バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルフ場で運動会????<br /><br />★Indonesia バリ ロングステイの下見旅11編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10700374<br />

Indonesia バリ ロングステイの下見旅(2/11) ゴルフ場で地元の中高生の新人歓迎会

2012/07/16 - 2012/07/24

唐辛子婆

唐辛子婆さん

ゴルフ場で運動会????

プレイを終えてコテージに戻り
    唐辛子爺がシャワーを浴びてる間にぼんやり外を眺めていたら
    バケツと箒をもった男の子たちの行列が通る。
    女の子たちも通る。

いったい何ぢゃろ?

いったいここで何するの?

この子が英語で説明を始めると
    まわりのみんながはやしたてる。
    「わ~い英語で話してる、わ~い英語だ英語だ。」

冷やかしを軽くいなして説明を続けてくれるお嬢さん。
    お隣は先生です。

「近所の学校の
    新人歓迎リクレーション大会なんです。
    お掃除させてもらうかわりにここ(ゴルフ場の敷地)
    を使わせてもらうってことで。」

遠くに並んでスタートを待つ子たちを待つ見物人。

中学生から高校生までの公立学校だそうです。

楽しそう!

写真撮っていい?「もちろん!」

最初の種目はなんとムカデ競争でしたっ!

一番の子たちはすぐさま

次の競技にダッシュ!

えっなになに?こんな競技みたことない。

みんなで筒を支える。
    バケツを持った子が筒に水を注ぐ。

筒が満杯になって
    中から小さいボールが出てきたら勝ちぃ!

お次はペットボトルに水をいれて
    風呂敷みたいな布にのせて運ぶレース。

ボトルがあっという間に倒れるのでた~いへんっ!

ほらっ慎重に慎重に。

わ~~い勝った!

次は難かしいぞお。

紐を何本もくくりつけた棒の先に

針がついてて風船を割るの。

二人は目隠しをしている。
    目隠ししてない子達がもっと上もっと左
    と教えて、せ~のっと突くんだけど
    なかなか風船は割れません。

その次は、塩ビパイプみたいなのに
    フルートみたいな穴が人数分あけてあり
    パイプの先に風船がとりつけてある。

いっせいに穴から空気を送り込むとパンっ!!
    白いけむりがとびだす。

どれもこれも日本の運動会では
    みたことがない競技ばかり。

あ、でも
    唐辛子婆の娘は日本の学校に2年しか
    いかなかったから最近の運動会の競技の
    ことは知らないんでした。

最後の競技は

ジャングルジムみたいにはりめぐらされた網を

くぐりぬける競技。

こうやって。

なんて楽しそうなの。

どの競技もみんなが力をあわせないと勝てない競技ばかり。

終わった班からこちらに集まって体操します。

先生がなぜかポリスのベスト着てる。

先生たちが一番はりきってた(^o^)

最後は腕立て伏せ。

そして写真撮影。
    先生たちもふざけておおはしゃぎ。
    先生たちの服装からも
    夕方はかなり冷え込むことがおわかりですね。

そして
    整然とならんで去っていったと思いきや。
    場所をかえて夜にキャンプファイヤまでやって。

こんなに楽しい歓迎会を見せてもらえて
    ラッキーでした。

大臣が訪れるような以前のゴルフ場だったなら
    地元の子供たちが利用するなんて
    とんでもないことだったでしょうから
    いったい何が幸いするかわかりませんね。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る