群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
200名山・浅間隠山に登り、伊香保温泉で汗を流してきました!<br /><br />浅間隠山登山口?浅間隠山?浅間隠山登山口?榛名湖?伊香保温泉

2014年4月 浅間隠山(115)、伊香保温泉

2014/04/27 - 2014/04/27

旅行記グループ 日本二百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

1万円未満
自家用車 徒歩

連休初日の昨日、だらだらと酒を飲んでいる時、ふと「こんなんじゃだめだ。もっと健康的に過ごさないと。」と痛く感じ、今日は急きょ山に行くことにしました。
    久しぶりの登山で体力がとても不安なので、難易度の高くない浅間隠山に登ります。
    駐車場に到着。

8時40分、登山口を出発。
    山頂まで約90分、2.1キロと、久しぶりの登山復帰初戦としては手ごろです。

しばらく穏やかな道が続く。
    やっぱり山は良いな!

よく整備された登山道で、安心して歩けます。

木の間越しに見えるあの山が浅間隠山だろうか。
    けっこう遠くに見えるな。。。

後半はけっこうきつい登りになる。
    だいぶバテてきた。。。

9時40分、山頂に続く尾根に到着。
    ここからは楽しい尾根歩き。

空が開けてきた。
    山頂までもう少しだろう。

雄大な浅間山が姿を現した!

9時50分、浅間隠山の山頂に到着!
    わずか1時間10分の行程だったが・・・バテた。。。
    酒でたぽたぽになった身体を、一から鍛え直さないと。

三角点。
    標高1756.7M。

200名山の浅間隠山。
    上州側のふもとから見ると、この山が浅間山を隠してしまうので、この名前がついたとか、そうでないとか。

山頂のご褒美は、もちろん浅間山の雄大な眺め!

4年前の浅間山登山はこちら。

あれは四阿山だろうか?

ずいぶん前に、体力にまかせて強引に登ったものだ。

浅間山とは反対の方にぼんやり見えるのは、谷川連峰や武尊山のあたりだろうか?

谷川連峰はこちら。

武尊山はこちら。

けっこう登っているなぁ。

ちょっと早いお昼を食べながら、のんびりと眺望を楽しみました。

10時10分、下山開始です。

11時05分、無事に登山口に帰着。
    もっと体力をつけねば。

汗を流しに、ちょっと足を伸ばして伊香保温泉に行ってみます。
    途中の榛名湖と榛名富士。
    美しい眺めです!

伊香保温泉に着きました。
    関所。

伊香保温泉といえば、石段沿いの情緒あふれる温泉街。

石段の下にある石段の湯。
    私は石段の上の露天風呂を目指します。

・・・くたびれた。。。

しかし、良い雰囲気の温泉街だ。

与謝野晶子の詩が刻まれている。

石段を登りつめた所にある伊香保神社。

源泉近くの飲泉所。

源泉の噴出口。

露天風呂に入ります!
    鉄分濃厚な感じの赤茶色の湯です。

露天風呂でのんびり汗を流し、石段を降りて帰ります。

レトロな射的場。

こういう情緒ある路地は大好きです!

露天風呂では汗を流すだけだったので、黄金の湯館にも立ち寄り、身体をきれいに洗って帰りました。

日本二百名山