山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日は、茅ヶ岳に登ります。<br />「日本百名山」の著者・深田久弥先生終焉の山で、冬の陽だまりと山頂からの絶景を楽しみました!<br />下山後、武田勝頼の夢の跡・新府城跡にも行きました。<br /><br />第2日:積翠寺温泉要害−深田公園−茅ヶ岳登山口−女岩−茅ヶ岳山頂−女岩−茅ヶ岳登山口−新府城跡−甲府駅前−花かげの湯

2012年2月 甲州の旅 第2日 茅ヶ岳(109)、新府城跡

2012/02/11 - 2012/02/12

旅行記グループ 日本二百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日は、茅ヶ岳に登ります。
下山後、武田勝頼の夢の跡・新府城跡にも行きました。

自家用車 徒歩

第2日も良い天気になりました。
    甲府の街がくっきり見えます。

美味しい朝食です!

今日は、茅ヶ岳に登ります!
    この山容から、「ニセ八ヶ岳」とも呼ばれます。
    雪は全くなさそうですね・・・ちょっと残念。

茅ヶ岳登山口に着きました。
    広い駐車場があり、トイレもあります。

10時20分、出発です!

まずは、登山口からすぐの深田記念公園に行ってみます。
    茅ヶ岳で亡くなった、「日本百名山」の著者・深田久弥先生を記念する公園です。

「百の頂に 百の喜びあり」

全くその通りですね!

茅ヶ岳に向けて、改めて出発です。

広く緩やかな登山道をノンビリと歩いていきます。

途中で林道を横切ります。

雪はこのくらいしか残っていません。

11時15分、女岩に到着です。

氷もだいぶやせています。

女岩から先は、なかなかの急登になります。
    雪ならぬ枯葉に足を取られて、けっこう苦労します。

ようやく稜線にたどり着きました。
    左に折れて、稜線伝いに山頂を目指します。

稜線の向こうに、金峰山、瑞牆山など、奥秩父の山々が姿を現しました!

12時10分、茅ヶ岳山頂に到着です!

三角点。
    標高1704Mの二百名山です。

山頂からの眺望は素晴らしいです!
    これは南アルプスです。

南アルプスの鳳凰三山です。

南アルプスのアサヨ峰と甲斐駒ケ岳(右)です。

• 南アルプスの甲斐駒ケ岳と鋸岳です。

南アルプスの甲斐駒ケ岳と鋸岳です。

八ヶ岳です!

八ヶ岳の編笠山と権現岳(右)でしょう。

• 八ヶ岳の(左から)阿弥陀岳、赤岳、横岳です。

八ヶ岳の(左から)阿弥陀岳、赤岳、横岳です。

「ニセ八ヶ岳」から見る本物の八ヶ岳です。

こちらは奥秩父(東アルプス)です。

瑞牆山です。

• 金峰山です。

金峰山です。

おなじみ、この山もよく見えます!

素晴らしい眺望の中でも、特に、南アルプスが甲府盆地の根元からそびえ立つ様は、圧巻でした!

眺望を満喫して、下山します。

登りでは気付かなかった、「深田久弥先生終焉の地」です。
    実際に、ここで息を引き取られたそうです。
    感慨深いものがありますね。

この地を見守るように、金峰山が後ろに控えています。

13時45分、駐車場に帰着です。
    真冬とは思えない穏やかな登山を楽しめました。

下山後、武田信玄公ゆかりの地巡りを再開し、新府城跡に来ました。
    信玄公亡き後、武田勝頼が古府中(甲府)の躑躅ヶ崎館からここに本拠を移しました。
    既に、長篠の合戦の大敗を経て、急速に力を失っていたときです。

けっこう長い石段を登っていきます。
    ここで・・・どう見てもコケようがない普通の石段で、派手にコケてしまい、手指の関節がザックリと割れて、血が滴り落ちるほどの傷を負ってしまいました。。。
    登山で疲れていたのでしょうか・・・それとも・・・。

ティッシュで血を止めながら、頂上に着きました。
    神社があります。

新府城は、真田昌幸が築城の責に任じたそうです。
    結局、未完成のまま、武田勝頼はここを捨てて逃げることになります。
    ここを去る際に、城は焼き払われたそうです。

武田勝頼の心霊を納めた武田勝頼公霊社です。

真田昌幸の二人の兄、昌輝と信綱の霊位もあります。
    二人とも、長篠の合戦で戦死しました。

茅ヶ岳が見えます。
    先ほど登った山頂は、右の峰です。

八ヶ岳も見えます!

今や訪れる人もない新府城跡。

ここが本丸跡です。

二の丸跡に進んでみましょう。

釜無川の向こうに南アルプスが迫ります!

奥が鳳凰三山です。

鳳凰三山・地蔵岳のオベリスクもはっきり見えます!

武田勝頼は、この城で何を夢見たのでしょうか・・・
    偉大過ぎる父の影に追い立てられ、破滅へと突き進む自分を、なすすべもなく見つめていたのではないでしょうか。

新府城跡から降りていきます。

今回の信玄公ゆかりの地巡り(入門編)の締めくくりは、甲府駅前の武田信玄公銅像です。
    これだけ地元で愛されているということが、信玄公の偉大さの何よりの証ですね。

上田(真田幸村)でも感じましたが、郷土の英雄がいるというのは良いものです。
    ちなみに、私の郷土の英雄は、近藤勇先生です!

それにしても、信玄公はド迫力ですね。

恵林寺から近い、「花かげの湯」で登山の汗を流していきました。

甲府駅でいつも買うロールケーキ!
    甲州は良い所です!

日本二百名山