小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3日目。。。<br /><br />豚のしっぽさんと一緒に小樽に向かいます。。<br /><br />この日の前日も、どうも携帯電話の調子が悪い…。<br />と思っていたら、前日のオフ会が終った深夜にOUT!!<br />携帯電話がとうとう完全に壊れてしまいました…。<br />お陰で豚のしっぽさん、翌朝、kuritchiと連絡が取れず<br />走り回る羽目に…(*_*;<br />ご迷惑かけた皆さま、ゴメンナサイ。。。<br /><br />今回のしっぽちゃんの“しっぽ”の務めは、<br />豚のしっぽさんの約30年前の記憶を辿る旅。。。<br />小樽に到着したしっぽちゃんとkuritchi。。。<br />しっぽちゃんの30年前の記憶を辿ります。。。<br /><br />先ずは、「祝津・オタモイ航路周遊」に乗って、祝津・オタモイを巡ります♪<br />そして、n.arakiさんと落ち合い、<br />n.arakiさんの案内で祝津パノラマ展望台、天狗山へ。。<br />碧い小樽の海と景色に魅せられた一日でした。。。<br /><br /><br />

しっぽさんの“しっぽ”はkuritchi?! 『もれなくkuritchiが付いて来る?!』 奈良コミュ北海道進出オフ会♪ 【3日目】 前編・小樽の海 ~祝津・オタモイ~編

2012/07/13 - 2012/07/17

kuritchiさん

北海道3日目。。。

豚のしっぽさんと一緒に小樽に向かいます。。

この日の前日も、どうも携帯電話の調子が悪い…。
と思っていたら、前日のオフ会が終った深夜にOUT!!
携帯電話がとうとう完全に壊れてしまいました…。
お陰で豚のしっぽさん、翌朝、kuritchiと連絡が取れず
走り回る羽目に…(*_*;
ご迷惑かけた皆さま、ゴメンナサイ。。。

今回のしっぽちゃんの“しっぽ”の務めは、
豚のしっぽさんの約30年前の記憶を辿る旅。。。
小樽に到着したしっぽちゃんとkuritchi。。。
しっぽちゃんの30年前の記憶を辿ります。。。

そして、n.arakiさんと落ち合い、
n.arakiさんの案内で祝津パノラマ展望台、天狗山へ。。
碧い小樽の海と景色に魅せられた一日でした。。。

JALグループ JRローカル 自家用車 徒歩

【北海道3日目】

(kuritchiの携帯電話が故障!!
    豚のしっぽさんが走り回って、やっと連絡が取れ…)
    午前8:42発の小樽行きの電車に乗って
    JR札幌駅より出発。。。

小樽へ向かう途中の電車より、海が見える。。。

≪今日は、とってもいいお天気。。 ≫

JR小樽駅に到着

しっぽちゃんにとって、30年ぶりの小樽。。
    kuritchiにとっても何年ぶりになるのでしょう…。
    ??? 10年ぶり ???

JR小樽駅から出て…

真っすぐ進むと、運河通りに着きます。

さあ。。

しっぽちゃんの思い出の地、小樽へ足を踏み入れましょう。。。

「わぁ〜〜 変わった〜〜〜!!!」

と、しっぽちゃん。。

「駅前にあった歩道橋がなくなってる!!!」

駅前正面から延びる道路はセピア通り(道道小樽海岸公園線の一部)と呼ばれ、小樽港第三埠頭まで続いている。かつてこのセピア通りをまたいで長崎屋2階と旧サンビル2階を接続していた歩道橋があったが、サンビルスクエアへの建て替えに伴い撤去され、駅出入口から小樽港までまっすぐ見渡せるようになった(逆に小樽運河側から駅舎を見渡すこともできる)。加えて、駅前広場に設置されていた市の広告塔やモニュメント(小樽築港駅南口広場へ移設)を撤去するなど景観整備も施した。(Wikipediaより)

本日のお泊りは、

小樽グリーンホテル

正確に言うと、小樽グリーンホテル別館(笑)
    小樽駅からも運河からも近い(徒歩約5分)という便利なロケーション

朝食別、素泊まりで1泊3500円と超格安!
    お部屋は広いと言えないし、ちょっと古いけれど、
    必要な物は揃っていて、寝るだけならこれで十分でした。
    トイレバス付き
    ドライヤ―、冷蔵庫あり(節電中、要電源入れ)

小樽といえば、何を思い浮かべますか?

運河。。 お寿司♪ お買い物。。

石原裕次郎記念館。。 おたる水族館。。。

今回の小樽の旅は、30年前のしっぽちゃんの思い出を辿る旅。。。

心なしか、しっぽちゃんの表情もちょっと乙女の頃に戻っている???(^^

この日は7月の連休真ん中の日曜日!
    もの凄い人!の運河通りを避け、

「小樽運河ふれあいの散歩道」北側を歩きます。。。

この北側運河には、まだ昔の小樽の倉庫がそのまま残っているものも。。。

30年前の小樽がまだ残っている気がする???

