バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで修行と云う言葉を知りながら、私には関係ないかなと思っていたけど、去年JALカード作り今年はJALに乗る機会がラッキーにも続いてたので後1回どこか飛べばSAPPHIREも可能かと思いバリ島に行くことに。<br />バリ島行くなら、4トラで読んだウブドに行ってみたいなと思い計画。<br />しかし9月に入ってアグン山が大噴火の恐れが有るとニュース<br />アヤナリゾートで2泊合流予定だったお友達はパースに回避。<br />私は悩んだ結果、アグン山噴火に屈せず出発することに。<br />

アグン山噴火に恐れずウブドに行ってみた①

2017/10/16 - 2017/10/25

9687さん

しかし9月に入ってアグン山が大噴火の恐れが有るとニュース
アヤナリゾートで2泊合流予定だったお友達はパースに回避。
私は悩んだ結果、アグン山噴火に屈せず出発することに。

徒歩

今回のバリ島は大分悩んだけど決行してよかったことも。
    というのもアグン山の噴火の恐れがあると9月中旬になってニュースが流れ行くべきか中止にするべきか悩んだが
    シンガポール航空の対応も心配なさそうなので取りあえず行ってみることにした。
    で、サクララウンジで知り合った船に乗って感想?をお仕事にされてる旅慣れた方と偶然にも知り合い、年末にアンギィラ計画してる話をしたら先日のハリケーンで壊滅的なことになってるからホテルも宿泊できないんじゃないかと教えて頂き一度チェックした方が良いとご指導いただくことができ本当に感謝。
    羽田からシンガポールはJAL
    JAL035 機種767 7時間10分 ビジネス
    SS6 SKY SUITE Ⅱ

シンガポール空港でトランジット

で、私はすっかり忘れていることにこの時まだ気づいていない。
    JAL便から荷物受け取りシンガポール航空なので18:20チャンギSIN発 シンガポール航空SQ948だけど荷物を預けられるからチェックイン済ませて荷物預け身軽になりキャッシングし終わった時、すでに7時回っていたのでMRTでラッフルズまで行くと朝食が遅くなりお昼の予約時間にお腹が空かないのでラッフルズのエッグベネディクト食べたさにタクシー飛ばして行ったものの、ラッフルズの朝食は宿泊者しか食べれないという事を全く忘れていた。

あげくの果てにカードで支払おうとしたら強く拒否され。

朝食食べるために機内食も食べずに我慢してたのに。

ここまで来たのだからショップが開くまでちょっと中庭でゆっくりして

MRTでシティホール駅からオーチャードロード駅まで移動。

この日だけなのでスタンダードチケットに

オーチャードロード

うっ、さすがにお腹も空くしのども乾いてきた。
    美味しそう。

この時10:00くらい

誘惑に負けた。

ネットが一応して有るけど、全く意味がないくらいハトが寄ってくる。

店員さん一生懸命ハトを追い払ってはいますが、

12:00予約 念願の李宮

きれい、しかもおいしい。

LiBai 李白も良かったけど、こちらもとても美味しいです。

ペロリ。

大勢で着たらもっといろいろ食べれたのですが、

デザート

シンガポールのタピオカが一番好き

小さなホテルショップを眺めて出てみると

シャトルバスがグッドタイミングであったのでシャトルバスで駅へ
    オーチャードロード駅から乗りかえしながら空港へ帰ります。

18:20 チャンギSIN発 シンガポール航空SQ948

可愛いシート
    通路側の席にしてたのだけど窓側の席は空席みたいでラッキーと思っていたら
    中央のカップルの旦那様が奥様に景色を見せてあげたいから座らせてやってくれと、
    私は景色はどちらでもいいのでどうぞと言ったものの、広々使いたかったなー。
    アラブ系の方だったけど英語解らなくてもこんなことは身振り手振りジェスチャーにアプリで通じるからねぇ。

シンガポール航空のお食事は結構好きです。
    が、お魚たのんだのになぜか鶏肉。

20:50デンパサール着だったのだけど荷物で預けていた傘がなかなか出てこず、
    結局傘って違う所にぽいと置いとかれたのだけど
    やっと外に出られたときはチャーターしていた約束の時間とはずいぶん遅れていたけどにこやかに待って下さっていました。
    VELTRAで乗合送迎バス予約してたのだけどまあこの時期だしと思ってたとおり貸切状態。ウブドのホテルまで直行です。
    道中いろいろバリの事を教えて頂いてとても助かりました。
    ホテルのフロントでウエルカムドリンク頂いて
    やっとお部屋に。

