バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Sri Ratih Cottage はウブドの町の中心から徒歩で15分ほど離れた<br />チャンプアン橋の近くにありました。<br /><br />まわりは田んぼでお寺には表紙のような椰子のやわらかい葉で作った飾りが飾られたりして、なごむ~。<br />自然素材っていいなあ。<br /><br />でも昔はもっとどこの寺院の入り口にも椰子の飾りがいっぱいあって<br />それを見て歩くのが好きだったんだけど。<br />そして、もっともっと濃い深い緑があった・・・。<br /><br />★Indonesia バリ ロングステイの下見旅11編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10700374

Indonesia バリ ロングステイの下見旅(6/11) ウブドをお散歩

2012/07/16 - 2012/07/24

唐辛子婆さん

チャンプアン橋の近くにありました。

自然素材っていいなあ。

それを見て歩くのが好きだったんだけど。
そして、もっともっと濃い深い緑があった・・・。

田んぼは合鴨農法?

<なにそれ?
    ず~~っと昔からこんなカンジよ。>

コテージの近くでみかけたお面。
    なんだかうふふと笑いたくなっちゃう。

コテージから坂道をくだって

くだって

チャンプアン橋を渡ります。

は・橋がゆれるよ~~。

かなり深い渓谷です。

左側に
    ワルンなんとかというレストランが見えます。
    橋の手前にはワイン専門フレンチなんちゃらというレストランがあり。
    渓谷を眺めながらのお食事もいいなあ。

と、どちらかでお食事したいと思っていたんですけど
    機会がありませんでした。

そこここにお供えがおかれています。
    この
    自然素材だけのお供えがバリの魅力です。

コンクリート打つときに
    花びら模様や葉っぱの模様をいれるのが
    流行ってるみたいです。

あら珍らしい赤いトケイソウ!

マルキッサ(パッションフルーツ)の花です。

深いみどりのラヤ・ウブド通りを

王宮方面に向かって歩きます。

壁面のくぼみにこんなお茶目な像が。

全然なし、のところも多し。

昔、ウブドに来た時は
    車でネカ美術館や石の彫刻村に行っただけなので
    よく覚えてないのですけど
    家もあまりなくてもっとず~っと田舎ってカンジでした。

今はスタバもあるねえ。

スーパーでお菓子を買って。

お店の前にこんな涼しげな仕掛けが。

カラコロと竹のやさしい音が響きます。

美しい女神さま

この人達も何かの楽団のやうです。

学校がひけて。

賢そうなまなざし。

旅にでても記念の品は何も買わない私達ですけど
    唐辛子爺の腕が日焼けして皮がむけてかゆいので
    長袖のコットンシャツを買いました。

そのお店にあった椰子の新芽。

作ってみせてとお願いしたら

「いいともさ。
    毎日作ってるからか~んたんなんだよ。

ほらできた!」

どの店先にもお寺にも必ずささげられるお供え。

バリのネズミはいっつも満腹(^o^)
    決して飢えることがありません。

王宮→市場→モンキーフォレストと歩いてお腹がすいたので
    王宮のそばのカフェ・ロータスに入りました。

お庭の池に蓮の花がい~っぱい。
    ってほどではありませんでしたが

なかなか

きれいでしたよ。

お手入れの賜物ですね。

ナシゴレン

請求書に点字でも書かれていたのが印象的。

何かにアヒルの煮込みがオススメ
    とあったので頼んでみました。
    とてもやわらかく煮てありました。
    あまり甘くないのがよかったです。

アヒルについては
    インドネシアにこんな歌があるので
    一度は食べてみたいと思っていました。

Poton bebek angsa.
    Masak di kewali.
    Nona minta dansa.
    Dansa empat kali.

Solok ke kili, solok ke kanan.
    Lalalalalalalalala,la,la!
    Lalalalalalalalala,la,la.

多分、お祭りの歌だと思うんですけど

アヒルの首を切ってお鍋で料理して
    お嬢さんがダンスを4回踊ってといって
    右へまわって左へまわってららら~~~
    というような意味だったかな。

アヒルをしめて お鍋で煮~て
    踊ってちょうだい いっぱい踊ってちょうだい
    み~ぎへクルクル ひだりへクルクル
    ラララララララララ・ラ・ラ
    み~ぎへクルクル ひだりへクルクル
    ラララララララララ・ラ・ラ

ってカンジかな。

• おかかさん 2012/08/12 19:39:09
    行ってみたい
    暑中お見舞い申し上げます。

唐辛子さん、こんばんは!

バリ!!とっても行ってみたい所の一つです。
    タイトルが気になる!「ロングステイ」とは?
    しばらくバリ暮らししちゃうのですか!?