イカ釣りから戻ってきた?漁船も。。。

まだ、観光地化されていない小樽。。。

ちょっと、ほっとする。。。

昔ながらの倉庫を利用した

おしゃれなカフェやショップも出来ていました。

(北浜橋あたり)

かつての面影の残る小樽を求めてうろうろ…。

ここで、ちょっと気になるビルが。。。

よく見ると…

???

人?! マネキン???

このビルはかつて仮面ライダーの撮影でショッカ―本部?として使われたとか…。その事とマネキンの関係は不明…(^^;

このビルは、1921(大正10)年に北海製罐倉庫として設立された鉄筋コンクリート造りの建物で、
    現在は、北海製罐株式会社小樽工場。

石造りの建物が多い小樽運河通りにある
    大きなコンクリート造りの建物は、目に付きました。。

歩いていると…

古き良き時代の小樽の街が描かれていました。。

そして…

現在の運河通り(北側)の景色。。。

「運河プラザ観光案内所」

背後には展望のよさそうな高層マンション。。。

しっぽちゃんと午前11時発の「祝津・オタモイ航路周遊」に乗船。
    (運河に架かる『中央橋』すぐの観光船乗り場から出ています)

「おたる水族館」や「小樽貴賓館」「鰊(にしん)御殿」などのある祝津へ
    そして、引き続き赤岩〜オタモイ海岸を遊覧する
    「オタモイ航路周遊」

小樽⇔祝津(約25分)
    祝津⇒赤岩〜オタモイ海岸⇒祝津(約55分)

小樽第3号埠頭(ふとう)を出発して、
    祝津港(おたる水族館・鰊御殿)、オタモイ海岸を周遊する
    クルーズ気分の旅へ出発。。。

港に停泊している大型船。。。

真っ青な空。。に海。。。

白い灯台。。

≪ う〜ん 似合うねぇ〜♪ ≫

そして、このクルーズのもう一つのお目当てでもある。。。

“かもめ(ウミネコ)さん”。。。

埠頭(ふとう)船内で“かもめのエサ”が販売されており、
    (kuritchi達もしっかりゲット!^^)
    かもめ(ウミネコ)さん達もその事をよーく知っていて

この通り、、、

周遊船が出発すると

かもめ(ウミネコ)さん達が船のまわりに集まって来ます。。

おーーおっーーー!!!

上手に船と並走?並飛??している かもめ(ウミネコ)さん。。。

しっぽちゃんが“かもめのエサ”を差し出すと。。。

この通り。。。

≪ ナイス キャッチ!! ≫

“エサ”をゲットしようと群がってくる かもめ(ウミネコ)さん達。。。

≪ す、すごい。。。 ≫

こんなに沢山のかもめを一度に見たことない。。。

kuritchiもちょっと、試してみよう。。。

『かもめのえさ』を持って…

すると。。。

あっという間に。。。

パクリ!

そして、これがその“決定的な瞬間”!!!

でも、かもめ(ウミネコ)さん達
    決して人の指を傷つけたりしないで上手に
    “えさ”だけをGET!

心地良さそうに飛んでいる様に見える かもめ(ウミネコ)さん達。。。

でも、実は“エサ”に有り付こうと必死!!なのです…。

真っ赤な灯台が印象的な「祝津」に到着。。。

この近くに「おたる水族館」「鰊御殿小樽貴賓館(旧青山別邸)」があります。

そのまま、『オタモイ海岸』の周遊を続けるkuritchi達。。

お天気がいいので、海の色もきれい。。。

『オタモイ海岸』
    「ニセコ積丹小樽海岸国定公園」に指定されています
    奇岩や絶壁の美しい海岸です。

遠くに見える山。。。

ひと際目立つ 大きな岸壁が見えてきました。。。

しっぽちゃんが…

「くりちゃん! あそこ!!

あの道を歩いたの!!!」

絶壁の崖に、遊歩道が見えます。。。

(現在、このオタモイ地蔵尊への遊歩道は崖崩れのため閉鎖されています)

よく見ると、崖上の遊歩道に建物(唐門)が見えますね…。
    (この奥には「オタモイ延命地蔵尊」が奉られているそうです)

かつて昭和のはじめ、このオタモイ海岸には
    小樽の割烹「蛇の目寿司」の店主 加藤秋田郎氏が
    私財を投じて造った遊園地「夢の里オタモイ遊園地」があったそうです。
    この海抜50mの崖上に建てられた木造3階建て
    唐風朱塗りの『竜宮閣』は遊園地のシンボルとなり、
    毎日千人を越える人々で賑わったとか…。
    太平洋戦争の戦時中は営業停止となり、再開を目の前にした昭和27年に『竜宮閣』は焼失。

