バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
微笑みの国と言われるタイに初めての訪問。バンコク及びその近郊、古都アユタヤ を見て廻った旅行記です。<br />参考情報<br />1.季節  <br /> 雨季(5月中旬〜10月)乾季(10月〜2月中旬)暑季(2月中旬〜5月中旬)<br /> 6月は雨季に入ってますが、幸いにも16日の夕方まで晴れていました。<br /> 気温は優に30度を越えていますので、暑さ対策を充分する必要があります。<br />2.通貨<br /> タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ<br /> 今回の旅では2.9円。<br /> 円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。<br /><br />今回の旅行に出かけるにあたり、旅行前に貴重なアドバイスを頂いた、4トラベラーの川岸町子様に感謝致します。<br /><br />旅行記その1 は、成田からバンコク スワンナプーム空港までの様子です。

バンコク の 旅 1 成田からスワンナプーム空港へ

2012/06/13 - 2012/06/16

五黄の寅さん

参考情報
1.季節
2.通貨
 タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ
 今回の旅では2.9円。
 円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス タクシー 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

7:56分発の電車に乗車

成田空港第二ターミナルビルで下車

改札を通って

空港ターミナルへ

本日の為替レート 2,91円/バーツ

出発ロビーのエスカレーターを上がり

出発便チェック 11:00発 JL717

今回の旅はH.I.Sのツアーです。
    集合は

Nカウンター

集合前に出発案内を再確認して

こちらで海外用無線ルーターをレンタル @1,200/日 (損害保険別)

便利になったもんです。
    一昔前は音響カプラーなるもので受話器を

直結し、モデムを使って通信したものです。
    通信ソフトを立ち上げ、接続をクリック。モデムからピーピー、ガーガー、の後のビーン、ビーンの接続音が聞こえるとヤッターと興奮。

出国手続きを終え、搭乗口に、

搭乗のアナウンスに機内に入り、荷物を片付け

早速一杯。

一杯やってるうちに

昼食が配膳されて来ました。

すっかりお世話になった客室乗務員の安保さんと

写真撮影したり、喋ったりしてる内に

搭乗機はベトナム上空に差し掛かり

トンキン湾からダナンの付近。向こうにバンコクの文字が見えます。

おやつを頂きながら

演歌を楽しみ

入国カードと

帰りの出国カード

入国カードの裏面に必要事項を記載します。

機外カメラの映像にバンコクの畑が見えて来ました。

いよいよバンコク スワンナプーム空港に到着です。

旅行記 2 バンコク到着 に続きます。

• しろさん 2023/10/18 15:16:08
    2.9円!?
    五黄の寅さん、こんにちは。
    素晴らしい時代がありましたね。
    今年の8月にタイに行きましたが、1バーツ4円を超えてました。
    しかもやはり発展目まぐるしいタイは物価も上がっているのでしょうね、いろいろ以前よりお金がかかりました。
    まぁコロナ前には毎年通っていたので市内バスやBTSをケチケチ使っていたのが今回は年も取ったのでしょうか、めんどくさくてだいぶGrabタクシー使ってしまったのもありますが。。。でも30~40バーツでご飯が食べられていたところも50バーツ以上するし、そこここで少しずつ値上がりしていると感じました。
    値上がりに加え円安のため、ちょっとおしゃれなバーに行ったらビールの小瓶が1本1000円以上しました、タイでですよ。

日本は無料WIFIスポットの少なさ、あっても手続きの多さ、外国語対応の少なさ、キャッシュレス対応率の低さ、この3点がインバウンド観光客の量にも影響し、円安にもつながっているのではと思います。

タイはいろいろ縛りが少なくて発展するところはものすごく発展しますね。
    タイに限ったことではありませんが、政府の介入度が低いと民間が発展する気がします。

お邪魔しました。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2023/10/19 09:28:09
    Re: 2.9円!?
    しろさん 様
    コメント有難うございます。
    随分昔の記事に訪問して頂き有難うございます。
    すっかり内容を忘れておりました。

現在の円安は旅行者に取っては辛いですね。
    先日台湾に出掛けた際、円安と物価高で小遣いの目減りを実感しました。

• ガブリエラさん 2012/06/28 10:36:11
    あ、旅行記アップされましたね〜ヽ(^o^)丿
    寅さん☆

おはようございます♪

FBで、お写真を拝見してたので、タイに行かれたんだな〜!と、旅行記を楽しみに待ってましたヽ(^o^)丿
    きーちゃんと同じで、私お奥様と行かれたのかと思ってました。
    会社の方と、行かれたんですね(^O^)

ん?
    この座席は、ビジネス?プレミアムエコノミー?
    私が乗ってるのと、幅が違いますねー(^_-)-☆

10年以上前、バンコクに行きました♪
    どんなに変わったのか、見せていただくのが楽しみです!

