バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バロンダンスもケチャもず~っと昔に見たので今回はいいや。<br />ウブドではのんびりとしませう。<br />午前中にお散歩にいって、午後はめいっぱいお昼寝。<br /><br />のんびりといいながら夕食後<br />唐辛子爺は仕事で、唐辛子婆は写真の整理で<br />それぞれPCに向かってしまいますけど・・・。<br /><br />けふはトゥガガランの棚田を見にいきませう。<br /><br />★Indonesia バリ ロングステイの下見旅11編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10700374

Indonesia バリ ロングステイの下見旅(8/11)  トゥガガランのライステラス

2012/07/16 - 2012/07/24

唐辛子婆さん

バロンダンスもケチャもず~っと昔に見たので今回はいいや。
ウブドではのんびりとしませう。
午前中にお散歩にいって、午後はめいっぱいお昼寝。

のんびりといいながら夕食後
唐辛子爺は仕事で、唐辛子婆は写真の整理で
それぞれPCに向かってしまいますけど・・・。

けふはトゥガガランの棚田を見にいきませう。

ホテルでタクシーを頼んで。
    坂道を下ったところにたむろしているので
    すぐにきてくれます。

道が尾根の街道のようなところにさしかかると
    木彫りのお店が並び、なんとクリスマス用の
    オーナメントを売ってるお店がそこここに。

そしてそろそろ棚田だ、というところまできたら
    入場料金だといってなにがしかのお金を集める
    人がいて。

これってほんとに入場料金なのかなあ?

う~わ、さすがにきれいな棚田だあ!

この花は何でせう?

こんな実がなってました。

でもレモンぢゃないみたい。

ジンジャーのはなびらにとまっていた
    バッタ

ここでゆっくりお茶のんで

ゆたかな緑を

こころゆくまで

楽しんで

バリは3毛作だそうですけど

ここはちょうど苗が植えられたばかり、

谷の底に見える小屋

草刈してるお百姓さん

谷の向こう側にいってみたくてこちらがわの棚田を
    どんどん降りて行って竹橋を渡ってみました。

そしてこんどはどんどん登る。
    あぜ道は狭いし一段一段が結構高いし目がくらむように暑いし。

唐辛子爺は高度恐怖症なんですけど
    「落ちても田んぼにつっこむだけだと思うと今回は怖くない。」

泥だらけになるのが怖くないっていうのかあ?

でも登ってきた甲斐がありました!

うつくしい!

ようまあこんだけ土を積みあげて水を引きこんで。

機械が導入されるよりもっとずっと昔から
    バリの人は山にトンネルを掘って
    灌漑用水を作っていたんですってね。

コテージにもフランス人が多かったけど
    棚田にもなぜかフランス人多し。

そして「裏にもすばらしい景色があるよ。」
    と教えてくれたのでまわってみました。

ほんとだ!

真上から。

真上の奥にはお百姓さんの家があり小牛が一頭。

小牛のエサ

コテージの朝食時にお隣の席にいらした
    日本人カップルの方がバリの経験が長く
    いろいろと教えていただきました。

美しいライステラスは
    トゥガガランだけでないろんなところにあるそうですね。

Fly Cafe

このお店も教えていただきました。
    今とってもトレンディなお店だそうです。

フリーのwifiにフリーのライブ。
    でもフライ・カフェなんて変な名前。
    www.fly-cafe.com

蝿カフェだなんて、日本人なら
    絶対つけないネーミングぢゃないかしら?

ビンタンビールに飽きたのでサンミゲルを頼んでみました。
    こっちのほうが軽くていいかも。

インドネシアのピーナツはとっても香ばしくておいしい。

ハンバーガーが評判らしいんですけど
    唐辛子爺はハンバーガーが大嫌い。

南アで超超多忙な時期に
    マックのバーガーを昼も夜も食べてたら
    今ぢゃ「みるのも気持ち悪い。」んですって。

それで店先でバーベキューしてたポークリブを頼んでみました。
    欧米人向けケチャップ味だったのでローカル食大好き人間の唐辛子婆は
    ちょっとがっかり。

いえ、おいしいことはおいしいんですよ。

お魚はローカル味でと~ってもおいしかったです。

黒いお米のごはんを頼んだら野菜がた~っぷり。

白いお米のごはんには
    じうろくささげみたいなインゲン豆の
    ピーナツ和えみたいなもの。
    和食たべてる感覚でした。

ちょっと頼みすぎですね、還暦すぎには。

あさはかな人間どもよ。

腹八分目にしなされ。

Fly Cafeからコテージまでは下り坂なので腹ごなしに歩きます。

ギャラリーをのぞいたり

子供たちや

バロン?や

ピカソみたいな雄鶏がでむかえる

ストリートミュージアムを楽しんで。
    さあ、午後はたっぷり昼寝。

夜はコテージの近くの
    カフェ Warung Mendezへ。

ここがなかなかよかったです。

ウェルカム・ドリンクはスパイシーなジュース。

キッチンもオープンで清潔そう。

新鮮な薬味

バンコクでよくいただいてた
    ソムタム(パパイヤサラダ)にありつけるとは!
    唐辛子婆の大好物でごぢゃります!