こちらに三泊

朝、残念なことに雨です。

観光が…

こちらが今回泊まってるヴィラ

ちゃんと門があってアプローチが有ります

お天気良かったら写真も映えるのに

ヴィラがいくつも並んでますがとても便利の良い位置のお部屋でした。

中央の建物がフロントのある建物

共用プール
    この下にもプールが有ります。

広い敷地です。

お部屋からここを歩いて朝食に

ダイニングルームの建物

私一人に席選ばせて下さり

景色眺めながら朝食

沢山の種類

ジュース美味しかった

メニュー

早くに来たのでまだシェフがいない。

ヨーグルト

ハムいろいろ

ジャム

パンいろいろ
    で横にトースターが有ってクロワッサンを焼こうと置いたのが失敗。
    自動で動くタイプでトースト以外をのせると引っかかってしまいます。
    ごめんなさい。

果物の数々、

チョイス。

たのんでみたら4包みも来た。

美味しい。とってもおいしい。

昨日は真っ暗でよく解らなかったけどフロントはこうなってたのね。

にこにこツアー
    カーチャーターお願いしていました。
    奥様が日本人の方で旦那様がバリ島の方で観光案内担当です。
    旦那様は日本にも在住経験が有って日本語がとてもお上手です。

ホテルのフロントで待ち合わせ

テガララン・ライステラス

どしゃ降りになってきた。

テガララン・ライステラス
    あちらで食事もできるらしい

コーヒー農園に立ち寄らせて下さり

カカオの実がなってます。

カカオ

ジャコウネコ
    ちょっとピンぼけ
    寝てる

こちらでコーヒーを焙煎します。

すり鉢みたいなのでするんですね。

生の豆は購入できないそうです。

こちらでコーヒーを試飲できます。

無料でこれだけ頂けるのですが
    ジャコウネコの珈琲は有料だそうです。
    でも私は遠慮します。
    どれも美味しいのですが、運ばれてきたときにはすべてお砂糖が入っていてとても甘いです。

本当だったら景色が良いのですが、

激しく降り出してきた。

ティルタウンプル寺院
    寺院に入るにはサロンを巻かないといけないのは解っていましたが
    ちゃんと私のサロンも用意して下さっていたし巻方も有るそうでお手伝いして下さいました。
    女性と男性では巻き方が違います。
    よそのガイドさんはガイドさん自身から間違った巻方をしてる方も多くいました。

入場チケット

ティルタウンプル寺院
    丁度沐浴してます。

ティルタウンプル寺院
    ここに湧水が出てさっき沐浴されてたところに流れて行きます。

ゴアガジャ遺跡
    昔のアグン山噴火で地震が有って崩れた後が有ります。

ゴアガジャ遺跡
    この堀の中で修業したそうです。

ゴアガジャ遺跡
    こちらにお供え物を。

ゴアガジャ遺跡
    以前の崩れた後が残ってます。
    パワースポットだそうですが、結構な高低差が有ってパワーを吸い取られてるよう。

力強さを感じます。

ちょっと一息

結構な高さ

アタバッグの作ってる所へ連れてきてもらいました。
    市場もたくさん売ってるそうですがここのは商品が良いそうです。
    昔ながら作ってる所はとても少ないそう。
    まず作り方を見せてくださります。
    なぜかビンの蓋に3つくらい穴が開いたものにアタを通して

これがアタ

まず編みます。

天日干し

蒸します。
    で、この後お買い物
    網目が細かいほどお値段が良いそうです。

お腹が空いたのでどこかでお食事
    で、ウブドの方が普通に行くお店に連れて行ってほしいとお願いしました。

駐車場スペースは狭いです。

ナシゴレン

ミーゴレン
    どちらも美味しいです。
    とっても安い。

KOU ( コウ ) の石鹸を作ってる所に

ブラット・ワンギ

まさこの石鹸
    街で買うよりめちゃやすいです。

お土産に2回立ち寄りました。

珈琲の実

市場に

ちょっと怖い人もいます。

街のcafeでさっき見かけたのが売って有ると立ち寄り

どれにしようか大分悩み

さすがに3つは重いしかさ張るので2つに絞り

お昼ご飯美味しかったのでこちらでtakeoutすることに。

本当はホテルへの持ち込み駄目だったんだろうな。

美味しい。

バスタブに浮かべてもいいのかな?
    してみればよかった。
    バスソルトも有りました。

解るかなあ?小さな小さなリスが居ました。

こちらのホテルの朝食は結構好きです。

オムレツと

お決まりのこれ。
    2つにしてもらいました。

レモンティーたのんだらレモンないらしくライムが

私が余りに気に入っていたのでレシピを見せて下さいました。

この日は席を変えて

ちょっと出遅れたら人が多いです。
    でもこちらのホテルは欧米人が殆んどで日本人はほんの少し2組くらいだったか?
    他のアジア系のにぎやかな方も見かけません。

あちらこちらに

雨は上ってるけど晴れません。

ホテル内のショップ

これ大分悩んだけど…
    私のスマホが入らない。

このアタバックも素敵です。

お部屋のトイレットペーパーホルダーですが、

良く考えてる。

晴れあがってきました。

晴れるとやっぱり写真が明るい。

わがヴィラ。

ちょっとホテル内散策

こちらにもプールが有ったのですね。
    エレベーターで降ります。

こちらのレストランは10時からだったかな?

