのだが、中にな〜んと稲荷ずしを出しているグループが。しかも関西風の三角お稲荷。やっぱり、アジアに出て行く日本の食べ物は関西風なのかなあ。台湾のコンビニおでんも関東炊きって言うもんなあ。 -
とはいえ、やはり蒸し暑くて外はとても観光できないので、百済博物館へ。
ここも中央博物館同様無料。
韓国政府って太っ腹!! -
夢村土城駅に行ったのは、実はオリンピック公園が目当てじゃなくて、この「サンドゥルヘ」という韓定食屋さんに行きたかったから。
ソウル市観光局が出している「オススメ!私だけの穴場スポット」というガイドブック中でも一番美味しそうだったこの店は、週末の昼時ということで、20〜30人の待ち客が。
「すぐに案内しますから待っててください」と言われたけど、どうせ20分は順番が来ないだろうと、ダンナが外にタバコを吸いに行ったら、本当に2、3分で案内された。
テーブルに座るとこれまたすぐに、テーブルと同じサイズのお盆に沢山の料理を持ってきてくれる。 -
全23種のおかずはどれも美味で、釜めしのようなご飯は、今まで韓国で食べたご飯の中で一番美味しかった。
これで1人前14000ウォン(千円弱)。
この値段で、カンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)も付きます。
絶対お勧めの店! -
食事の後は、地下鉄に4つくらい乗って可楽市場へ。
昼過ぎのせいか野菜の市しかなくて、寂しかったけど、野菜が安い!
特にじゃがいもは箱1杯でたったの5000ウォン(350円くらい?)。
持って帰れるものなら持って帰りたかったけど、重くてホテルまででも無理。
っていうか、じゃがいもって日本に持ってっても大丈夫なんだっけ? -
その後バスで延々江北まで戻って、龍山駅のアイパークモール内にあるCGV龍山という映画館に。
おととい取った『577プロジェクト』5時の回を観るため。
この回は上映後に舞台挨拶があったんだけど、映画が終わると隣の女の子が一旦席を立って劇場の外に。
戻ってきたら「今、外で出演者たちがサインしてるから、終わるまで入ってこないよ」と言っている。
そうか。韓国は劇場の入り口で待っているときに舞台挨拶登壇者が来るって聞いたことあったことを思いだし、上映前舞台挨拶の回にすればよかったとちょっと後悔。
写真は、この映画のメインの1人のコン・ヒョジンさん。フラッシュが届かない上にお顔が小さくて、私のカメラでは捕えられなかった。 -
こっちは主役のハ・ジョンウ氏。っていうか変装してて彼だってわからないよね。
劇場出る前に1列目の人数人に握手してた(私は2列目だから無理)。
韓国の舞台挨拶は写真取り放題で、話聞いている暇がなくて、ともかく忙しい。「セクシー担当の○○です」って真ん中の人が言ったのしか記憶に無いわ。
終了後に前に出て来て「プレゼントです」ってコン・ヒョジンさんにプレゼント渡した人を、「じゃあ、一旦一緒に行きましょう」とコン・ヒョジンさんが裏に連れてったのには本当にビックリした。 -
映画終了後は、新村駅でダンナと待ち合わせして、これまた「私だけの穴場スポット」に出てた辛村アルサムへ(「辛村(シンチョン)」と「新村」を掛けているところが粋な店名)。
外に数人並んでいるけど、ちゃんと店員さんが紙に名前と人数書いてくれて、わりとすぐに案内してくれるから大丈夫。
ただしトイレは店内になくてビル共同トイレで、店内入り口にぶら下がっているトイレットペーパーから紙を持って行くのを忘れないように。 -
チュクミというイイダコを炒めた鍋が名物のお店で、イイダコの他のサブを何にするか選ぶんだけど、私達はガイドブックと同じサムギョプサルに。
火が通ってくると、店員さんがイイダコの切り方を教えに来てくれます。「こうやって、こうやってやるんですよ。今度はお客さんがやって」と言われたので、ハサミとトングを受け取ってやってみましたが、見かねたのか別の店員さんがやって来て結局全部切ってくれました。親切なお店です。 -
毎日、曜日ごとにいろんなサービスがあるみたいで、土曜日はケランチム(卵蒸し)をオマケしてくれました(写真手前のものがケランチム)。
イイダコと肉はどのように食べるかというと、このようにゴマの葉の上に海苔を乗せて、タレをのせてから肉とタコを乗っけて食べます(多分)。
これはガイドブックにお勧めとあったムール貝のスープ(ホンハプタン)5000ウォン。
ムール貝がいっぱいで、飲んだ後の胃にしみる〜。
スープを飲んでいる間も鍋がどんどん煮詰まって、最後には食べられないほどの辛さに。
日本人的には、スープが半分くらいになったら鍋の火を止めて、これ以上煮詰まらないようにしたほうがいいかもね。 -
宿の最寄り駅は、1号線の鐘閣駅だけど、乗り換えるのが面倒臭いので、乙支路入口駅で下車して散歩して帰ることに。
これは夜の清渓川。
夜は涼しいし、ライトアップされて綺麗だから散歩する人がいっぱい。 -
夜の普信閣。
こんな建物があったなんて、今回まで気付かなかったわ。
今まで何度も鐘閣来ているのに。 -
夜の鐘路タワー。
きれい! -