爺にはちょっと酸っぱすぎと申しておりましたが。

ランチ食べすぎたので夕食は控えめに。

このカフェのほうが
    Fly Cafeより繊細なカンジで気に入りました。

• SUR SHANGHAIさん 2012/11/07 12:23:32
    あ、ここは!
    むか〜し、バイクでバリ島巡りをした時に立ち寄った棚田!

でも、まだ昔と同じように残っている(維持されている)この谷間の棚田を見たら、今度はデジカメ持って歩いてみたくなりました。
    甘い稲の香りが懐かしい〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/08 01:45:48
    RE: あ、ここは!
    > バリ島もまた戻って行きたいと思いつつ、あの頃と全然違っていたら想い出が壊れてがっかりするなあと思って躊躇中。

棚田のあたりは昔と変わってないやうなカンジでしたよ。
    ウブドの町は洗練された分、鄙びたカンジがうせてましたけど。
    でもまた行ってみたいです。
  • CANさん 2012/08/19 07:27:47
    ロングステイの下見?
    唐辛子姉さん

おはようございます!CANです。
    私がフランスに行っている時にバリに行かれていたんですね〜
    旅行記アップされているの全然気がつかなかったです。

且つ、ロングステイ用の下見旅なんて・・
    いつ行くんですか??どのくらい?
    う〜んうらやましい。。

バリっていったことないけど、暑そうだな〜
    でも食べ物は辛いものが大好きな私にとっては
    天国みたいだ。。
    他の旅行記もアップせれているんですね。
    またお邪魔しま〜す。。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/08/20 10:08:05
    RE: ロングステイの下見?
    CANさん、おはよございま〜す!

あのね、CANさんをフォローしたいんだけど、できない(涙)
    だからフランス編も沢山できてるの、今まで知らなかった。
    これからゆっくり拝見しまっす。

> ロングステイ用の下見旅なんて・・
    > いつ行くんですか??

唐辛子爺が完全リタイヤしたらね。
    候補地はゴルフが気軽にできるところ。

期間はわからない。
    還暦過ぎてからの旅は点から点へはくたびれるから
    一箇所に少なくとも1ヶ月は滞在して手ぶらで行動したい。
    気に入ればもっとずっといたい。
    というようなアバウトなカンジです。

ホントはそうやって世界中を放浪してみたいんですけどね。

> バリっていったことないけど、暑そうだな〜

海辺は暑いけど高原は涼しい。夜は暖炉がいるぐらい。
    湿度は日本のほうが高いカンジです。
    バリはロングステイは多分却下。
    でもジェゴグ(巨大な竹製の木琴みたいなものの演奏)を聞き損ねたので
    もう一回はいくつもりです。

でも食べ物は辛いものが大好きな私にとっては
    > 天国みたいだ。。

タイ料理のほうが辛いよん。
    インドネシア料理は甘辛ピーナツソースが特徴かな。
    椰子や米のお酒もあるよん。

CAN

CANさん からの返信 2012/08/20 15:44:55
    RE: RE: ロングステイの下見?
    唐辛子姉さん

> あのね、CANさんをフォローしたいんだけど、できない(涙)
    > フォローするのって昔と違って「フォロー」ボタンを押すだけでいいんでしょ?で、押してもできないの、どうしてかしら?

またよろしくお願いします。もちろん私もフォローしてますよ。

> 唐辛子爺が完全リタイヤしたらね。
    > 候補地はゴルフが気軽にできるところ。

そうなんですか・・じゃゆっくり探せばいいですね。
    旅行記にも出てたけどGOLFやるんですね!
    私もここ数年は海外旅行にお金をかけちゃって数減りましたが
    一時は年間20回位やってました!
    いつかお手合わせを!!

PS、今日はオリンピックのパレード前から3列目で見てきました。
    感激〜!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/08/24 02:41:31
    RE: RE: RE: ロングステイの下見?
    > 大丈夫ですよ!「フォローされました!」ってメールきましたよ。

ああよかった!

> 旅行記にも出てたけどGOLFやるんですね!
    > 私もここ数年は海外旅行にお金をかけちゃって数減りましたが
    > 一時は年間20回位やってました!

すんごい!日本でそんなにやるお金ないよお。

> いつかお手合わせを!!

うぐぐぐぐ。
    「少なく打てば精神(ココロ)によく
    沢山打てば健康(カラダ)によい。」
    ということわざがありますが、最近はめっぽう健康で
    マッチョになってしもてのお^_^;
    いくらでも打っていいっていうんだったらヽ(^o^)丿

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る