現在はこの唐門が残るのみ…
    かつての賑わいを感じさせるものは何も残されていません…。

この碧く美しい海が 静かに佇(たたず)む のみ。。。

しっぽちゃんは遊歩道につづくこの海岸を歩いたそうです。。。

こちらも甦る…しっぽちゃんの30年前の記憶。。青春。。。

初めて訪れたオタモイ海岸でしたが…

この美しい碧い海に。。

惹き込まれるkuritchi。。。

船は更に、オタモイ海岸の奥へ。。。

そこには…

絶壁と岩とエメラルドグリーンの海との

息をのむ 風景が。。。

この海の色を何と表現したらいいのでしょう。。。

『二見岩』

しばし。。

見惚れる。。。

遊覧船は、再び同じ海岸を戻り。。。

後ろを振り返ると

先程感動を覚えた岩肌と海。。。

不思議なことに、同じ海の筈なのに“色”が全く違って見える。。。

エメラルドグリーンの海が、真っ青な海へ。。。

全く、不思議な海でした。。。

船は、祝津へと戻ります。。。

小さな“滝”を 見つけ〜!

この岸壁を過ぎると

かつて鰊(にしん)漁で賑わった祝津。。

再び振り返り…

うっすらと見える半島、山。。

この翌日に訪れる積丹半島でしょうか…。

『赤岩海岸』

赤い土肌の崖と奇石。。。

青く晴れた空。。

碧い海とよく似合う。。。

建物は「ホテルノイシュロス小樽」
    このホテルの横にある展望台が「祝津パノラマ展望台」になります。

オタモイ海岸を堪能出来た約55分でした。。。

(『トド岩』)

『日和山(ひよりやま)灯台』と『小樽鰊(にしん)御殿』

祝津に着くとn.arakiさんが迎えにきて下さっていました。
    (右)

(左)こちらは真っ赤な祝津港の灯台

n.arakiさんが車で連れて行ってくださったのが…

「祝津パノラマ展望台」

「わぁ〜〜〜!!!」

「祝津パノラマ展望台」

真っ青な海にボート。。。

「祝津パノラマ展望台」から見る。。

赤い屋根の建物が『小樽市鰊(にしん)御殿』。。
    (北海道指定有形文化財)

赤と白の『日和山(ひよりやま)灯台』 がよく見えますね。
    この灯台は(ちょっと古いですが…)映画「喜びも悲しみも幾歳月」のラストシーンに登場したそうです。

「祝津パノラマ展望台」

「ニセコ積丹小樽海岸国定公園」に位置する展望台です。
    目の前には一面に日本海が広がり、赤岩方面の勇壮な海岸線や高島岬の日和山灯台、小樽市鰊御殿などを見渡すことができるほか、 朝日・夕日の名所としても知られており、時間によっては漁船やフェリーも目にすることができます。(小樽市ホームページより)

「祝津パノラマ展望台」

展望台から見ても海の色がきれい。。。

「祝津パノラマ展望台」

先程、海から見ていた赤岩〜オタモイ海岸…
    奇岩・断崖を今度は展望台から眺めます。。。

「祝津パノラマ展望台」

この展望台から海を眺めて…

再び、海の色に魅せられる。。。

道端に咲く花。。。

マーガレットも、違う花の様な気がしてきます。。(^^

n.arakiさんが次に連れて行って下さった「天狗山展望台」

標高532.4mの天狗山にある展望台からは
    眼下に箱庭のような市街地のほか、小樽港や石狩湾、
    晴れた日には遠く暑寒別連峰(増毛連山)、積丹半島までを望むことができます。(小樽市ホームページより)

「天狗山展望台」

n.arakiさんとしっぽちゃん

しっぽちゃん&しっぽちゃんの“しっぽ”の為にこの日
    小樽の美しい風景を見て下さったn.arakiさんに感謝(^^

小樽の街の中で下ろしていただき…

「出抜小路(でぬきこうじ) ニューなると」へ。。

まずは、「小樽」に乾杯〜♪

大きな『若鶏の半身揚げ』(950円)。。。

余りに大きい!ので…
    (手の大きさと比べて下さい!!)
    二人でシェア(^^

外は、カリッ!!
    中はあっさり、ジュ―シー♪

ムチャ、まいう〜〜♪

しあわせ〜♪(*^_^*)

この後も、小樽の街を二人でてくてく。。。

(「しっぽさんの“しっぽ”はkuritchi?!『もれなくkuritchiが付いて来る?!』 奈良コミュ北海道進出オフ会♪ 【3日目】 小樽・後編」につづく)

• まりりんさん 2012/08/27 16:32:06
    激写!
    こんにちは、kuritchiさん

みなさんコメントされてますが、
    かもめの激写成功ですね〜。

私は意図せず、カメラを構えていたらカモメではないですが
    頭にのってきたことがあります(笑)

小樽、懐かし〜。
    私も10年くらいは行っていないのでまた行きたいです。

まりりん

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/28 08:22:14
    RE: 激写!
    まりりんさん、おはようございます。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます(^^

> かもめの激写成功ですね〜。

撮った本人も「お〜〜〜っ!!!」(笑)
    (自分で言うのもなんですけど…^^;)
    カモメさんの真剣な眼差しが迫力ありますねぇ〜
    正面からカモメさんが来るようにエサを構えたのがよかった?!
    これって、作戦の勝利?!