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/28 11:49:50
    RE: あ、旅行記アップされましたね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん こんちはー(^_^)

昨日の好天と打って変わって、曇天の鬱陶しい天気になってます。明日は雨模様で又涼しくなりそうで、体調の維持が難しいですね。

> きーちゃんと同じで、私お奥様と行かれたのかと思ってました。
    > 会社の方と、行かれたんですね(^O^)
    仕事半分、観光半分ですよ。半分も仕事してしもーたのだ。(^_^)

> ん?
    > この座席は、ビジネス?プレミアムエコノミー?
    > 私が乗ってるのと、幅が違いますねー(^_-)-☆
    へっ?
    目の錯覚やわ。ばりばりのECOのみー!!
    H.I.Sの格安ツアーでっせ。
    家内とやったらビジネスにせんと叩かれますが...(^_^)

> 10年以上前、バンコクに行きました♪
    > どんなに変わったのか、見せていただくのが楽しみです!
    おー!、ガブちゃんバンコクに行ったんだー。(^_^)
    どれどれ、旅行記を見に行かねば。
    ありゃ、無いやんけ。そっかー。
    まー、ぼちぼちと旅行記を載せますんで、ぼちぼちと見てやって下せー。

寅
  • n.arakiさん 2012/06/27 21:32:02
    いよいよですね。
    寅さん、こんばんは。

もちろんタイには行ったことありません。

こちらも、ようやく初夏といったところでしょうか。
    7月中旬はきっと爽やかな北海道になるでしょう。
    お待ちしております。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/28 11:25:25
    RE: いよいよですね。
    arakiさん 今日は。

爽やか夏の北海道の到来ですか、出かけるのが楽しみで、わくわくしてきます。

> FBで少々拝見させていただきましたが、本格的旅行記、スタートですね。
    やっとスタートしましたが、何時完了するか見当が付きません。どーなりますやら(^_^;)

> 絵になるところが、たくさんあるとおっしゃっていましたので、この後楽しみです。
    arakiさんの写真の腕前でと言う前提条件が付きますので、寅の場合は当然ながらそれなりの写真になっておりますので、宜しくお願いします。(^_^)

> こちらも、ようやく初夏といったところでしょうか。
    > 7月中旬はきっと爽やかな北海道になるでしょう。
    > お待ちしております。
    7月の再会が待ち遠しいですねー。(^_^)

• きーちゃんさん 2012/06/27 10:18:35
    バンコクへ♪
    寅さん、おはようございます!

さて。。。どんな旅が待っているのでしょう。。。(*^_^*)

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/28 11:19:11
    RE: バンコクへ♪
    きーちゃん 今日は。

こちらは暑くなったり、涼しくなったり、不順な天候が続いてます。健康管理が大事ですね。

> 本日の札幌は快晴♪ 気温も26度くらいまで上がりそうです(^^)/
    > ずっと気温が低かったので、いよいよ北海道も夏らしくなりました〜
    爽やか夏の北海道がやってきた様ですね。ヽ(^。^)ノ
    後二週間と少しで満喫出切ると思うとわくわくしてきます。

> 奥様とバンコク旅行〜♪・・・と思いきや、会社?友人?の方たちとの旅行だったんですね!
    一応仕事っす。まー後半は観光でした。(^_^;)

> タイはまだ行ったことはありませんが、娘がタイにいる友人を訪ねて一人旅でいった時の話を聞くと、とても楽しかった話を聞きました。
    > お買い物が安くて、予想外の大量の買い物をして帰ってきましたよ♪
    微笑みの国タイと呼ばれている国、国民の8割方仏教徒と言う国柄なので穏やかで落ち着いた、比較的治安の良い国と感じました。
    物価は安いですよ。タクシー初乗り¥90、7kmくらい乗って¥300程で、比較的交通の便が良くないタイではしょっちゅう利用してもそんなに負担にならないでしょう。
    雑貨が豊富で安いですよ。OFFの土産に雑貨を買い込んで来ました。

五黄の寅さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る