2012/07/16 - 2012/07/24
唐辛子婆さん
尾根歩きのトレッキングを終えてコテージをチェックアウトした私たちはングラライ空港までの道すがらウォルター・シュピースの絵が残っているというアグン・ライ美術館に寄りました。
かれこれ30年ぐらい昔、初めてケチャダンスを見て不思議に感じたこと。
ラーマーヤナの物語の一部(猿軍団の踊り)だし
ここはインドネシアなのになんだか西洋っぽい。
でもミクロネシアの教会での美しいハーモニーの賛美歌ほどの
まったくの西洋音楽とも違う。
長らく植民地してたオランダの影響なのかしらん?
何年も後になって
それがウォルター・シュピースの仕業(*^^*)だとわかりました。
バリを愛し、チャンプアン川のたもとに暮らしたドイツ人画家&音楽家。
彼がケチャダンスを今のやうなカタチに考案したんだそうですね。
※ドイツ人なのでヴァルター・シュピースか、英語読みならばウォルター・スピースが正しいのかも知れませんけど、ウォルター・シュピースが一般的なやうです。
んま、外国語を正確にカタカナに直すことはできませんしね。
シュピースをウィキってみました。
裕福な外交官の家に生まれながらふたつの戦争に翻弄され、最後は同盟国である日本軍機の爆撃でインド洋に没した、数奇な運命の人でした。
「1895年、モスクワのドイツ人外交官を務める裕福な商家の次男として生まれる。音楽、舞踊、絵画教育を受けるなど裕福で恵まれた少年時代を過ごすが、第一次世界大戦中にはウラルの敵国人抑留キャンプに収容された。このときに遊牧民族の生活に触れた体験がきっかけとなり、アジアへの関心を高めた。
ドイツへ帰還してからはしばらく画家としての生活を過ごし、1923年にヨーロッパを離れ、オランダ領東インドに向かいジャワに到着。ジョグジャカルタの宮廷でスルタンの宮廷楽団における音楽監督の職を得る。
1925年に初めてバリを訪れると、その魅力に感化され、2年後に移住を決意。当時のウブド領主チョコルダ・スカワティに招待されるかたちで、1928年にチャンプアン渓谷に居を構えウブドのスタジオを中心に絵画の制作活動を始めるとともに(代表作に『風景と子供たち』など)、音楽、舞踊、絵画といった分野でバリ文化に多大な影響を及ぼした。
1938年には同性愛者の取締りが強まるなかで逮捕されるも、翌39年にマーガレット・ミードなどの尽力により釈放された。
しかし1940年5月ドイツがオランダを占領すると、シュピースは敵国人として蘭印政府に捕えられ、ジャワ、スマトラへ抑留される。
1942年1月、日本軍の侵攻により、ほかの収容者たちとスマトラ島パンダンから移送船に乗せられ、セイロン島へ移送されるべく出航するが
途中日本軍機の攻撃を受け、インド洋上に没した(ファン・イムホフ号事件)。」
・・・つまり同盟国側の攻撃によって亡くなってしまったのでした。
戦争っていやだ(・・)
この絵はちょっとびっくりの絵(チャロナランという悪魔)ですけど
美しい南国の田園風景も多数描いているはずなのにと調べるうち
以下のサイトにたどりつき
英国のsheffield hallam 大学の教授 Dr.Geff Greenに
リンクの許可をいただきました。
★Indonesia バリ ロングステイの下見旅11編のサイトマップ
出発前の腹ごしらえはコテージのそばのカフェ
Warung Mendez で。 -
チョウセンアサガオみたいなでも葉っぱの形が違う花が
咲き乱れている。 -
いつも清潔そうな
オープンキッチン
テンペゴレン
テンペはクモノスカビというテンペ菌の麹で
発酵させて作る大豆食品です。
味は納豆に似ているが糸を引くことはなく
切ると白い麹と大豆が断層になっています。
欧米のベジタリアンはダール豆のほか
これでもたんぱく質をとるそうです。
我が家の近所のインドネシア料理店でいただいたのが
カリっと香ばしくてとってもおいしかったので
オーダーしたのですけどこれはソースがイマイチでした。 -
サテアヤム
(ピーナツソースのかかった焼き鳥)
はおいしかったです。 -
ココナツの黒砂糖和えを
クレープで包んだやうなお菓子
南国にくると必ずいただきたくなるお菓子です。 -
さて
アグン・ライ美術館は -
美しいお庭のある美術館でした。
あらま、懐かしいマジャの実みっけ!