> 私は意図せず、カメラを構えていたらカモメではないですが
    > 頭にのってきたことがあります(笑)

お〜〜っ そのシチュエーションって、びっくり!ですよね…。
    その珍しいショット、撮ってみたいです…(笑)

> 小樽、懐かし〜。
    > 私も10年くらいは行っていないのでまた行きたいです。

kuritchiも10年ぶり?でした。。
    しかも、2度訪れてる(と記憶している)けど、どちらも冬!
    この美しい時期に、きれいな小樽の海に出会えてよかった。。。
    夕日も夜景もきれいだったし…、
    (高級お寿司屋さんには行きませんでしたが)廻転寿司も美味しかったです(^^

また、北海道を訪れたい… kuritchi
  • 五黄の寅さん 2012/08/26 21:34:56
    祝津・オタモイ海岸 絶景!
    くりぼーちゃん 今晩は(^.^)

まだまだ残暑厳しい日が続きますね。羽田周りの強行軍、北海道からの疲れが溜まってますから、疲れが出ないようご自愛の程。

構図もええですなー(^.^)

二人の弥次喜多道中、楽しいなー。(^.^)

携帯なおったん?

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/28 07:51:57
    RE: 祝津・オタモイ海岸 絶景!
    寅さん、おはようございます。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    温かいお言葉もありがとうございます。
    まだまだ暑いですねぇ〜! 今年の暑さは堪えました!!

> かもめのベストショットにコメントしようとおもーたら、やっぱし何人かの方がされてました。

カモメさんの真剣な眼差しの迫力!!!
    撮った本人も「お〜〜〜っ!!!」(笑)

> そやから祝津のこの風景写真に決定。きれいやー!ヽ(^o^)丿
    > 構図もええですなー(^.^)

ありがとうございます。
    kuritchiもお気に入りの1枚です(^^
    祝津パノラマ展望台からの景色はきれいでした。。。
    バックのホテル以外は目の前に広がる海。。。
    最高のパノラマでした。。。 絶景なり!!

> オタモイ海岸クルーズで眺めた海の色と海岸線も抜群の景色です。(^.^)
    > 歩行禁止の遊歩道、遊園地跡の竜宮城を探して自己責任で歩いてみたい。

オタモイの海と海岸線、すばらしかったです。。
    海の色が違った!!
    得もいえぬ色。。の言葉はこのオタモイの海の為にある?!

現在立ち入り禁止の遊歩道。。
    ふふふ…、自己責任ですか(笑)
    確かに魅力的な道ですものね…。

> このコース、その内に出掛けてみようと思います。シッポちゃんとarakiさんの記事を読んでええなーと思ってた所に、くりぼーの記事で訪問確定です。

このコースよかったですよ(^^
    お買い物と有名どころ三昧の小樽もいいけれど、このしっとり?コースはオススメ!
    お天気がよかったら最高〜♪

> クリボーのお陰で、シッポちゃんも安心して思いで探しの旅が出来たんちゃうかなー。エエ旅してはる。(^.^)

ありがとー!(^^
    kuritchiも、しっぽもちゃんの“しっぽ”させていただいて、今まで見えなかった、味わえなかった北海道に出会えました(o^^o)v
    しっぽちゃんのお陰で、ホント、いい旅が出来ました♪

> 二人の弥次喜多道中、楽しいなー。(^.^)

ふふふ…。弥次喜多さんになっちゃったね(笑)
    いつも時間を忘れて、じっくりうろうろ…、最後は走る!!!
    これが二人の定番になってきました(^^;

> 携帯なおったん?

こっちに帰ってきて即!修理に出しました。
    戻ってきたら、今まで(゜Д゜)続きだったkuritchiの携帯さんが、ちゃんと“いい子”になって戻ってきてくれました(*^O^*)
    これで電池がすぐになくなるからいつも電源切れてる状態から卒業です(^^

最近、携帯をやっと愛用出来出した… くりぼー
  • susanaさん 2012/08/25 10:53:20
    テーマパークのようですね
    kuritchiさん、おはようございます☆

携帯の故障、大変でしたね。
    それでもお二人がつつがなく旅されたのは、大人力ですね。

自然が作りモノではなく、本物という贅沢感が素晴らしい!!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/25 11:43:18
    RE:テーマパーク以上でした♪
    すーちゃん、こんにちは
    いらっしゃい〜♪

> 携帯の故障、大変でしたね。
    > それでもお二人がつつがなく旅されたのは、大人力ですね。

旅先での急な携帯電話の故障?!
    これには大困りでした。。。(/_;)
    いかに携帯に頼っていたかよくわかりました…。
    しっぽちゃんの連絡も取れないし、帰りの飛行機の時間もわからない(ё_ё)
    それでも何とか乗り切り、無事に帰ってきました…。

> 運河沿いの石畳といい、遊覧船といい、かもめのえさやりアトラクションといい、テーマパークと同じ楽しみ方が出来るのですね。
    > 自然が作りモノではなく、本物という贅沢感が素晴らしい!!

