2012/05/10 - 2012/05/10
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,219,391アクセス
ケルンは、ライン川中流の交通の要衝に位置し、ローマ帝国によって建設された植民市で、ゲルマン州におけるローマの拠点となっていました。ローマからは、キリスト教も早くから伝播し、ケルンには4世紀に司教座が置かれ、8世紀末には大司教座が置かれました。ケルン大聖堂は、4世紀に創建され、2代目が818年に完成、1248年の火災で焼失します。1248年に着工し、16世紀半ばには一時中断し、600年の歳月を経て1880年にようやく現在の建物が完成しています。巨大な2基の尖塔は157mあり、建設物としては当時世界一の高さを誇っていました。また、奥行き144m、幅86mもあり、ゴシック建設物としては、世界最大です。正式名称は、ザンクト・パーター・ウント・マリア大聖堂(ペテロとマリアの大聖堂の意)といい、現在も重要な宗教的儀式が行われています。大聖堂の中央祭壇には、キリスト誕生の際に東方からエルサレムにやってきたという「東方の三博士」の黄金の棺が安置されています。交差廊手前右側には、バイエルン王ルートヴィヒ1世が奉納した、バイエルン窓と呼ばれる鮮やかなステンドグラスがあります。中央祭壇の右側には、シュテファン・ロホナー作の祭壇画「大聖堂の絵」が飾られています。
ローテンブルクは、周囲3.5kmの城壁に囲まれた、中世の面影を今に残す小さな町です。町の起源は、9世紀まで遡ります。12世紀に最初の城壁ができあがり、神聖ローマ帝国の帝国自由都市として繁栄します。しかし、17世紀の30年戦争(カトリックとプロテスタントの爭い)に敗れた結果、町は見捨てられました。見捨てられたことが幸いして奇跡的に中世の街並みが残りました。第二次世界大戦で大空襲を受け、町の4割が廃墟と化しましたが、人々の努力と国内外の援助によって修復がなされ、昔の姿に蘇りました。また、町の景観が残った逸話として次の話が残っています。30年戦争で、ローテンブルクはカトリックのティリー将軍に占領されました。将軍は、町を焼き払うことと、市参事会員の斬首を考えていました。困り果てた、市参事会員は、将軍に3リットルあまり入る杯のワインを献じました。ティリー将軍は、寛容になり、だれかこの杯を一気に飲み干せば町をそのままにしようと言いました。前市長が進み出て、みんなの前でこの杯を一気の飲み干しました。将軍はいたく感動し、町をそのまま残しました。マルクト広場の市議賓会館には、その様子を再現した、仕掛け時計のマイスタートルンクがあります。
ハイデルベルクは、ライン川の支流ネッカー河畔の町です。1386年に創建されたドイツ最古のハイデルベルク大学のほか、核物理学や分子生物学、天文学、医学の研究センターがあり、ドイツにおける学術・文化の中心地です。ネッカー川南岸のケーニヒシュトゥール山麓にある古城(ハイデルベルク城)は、13世紀のプファルツ伯の居城で、その下のネッカー川に沿て旧市街が延びています。マルクト広場に面した聖霊教会や市庁舎、ネッカー川にかかるアルテ橋など、古い建造物が多数残っており、年間300万人を超える観光客が訪れる、国際観光都市になっています。風光明媚なこの街には、ゲーテやヘンダーリン、ショパン、ヘーゲル、カントなど、多くの哲学者や芸術家が訪れ、この町を称える作品を残しています。
アウトバーンを走りケルンへ。
アウトバーンは、制限速度は無制限で、通行料金は無料のドイツが誇る高速道路です。 -
ライン川とケルン大聖堂です。
ケルン大聖堂です。
大聖堂の前の人と比べるとその大きさが良く判ります。 -
大聖堂の正面入口です。
正面入口の聖母子像です。
大聖堂の礼拝堂です。
天井までの高さは43.5mあります。 -
礼拝堂身廊右のステンドグラス、「バイエルンの窓」です。
バイエルン王ルートヴィヒ1世が奉納しました。 -
向って右側から、順番に紹介します。
一番右ののステンドグラスの中央には、「荒野で説教する洗礼者ヨハネ」が描かれています。 -
二番目のステンドグラスの中央には、「キリストの誕生、三人の王の礼拝」が描かれています。
