2012/06/13 - 2012/06/16
五黄の寅さん
微笑みの国と言われるタイに初めての訪問。バンコク及びその近郊、古都アユタヤ を見て廻った旅行記です。
参考情報
1.季節
雨季(5月中旬〜10月)乾季(10月〜2月中旬)暑季(2月中旬〜5月中旬)
6月は雨季に入ってますが、幸いにも16日の夕方まで晴れていました。
気温は優に30度を越えていますので、暑さ対策を充分する必要があります。
2.通貨
タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ
今回の旅では2.9円。
円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。
旅行記その4 は、タイの海鮮料理をシーロムビレッジ内で頂いた様子です。
シーロムビレッジはショッピングセンターの様な所で、その中にあるレストランの一つ、タイ古典舞踏が見れる ルアンテープ(Ruen Thep) に入りましたので、紹介しましょう。
- 観光バス 飛行機
当初は歩いていける処で食べようと、ホテルのフロントに聞いて
道路沿いに並ぶ
屋台を眺めながら
ホテルで聞いた場所、 アジアティーク ザ リバーフロント に到着。
最新のナイトスポットの様です。 -
道を渡って、アジアティークと書かれたゲートをくぐって
通りを歩くと色々なショップが目に付きますが、食事処は何故か日本食の店、焼肉とか牛丼屋、すき屋もありました。
バンコクでも日本食が流行、低カロリーでヘルシー、世界的な傾向なんでしょうか。
まことしやかな説明によると暑いタイでは辛くて高カロリーの食事でエネルギーを補給していたのですが、冷房の完備で汗をかかなくなって、カロリー過多の傾向にあるのだそうです。 -
うろうろしている内に、チャオプラヤー川の船着場に出ました。
舟に皆さん乗り込んで行きます。
さてさて、バンコクの最初の夜に和食はないやろー、と言う事でタクシーに乗って -
タイらしい料理の店を目指す事に。
着いたのがここ、シーロム・ビレッジ。ゲートをくぐって
右にオープンカフェの店、左に宝飾品店の間を通り、頭上にタイと魚介類のレストランの表示を見ながら先に進みます。
新鮮な魚介類を料理してもらえるレストランの前を通り
目指すルアンテープにやって来ました。丁度民族舞踏をやってますね。
目の前の席ではない離れた処に着席。
メニューの裏側。
テーブルの位置は、こんな感じです。ちょっと舞踏が見難い位置でした。
全員揃った所で乾杯!
タイの代表的なビール、シンハー ビール。絵を見ると獅子ですね。それもその筈、シンハーが琉球に伝わりシーサーに、日本に伝わり獅子になったそうです。
青唐辛子の入った青菜炒め。
カシューナッツの炒めもの。
海老と春雨。
向こう蟹チャーハン、こちらイカ焼き。イカ焼きは日本人向けにやってるのかも?
フィンガーボール。
青唐辛子のたれ。辛いのを通り越してます。食べれません。
ビールの次はウィスキー。水割りを頼んだらこんな感じで出てきました。大サービスです。
豚のカツレツ。下の醤油たれか先ほどの青唐辛子たれで食べます。
これは、なまずだった様な。
魚介料理を目一杯頂いて、大満足でホテルに帰ります。タクシーでホテル近くのコンビにまで戻り、買い物をしてホテルへ。
旅行記 5 アユタヤへ に続きます。
- きーちゃんさん 2012/07/08 16:48:00
- タイは辛〜い@@;
- 寅さん、こんにちは!
日本のカレーの辛さだと私は2番か3番。
タイ人は15番以上はOKなんでしょうか〜!
屋台もきっと安くて美味しそうでしょうが、、、お腹壊しそう?
寅さんは、今回の旅行で大丈夫でしたか?
レストランのお食事はとても美味しそうでしたね♪
でも“ナマズ”の魚料理。。。どんな味なんでしょう〜
ナマズと聞いてちょっとビックリですが!
でも寅さんが大満足だったので、想像より美味しかったんでしょうね(^^)/
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2012/07/09 18:39:15
- RE: タイは辛〜い@@;
- きーちゃん 今晩は。
旅行が近づき、準備と仕事でごちゃごちゃ、コメントの返信が滞ってます。
> タイ人って本当に辛いのがお好き。。。どんな舌をお持ちなのか???
やっぱり暑さとの関係らしいです。最近エアコンが効く環境になれた人が増えたので、和食が人気だそうですから辛好きの度合いも日本人並みかもしれません。うわさではタイに来る日本人が一番辛いの食べてると言う話もあるそうですよ。
> 日本のカレーの辛さだと私は2番か3番。
> タイ人は15番以上はOKなんでしょうか〜!
なので最近のタイの人は2,3番?
> 屋台もきっと安くて美味しそうでしょうが、、、お腹壊しそう?
> 寅さんは、今回の旅行で大丈夫でしたか?
