谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、谷川連峰の平標(たいらっぴょう)山と仙ノ倉山に登ってきました。<br /><br />平標山登山口−鉄塔−松手山−平標山−仙ノ倉山−平標山−平標山ノ家−平標山登山口

2010年7月 平標山、仙ノ倉山(102)

2010/07/24 - 2010/07/24

旅行記グループ 日本二百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

自家用車 徒歩

車で3時間弱走って、苗場スキー場近くの平標山登山口まで来ました。
    5時30分、出発!

先週、南アルプスの3000M級を4日間歩き回り、なかなか興奮が醒めずボーッとしているため、今日はクールダウンのためののんびりハイキングです。

平標山まで、松手山経由と平標山ノ家経由と2つのルートがあるのだが、行きは松手山経由で登ることに。

よく整備された登山道です。

苗場スキー場がよく見える。

6時25分、鉄塔。

7時、松手山の頂上に到着。
    特に山頂標識はなく、三角点があるのみ。
    標高1613M。

この先は、開けた気持ち良い道になる。

今回は、柄にもなくお花に注意してみました。
    きれいな色のお花。

きれいなお花。

本当に良く整備された登山道です。
    一番右のピークが平標山の頂上かな。

この小鳥がしばらく私の前をピョコピョコ歩いて行き、道案内してくれました。

静かな山歩きを楽しんでいたところ、ラジオを大音量で鳴らしながら歩いてきたおじさん・・・煩いので先に行かし、私はゆっくり歩いていくことに。

仙ノ倉山も見えてきた。

平標山の頂上まであと少し。

8時15分、平標山の頂上に到着!

三角点。
    標高1984M。

広大な笹原。
    地糖も見える。

仙ノ倉山に続く雄大な道!
    このロケーションを歩きたくて、ここに来たようなもの。

• うーん、気持ち良い!

うーん、気持ち良い!

仙ノ倉山の左奥に、谷川岳、一ノ倉岳などが見える。

きれいなお花。
    蜜を吸おうとしたが、苦かった。。。

谷川岳の肩ノ小屋まで10.5km。
    縦走で谷川岳まで行くのは、なかなかきつそうだ。

左から2番目のピークが、目指す仙ノ倉山の頂上。

仙ノ倉山から先は、谷川連峰のイメージ通りの峻険な尾根道になるようだ。

きれいなお花の向こうに見える仙ノ倉山の頂上。

本当に気持ち良い道で、心身ともにクールダウンできた。

9時05分、仙ノ倉山の頂上に到着!
    三角点。
    標高2026Mで、谷川連峰の最高峰。谷川岳よりも高い。

さらに先に谷川岳などが見える。

谷川岳まで続く峻険な尾根道。
    いつか歩いてみたい。

手前が万太郎山。
    奥の二つの耳が谷川岳。

左が茂倉岳。
    右が一ノ倉岳。

この仙ノ倉山は二百名山です。

気持ち良い道を平標山(右奥)まで戻っていきます。

平標山の頂上から、降りは平標山の家経由で帰ります。

こちらもよく整備された道。
    山の家が遠くに見える。

10時35分、平標山の家。
    向こうの左が平標山、右が仙ノ倉山方面。

山の家から、平元新道で降ります。
    ここもよく整備された道。

白と青のきれいな色のお花。
    クリームソーダが飲みたくなる。

11時20分、林道に到着。

この林道は一般車通行禁止です。
    11時50分、林道のゲート。

12時15分、駐車場に帰着。

谷川連峰のイメージとは対照的な大らかな光景の中、のんびり山歩きを楽しめました!

猿ヶ京温泉の「まんてん星の湯」で汗を流しました。

この後、夕方からホームでレッズ戦なので、急いで帰りました。間に合ったけど、敗戦。。。

日本二百名山