言われてみれば、北海道全体が、自然のテーマパークの様…。
    季節によって、ちゃんとめーいっぱい 楽しめる♪
    自然あり、美味しい食べ物あり、親切な道民の方々…。
    人気のテーマパーク以上でした(^^v

> カモメの必死さは松島でじっくり眺めましたが、あの決定的瞬間はkuritchiさんならではですね。さすが!

ありがとう〜!
    自分でも撮れた写真を見て、びっくり!!(・ω・)
    あまりのカモメさんの真剣さに、こわっ…。
    でも、ちゃんとエサだけを上手にゲット!
    すごい!と感心。。。

> 海も、山も、お花も、そして美味しそうなお料理にビール・・・楽しみてんこもり、いいな〜

楽しかった〜♪
    すーちゃんの都合のいい時に一緒に出かけたいねぇ〜♪

すっかり、北海道に魅せられた… kuritchi
  • 豚のしっぽさん 2012/08/22 16:40:22
    そうだったのね(#^.^#)
    歩道橋撤去の事が よーーーーーく分かりました!!!

サンキュー♪ね

やっぱ凄い情報量だわヽ(^o^)丿

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/22 18:39:07
    RE: そうだったのね(#^.^#)
    こんなことばかり調べているから、時間かかるのよねぇ〜(汗!)

でも、しっぽちゃんのお役に立ててよかった(^^

• 豚のしっぽさん 2012/08/22 10:36:14
    竜宮城☆
    この写真コピーしてもらって帰っていい?

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/22 15:20:03
    RE: 竜宮城☆
    > この写真コピーしてもらって帰っていい?

いいよ、送るね!
    1枚だから、大丈夫だと思う。。。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/08/22 16:41:26
    RE: 竜宮城☆
    受け取ったよ〜ヽ(^o^)丿

サンキュー(*^^)v

シッポ
  • ツーリスト今中さん 2012/08/20 19:14:39
    劇的な瞬間\(◎o◎)/!
    さすがkuritchiさん!

抜群のアングルとショットとピントと!
    arakiさんが絶賛するのも頷けます

他の写真ももちろん素敵なものが沢山あるけれど!\(◎o◎)/!
    バッツグン\(◎o◎)/!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/21 14:06:41
    RE: 劇的な瞬間\(◎o◎)/!
    今中さん、こんにちは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

kuritchiも撮れた写真を見て\(◎o◎)/!!!!
    かもめさんが横から取り来るのではなく、正面から来るようにエサを持つ手の位置を工夫していました。
    ピントもズレてなくってよかった。。

お褒めいただきありがとうございます<(_ _)>

• きーちゃんさん 2012/08/17 14:10:07
    エメラルドグリーン♪
    クリちゃん、こんにちは!

町子さんもおしゃっていましたが、近いのになかなか行かないのが実情の道産子です(^^)

でも天気のいい日は行ってみたいですね!
    カモメのエサやり、喜びそうですね〜

カモメのエサゲット瞬間! 凄いわ!
    良く見るとかわいいカモメも鋭い目ですね@@;

行くにはやはり晴れた日がベストですね。

ビールと半身揚げ、、、最高な組み合わせでしょ(^^)v

きーちゃん

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/18 23:39:22
    RE: エメラルドグリーン♪
    きーちゃん、こんばんは。
    御訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    すっかりお返事が遅くなってしましいましたね…m(__)m

小樽のオタモイ海岸、とってもきれいでした。。
    近くにお住まいだとなかなか行かれない…?
    う〜んわかる様な気がする…。
    kuritchiも、意外と近場は行けてない…(^^;

> でも天気のいい日は行ってみたいですね!
    > クルーズもいいわ〜 今度孫と一緒に乗りに行こうと思いました♪
    > カモメのエサやり、喜びそうですね〜

お天気のいい日は特におススメです…。
    クルーズも最高〜♪
    オタモイの海の色もきれいかったけれど、
    かもめのエサやりも、なかなかの迫力でした。。

> カモメのエサゲット瞬間! 凄いわ!
    > 良く見るとかわいいカモメも鋭い目ですね@@;

可愛いと思えないほど、かもめさん達真剣でしたね〜
    ちょっと怖かった程…。
    でもかもめさん達は上手にエサをゲットするので、大丈夫!
    遊覧船に同乗していたお子ちゃま達もすっごく喜んでいました。