ちなみに昼の鐘路タワーはこんなカンジ。
辛いものと暑さのためか、最終日はとうとうお腹を壊し、最終日の朝ごはんは当たり障りのないキムパップ天国のキムパップです。
GWに行った江南のお店よりも、こっちのほうが美味しくて、同じチェーン店でも味やバリエが違うことを知る。 -
ソウル最後の日は、今まで観光したことの無い宗廟へ。
朝一番の9時の日本語ツアーに参加。
朝早いのに、100人近くの日本人観光客がゾロゾロと回る。
中に何故か白人と韓国人のカップルが。
なんで英語や韓国語ツアーじゃなくて、日本語ツアーなんだ???と不思議だったが、白人男性が日本語がわかるみたいで、彼女に説明してた。 -
去年の宗廟大祭のときは、ドアが開いてにぎやかだった、王様の遺影が祀られている建物。
大祭を先に観ちゃった私としては、なんだか寂しい。 -
これが宗廟に眠っていらっしゃる王様達。
死んだ後から王様に格上げになった方(テレビドラマの「イ・サン」のお父さんとか)など歴代の王様のうち、ここにお眠りになっていない方もいるらしい。 -
宗廟観光後は、ホテルに戻ってチェックアウトして、ソウル駅の大韓航空機カウンターでチェックインして荷物を預け、一旦昼ごはんを食べに明洞へ。
いつもソウルに来ても明洞でごはんなんて滅多に食べないけど、○十年ぶりに明洞餃子が食べたくなったのよ。
でもものすごい長蛇の列だったのであきらめて、ふらふらしてたらマンドゥ(韓国風餃子)の看板がある店が。
ふらりと入ったが、ここは冷麺もマンドゥもめちゃくちゃ美味しかった。
咸興麺屋(ハムンミョノク)というお店みたい。
冷麺もマンドゥもちょっとお値段高めの8000ウォンで量も少ないけど、味は確実に美味しい。 -
テーブルにおいてある湯のみ。お茶用かと思ったら、店員さんがやかんで濃い牛骨スープを注いでくれます。
これは美味い!おかわり自由なので、何倍も飲みたくなる。 -
食後飛行機の時間まで時間があるので、今度は景福宮の2時半の日本語ツアーに参加した。
ここは3年前に来たし、足が痛くて、ガイドさんの話なんて上の空になってしまった。
写真は勤政殿の天井にある龍。カメラが新しくなったので、フラッシュ焚かなくても写るかと思って撮ってみた。 -
お部屋の中の屏風。
もう体力なくて、何撮ればいいかわからなくなってきています。 -
もう足が痛くてしょうがないので、景福宮前のビルにあったillyコーヒーで一休み。
訪韓9回目(だと思うけど)で初めてパッピンス(かき氷)を食べてみた。
疲れた体に甘いあずきが美味。
ここはコーヒーの値段が安くて、エスプレッソがあるので、日本人にはお勧めのカフェ。
ソファもゆったりとしてて週末でビジネスマンがいないから、ソファに足を伸ばしてゆったりできた。 -
帰りはソウル発の空港鉄道直行便。
料金が普通列車の2倍するだけあって、車両がりっぱでお客が少ない。
仁川空港のレストランはまずくて高いので、西村のキンパップ天国(店の名前)と、ソウル駅のロッテマートでフライドチキンを買って、空港で食べた。
キムパップ天国の西村店は、かなりクオリティ高い!だってご主人が素手(す巻き無しで)キンパプを巻いちゃうんだよー。しかもくずれないなんてすごくない? -
帰りの飛行機は定刻どおり出発。
帰りの飛行機のパーソナルTVはこんなカンジ。
リモコンがアームレストじゃなくて、画面の下にあるから、どんなに太った人でも間違ってCAボタンを押すことないです。
帰りの映画は、またまた中華圏映画で、台湾映画の『LOVE 愛』を鑑賞。ただしこっちは尺が長いから最後まで観れず。つい先日握手してもらったマーク・チャオが出てて、格好良かった〜。 -
帰りの機内食。大韓航空は行きも帰りも機内食が一緒だって聞いてたけど、月が変わったせいか、行きと違っていた。
まあ、どっちも美味しくないけど。
これで今回のソウル旅行は終わり。
今回の教訓。行きはゆっくりめ、帰りは早めの飛行機がやっぱりいい!!
韓国ソウル
2泊3日・冬のソウル
2009/12/11~
ソウル
2010年GW韓国その1(ソウル)
2010/04/28~
2011年GWソウル・ロケ地巡り
2011/04/29~
ソウル
2011年GWソウル旅行(グルメ編)
2011/04/29~
ソウル
2012年GW韓国旅行(ソウル編)
2012/04/28~
ソウル
2012年GW韓国旅行(DMZ編)
2012/04/28~
その他の都市
2012年夏のソウル旅行記(その1)
ソウル
2012年夏のソウル旅行(その2「城郭ウォーキング編」)
ソウル
2012年夏のソウル旅行(その3)
ソウル
格安ツアーでソウル3泊4日の旅!!
2012/10/03~
韓国アジア大会2014観戦の旅
2014/09/20~
ソウル
2015年GW韓国旅行(ソウル編)
2015/05/04~
ソウル
コロナ明けの初海外旅行はやっぱりソウル
2023/12/30~
2024年の年末年始のソウル
2024/12/28~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 韓国ソウル