静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛鷹山塊の最高峰・越前岳に登ってきました!<br /><br />十里木?展望台?越前岳山頂?富士見台?越前岳山頂?展望台?十里木?遊湯の里大野路

2013年12月 愛鷹山(越前岳)(114)

2013/12/15 - 2013/12/15

旅行記グループ 日本二百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

愛鷹山塊の最高峰・越前岳に登ってきました!

1万円未満
自家用車 徒歩

早朝、東名で御殿場方面に向かいます。
    富士山がきれいです!

あれが愛鷹山だろうか。
    右側の最高峰・越前岳に登ります!

十里木高原の駐車場に到着。
    富士山がすぐそこです!

7時55分、越前岳を目指して出発です!

8時10分、十里木高原展望台に到着。

展望台から見る富士山。

山頂のアップ。

ヘリポートと電波塔(?)。

冬枯れの野原と富士山。

8時30分、1098Mの三角点に到着。
    かなり寒く、霜が降りています。

だんだん傾斜がきつくなってきた。

9時30分、勢子辻への分岐点。
    越前岳の頂上はもうすぐだ。

9時35分、越前岳の頂上に到着!
    200名山・愛鷹山の最高峰です。

三角点。
    標高1504Mです。
    2時間足らずの登山だが、鈍りきった身体にはけっこうきつかった。。。

富士山は上の方だけ見える。

製紙工場の煙突が並ぶ富士市街。

駿河湾が美しい!

お地蔵さん。

ゆっくり休んでもまだ10時なので、尾根伝いに富士見台まで足を伸ばしてみます。

10時10分、富士見台に到着。

ここから見る富士山は、50銭札に描かれていたそうだ。

・・・いつの間にか雲に覆われ、見えない。。。
    よほど日頃の行いが悪いのか。

と、あきらめて帰ろうとしたら、みるみる雲が晴れてきた!

確かに美しい富士山だ!

手前の脚立(?)の用途は?
    あるいは何かを表現しているのか?
    謎です。

すっかり晴れ上がって、全貌を現した富士山!
    満足です。

10時30分、越前岳の頂上に戻る。
    だいぶにぎやかになってきた。

向こうの白い山並みは南アルプスかな。

下山します。
    富士山は雲に頭を隠してしまった。

11時40分、十里木の駐車場に帰着。

近くの富士遊湯の郷で汗を流していきました。

富士山の眺めを堪能した登山でした!

日本二百名山