2012/06/13 - 2012/06/16
五黄の寅さん
微笑みの国と言われるタイに初めての訪問。バンコク及びその近郊、古都アユタヤ を見て廻った旅行記です。
参考情報
1.季節
雨季(5月中旬〜10月)乾季(10月〜2月中旬)暑季(2月中旬〜 5月中旬)
6月は雨季に入ってますが、幸いにも16日の夕方まで晴れていました。
気温は優に30度を越えていますので、暑さ対策を充分する必要があり ます。
2.通貨
タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ
今回の旅では2.9円。
円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。
旅行記その2 は、スワンナプーム空港からバンコク市内までの様子です。
- きーちゃんさん 2012/06/30 23:22:46
- 広いんですね〜
- 寅さん、こんばんは!
迷子になりそうな空港ですね〜@@;
でもH.I.Sさんだから安心♪
バンコクって大都会ですね〜
意外といい車が走っていますね!
街中を見てちょっとビックリしました〜
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2012/07/01 01:06:54
- RE: 広いんですね〜
- きーちゃん 今晩は。
7月に成りました〜。いよいよですねー。
風邪治りましたか。熱下がりましたか。
無理せんといてね!
> 迷子になりそうな空港ですね〜@@;
本当に広いですよ。うろちょろしてると迷子になる事保障します。
> 意外といい車が走っていますね!
> 街中を見てちょっとビックリしました〜
でしょう。
タイの人は日本が大好き。理由は勤勉でよく働き、品質世界一の工業製品の国だからです。
ですので、タイで走っている乗用車は殆どが日本車で、韓国や中国の車は見かけません。
寅
- まりりんさん 2012/06/29 10:50:29
- あ!最近行かれてたのですね
- こんにちは、寅さん。
昔懐かしかと思ったらつい先日ではないですか!(@@;
お仕事とはいえ、羨まし〜〜。
私はかれこれ17年前にバンコクへ行ったことがありますが
当時より貨幣価値がそこまで変わりませんが、
1.5倍くらいにはなってますかね〜。
昔も都市中心部は、東京大阪のような大都会で、
高速なのに、路側帯走るは、クラクションブッブー(みんな)
速度は速いは、、、すんごかったです(^^;;
これから旅行記楽しみですね〜。
まりりん
- 五黄の寅さん からの返信 2012/06/30 13:07:12
- RE: あ!最近行かれてたのですね
- まりりん さん 今日は。
日差しは夏ですが、風が涼しくて気持いい天気です。(^_^)
> 昔懐かしかと思ったらつい先日ではないですか!(@@;
昭和シリーズから現在に飛んでおります。何時又昭和に戻るか予定は未定なんで、ええかげんに時代が入り混じりまする。
> 私はかれこれ17年前にバンコクへ行ったことがありますが
おー、卒業旅行ですか。その時代に東南アジアの旅は珍しかったのと違いますか?時代の先端を行ってますねー。(^_^)
> 当時より貨幣価値がそこまで変わりませんが、
> 1.5倍くらいにはなってますかね〜。
日本円の実力以上に円高になってます。海外旅行には嬉しいですけど。
海外旅行にはもってこいの環境ですが、国内で金を使わないと景気刺激にならないので、悩ましいところですねー。
> 昔も都市中心部は、東京大阪のような大都会で、
> ものすごい荒い運転をするタクシーに死にそうな思いをしながら眺めておりました(^^;
> 高速なのに、路側帯走るは、クラクションブッブー(みんな)
おやまー、当時はそうだったのですか。今回の旅ではスピードも程ほど、クラクションを鳴らしていたのは一、二度くらいでした。穏やかな運転だなーと、流石仏教国、微笑みの国と感心した位です。(^_^)
そうそう、高速バスがドアを開けて走っていたのにはびっくり!!
エアコンがないので風を車内に入れてるんだそうですが、おっそろしいですね。日本では絶対に出来ません。
続編をぼちぼちと投稿して行きますので、気長にお付き合い下さい。
寅
五黄の寅さんの関連旅行記