サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
収集美術品は約300万点、全展示室を歩くと20km以上になる、世界屈指の大美術館です。元は「冬の宮殿」と呼ばれた皇族一家の宮殿でした。最初の宮殿は、1721年にピョートル大帝時代に建てられ、女帝エリザヴェータの時代に、壮麗な現在の建物が建設され、完成は女帝の死亡した1762年でした。美術品の収集は1764年、エカテリーナ2世によりベルリンの商人から225点の作品を購入したことに始まります。それ以降も、美術品の収集が続けられ、同時に収集した美術品を保管・陳列するための建物、エルミタージュ(隠れ家)の建設も始まりました。ニコライ1世の時に新エルミタージュが建てられ、この頃より美術品の公開も始まりました。やがて革命後、冬の宮殿を含めて美術館として整備されたのが、現在のエルミタージュ美術館です。<br /><br />エルミタージュ美術館の見学は、冬の宮殿の室内装飾から始まります。大使の階段(ヨルダン階段)は、多くの外国使節を迎えた正面階段で、花崗岩の円柱、鏡を多用した窓など、ロシア・バロックの極致を味わえます。ピョートル大帝の間(小玉座の間)は、大帝の栄誉を称えるために作られた小さな部屋で、正面に掲げられた絵は「ピョートル大帝とミネルヴァ」です。紋章の間には、ブロンズ製のシャンデリアが飾られ、ロシア各県の紋章がデザインされています。1812年祖国戦争の画廊には、英雄クトゥーゾフを中心に、ナポレオン戦争に参加した300人の将軍たちの肖像画が掲げられています。聖ゲオルギーの間(大玉座の間)は、歴代皇帝による謁見の間で、大使の階段から続けて通された外国の大使や使節は、ここで皇帝に拝謁しました。正面には、ロマノフ王朝の紋章である双頭の鷲が描かれています。パヴィリオンの間には、エカテリーナ2世の愛人ポチョムキンが暮らしていたという、その愛人が贈った「孔雀の時計」が見ものです。<br /><br />美術館2階の南西にも、冬の宮殿の装飾で、注目すべき部屋がいくつかあります。黄金の客間は、金箔に覆われた壁と天井そして純白の大理石が美しい、豪華な部屋です。また、ここにはエカテリーナ2世が収集したカメオなどの宝石が展示されています。真紅の客間は、壁一面が真紅の部屋で、皇帝夫人が親しい人をもてなす客間として使われ、食器や陶器の置物が展示されています。ブドゥアールは、着替えの間とも呼ばれ、皇帝夫人の私室で、豪華なロココ様式の装飾が施されています。鏡の中から釣り下がるシャンデリアも見事です。この他、古典絵画史の画廊で、イタリア人の彫刻家アントニオ・カノーヴァの作品、「キューピットとプシュケ」や「三美神」、「ヘーベー」、「マグダラのマリア」などを鑑賞し、1階に戻って、古代エジプトの間と古代ローマのジュピターの間を見学しました。<br /><br />これで、今回の「エルミタージュ宮殿」を加え、フランスの「ヴェルサイユ宮殿」、オーストリアの「シェーンブルン宮殿」とともに、世界三大宮殿の達成です。

ロシアの旅(8)・・エルミタージュ美術館に宮殿装飾と彫刻を訪ねて

2012/07/19 - 2012/07/19

旅行記グループ ロシアの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

ネヴァ川から見たエルミタージュ美術館です。

宮殿広場です。
    エルミタージュ美術館と旧参謀本部に囲まれた、サンクトペテルブルクの中心広場です。

アレクサンドルの円柱です。
    ナポレオン戦争の勝利を記念して、1834年に宮殿広場の中央に建てられました。

旧参謀本部です。
    1827年に建てられた、アンピール(帝政)様式を代表する建物です。現在も軍の関係省庁が入居している。

旧参謀本部の凱旋アーチです。
    アーチの上には、馬車に乗った「勝利の女神像」があります。

冬の宮殿(エルミタージュ美術館)です。

広場側の入口です。
    エルミタージュ美術館の始まりは、エカテリーナ2世が1764年に、ベルリンの商人より225点の美術品を購入したことによります。エルミタージュとは「隠れ家」の意味です。

大使の階段を使って、2階へ上がり、冬の宮殿の装飾めぐりです。
    無数の外国使節を迎えた正面階段です。

大使の階段の天井画です。

将軍の間です。

ピョートル大帝の間です。
    ピョートル大帝の栄誉を称えるため、造られた小さな部屋です。

「ピョートルとミネルヴァ」の絵が飾ってあります。

紋章の間です。
    ブロンズ製のシャンデリアに、ロシア各県の紋章がデザインされています。

ブロンズ製のシャンデリアです。

1812年祖国戦争の画廊です。
    ナポレオン戦争に参加した、将軍たちが描かれています。

ナポレオン戦争に参加した、300人の将軍たちの肖像画です。

アレクサンドル1世の肖像画です。
    ナポレオン戦争に勝利したロシア皇帝です。

• 聖ゲオルギーの間です。<br />歴代皇帝の謁見の間で、正面にロマノフ王朝の紋章、双頭の鷲が描かれています。

聖ゲオルギーの間です。

大玉座と双頭の鷲の紋章です。

寄木細工の床も見事です。

廻廊です。

パヴィリオンの間です。
    エカテリーナ2世の愛人、ポチョムキンが暮らしていた部屋です。

孔雀のカラクリ時計です。
    愛人ポチョムキンが、エカテリーナ2世に贈ったものです。

シャンデリアです。

床のモザイクです。

パヴィリオンの間から見た、空中庭園です。

古典絵画史の画廊に立ち寄り、カノーヴァの彫刻の鑑賞です。
    壁面に絵画が飾られ、2列に彫刻が並んでいます。この部屋での注目はカノーヴァの彫刻です。

• カノーヴァ、「キューピットとプシュケ」。1757〜1822年、イタリア生まれ、新古典主義の彫刻家。

カノーヴァ、「三美神」。

カノーヴァ、「ヘーベ」。

カノーヴァ、「マグダラのマリア」。

• 冬の宮殿の2階南西側に移動してきました。<br />黄金の客間です。<br />壁と天井一面の金箔と純白の大理石が美しい豪華な部屋です。

冬の宮殿の2階南西側に移動してきました。
    黄金の客間です。
    壁と天井一面の金箔と純白の大理石が美しい豪華な部屋です。

真紅の客間です。
    壁一面が真紅の部屋で、皇帝夫人が親しい人をもてなす客間として使われました。

豪華なピアノもありました。

ブドゥアール、「皇后の私室」です。
    皇帝夫人の私室で、華麗なロココ様式の装飾が施されています。

鏡の中から釣り下がる、シャンデリアです。

1階へ戻り、古代エジプトと古代ローマの文化・芸術の鑑賞です。
    古代エジプトの間です。
    古代エジプトの展示は、一部屋でこじんまりしています。

ミイラの棺です。

ミイラです。

王と家族像です。

コリヴァンの飾り鉢です。
    1843年に作られた、1枚岩の碧玉からなり、研磨に14年かかったという。

モザイクタイルです。

石棺です。

ジュピターの間です。
    古代ローマ時代の彫刻が並んでいます。

ジュピター像です。
    紀元前1世紀の大理石像です。

ロシアの旅

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る