バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
微笑みの国と言われるタイに初めての訪問。バンコク及びその近郊、古都アユタヤ を見て廻った旅行記です。<br />参考情報<br />1.季節  <br /> 雨季(5月中旬〜10月)乾季(10月〜2月中旬)暑季(2月中旬〜5月中旬)<br /> 6月は雨季に入ってますが、幸いにも16日の夕方まで晴れていました。<br /> 気温は優に30度を越えていますので、暑さ対策を充分する必要があります。<br />2.通貨<br /> タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ<br /> 今回の旅では2.9円。<br /> 円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。<br /><br />旅行記その3 は、この旅で利用したトンタラホテルの様子です。<br />このホテルはバンコク中心街、から南に10km程外れており、観光や買い物にはタクシーで出かける事になります。<br /><br />Tontara Riverside Hotel<br /> 9/99Charoenkrung Rd、Bangkolearm、BKK 10120<br /> 0−2291−9800−1<br />チャオプラヤー川沿いに走るチャルン・クルン通り沿いに建つ、日本で言うところのビジネスホテルと言ったクラスのホテル。

バンコク の 旅 3  トンタラホテル

2012/06/13 - 2012/06/16

五黄の寅さん

参考情報
1.季節
2.通貨
 タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ
 今回の旅では2.9円。
 円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。

Tontara Riverside Hotel
 0−2291−9800−1

空港を出て、高速を走って約1時間でホテルに到着。

ホテルの前にはゆったりした駐車スペースが有り、その周りは熱帯の国らしい椰子の木が見えます。

車がロビーの入口に横付けされましたので、荷物を降ろして

ロビーに入り、H.I.Sの係員がカウンターへ、

その間に、ウェルカムドリンクが頂けます。流石微笑みの国。

フロントロビーかなりゆったりとスペースが取ってありました。
    一角には色んな物(民族楽器やお供えが置かれた仏頭の様な物)が展示されていたり、インターネットコーナーが有ったり、レストコーナーも有りました。

フロントでチェックインし、

パスポートを預け

なかなか洒落たエレベーターで

部屋のある8階に

上がります。

廊下をぐるりと見渡して

この先の奥から三ツ目、右側の部屋に入ります。

部屋は日本のビジネスホテルよりは広めのツインルーム

特別これと言った設備はありませんが、大きな窓からチャオプラヤー川が見え、その向こうにバンコク市街が望めて展望には満足。

ベッド周りはゆったりとシンプル。

洗面・トイレも至って簡素。

浴室のシャワーは固定式。湯量、湯温の調整は問題なし。

クローゼット、冷蔵庫、コーヒー?もそれなりに。

ドアに表示された8階の平面図

ブラウン管TVの置かれたテーブルは二人で使いには充分の幅があり、早速、無線ランルーター、PCや充電器をセット

一息ついた所で、暫くボーとチャオプラヤー川や市街地の景色を眺めて

パノラマ写真を撮って見ました。

タクシーに乗った時とか、道に迷った時に威力を発揮する大事なカード

バンコク市内の主なところを結んで走る、高架鉄道の一日乗車券。
    高架鉄道と地下鉄と、チャオプラヤー川を走る水上バスが便利です。
    市内は渋滞が結構あるので、出来るだけこれらを利用した方が良いと思います。
    今回旅した実感。

タイの通貨です。紙幣が5種類、硬貨が4種類で、20バーツ(約60円)がチップとして重宝します。
    ホテルで一息ついて、夕食を食べに街に出かけます。

旅行記 4 シーロムビレッジで夕食 に続きます。

• まりりんさん 2012/07/03 18:42:25
    !!
    こんばんは、寅さん。

タイへ以前行った時は個人的だったんですよ〜。
    残念ながら、卒業旅行は行ってないんです。

こちらのホテル素敵なホテルですね。
    セキュリティーの面で心配になってしまいました(^^;

まりりん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/07/04 23:14:59
    RE: !!
    まりりん さん 今晩は(^.^)

> タイへ以前行った時は個人的だったんですよ〜。
    そーやったんやー。
    万一?懐かしシリーズを始められたら掲載頼みますよー。(^.^)

