アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
微笑みの国と言われるタイに初めての訪問。バンコク及びその近郊、古都アユタヤ を見て廻った旅行記です。<br />参考情報<br />1.季節  <br /> 雨季(5月中旬〜10月)乾季(10月〜2月中旬)暑季(2月中旬〜5月中旬)<br /> 6月は雨季に入ってますが、幸いにも16日の夕方まで晴れていました。<br /> 気温は優に30度を越えていますので、暑さ対策を充分する必要があります。<br />2.通貨<br /> タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ<br /> 今回の旅では2.8円。<br /> 円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。<br /><br />旅行記その6 は、アユタヤに到着後、ビルマ軍に破壊された寺院で木の根に取り込まれた仏頭で知られる、ワット・プラ・マハータートを散策した様子です。

バンコク の 旅 6  アユタヤのワット・プラ・マハータート散策

2012/06/13 - 2012/06/16

五黄の寅さん

参考情報
1.季節
2.通貨
 タイの通貨単位はバーツ。為替レートは約3円/1バーツ
 今回の旅では2.8円。
 円高傾向の現在は、カード支払いもメリットがありそうです。

アユタヤの遺跡 ワット・プラ・マハタート の所に地図がありました。
    以下ガイドより引用
    アユタヤはタイの古都。日本で言うなら「鎌倉」の様な町。初代ウートーン王がこの地にアユタヤ王朝を開いたのは1351年。
    中略
    王国として歴代30人以上の統治者が400年を越える栄華の時代を築いてきた。
    中略
    しかし、宿敵ビルマ(現ミャンマー)軍の総攻撃にあい、1767年に歴史の幕を降ろすことになる。

遺跡の横にある象乗り場。
    象に乗ってアユタヤ遺跡を眺める事が出来ます。20分の回遊コースで@400バーツ(1,200円)

ツアーの関係で乗りませんでしたが、乗って見たかったですね。

象乗り場の横に、ヒンズー教の神様 ガネーシャ が祭られていました。
    体が人間で頭が象の姿をしています。
    日本に伝わり、歓喜天や聖天さんになったとか。

それでは遺跡に向かいましょう。

破壊された仏塔や

塀の間から見える、修復された仏像。

切り取られた仏像の頭部が木の根に取り込まれています。
    パンフレットやガイドに必ず載ってる光景です。

ちゃんと正面を向いているのがなんとも言えず、偶然とは言え仏のなせる業でしょうか。

修復された仏像の周りは

焼け焦げた首の無い、殆ど破壊された仏像など、ビルマ軍との凄まじい戦いの跡が

生々しく残っています。

以下5行ガイドより抜粋。
    ワット・プラ・マハタートは

13世紀の謎を秘めた有力寺院。

ビルマ軍によって特に激しく破壊され、

頭部を刈り取られた仏像の

胴体ばかりが並んでいる。

レンガが石であれば、古代ローマなどの遺跡の様です。

一部修復されている仏塔が回りに沢山立ち並んでいます。

広大な遺跡の中を歩いて、

栄華を誇った王朝を偲び

世の儚なさを

思いました。

うろこ雲の様な雲を背景に、破壊された仏塔のシルエットが浮かび上がっていました。

もう少し散策は続きます。

仏塔や傍に立つ柱と

緑の芝生に浮かぶ遺跡群がここにも

ここにも残っています。

破壊されてもこれだけ巨大な遺跡、当時はどんなに壮大な建築だったのか

思いをはせながら散策を続きました。

おまけ
    途中休憩で入ったトイレです。
    紙がアリマセン。左にある水道水で洗います。便器の汚物も洗面器の水を流して処理します。
    と言う事で、出来るだけホテルで用事をすませるか、デパートに寄って済ませましょう。
    ちなみに、観光地では有料トイレになります。ここは2バーツ(6円)でした。
    旅行記 7 ワット・ラー・チャブラナ と ワット・ロカヤスタ 散策 に続きます。

• クリチャミさん 2012/07/16 22:35:27
    寅さぁーーーん(^/◯\^)
    こんばんにゃあーーー(^/◯\^)

とりあえず。
    残業終えて、本日!!
    「6」まで、拝見させて頂きましたァ☆

いいなぁ〜…タイ…
    行きタイ…

ダジャレ(/_;)

まだ、他の方のところへ
    ご挨拶にすら伺えておりません…
    どぉーしよ…(´;ω;`)

今夜はまず。
    どなた様をご訪問しようかなぁ…(;~_~)

ということで、まずは寅さんとこへ
    飛んできました!!
    では、次に飛びます!!!

