長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八ヶ岳の天狗岳と硫黄岳に登ってきました!<br /><br />桜平−夏沢鉱泉−オーレン小屋−箕冠山−根石岳−東天狗−西天狗−東天狗−根石岳−箕冠山−夏沢峠−硫黄岳−オーレン小屋−夏沢鉱泉−桜平

2011年7月 八ヶ岳(天狗岳(105)、硫黄岳)

2011/07/16 - 2011/07/16

20861位(同エリア32078件中)

旅行記グループ 日本二百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

八ヶ岳の天狗岳と硫黄岳に登ってきました!

自家用車 徒歩

仕事が忙しかったり、震災後あまり出かける気分にならなかったりで、しばらく登山から遠ざかっていましたが、7ヶ月ぶりの復帰です!
    3連休ですが、いきなり大縦走は自信がないので、日帰り周遊×3回とすることにしました。
    第1弾は、八ヶ岳です!
    これから登る天狗岳のシルエットです。

唐沢鉱泉入口を右方向へ桜平駐車場まで、かなり荒れた未舗装路を行きます。

朝5時半で既に桜平駐車場は満杯で、なんとか路肩に駐車します。
    ここまでせっかく慎重に走ってきたのに、最後の最後に路肩の隠れた岩にガリガリッと乗り上げてしまいました。。。

5時40分、桜平を出発です!
    久しぶりの登山で、体力がかなり不安なので、恐る恐るという感じで歩いていきます。

しかし、やっぱり自然は良いです!
    久しぶりに心が洗われます。

6時、夏沢鉱泉を通過です。

6時45分、オーレン小屋に到着し、小休止です。

少しずつ登山の感覚が戻ってきたので、徐々にペースを上げていきます。
    7時30分、箕冠山に到着です。
    まずは、根石岳・天狗岳に向かいます。
    後でもう一度ここに戻り、夏沢峠・硫黄岳にも行くつもりです。

手前が根石山荘、右が根石岳、その後に天狗岳です。

7時35分、根石山荘を通過し、根石岳に登っていきます。
    左奥に見えるのが西天狗です。

7時45分、根石岳頂上(標高2603M)を通過です。

• 根石岳から見る天狗岳です。<br />天狗岳は双耳峰で、右が東天狗、左が西天狗です。

根石岳から見る天狗岳です。
    天狗岳は双耳峰で、右が東天狗、左が西天狗です。

根石岳から美しい稜線を歩いて東天狗に向かいます。
    楽しくなってきました!

あの橋を渡れば、東天狗の頂上までもうすぐです。

8時10分、東天狗の頂上に到着です!
    標高2646Mです。

東天狗は昨年11月にも登りましたが、どんな山に登っているのかすらわからないような悪天候でした。。。

今回は快晴です!
    前回登頂を断念した西天狗に向かいます。

天候さえ良ければ快適な道のりです。

8時30分、西天狗の頂上に到着です!

三角点、標高2645Mです。
    天狗岳は、200名山です。

西天狗から見る硫黄岳です。
    次はここに向かいます。
    右奥のもっこりは赤岳です。

真ん中が赤岳、右が阿弥陀岳です。

峰の松目の向こうに南アルプスが見えます。
    左の方から、鳳凰三山、北岳、甲斐駒、仙丈岳でしょうか。

西天狗から、東天狗、根石岳と引き返し、9時35分、箕冠山まで戻りました。
    ここから夏沢峠に降りていきます。

9時55分、夏沢峠のヒュッテ夏沢を通過です。
    左に、これから目指す硫黄岳の荒々しい姿が見えます。

右手に峰の松目を見ながら、硫黄岳に登っていきます。
    さすがに疲れが出てきました。。。

硫黄岳まで、豪快な登山道ですが、なかなかきついです。。。

左手には恐ろしい爆裂火口壁が見えます。

硫黄岳頂上までもう少しです。。。

10時50分、硫黄岳頂上に到着です!

体力不足でヘトヘトですが、とにかくたどり着きました!
    標高2760Mです。

恐ろしい恐ろしい爆裂火口壁です。

南方向に横岳、赤岳、阿弥陀岳など、八ヶ岳の核心部が見えます。
    今回はここで終わりですが、次回、硫黄岳と赤岳の間を歩けば、八ヶ岳を南(編笠山)から北(蓼科山)までつなぐ計画の達成です!

硫黄岳から横岳に向かう楽しそうな稜線です。

八ヶ岳の主峰・赤岳です。

赤岳に負けない秀麗なもっこりの阿弥陀岳です。
    八ヶ岳の主稜線から少し外れてますが、ここも当然登りに行きたいです。

• 爆裂火口壁の端まで行ってみました。<br />爆裂火口越しに見る北八ヶ岳方面、天狗岳です。<br />左奥に蓼科山も見えます。

爆裂火口壁の端まで行ってみました。
    爆裂火口越しに見る北八ヶ岳方面、天狗岳です。
    左奥に蓼科山も見えます。

爆裂火口越しに見返す硫黄岳山頂標識付近は、ちょっと不思議な感じです。

八ヶ岳を堪能しながら、ゆっくり休憩します。
    けっこう、くたびれています。。。

11時30分、下山開始です。
    赤岩の頭からオーレン小屋に降りていきます。

赤岳等を見納めます。
    また近いうちに登りに来ます。

天狗岳も見納めます。

余裕があれば、峰の松目にも登るつもりでしたが・・・余裕がないので、眺めるだけにしておきます。。。

11時40分、赤岩の頭を通過です。

12時15分、オーレン小屋を通過です。

13時15分、桜平駐車場に無事に帰着です!
    たっぷり汗をかいたせいか、まるでヒッチコックの映画のようにアブの大群に襲われて、最後まで大変でした。

オーレン小屋で買った硫黄岳と天狗岳のバッジです。

久しぶりの登山で早々に体力が切れてしまいましたが、やっぱり山は良いです!

日本二百名山