> こちらのホテル素敵なホテルですね。
    いやー、そう言って頂くと嬉しいです。(^.^)
    実はそれほど期待していなかったのです。旅行ガイドに載ってないし、中心街から相当離れてるし、取り合えず寝れればいいや、てな感じだったので良い意味で期待を裏切ってくれました。(^.^)

> でも、パスポート預けていらっしゃいますが、ちょっとびっくりというか
    > セキュリティーの面で心配になってしまいました(^^;
    この旅行ではH.I.Sの係員が全員のパスポートを預かってフロントに保管して貰ってました。
    私らの世代はフロントに預けてしまいます。
    ご心配掛けてますが、セキュリティー上まずかったですかー。(~_~;)

• きーちゃんさん 2012/07/03 17:23:40
    なかなかいいホテル♪
    寅さん、こんにちは!

外見はちょっと派手目な赤い大きなホテル!

きーちゃんは椰子の木気を見ただけでテンションアップします♪

お部屋もツインにしては広く手明るい雰囲気でいいですね!

夜景も綺麗なのでは?!

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/07/04 23:00:56
    RE: なかなかいいホテル♪
    きーちゃん 今晩は。(^.^)

> 外見はちょっと派手目な赤い大きなホテル!
    亜熱帯の地では、暑い気候とマッチして赤色も景色に溶け込みます。
    現地で目にされると、そんなに派手に見えませんよー。(^.^)

> きーちゃんは椰子の木を見ただけでテンションアップします♪
    市街地に行くと椰子を栽培している所が沢山あります。アユタヤに出掛けたときには、延々椰子の林が続いてました。(^.^)

> お部屋もツインにしては広く手明るい雰囲気でいいですね!
    確かにホテルのイメージと違って結構ゆったりとしたスペースが有りました。
    そやけど、きーちゃんが宿泊された知床第一ホテルには負けますけどねー。

> 夜景も綺麗なのでは?!
    すんるどい!!
    夜景綺麗でした。川に架かった橋の照明が特によかったです。
    写真撮ったのですが、三脚なかったのでぴんぼけ。
    あきまへん。(~_~;)

• 川岸 町子さん 2012/06/30 00:13:47
    おかえりなさいませ〜
    寅さん
     お疲れ様でした。
     楽しかったご様子、良かったです♪

ホテルがチャオプラヤー川のそばだったのですね。
     いいなぁ、いいなぁ☆
     バンコクは、良いホテルがたくさんあるので、迷いますよね。

寅さんも、「微笑みの国」を感じる、もてなしを受けられたのではないでしょうか。
     次回は是非、奥様とご一緒ですね。
     お買い物や、マッサージなど、喜ばれるかと思います。

また、続きを拝見します〜!

あと、オフ会まで半月ほどですね。
     その時に、バンコクのお話を聞きたいと思います♪

お忙しいと思いますので、どうぞご自愛下さい。
     お元気なお姿、お待ちしています♪
                           川岸 町子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/30 13:18:11
    RE: おかえりなさいませ〜
    町子さん 今日は(^_^)

お陰さまで楽しい旅をする事が出来ました。
    有難うございました。m(__)m

>  ホテルがチャオプラヤー川のそばだったのですね。
    >  いいなぁ、いいなぁ☆
    >  私はバンコクのリバーサイドのホテルに泊まった事がありません・・・。
    >  バンコクは、良いホテルがたくさんあるので、迷いますよね。
    >  リバーサイドならば、川を行き交う船を眺めたり、西側に沈む夕日を眺めたり、飽きないと思います。
    川の眺めは良かったです。早起きして川の辺を散策した人もいました。朝食の時に川風を受けた散歩がめっちゃ気持ち良かったと話をしてくれました。(^_^)
    欲を言えば、もう少し高架鉄道の駅に近いか、バンコクの中心部に近い所のホテルが良かったと思います。

>  次回は是非、奥様とご一緒ですね。
    >  お買い物や、マッサージなど、喜ばれるかと思います。
    物価は安いので買い物が楽しいですね。マッサージは体験出来ませんでしたので家内と一緒に行かねばと思っています。(^_^)