エレベーター降りて左がレストランとプール、右がスパ。
    明日の下見。

きれいですね。
    あのプールでゆっくりしたかったな。

こちらはspaのレセプション

下にスパのヴィラ等が見えます。

上がってきました。

こちらはきっとプール付きのお部屋です。
    今回は一人なのでガーデンヴィラにしましたが、次回はプール付きのこちらのヴィラにも泊まりたいです。

上のメインプール

欧米人も本格的に決めポーズで写真撮ってました。

青空写真

晴れてよかった。

青空~。

ごめんなさい、青空が嬉しくて。

ホテルのシャトルバスで一人で街散策。
    帰りもこのホテルマーク見ろと。

シャトルバス乗り場

結構町の端っこなので、ある意味便利

日本でも依然一時はやりました。
    気持ちいいそうです。

味見しろとおばちゃま勧めてくれたけどさっき歯磨きしたばかりだから…

脇道に入りました。

散々歩いてのどが渇いたので
    ふと立ち寄ったところが大正解。

メニュー

お値段は昨日の所より少しお高めですが、日本でいえば普通か安いくらい

ついつい昨日の所と比べてしまう。

とにかく景色が最高

無難にパイナップルジュースにしました。
    とても美味しい。

田園眺めながら一気に飲み干してしまい
    wifiつかえたので一生懸命Lineしてたらおかわりはと言われ
    メニューにアボガドジュースと有ったから
    アボガドのほかに何も入ってないことをわざわざ確認して註文

入ってるじゃないか、チョコレート。
    甘い。
    でもまあおいしいから良しとして。
    目の前に座ってる家族の赤ちゃんの名前が欧米人にしか見えないのに
    まさかの主人と同じ名前、びっくり。

ゆっくりできます。
    とっても気に入りました。

ショップカード

街中にも寺院がたくさんあります。

こんなお店の展示も

クリーニング屋さん

雑貨屋さん

鶏も自由

有名な刺繍のお洋服のお店

そろそろお腹が空いたのでさっきみたいに景色の良さそうなお店を選んで入ってみたのですが、こちらの田んぼは水田に水が入っていますが稲が無くて緑が見えなくて残念。

さっきのお店より町の中心の為かお値段も少し上がりました。

取りあえずジュース

緑が眺めたかったなあ。

やっぱり欧米人が多いです。
    ウブドは街を歩いていてもアジア人はあまり多くなくて欧米人ばかりが目立ちます。

残念な感じのお食事に終わりました。

スリーモンキー

また町ぶら

街中にこんなところも

村の寺院

途中でスパの呼び込みで頂いた
    こちらのspaは安くて良さそうだったのだけど足もみしてもらってすぐにシャトルバスに乗りたいと思いピックアップ場所までもう少し歩いて近くで入ろうと考えたのが間違い、
    お値段倍くらいになるし結局時間無くなってやめ。

シャトルバス乗り場の隣でtakeout
    これまた美味しい。
    ウブド美味しい。

最後のMaya Ubud Resort and Spaの朝

最後の朝食

言わなくても2つにしてくれた。
    この日は最後なので4つでも良かったのだけど。

やっぱり大量

オムレツ

お迎えまでにスパ

レセプションで

ちょっとこちらで待ちます。

Spaショップ

キレイ。

案内されてスパのヴィラへ

サロンに着替えて
    フットバスから

お世話になります。
    とっても優しい方です。
    ウブドの方はとてもお気遣い下さる方が多くてとても優しい気持ちになります。
    街を歩いてるときはタクシーの呼び込みの方に嫌な言葉を投げかけられたりもしましたが、ホテルとかきちんとしたところで働いてる方はとても親切な方が多いし頑張って勉強する方が多いです。

マッサージの後フルーツの盛り合わせ。
    デトックスジュース美味しい。

素敵なお部屋

フルーツ頂きながらゆっくり

眼下に川が
    雨の後なので大分濁っていますが

良い時間です。

こちらでロイヤルピタマハからのお迎えを待ちます。

素敵なホテルでした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 328円/日~

インドネシアの料金プランを見る