牛も食べないマジャの実。にがいからですって。
インドネシアのマジャパイト王国のマジャは
これから命名されたそうです。
食べたことはないので苦いかどうかはわかりませんけど
木になってるうちから発酵するらしくて
割ってみるとアルコール臭がプンプンします。
小ぶりの椰子の実くらいの大きさで
殻は硬いので、私は半分に切って中身を捨て
彫刻刀で模様をつけて器や植木鉢として使ってた
ことがあります。
古くは縄で編んだ袋に入れて
水筒のようにして使っていたとか。
それをスラウェシ島で見たことがありますが
それにもすばらしい模様が彫られてました。
なんと中米ニカラグアの荒野にも実っていて
新たなエネルギー源として注目しているとか。
自分で発酵してくれちゃうんですからねえ。 -
これはデイゴみたいだなあ。
違うかしら?
東屋で木彫りしてました。
美術館は
撮影禁止だったことがあとでわかって。
入り口と -
出口だけ。
ウォルター・シュピースの作品は1枚しかありませんでした。
それがこのチャロナランという絵です。(パンフより)
森の精霊と神様といつも一緒の人々の暮らしを
理解し心ゆくまで楽しんだ人らしい絵ですね。
チャロナラン物語:
王様に魔力があると見抜かれて森へ追放された后の復讐劇。
絶世の美女であった娘が自分の悪評の為に
結婚ができないと知って疫病や災害をもたらす。
王様はチャロナランを殺すべく兵士を差し向けたが
みんなやられてしまう。
最後の頼みの高僧がチャロナランの秘法を入手して成敗する。
ところで
美しい田園風景も描いたはずですけど
それはどこにあるのでせう?
Dr.Geff Greenのサイトより
唐辛子婆のお気に入りをちょっとだけ。
ヨーロッパ時代の絵のリスト
ルソーの影響を受けたという
ヨーロッパ時代の絵は初めてみましたが
バリ時代の完成された田園風景よりも
なぜか生き生きしている。
13番 チューリンゲンの森
インドネシア時代の絵のリスト
26番 田園風景と牛と農夫
29番 風景となんとか(ドイツ語なのでわからない)
スケッチのリスト
2番 闘鶏
Indonesia バリ ロングステイの下見旅
前の旅行記
Indonesia バリ ロングステイの下見旅(8/11) トゥガガランのライステラス
次の旅行記
Indonesia バリ ロングステイの下見旅(1/11) 高原のゴルフ場 ~ミツバチばあやの冒険~
バリ島
Indonesia バリ ロングステイの下見旅(4/11) ウブドのコテージ
バリ島
Indonesia バリ ロングステイの下見旅(7/11) ウブド モンキーフォレスト
バリ島
Indonesia バリ ロングステイの下見旅(9/11) ウブドのトレッキングコースをお散歩 ~ミツバチば...
バリ島
Indonesia バリ ロングステイの下見旅(5/11) ウブド 王宮と市場
バリ島
Indonesia バリ ロングステイの下見旅(6/11)ウブドをお散歩♪アヒルをしめてお鍋で煮~て♪
バリ島
Indonesia バリ ロングステイの下見旅(10/11) ウブド Walter Spies にあいたくて
バリ島
Indonesia バリ ロングステイの下見旅(2/11) ゴルフ場で地元の中高生の新人歓迎会
バリ島
Indonesia バリ ロングステイの下見旅(3/11) ブドゥグルの植物園と市場 ~ミツバチばあやの冒険...
バリ島
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ Indonesia バリ ロングステイの下見旅