>  あと、オフ会まで半月ほどですね。
    >  その時に、バンコクのお話を聞きたいと思います♪
    >  札幌は、今週は、日中は27度くらいあるのですが、陽が落ちるとかなり肌寒いです。
    >  オフ会の頃も、きっと同じなので、必ず羽織るものをご持参頂きますよう・・・。
    貴重な情報有難うございます。一枚上に羽織れるものを持参します。
    オフが近づいて来てわくわくしています。
    お会いできるのを楽しみにしています。(^_^)

• ガブリエラさん 2012/06/29 00:04:00
    欧州では、4つ☆クラスですよー!!!
    寅さん☆

こんばんは♪

なかなか素敵なホテルじゃないですか〜ヽ(^o^)丿

フロントの女性の笑顔が、素敵ですね!
    さすが微笑みの国ですね♪

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/30 12:48:53
    RE: 欧州では、4つ☆クラスですよー!!!
    ガブちゃん  今日は。

今日は散歩日和の良い天気で、6k程久々にぶらついてきました。
    涼しい風が心地良いです。(^_^)

> なかなか素敵なホテルじゃないですか〜ヽ(^o^)丿
    > この広さ、清潔さだったら、中欧の国では十分4つ☆クラスですよー♪
    > テレビが、ブラウン管っていうのが、タイらしくていいですね(^O^)
    おー、4つ☆クラスなんですか。 えかった。交通の便と言うか、買い物や観光には立地が少々悪いですね。

> フロントの女性の笑顔が、素敵ですね!
    > さすが微笑みの国ですね♪
    日本人は笑いを余りいい方に捕らえませんが、タイの人は微笑みで人間関係が優しくなるので微笑むのです と言われました。ほんまに、その通りですね。
    そう言えば、日本にも 笑う門には福来る(^_^) と言うええ言葉があります。

> さて、これから観光(仕事がメインでしたっけ?(^_^;))ですね(^_-)-☆
    へへへへへ、仕事メインですぞーーー。
    続編乞う御期待。

• 豚のしっぽさん 2012/06/28 22:32:04
    バンコク☆
    寅さん こんばんわ(#^.^#)です

1.2.3拝見しました!!

なんだか楽しい事が始まる予感が♪

ママ寅さん いないけど・・・

でも、お仕事?お友達? 沢山で やっぱり楽しそう

シッポ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/29 16:11:51
    RE: バンコク☆
    しっぽさん こんちは(^-^)

こちら午後から暑くなってます。明日から7月なんで暑くて当たり前なんですよね。

> なんだか楽しい事が始まる予感が♪
    遺跡探訪、歴史好きの寅には面白い旅でした。(^^)
    真面目な寅故に、しっぽさん期待の出来事は無いですね。平々凡々の旅行記ですわ!

> ママ寅さん いないけど・・・
    家内離れは出来てます?のでこーゆー旅も有ります。
    家内もノンビリ出来てエエとおもーとるんですわ。(^^)

そうそう、今度の北海道では混浴が在るようですねー!(^.^)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/29 16:54:25
    RE: バンコク☆

↓↓↓

えっ?
     そうなんですか?

どちらのお湯でしょうかね?

シッポ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/29 21:49:54
    RE: RE: バンコク☆
    しっぽさん おばんです。(^^)

>  どちらのお湯でしょうかね?
    お応えします。
    糠平源泉郷の中村屋さんです。

To今さんに教えてもろーたんですわ。(^^)

寅
  • n.arakiさん 2012/06/28 21:53:16
    タイとの接点は・・・
    寅さんこんばんは。

いよいよタイですね。
    ほんとまるで予備知識もない私です。

これからが、私にとって未知の世界ですね。
    期待しております。

そうそう、接点は一つありました。
    大学時代、友人の友人がタイ人の留学生でした。
    おりました。
    今なら即逮捕でしょうね。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/29 08:53:35
    RE: タイとの接点は・・・
    arakiさん お早うございます。(^_^)