屋台はピン、キリありますので、キリで食べるとお腹壊すの確実と言われました。
この度の旅では団体行動だったので屋台の料理は食べてません。
ショッピングセンターの横などに綺麗な屋台がありますのでそちらで食べて見たいと思ってます。
> でも“ナマズ”の魚料理。。。どんな味なんでしょう〜
> ナマズと聞いてちょっとビックリですが!
全然泥臭く無く、白身魚の食感でした。
タイでは日本の鯖とかアジのの様に日常的に食べられてます。
きーちゃんなら大丈夫ですよ。(^_^)
- ガブリエラさん 2012/07/02 22:13:35
- 激辛?!\(◎o◎)/!
- 寅さん☆
こんばんは♪
たしかに、最初の日から和食は、ちょっと悲しいですよねヽ(^o^)丿
蟹チャーハン、おいしそうですね♪
青唐辛子、そんなに辛いんですね!!!
私、あまり辛いの苦手なので、火吹いちゃうかも(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- 五黄の寅さん からの返信 2012/07/02 23:26:09
- RE: 激辛?!\(◎o◎)/!
- ガブちゃん 今晩は。
細切れ旅行記で、目と手を煩わせてすまん事です。
スタミナ不足の寅なので、短編集にてお付き合い下さい。
大長編は他の皆さんに任せますよってに、宜しくお願いいたすでござる。(^.^)
> なまずって、食べたことがないのですが、おいしかったですか?!
白身の意外とあっさりした味、若い人には物足りないのと違いますかね。
タイでは、なまずが普通に食べられてるのですよ。市場でも沢山並んでました。寅には、地震予知の大なまずのイメージしかないのですが。
> 青唐辛子、そんなに辛いんですね!!!
> 私、あまり辛いの苦手なので、火吹いちゃうかも(^_-)-☆
はい、ガブちゃんでしたら間違いなく火を噴いて、ドラゴン黒ガブに大変身!!かも(^.^)
そうそう、白ガブ・黒ガブって某作家と関係ありますか?
寅
- ガブリエラさん からの返信 2012/07/02 23:36:37
- RE: 楽しんでますよ〜ヽ(^o^)丿
- とんでもない!
楽しんで、読ませていただいてますよヽ(^o^)丿
え?!
白と黒って、作家さんでいるんですか?!\(◎o◎)/!
興味津々です〜♪
私のイメージでは、「天使と悪魔」ですね♪
あ、天使はよく言い過ぎですが(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- n.arakiさん 2012/07/02 09:41:26
- 人が多い!
- 寅さん、おはようございます。
「バンコクの旅 4」拝見いたしました。
第一印象、聞いてはいたけれど人がとても多い、でした。
ここにいる人たちは、観光客?それとも普通の地元の人達?。
食事も時には日本人向けですか。
です。
次楽しみにしております。
n.araki
- 五黄の寅さん からの返信 2012/07/02 17:30:11
- RE: 人が多い!
- araki さん 今日は。
今年もあっと言う間に7月、半年が経つのが早い事この上なしです。
> 第一印象、聞いてはいたけれど人がとても多い、でした。
> ここにいる人たちは、観光客?それとも普通の地元の人達?。
最初のレストラン街(アジアティーク ザ リバーフロント)は中心街から離れている事と和食系のレストランのせいでしょうか、地元の人と思われるグループが多かったです。日本人らしきグループは見かけませんでしたね。
人が多いのは、暑いタイでは涼しくなる夜に人出が多くなるとガイドが言ってまして、涼みがてらの人もいると思われます。クルーズ船の乗り場があるのも一因でしょうか。
ショッピングセンターに人が集まると言う意味では、日本と同じ感覚なのかも知れません。
> 食事も時には日本人向けですか。
これもガイドの話ですが、日本人向けの店は比較的辛さを押さえている店と、辛さを求めて来る観光客向けに必要以上に辛い店もあるそうです。良く調べて行く必要があるかも知れません。
この店は比較的食べ易かったですよ。(^_^)
> 昔、香港に行ったとき、一度目は取材がてらで行きました。その時の食事は、現地の人たちと一緒だったせいもあって、日本人にはちょっと合わない味のような気がしました。
> 二度目に行った時は、招待だったのですが、日本人ばかりのツアーと言った雰囲気。この時の味はとても日本人にあった味付けのような気がしました。
> ちなみに、レストランは同じ所(今はないのかな海上レストラン・ジャンボ、当時有名でした)
> です。
観光客の多い処ですと、こう言った気配りが出来る店があるのでしょうね。
日本人のこない店ですと、何時行っても現地の味付けになるので、現地食を経験するには良いかもしれないけれど、口に合わないとつらい事になりそうです。
今は無い九龍城の跡など、興味を引く所が一杯の香港・マカオは一度行って見たいですね。
寅
五黄の寅さんの関連旅行記