2012/02/08 - 2012/02/08
tadさん
ここは宮殿と美術館が一緒にあるようなものだ。朝一番から4時まで滞在したが、まだ居たいと思ったほど。カフェで休みながら素晴らしい一日だった。このスケールの美術館としては珍しいと思うが、フラッシュなしなら写真撮影が許されている。
開館前に宮殿広場に着くと、まだ薄明かりの状態だった。冬で人も少なくゆったり見て回った。気になるところは後で戻って、確認しながらの忙しくない楽しい一日だった。
ただ、ヨーロッパの大家の作品が沢山あるのだが、必ずしも、彼らの一級品と言えるレベルのものは多くはないように思う。それでも、この宮殿の修復状態も良く、気持ちのいい時間が過ごせたという点は強調しておきたい。
音楽で例えると、オーケストラは、音響のいいホールで演奏すると、よりいい演奏に聞こえるものだが、ここのコレクションも同様で、いい宮殿に収まっている幸福な作品群だと思う。だから、気持ちよく時間が過ぎたのだ。
そういう意味での総合点として、この美術館が世界の4本指に入るという主張はあながち誇張ではないかもしれない。
2018年2月27日に写真を大幅追加した。
宮殿広場
入館
フィレンツェのロッビアが数点あった。
これは相当いい。
Lippi
Tiziano
ミケランジェロではあるのだが。。。この天才の作品はほとんどを見たが、これは、今ひとつ。。。
Murillo
Rembrandtが並ぶ
よくあるブリューゲルの絵を息子が複製したもの。
Lorrain
ここにもセザンヌのサン・ビクトワール
Henri Matisseがいくつか
館内から広場が見える。
日本刀も
外が明るくなってきた。
Boucher
Cranachだろう。この時は説明を一切撮影しなかったので、自分でわかったものを中心に出している。
ゆったり一日かけて鑑賞できた。この後は、素敵なレストランによって、それから、マリインスキー劇場でオペラ「カルメン」をみた。最高の一日だった。素敵な文化都市だ。雪の中をすっ飛ばして、タクシーでホテルまで帰った。