長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間かけて、北アルプスを歩いてきました!<br /><br />第1日は、ブナ立尾根で、烏帽子岳に登ります。<br /><br />第1日:七倉?高瀬ダム?ブナ立尾根?烏帽子小屋?烏帽子岳頂上?烏帽子小屋泊

2012年8月 北アルプス 第1日 烏帽子岳(111)

2012/08/03 - 2012/08/05

19356位(同エリア31827件中)

旅行記グループ 日本二百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

3日間かけて、北アルプスを歩いてきました!

第1日は、ブナ立尾根で、烏帽子岳に登ります。

タクシー 自家用車 徒歩

大町から山の方に入った七倉まで車で来ました。

登山相談所に登山届を提出していきます。

5時30分、七倉を出発です!
    なお、七倉から高瀬ダムまではタクシーで行くのが一般的なようです。
    事前調査をしていなかったので、徒歩で出発してしまいました。。。

長〜いトンネルの中、ビュンビュン追い抜いていくタクシー。。。

高瀬ダムのこの九十九折の登りが徒歩ではつらい。

6時40分、高瀬ダムに到着。
    タクシー利用の場合、ここから出発となる。
    良いウォーミングアップをしたと思おう。

不動沢トンネルを通る。

不動沢吊橋を渡る。

濁沢の滝が見える。

7時30分、いよいよ北アルプス裏銀座登山口を出発!
    裏銀座とは、ここを起点として、ブナ立尾根−烏帽子小屋−野口五郎岳−水晶小屋−鷲羽岳−三俣蓮華岳−双六岳−西鎌尾根を経て、槍ヶ岳へと至る縦走路です。
    今回の山行は、水晶岳を目標とします。

ブナ立尾根の登りに取りかかります。
    ブナ立尾根は、日本三大急登の一つとされます。
    ちなみに、他の二つは、甲斐駒ケ岳への黒戸尾根、谷川岳への西黒尾根です。
    西黒尾根は、2011年7月に登りました。

確かに、つらい登りです。。。
    熱いので、熱中症に注意して、ゆっくり登っていきます。

10時、2208Mの三角点を通過。
    烏帽子小屋まで、残り3分の1くらいです。

タヌキ岩。

だいぶ高い所まで登ってきました。
    向こうに見えるのは、左が針ノ木岳、針ノ木峠をはさんで右が蓮華岳でしょう。

素敵な案内板。
    この傾きが、ブナ立尾根のきつい斜度をよく表しています。

11時30分、稜線上の烏帽子小屋に到着!
    くたびれた。。。

稜線の向こうに姿を現わす雄大な赤牛岳(左)と薬師岳(右)!

一服してから、烏帽子岳に向かいます。
    見えているのは前烏帽子岳。

12時05分、前烏帽子岳の頂上に到着。
    剣が立ててあります。

前烏帽子岳に隠れていた烏帽子岳が現れました!
    右奥は立山でしょう。

しかし、このてっぺんにどうやって登るのだろうか?
    とにかく、行ってみよう。

直下まで来ました。
    岩登りです!

けっこうスリリング。

もう少しでてっぺん。

12時35分、烏帽子岳の頂上に到着!
    標高2628Mの二百名山です。

頂上は狭い。

眺望は最高です!
    今回の山行の最終目標である水晶岳。

薬師岳。

南沢岳の左奥に立山、右奥に剱岳。

高度感たっぷり。

面白い峰でした!
    烏帽子小屋に戻ります。

13時35分、再び烏帽子小屋に到着。
    少し早いですが、本日はここに泊まります。
    お花畑の向こうの赤牛岳や薬師岳に乾杯!

高瀬ダムをはさんだ向かい側は、左から唐沢岳、餓鬼岳、燕岳などの常念山脈か。

烏帽子小屋の美味しい夕食!

第2日の朝、朝日を浴びる赤牛岳。

美味しい朝食!

お世話になった烏帽子小屋。

5時35分、出発です。
    裏銀座縦走路を歩いて、まずは野口五郎岳を目指します!
    (続く)

日本二百名山