バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょくちょくゴルフ場に来ていた頃から気になっていた植物園。<br />やっと今回訪れることができました。<br /><br />けど、蘭の季節は過ぎていた(涙)<br />ってか、観光地なら一年中咲かせる技術を導入すればいいのになあ。<br />バンコク郊外のターリンチャンの蘭園なんぞ30年前から1年中花をつけていたぞ。<br /><br />★Indonesia バリ ロングステイの下見旅11編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10700374<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10683803/

Indonesia バリ ロングステイの下見旅(3/11) ブドゥグルの植物園と市場 ~ミツバチばあやの冒険~

2012/07/16 - 2012/07/24

唐辛子婆さん

ちょくちょくゴルフ場に来ていた頃から気になっていた植物園。
やっと今回訪れることができました。

けど、蘭の季節は過ぎていた(涙)

★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ

敷地は広大なので車でまわりました。
    ホントは緑の中をのんびり散策したかったんですけどね。
    だって結構興味を引くものがありましたから。

温室のようなところ。

蘭も少しは咲いていました。

これは蘭ではないやうな。

すんごい大木です。
    左下に人間がいるのがわかるでしょうか?

ベンジャミンツリーもでかい。

ゲストハウス

バリらしいたたずまい。
    これこれ、これにあいたくてバリにきたのよ。

ングラライ空港に夜について
    夜道をゴルフ場のコテージまでたどり着いて
    ゴルフ場で過ごして来たので
    バリらしいたたずまいを見るのは今回初めてです。

ゴルフ場への夜道は
    最後のいろは坂みたいなところで濃霧になって
    生きた心地がしませんでした。

「知らなければ恐ろしいけど自分は毎日ここを
    運転してるから大丈夫。」
    と運転手はいうが、対向車が毎日ここを運転している
    とは限らないもんね。

1m先も見えないほどの濃霧。夜に来るのは金輪際やめたい。

これはなんぢゃろねえ?

コブラが鎌首もたげたやうな。

椰子の木の一種なんですけど

幹がこうやってふくらんで(右側)
    ある日パカッとこうなる(左側)んですって。

でも実は食べられないんですって。
    な~んだ。
    <ふんっ、悪かったねえ>

奥のほうの寺院にいたぶきみな招き猫。
    歯むいて笑ってるよぉ。
    上の歯はみ~んな犬歯!!

<みんなよく来たねえ。
    ささ、荷物はここに置いてね。金目のものははずしてね。
    尖ったものもはずしてね。ついでに服も脱いでお楽にね。>

その奥は中国寺院ですって。
    そうね、こんなに真っ赤な建物ですもの。

お供えにきたおばちゃんたち。

奥まった寺院の門。

こういった門のところに立って拍手すると門がワ~ンと響くので
    車を降りてやってみる唐辛子爺婆。

お猿が毛づくろいしてました。

エントランスゲートのそばのカラー

ゲートのところにいらした美しい女神さま

デヴィ・サラサティというお名前
    日本人のやうなお顔だちです。
    ぜんっぜんミクロネシア系ぢゃない。

• さて<br />植物園の近くには市場がありまする。

さて
    植物園の近くには市場がありまする。

おや、このおばちゃんはモスレム?

運転手:バリにはモスレムも住んでるんですよ。
    このあたりは特にそうです。

知らなかった。
    あらためてここはインドネシアで
    インドネシアの人口の90%くらいはモスレムだけど
    バリはジャワから逃れてきたヒンドゥーの島だ
    ということを思い出し。

マンゴスチンいっぱい買っちゃった。
    マンゴスチンは外からおさえてみて
    柔らかいのだけ購入。
    硬いのでよかったためしはありませぬ。

パッションフルーツ

シナモン

香辛料もたっくさん

おんや
    こんなところにどうしてジンバブエの楽器が
    あるんだらう?

市場には3軒ほど植木屋さんがあり
    奥行きの広い圃場には盆栽まで用意されていて
    売ってる蘭の種類も植物園より多くてみずみずしい。

植木屋さんが植物園を管理したらいいのにねえ。

田んぼは

豊かなみどりです。

• ElliEさん 2012/08/23 16:43:44
    うふふ
    注文の多い料理店だ。

おばちゃんたちのカラフルな洋服が良いな。
    こういう洋服って、すぐに買えるのかしら?
    旅行に行ったら現地の洋服を着て歩きたいなあ。

お猿さんの写真は、逆光の具合が素敵!

マンゴスチンは、ここでも時々見るけれど、いつも固いです。
    こんなものかと思ってたけど、やっぱり本場のものはもっとおいしいのね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/08/24 02:57:26
    RE: うふふ
    > 注文の多い料理店だ。

そんなふうに見えるでしょ。
    この犬歯みてると。

> おばちゃんたちのカラフルな洋服が良いな。
    > こういう洋服って、すぐに買えるのかしら?

買えると思うよん。
    お供えするときやお寺におまいりするときは
    サロンをまかなくちゃいけないみたいで
    Gパンの上からとりあえず布を巻いた、みたいな人も沢山いました。

> 旅行に行ったら現地の洋服を着て歩きたいなあ。

あはは、暑いよ〜。
    南国の人と私たちじゃ毛穴の数が違うと聞きました。
    長袖長スカートぢゃ死ぬる。
    > お猿さんの写真は、逆光の具合が素敵!

ありがと。モンキーフォレストのも逆光で撮れたわ。

> マンゴスチンは、ここでも時々見るけれど、いつも固いです。

押さえてみて硬いのは
    白い実に黄色いアクみたいなのがついてておいしくないことが多いのよ。
    そういうのなかった?

マンゴスチンはレントゲンや超音波でも、確実に中身が全部真っ白でおいしく食べられるかどうか把握できないので、商社の人達が輸入するのに困ってたんですって。
    「開けてみなくちゃわからないんだからなあ。」と嘆いた人がいて
    そうしたら友人が「じゃー開けてみたら?」と提案して
    それでナイフで真ん中から皮の部分だけ切って中身を確認したあと
    フタをしてテープを貼って輸入することに成功した
    と、どっかで読みました。

とうがらしばば

開けてみて

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/08/24 06:29:41
    RE: RE: うふふ

ドリアンキャンディーやドリアンアイスクリームは、何度挑戦してもダメ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/08/25 11:59:49
    RE: RE: RE: うふふ
    > マンゴスチンの商社、ひょっとして昔、私が勤めていたところだったりして(笑)。

ひょえ〜〜\(◎o◎)/
    ELLiEさんとはホント少なからぬご縁を感じてしまいます!

> 中華系のスーパーに行くと、ドリアン、パッションフルーツ、グアバといったフルーツを売ってて、私も一通り試してみたけど、どうもイマイチで残念なんですよ。ドリアンなんて、え?臭いってどこが?って感じで、本物とはとても思えない。

ホントホント。それは私も感じていました。
    どうやってあの臭みを封じたのかしら?
    やっぱドリアンは
    発酵直前のにおいプンプンを食するのが一番おいしいですよね。

> ドリアンキャンディーやドリアンアイスクリームは、何度挑戦してもダメ

私もです。
    生じゃないとただの臭いアメにすぎない。不思議ですね。

> 唐辛子婆さんみたいに、おいしい〜大好き〜!って言えるような本物を食べてみたいなあ。

やっぱり南国にいかねば(^o^)

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る