> 「祝津パノラマ展望台」も言ったことはありませんが、いい眺めだわ♪
    > 行くにはやはり晴れた日がベストですね。

この「祝津パノラマ展望台」は絶対におススメ!
    お天気のいい日の景色は素晴らしい。。。
    夕日も素晴らしかったですよ〜♪
    すぐそばの「おたる水族館」も人気!の様でした…。

> 「天狗山展望台」には夜景を見に行きたかったんですが、夜一人はコワいので今だ行けずじまい。。。^_^;

そうなんですか…。
    しっぽちゃんも私も天狗山からの夜景に憧れていました。
    やっぱり、夜にうろうろはコワいですよね…。

> なるとの「若鶏の半身揚げ」は大好きです! きーちゃんもさすがに全部は無理でした〜
    > 近所にも「若鶏の半身揚げ」のお店は結構ありますが、やはりなるとが美味しいですね♪
    > ビールと半身揚げ、、、最高な組み合わせでしょ(^^)v

なるとの「若鶏の半身揚げ」最高〜♪
    外がカリっと、中がジューシー♪
    ビールがまた、よく合うのよね〜♪
    あの大きさの半身のボリュームは、さすがのkuritchiもひとりでは難しかったです…。二人でシェアして丁度(^^
    二人でかぶり合いっこ…。その姿はとても旅行記にアップできませんでした(笑)
    小樽後編の最初にフクロウのお水で手を洗っているのも、なるとの半身揚げをかぶりついていただいて手が汚れた所為…(^^;
    美味しくってそこまで、かぶりついていただいていました。。。

• 川岸 町子さん 2012/08/15 22:02:12
    海の色
    クリちゃん

申し訳なくなるほど、こちらは涼しいです^^;。

小樽の海、きれいだね♪
     それなのに、何年も行っていないなぁ・・・。
     積丹も。

日帰りだってできるほど、近いのにね。。。
     もったいないね。

秋になったら、どこへ行こうかなぁ???

まだまだ暑いので、元気でいてね!!
                            町子

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/17 08:41:05
    RE: 魅せられました♪
    町子さんおはようございます。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

>  申し訳なくなるほど、こちらは涼しいです^^;。

こちらは、うだる暑さです。。。
    クーラー嫌いのkuritchiも、(自宅に居る時は)クーラーを付けたり消したり…。
    仕事中はほとんどクーラーに縁の無い環境での作業ゆえ、水分補給が出来ないと、目の前がくらくら…、熱中症にかかりそうになってます…。
    快適な北海道が恋しい〜♪(笑)

>  小樽の海、きれいだね♪
    >  それなのに、何年も行っていないなぁ・・・。
    >  積丹も。

オタモイも海、きれいでした。。。
    お天気も良かったので“色”が美しい。。。
    碧? エメラルドグリーン?
    この色を何と表現したらいいのか…。
    考えたら、このオタモイの海は積丹につづいているのですものね…。
    北海道の海に魅せられました。。。

>  日帰りだってできるほど、近いのにね。。。
    >  もったいないね。

そうだね〜
    いざとなったら車中泊って手もある(笑)
    町子さん凄いな…。
    車中泊って、きっと飛行機のエコノミー席で寝る感じだよね…。
    一度子供を連れてキャンプに出かけて、余りの暑さにテントではなく車中泊した記憶があるけど、ほとんど眠れなかったもの…。

話がずれちゃったけど、お買い物とお寿司、運河だけでない小樽を満喫してきました。まだまだきれいな小樽が残っていたよ(^^

>  秋になったら、どこへ行こうかなぁ???

町子さんワールドの旅行記を楽しみにしてるね(^_-)-☆

>  まだまだ暑いので、元気でいてね!!

ありがと〜♪

kuritchi
  • かずちゃんママさん 2012/08/15 21:52:49
    海の色が・・・??・・すごいね。
    クリちゃん お帰り〜?

サンダバード,ひょっとして,運休してたの?
     で,飛行機で帰ってきた?
     お疲れさまです。。<(_ _)>

オタモイの海,やっぱすごいわ〜
     きれいで深い水って,不思議です。(^^)/

祝津パノラマ展望台,いい景色です。

後篇は,例の夕陽が,見られるのでしょうか?
     楽しみにしています。

お盆,少しは休めましたか?
     雨の後,蒸して暑いです。お体大切にね。

では,また〜

長風呂行ってきます〜かずママより

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/16 08:42:56
    RE: 海の色が・・・??・・すごいね。
    かずちゃんママさん、おはようございます。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

>  サンダバード,ひょっとして,運休してたの?
    >  で,飛行機で帰ってきた?
    >  お疲れさまです。。<(_ _)>

あの日はサンダーバードが朝から1本も動いていなかった…\(◎o◎)/!
    1年に1回やっと帰ってくる(大阪市内在住^^;)の次男が私(?食事?)を待って帰っていたのよね…。
    親バカ丸出し!のkuritchiは、羽田周りで、文字通り、飛んで帰りました(^^;