千葉は朝から天気が悪く、なかなか夏になってくれませんねー。
    気温も今一上がらず、朝晩の冷え込みで夏風邪に注意です。

> これからが、私にとって未知の世界ですね。
    > 期待しております。
    私の好きな歴史関連の遺跡の記事になると思いますので、余り期待しないで下さいね。(^_^)arakiさんの撮影される美しい風景や、arakiさんの感性にはとても追いつけませんので、御勘弁宜しくです。

> そうそう、接点は一つありました。
    > 大学時代、友人の友人がタイ人の留学生でした。
    > 彼は、国に帰省すると、必ずロレックスなどを持ち帰り、色々な友達に売っていました。
    > 本物か偽物かはわからず、タイは物価が安いので日本に持って来て売ると儲かるのだ、と言って
    > おりました。
    なかなか濃い接点ですねー。arakiさんも買いましたか?(^_^)
    今回のツアーでその類のショップに寄ったようです。私は入りませんでしたが、連れの連中はベルトとか身の回りの品を幾つか購入したようです。
    その昔、台湾や韓国のツアーでは必ずその類のショップに寄りましたねー。
    ロレックスなどのブランド品を、飲み屋のママに買って帰ってヒンシュクを買った事も今となれば懐かしい?思い出ですね。(^_^;)

• bettyさん 2012/06/28 20:04:27
    バンコクはまた行きたい国♪
    寅さん、こんばんは〜
    先ほど、コメントを書き始めたけど、途中で中断^^;

やっと用事は終了!

自由でとても楽しい旅でした♪

寅さんもそう思ったでしょう〜

今度は奥様と来ようって思いませんでしたか?

それからマッサージです♪

から、申し訳ないぐらいでした。

チップも20バーツぐらいでしたし(*^^)v

ネイルも400円ぐらい♪
    安いし、旅行中ぐらい可愛いネイルでいたいものです!

やっぱり、奥様ともう一度来ましょう〜(^^♪

あ〜私ももう一度行きたい!(^^)!
    でも・・・当分行けないし・・・

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/29 00:19:37
    RE: バンコクはまた行きたい国♪
    bettyさん おばんです(^.^)

コメント有難うございます。

> バンコクへは4−トラをはじめた頃より1年ぐらい前に行きました。
    そーやんたんですか。先輩じゃーあーりませんか。(^.^)
    4トラを始める前という事は、旅行記は無いのですかねー。

> 従姉夫婦につれて行ってもらったので、個人での行動だったから、
    > 自由でとても楽しい旅でした♪
    個人旅行は、好きな所にじっくり行けるので良いですよね。
    今回ツアーでしたので、物足らない所がありました。

> 何が一番良かったかというと、食事が安くて美味しいことでした!
    > 寅さんもそう思ったでしょう〜
    そうなんですよね。しかも魚介類が豊富で、とれとれの物を料理して貰ったので美味しかったです。香辛料も思ったほど辛くなかったのも幸いでした。

> 日本円で600円ぐらいで、1時間半ぐらい全身マッサージしてくれる
    > から、申し訳ないぐらいでした。
    連れの連中は皆マッサージして貰った様でしたが、寅は残念ながらマッサージしてもらいませんでした。
    と言いますのも、王宮の隣の寺院 ワット・ポー でやってくれる 古式マッサージが良いと聞いてたので、そこに行く予定でしたが、機会を逸してしまいました。

> チップも20バーツぐらいでしたし(*^^)v
    仰るとおりでしたので、札を沢山用意しましたよ。(^.^)

> ネイルも400円ぐらい♪
    > 日本では、私ぐらいの年齢になると、もったいないからとやりませんが、
    > 安いし、旅行中ぐらい可愛いネイルでいたいものです!
    家内のネイル...想像しがたい。^_^;

> あ〜私ももう一度行きたい!(^^)!
    > でも・・・当分行けないし・・・
    余計な事ですが、お孫さんの世話で忙しくなるのでしょうか?(^.^)

今回の旅でバンコクの様子が分かってきましたので、bettyさんの仰るように、見残した所を見たり、遣り残した事をやるためにも家内と行かないといけませんね。(^.^)

五黄の寅さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る