最初の田んぼの鳥集団からしていいですね〜
    あんなにでかいのがいると、害虫だけでなく
    稲自身もやられてしまいそうな勢いですね。

唐辛子さんは旅行先では土産なども購入されないのですか?
    私はネットでバリ雑貨屋ばかり見ていた時期がありました。
    いくつか買ったりもしました。
    だから自分がもし行ったら煩悩が爆裂しそうで恐ろしいですが、
    唐辛子さんはモノにはご興味ないのでしょうか。
    羨ましいです。自分もそうなりたいな〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/08/12 23:27:32
    RE: 行ってみたい
    おかかさん、いらっしゃいまし〜♪

> 暑中お見舞い申し上げます。

ありがとうございます。夕べの雨も焼け石に水の暑さですね。

> バリ!!とっても行ってみたい所の一つです。
    > タイトルが気になる!「ロングステイ」とは?
    > しばらくバリ暮らししちゃうのですか!?

いえ、まだ決まったわけでは。
    どこがいいか下見しているところなので。

ロングステイといっても何年も、ぢゃなくて
    気に入ったら何ヶ月でも、気に入らなければひと月で別のところへ移る
    というように自由気ままに暮らしてみたい、です。

> 最初の田んぼの鳥集団からしていいですね〜
    > あんなにでかいのがいると、害虫だけでなく
    > 稲自身もやられてしまいそうな勢いですね。

あはは、そうかもしれませんね。
    > 唐辛子さんは旅行先では土産なども購入されないのですか?

はい。
    お土産は食べるもの(または消費できるもの)限定と決めています。
    不必要なものをいただいても自分自身が困っちゃうので。
    どんなに気に入ったものでもそれが他人様に気に入るとは限らないので。
    もちろん、これこれを買ってきて、と頼まれた場合は別ですよ。

自分へのお土産も原則、なしです。
    旅の思い出は写真だけ、と決めています。
    そうしておかないと家中が物であふれかえってしまいます。

もちろん旅先で、ちょうど探していた物が見つかった場合は
    購入します。
    今回の旅行で購入した物は、何冊かの本と、唐辛子爺用の長袖のコットンシャツ1枚でした。私は木彫りのレリーフのようなものをインテリア用に購入したかったんですけど、気に入ったものはありませんでした。

> 自分がもし行ったら煩悩が爆裂しそうで恐ろしいですが、

あはは、いかにもおかかさんらしい表現ですね。
    そういうところが大好きですよ。

> 唐辛子さんはモノにはご興味ないのでしょうか。

興味はありますよ。
    アジアンテイストの家具や雑貨は好きです。
    ゆっくりみて歩くのも好きです。
    素敵な物がいっぱいのお店に入ったらお店ごと買ってしまいたい
    と思うことだってありますよ(^o^)

でも実際に購入するのは唐辛子爺と自分との趣味の違いや
    色や素材が自分のインテリアとマッチしているか、どこに置くか
    などをよく考えてから、ですね。

> 羨ましいです。自分もそうなりたいな〜

あれこれ模索するのも若いうちですから煩悩を爆裂させてみるのもいいかも(*^^*)

おかか

おかかさん からの返信 2012/08/13 22:52:07
    RE: RE: 行ってみたい
    > 「自分の本当に好きな物に囲まれたい。自分の管理できるものだけで
    > シンプルに暮らしたい。」と持ち物を減らしている毎日なのです。

ああ、私もシンプルライフを目指していて
    最近そうなりつつあったのですが
    (といっても貧乏故に購入が自由にならなかっただけなんですが)
    今夏のセールで何回か衝動買いをしてしまいました・・・

まだ物欲の支配下にあることを実感しました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/08/13 23:37:29
    RE: RE: RE: 行ってみたい
    > 今夏のセールで何回か衝動買いをしてしまいました・・・>
    > まだ物欲の支配下にあることを実感しました。

あはは、いいではありませんか。
    でも1枚買ったら1枚処分する、というのを実行すれば
    シンプルでいられますよ。

> 唐辛子さんのようにコントロールできるように早くなりたいです!

単に、ものをもってるのが面倒なだけだったりして^_^;

とうがらしばば
  • コクリコさん 2012/08/11 14:41:04
    ロングスティの下見!
    唐辛子さん、お久しぶりです。

以前ロングステイの下見にラオスにいらっしゃいませんでした?
    バリもロングスティの候補地の一つなのですね〜
    あんまり良い所だと、日本からのお客様が次々と訪問し忙しくなるかも。

モネの庭も日本の池の睡蓮も良いけれど、バリの寺院(?)を背景に咲く睡蓮ってすごくふさわしく見えました!
    極楽浄土に咲く睡蓮みたいでうっとり♪

16日から31日までフランスに行ってきますね〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/08/11 23:20:10
    RE: ロングスティの下見!
    コクリコさん、こんばんは

もうすぐフランスですねっ。
    気をつけていってらっしゃ〜いヽ(^o^)丿

> インドネシアにいらしているというのでどこかしら〜と思っていたらバリ島だったのですね。

スラウェシ島とバリ島なんですけどね、まだなかなかアップできなくて。

> 以前ロングステイの下見にラオスにいらっしゃいませんでした?

だったというべきか。
    タイよりラオスのほうが物価が高いとは知りませんでした。
    それでも魅力的なところなので「だった」は取り消します。

> バリもロングスティの候補地の一つなのですね〜

だったというべきか・・・。
    これについてはあとで書きますね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る