>  オタモイの海,やっぱすごいわ〜
    >  何とも言えない,マリン・ブルー?グリーン?って,言葉で言い尽くせない色ですね。

オタモイの海の知識の全くなかったkuritchi。。。
    感動〜!!!の色でした。。。

もちろん、絶壁の海岸線も美しかったけれど、あの言葉で表せない海の“色”は美しかった〜♪
    いいお天気でホントよかった。。

>  それから,見る角度によって水の色が変わるっていうのを,支笏湖で体験して,びっくりでした。
    >  きれいで深い水って,不思議です。(^^)/

同じ場所なのに、角度によって全く違う色だなんて、不思議です。。
    支笏湖も、そうだったのですね〜
    今度は、支笏湖にじっくり!出かけてみたいわぁ〜♪

>  シッポちゃんのとこでも見たけど,n.arakiさんとのデートコースが,とてもすばらしいね。
    >  祝津パノラマ展望台,いい景色です。

n.arakiさんに 感謝!感謝!!!
    さすがはn.arakiさん、n.arakiさんも素晴らしい写真スポットを熟知されていらっしゃいました…。
    祝津パノラマ展望台も、ニセコも、水源公園も、神仙沼もどこも素晴らしかった〜♪
    さっさと旅行記をアップ出来ない自分に凹んでいます((+_+))

>  後篇は,例の夕陽が,見られるのでしょうか?
    >  楽しみにしています。

はい。どの夕日の風景を表紙にしようか思案中…。
    表紙写真、3枚アップできたらいいなぁ〜!(笑)

>  お盆,少しは休めましたか?
    >  雨の後,蒸して暑いです。お体大切にね。

ありがとうございます。
    少しは体を労わってあげなくっちゃと思いつつ、バタバタ…。
    しなくっちゃいけないことが、まだ山積み?!
    いつになったら、ゆっくりできるのでしょうか…(笑)

かずちゃんママさんは、長風呂ですか? いいですね…(^^
    そう言えば、最近ゆっくり“長風呂”してない。。

kuritchiは特に7月の終わりごろから、仕事だの、実家だの、etc…
    突っ走って?!いるかも…(^^;
    今年の夏の暑さに参りながら、何とか持ちこたえていま〜す。。(^_-)
    (But! 参っている筈なのに、体重は一向に減らない…( 一一))

かずちゃんママさんも、お体に気を付けて下さいね〜♪

バタバタで、皆さまのところにお邪魔出来ない… kuritchi
  • 大目付さん 2012/08/15 10:58:10
    凄い!
    決定的瞬間を撮りましたね。こういった瞬間はなかなか撮れないものですよね。

〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/15 22:29:45
    RE: ありがとうございます
    大目付さん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

この決定的な瞬間!の写真…
    メモリーをチェックして、びっくり!!
    こんな写真撮れていたのですね…。
    自分でもびっくりでした…。

かもめさん達の真剣な目がちょっと怖かった… kuritchi
  • ガブリエラさん 2012/08/15 10:53:57
    カモメさ〜んヽ(^o^)丿
    クリねえさま☆

おはようございます♪

すごい!
    可愛い♪

海の色、エメラルドグリーンですよね!!!

ガブ(^_^)v

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/15 22:26:27
    RE: カモメさ〜んヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> すごい!
    > カモメさんが、こんな至近距離に来てくれるんですねヽ(^o^)丿
    > 可愛い♪

かもめさん達、“エサ”に有り付く為に必死!でしたよ〜!
    可愛いですか?!(笑)
    結構“目”が真剣で、ちょっと怖かったかも…(^^;
    でも、人の手を傷付けない様に“エサ”をゲットしていました。
    そのことに感心!のkuritchiでした…。

> 海の色、エメラルドグリーンですよね!!!
    > 海のない県民なので、海を見るだけでもテンションあがるのですが、こんなに綺麗だと、うっとりです(*^_^*)

そうなんだ〜!
    きっと、王子さまもその心境なんだ…。
    北海道の海の色は奥が深かったよ〜!!

美しい色と角度、お天気によって色が変わる海に感動〜♪の… kuritchi
  • n.arakiさん 2012/08/15 10:30:37
    ありがとう。
    kuritchiさん、おはようございます。

ようやく落ち着いたようですね。

あれから1カ月、つい最近の出来事のように思います。
    北海道をいっぱい楽しんで頂けたようで、道産子も満足です。

まだまだ続く北海道の写真楽しみです。(勿論旅行記も)

n.araki

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/15 22:20:20
    RE: こちらこそ、ありがとうございました。。。
    n.arakiさん、こんばんは。
    早速の書き込みいただきありがとうございます。
    やっと、ちょっとだけ落ち着きました(^^;
    今の内に溜まった旅行記をアップしたいkuritchiです…。

> 小樽、我がオタモイを綺麗に紹介して頂いてありがとうございます。

やっと!です…。
    オタモイの海に魅せられて1ケ月…。
    写真の編集はすぐに出来たのですが、コメント入れをする時間がなかなか出来なくって…(~_~;)

n.arakiさんにとても素敵なところに案内していただいて、感謝!感謝!!です。。
    すっかり、北海道の大地と海に引き込まれています。。

写真を見返しても、北海道に感動。。。
    今度も北海道を訪れる時は、しっかり日にちを取って出かけたいです。。
    北海道はデッカイどぉ〜〜〜!!!

