ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の年末年始も韓国で過ごしました。<br /><br />昨年はソウルのみだったんですが、今年は例年通り釜山で年越しを。<br /><br />それにしても韓国のインフレの半端なさを感じた旅行でした。<br /><br />写真は最後の晩餐に益善洞で食べた海鮮鍋。

2024年の年末年始のソウル

2024/12/28 - 2025/01/04

旅行記グループ 韓国ソウル

rosalinda

rosalindaさん

2024/12/28

• 往路 小松空港発 JL5229便 10:50発 12:50 仁川空港着

2025/01/04

• 朝4:25 昌徳宮発のリムジンバスで仁川空港に移動

• 仁川空港 7:55発 9:40 小松空港着 JL5228便で帰国

2024年の年末年始も韓国で過ごしました。

それにしても韓国のインフレの半端なさを感じた旅行でした。

写真は最後の晩餐に益善洞で食べた海鮮鍋。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
大韓航空
利用旅行会社
JTB

行きの飛行機はパーソナルテレビじゃなくて携帯やタブレットでエンタメが楽しめる最新型。
    そうとは知らずイヤフォンを機内に持って来なかったから、結局フライトマップしか楽しめなかった。

便名はJLだけど大韓航空とのシェア便。LCC以外は機内食が出るのが嬉しい。
    牛肉の煮たの美味しかったけど、量が少ない。

空港から市内へは空港鉄道で。
    いつも交通カードで乗るのに、今回何故かゲートで反応しないから何十年ぶりにチケット買っちゃいましたよ。
    到着後自販機で500ウォンがリファンドされます。

機内食が足りなかったので屋台でイタリアチーズ味の鯛焼きを購入。確かひとつ3000ウォン。
    鯛焼き(韓国では金魚焼きという)って、ちょっと前まで3つで1000ウォンとかじゃなかったっけ?

とりあえずいつものごとくレバ刺しを食べに広蔵市場へ。

広蔵市場 市場

去年も来た兄弟食堂。
    付け出しの大根入りスープが美味いのよ。

広蔵市場 市場

レバ刺し(確か32000ウォン)とユッケ麺(30000ウォン)。
    麺は冷麺なのかと思っていたら、インスタントラーメンでした。これはこれで美味しいんだけどね。
    それより去年より各種メニューが5000ウォンくらい値上がりしたような。ものすごい値上がり率じゃない?

広蔵市場 市場

今回泊まったホテルは益善洞のど真ん中あたりにあります。
    益善洞は若者に人気のおしゃれなエリア。

今回泊まったホテルは久々にボロいと感じる宿でした。
    昔のカテゴリーで言うと旅人宿的な?
    それでも一泊7500円もしちゃうのが悲しい。

グッドステイ セファ ホステル ホテル

これは釜山からソウルに戻ってくるとき^_^に乗ったKTX。
    先頭車両から撮りたかったのに、先頭車両が止まっているエリアは立ち入り禁止のため、なくなくこの画角に。

一般車両はこんな感じ。
    プレミア高速バスと比べるとシートピッチが狭くてシートの座り心地も悪くて、次から絶対プレミア高速バスにしようと決意。

帰りに一泊したノーブル観光ホテル。
    こっちは広さも立地条件もまあまあ。

今回韓国にステイして思ったけど、どの宿も燃料費を節約しているらしく、最初に泊まった宿は夜7時以降じゃないとオンドルがつかないっていうし、この宿もオンドルを自分で調整するタイプで外出中は消えちゃう。

でも6011番の空港リムジンバス乗り場まで徒歩1分と至極便利なので早朝便で出発したり夜遅く到着する方にはおすすめです。

ノーブル ツーリスト ホテル インサドン ホテル

テレビ大きいしテーブルスペースも広い。

ノーブル ツーリスト ホテル インサドン ホテル

釜山からソウルに戻って来ての昼食は焼き魚屋さんへ。

何故かいつも行ってる焼き魚通りにたどり着けず、鐘路三街駅すぐ近くのコルモクにあるお店です。
    店のおばあちゃんや店員さんは雑で愛想が悪いけど、おかずも魚も味は絶品。
    ノルウェイ産鯖焼き定食は1万ウォン。

その後お土産等を調達すべく京東市場へ。

いつも韓国に来たら食べるいちごが今回は釜山で高過ぎて買えず。
    何故か釜山より京東市場のほうがイチゴが安かった。
    あともう一泊するなら買ったんだけどなあ。

京東市場 (ソウル薬令市) 市場

前回見つけられなかった薬令市場に今回は無事たどり着けました。
    石鹸や韓方茶など、日本ではなかなか買えないものを購入。

京東市場 (ソウル薬令市) 市場

一旦宿に戻って休んだ後、晩御飯を食べに出かけました。
    これは途中にあった韓屋を改装したうどん屋さん。
    おっしゃれ~。

益善洞にはサムギョプサル屋が並ぶ通りがあります。

当初目指していた韓進ポチャが閉店していたため、どこに行こうか散々迷った挙げ句、チャガルチという海鮮屋さんへ。
    どうせ海鮮食べるなら釜山で食べてくればよかったのに、なんでソウル?しかもなんでチャガルチ?

でも、ここは美味しかったです。
    これはダンナが食べたがっていたホヤ 2万ウォン。12年前は仁寺洞で3500ウォンくらいで食べれたのに、この値段を見るとインフレのすごさを感じたけど量も結構多かったからこの値段はしょうがないか。

これが色々海産物が入った海鮮鍋38000ウォン。
    ほとんど貝で、最初はそんなに美味しく感じないんだけど、終わりのほうには出汁が出てめちゃくちゃ美味しかったです。

LCC並みの早朝便に乗るために仁川空港へ。
    帰りはWEBチェックインしたし、荷物も人間の手を介せず全て自分で預ける方式で、正直旅慣れていない方にはめちゃくちゃハードルが高い空港です。

出国審査も一切人の手を介さず。

なんなら飛行機の出発案内もこのロボットがしてくれます。

ともかく経済もIT化も遅れている日本からすると韓国はまるで未来のような国でした。

新しく出来た第二ターミナルビルの建築デザイン見てよ。

この後小松空港に帰って来たら20年以上過去に戻った気分になりました。

搭乗間近に見えた朝日。
    ソウルは日の出が遅い。

帰りの飛行機は普通にパーソナルテレビがありました。

帰りの機内食も美味しかったです。

でも韓国はもう行くところなくなって来たから次は別の国にしようっと。