クリチャミ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/07/18 10:55:59
    RE: 寅さぁーーーん(^/◯\^)
    チャミさん 今日は。

早速の訪問有難う。(^_^)

一昨日から猛暑日が続き、やる気がおきないこの所でおます。

> とりあえず。
    > 残業終えて、本日!!
    > 「6」まで、拝見させて頂きましたァ☆
    一遍によーけい読んでくれてお疲れ様です。
    仕事に、FBに奮闘の毎日、4トラにも巡回、誠にお疲れの事とお察しいたしまする。
    深酒をお控えなすって、ぼちぼちと致されます様にお願いします。(^_^)

> いいなぁ〜…タイ…
    > 行きタイ…
    (^_^)パチパチ 座布団10枚、もっといで!!
    ほんま、タイはええねー!モー一遍行かんといけんです。

> ということで、まずは寅さんとこへ
    > 飛んできました!!
    そーやったん!!嬉しいっすよヽ(^。^)ノ
    忙しいけど時々来てや。

• bettyさん 2012/07/06 20:50:24
    象さんには乗ってみたいけど・・・
    寅さん、こんにちは〜♪
    暑いですよねぇ〜

我慢していましたが、夕食後からエアコンをつけました!

バンコクも暑いけど、どこもエアコンがよーくきいていたので、
    ちょっと寒いぐらいだったなあと思いだしました。

みたいなあと思っています。

やはり田舎なんですね!

そのへんがイヤですよね(・_・)

日本の田舎は好きだけど、アジアの田舎はちょっと。。。

betty

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/07/07 16:44:50
    RE: 象さんには乗ってみたいけど・・・
    betty さん 今日は(^_^)

千葉も蒸し暑くて、昨日6日からエアコン入れましたよ。やせ我慢は健康に悪いでしょうからさっさっと入れました。
    ところが、今日は何故か肌寒い小雨模様の天気。訳分らん日が続きます。

関西は原発停止の影響で猛暑になると、影響大ですね。なにやら計画停電の話もちらほら。こちらでは大震災のとき計画停電してかなり不便な目にあいましたので、心配ですねー。

> バンコクも暑いけど、どこもエアコンがよーくきいていたので、
    > ちょっと寒いぐらいだったなあと思いだしました。
    これは今も一緒ですね。お陰でホテルで風邪を引きました。寅と同年代の人と二人同時に風邪をひいたんですよ。

> でもアユタヤ遺跡のほうは近代的な建物がないから暑かったでしょうね!
    観光が終わってバスに戻ると、生き返った様な気持ちでしたねー。(^_^)

> 私はそちら方面へは行っていないのですが、象にはちょっと乗って
    > みたいなあと思っています。
    > 象に触ったこともないので、どんな感じなのかしらって(^v^)
    象は意外に背が高いので結構怖いとガイドブックに書いて有りましたが、高いところからのんびりと景色を眺めるのも良いですよね。
    象の鼻のところに据わらせてくれたり、鼻と握手したりも出来ます。
    寅は苦手なので遠慮しました。

> それから、バンコクではトイレの不自由はなかったけど、アユタヤのほうは
    > やはり田舎なんですね!
    > そのへんがイヤですよね(・_・)
    田舎のトイレは日本人にはなじめないと思います。特に女性は大変でしょうね。
    ホテルで万全の準備が必要ですね。

• 大目付さん 2012/07/03 16:25:22
    五黄の寅さん、今日は〜
    タイは蒸し暑いところと言う印象ですが、実際はどうでしたか?。旅行記の写真で上着を着ておられる方もいたのでどうなのかなと思いました。
    朝晩と日中とでは温度差が大きいんでしょうか?

〜大目付〜

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/07/04 22:44:59
    RE: 五黄の寅さん、今日は〜
    師匠 今晩は。(^.^)

タイ訪問記にお越し頂き有難うございます。

> タイは蒸し暑いところと言う印象ですが、実際はどうでしたか?。
    6月からタイは日本で言う所の梅雨、雨季に入りますので相当蒸し暑いです。
    気温は30℃以上で、日中外出するときは熱中症対策として水分の補給が欠かせません。
    上着を着ているのは、観光の前に会社訪問があったためなんです。(^.^)

> 朝晩と日中とでは温度差が大きいんでしょうか?
    雨季の時期は温度差が多少大きい様です。なので、冷房の温度調節が大事です。
    冷房を効かせ過ぎて風邪を引きました。(~_~;)

五黄の寅さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る