この2〜3日、頑張るぞ〜!

感謝!感謝!!の… kuritchi
  • はなかみno王子さん 2012/08/15 08:35:51
    夏のオタモイ
    くりぼー

海の色素晴らしいね。。
    夏にも行きたい。
    春にも行きたい。

一番のりの王子!!

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/15 09:30:44
    RE: 夏のオタモイ
    王子さま、おはようございます(^^
    早っ!!!(笑)
    一番乗り!の書き込みいただきありがとうございます(^^
    昨日、相次ぐ運休のサンダーバードではなく、羽田まわりで帰って来ました…
    (マイルは稼げた?けど、1万円札も空を飛んでいった〜〜!!)

> 海の色素晴らしいね。。
    > 夏にも行きたい。
    > 春にも行きたい。

この日のオタモイ海岸はお天気もよくきれいでした。。。
    積丹の海にも劣らぬ美しさでした。。

王子さまのとこと今中さんのとこにもお邪魔しなくっちゃね!

やっと、4トラ生活に戻れた… くりぼー

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/08/15 19:48:16
    RE: RE: 夏のオタモイ
    やっと、4トラ生活に戻れた…

くりぼーーーーー。
    首長くして待ってましたよーーーーー。
    復帰オメデトー。
    そして、暑い中、一杯お疲れさまでしたね。

こんばんは。。

> この日のオタモイ海岸はお天気もよくきれいでした。。。
    > 積丹の海にも劣らぬ美しさでした。。

夏のオタモイ、海の色、素晴らしいね。
    行きと帰り、同じ海なのに見える色が違う。。
    自然が織成すワザって素晴らしいし、面白いですね。
    それが感動になるんです。。。

でもカモメに「かっぱえびせん」やりすぎたら、塩分「鳥」過ぎ
    って言われるでーー。ほどほどに。。

WELCOMEです。。
    ひょっとして強行突破の話ですかあ。。
    でも、春の花満開、幻の竜宮城は素晴らしかったよ。。。
    禁断の路を歩いたのは。。
    「若ハゲ」の至りということで。お許しあれ。。

明日は「頼朝と重源」招待券もって行ってきます。。
    明後日の夜は、寅さんと生駒でデートです。。。

王子

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/15 22:09:23
    RE: RE: RE: 夏のオタモイ
    王子さま、こんばんは

> 復帰オメデトー。

いつまた走り回る運命になるか…(^^;
    でも、この2〜3日は4トラ生活を満喫したいkuritchiです…。

> > この日のオタモイ海岸はお天気もよくきれいでした。。。
    > > 積丹の海にも劣らぬ美しさでした。。
    > 夏のオタモイ、海の色、素晴らしいね。
    > 行きと帰り、同じ海なのに見える色が違う。。
    > 自然が織成すワザって素晴らしいし、面白いですね。
    > それが感動になるんです。。。

オタモイの海の美しさにすっかり魅惑されました…。
    積丹も素晴らしいけれど、オタモイも素晴らしかった〜♪
    ホント、自然が織りなすワザって、素晴らしい…
    とっても不思議でした。。。

> でもカモメに「かっぱえびせん」やりすぎたら、塩分「鳥」過ぎ
    > って言われるでーー。ほどほどに。。

かもめさんを高血圧にしてしまった?!
    かもめさん、目が真剣だったよー!
    塩分「鳥」過ぎさせてしまっちゃったね…。
    「ニューなると」では、kuritchiがカロリー「鶏」過ぎだったかも…(笑)
    ビールも美味しかった♪

> > 王子さまと今中さんの武勇伝?もしっぽちゃんから聞いているので(笑)
    > > 王子さまのとこと今中さんのとこにもお邪魔しなくっちゃね!
    > WELCOMEです。。
    > ひょっとして強行突破の話ですかあ。。
    > 「クリ姫!このことはあくまで「内密」にお願いシマスル!!・・」
    > でも、春の花満開、幻の竜宮城は素晴らしかったよ。。。
    > 禁断の路を歩いたのは。。
    > 「若ハゲ」の至りということで。お許しあれ。。

あはは…。自己責任の件ですね(^^;
    ???「若ハゲ」の至りだった???
    初耳です(笑)
    今度、袖の下受け付けます(^^v

> 明日は「頼朝と重源」招待券もって行ってきます。。
    > 明後日の夜は、寅さんと生駒でデートです。。。

相変わらず、お忙しい王子さま…(笑)
    寅さんに、よろしくお伝え下さい(^^

くりぼー

kuritchiさんのトラベラーページ