三番目のステンドグラスの中央には、「十字架から降ろされるキリストの遺骸」が描かれています。
四番目の中央のステンドグラスには、「精霊降臨」が描かれています。
一番左のステンドグラスの中央には、「聖ステファヌスに対する投石の刑」が描かれています。
礼拝堂の祭壇です。
祭壇正面のステンドグラスです。
祭壇奥の黄金の棺に納められている、「東方三博士の聖遺物」です。
世界最大の黄金細工の棺だそうです。 -
礼拝堂内陣の「イエスを担ぐ聖クリスフォロス」です。
イエスが背負う人間全ての罪の重さを同時に背負っています。 -
大聖堂内陣の「大聖堂の絵」です。
1440年頃のシュテファン・ロホナーの作です。 -
大聖堂の塔の先端部の原寸大模型です。
大聖堂の前の広場にあります。高さ9.5m、幅4.6mで、大聖堂の完成(1880年)を記念して製作されています。 -
ケルン大聖堂に隣接しているケルン中央駅です。
大聖堂の横から中央駅のホームが見えます。 -
大聖堂前の観光用プチトレインです。
ケルン市内を廻ります。 -
パーキング1からローテンブルクの散策開始です。
ローテンブルクは、周囲3.5kmの城壁に囲まれています。 -
シュピタール門(南端の門)から城壁の中へ入ります。
窓辺のゼラニュウムと魔よけ??。
日本の熊手のようなものがぶら下げられています。 -
プレーンラインです。
ドイツで最も美しい中世の街並みは、人気のカメラスポットです。中央左の塔は、ジーバーの塔で、1385年頃建てられました。 -
お土産屋のピノキオのお人形です。
マルクト広場に向かう道です。
町の中心、マルクト広場の市庁舎に到着です。
正面に見える建物がルネッサンス様式(1572〜1578年)で、後方の白い建物がゴシック様式(1250〜1400年)で、2つの建物から構成されています。 -
マルクト広場の市議賓会館です。
マイスタートルンクの仕掛け時計で有名です。 -
ちょうど11時です。
町を救った市長さんのビールの一気飲みが始まりました。 -
13世紀建立の聖ヤコブ教会です。
礼拝堂の「聖血の祭壇」です。
ティルマン・リーメンシュナイダーの傑作といわれています。 -
礼拝堂正面の「十二使徒の祭壇」です。
フリードリヒ・ヘルリン作のこの祭壇も必見です。 -
白い藤の花が咲いていました。
素敵な街並みです。
城壁巡りもできます。
時間がなかったので登るだけにしました。 -
城壁の上の通路です。
白い塔です。
12世紀に建造された市門です。 -
ガルゲン門(北東の門)を通って城壁の外へ出ます。
お昼のレストランです。
メイン料理のソーセージとキャベツの塩漬です。
マッシュポテトを添えて頂きました。 -
ハイデクベルクは、古城から散策開始です。
ハイデルベルク城の城門塔です。
13世紀頃からプファルツ伯の居城として拡張を続け、ゴシックやルネサンス、バロックなどさまざまの建築様式が見られます。 -
中庭に面している、フリードリヒ館です。
三十年戦争やプファルツ継承戦争や火事により廃墟となっていたが、一部再建されています。 -
中庭に面している、オットー・ハインリッヒ館です。
城のテラスです。
ここからの旧市街の眺望は素晴らしいです。 -
ネッカー川とアルテ橋を望む。
聖霊教会と学生街を望む。
ハイデルベルク城のワインの大樽です。
世界最大級のワイン樽です。 -
道化師ペルケオの像です。
ケーブルカーで旧市街へ向かいます。
マルクト広場に到着です。
ハイデルベルクの旧市街の中心だった所です。 -
マルクト広場の聖霊教会です。
1440年頃の創建で、代々の選帝侯の墓所が置かれた、ハイデルベルクを代表する教会です。 -
マルクト広場の市庁舎です。
ハウプト通りです。
旧市街のメインストリートです。 -
学生牢の建物です。
治外法権だった大学が造った牢屋で、1712〜1914年まで、使われていたという。 -
大学広場とハイデルベルク大学の新校舎です。
ハイデルベルク大学は、1386年創立のドイツ最古の大学で、8人のノーベル賞受賞者を送り出しています。 -
アルテ橋にやって来ました。
カール・テオドール橋ともいい、石作りの立派な橋です。1788年に選帝侯のカール・テオドールによって創建され、現在は9代目とか。 -
アルテ橋の上です。
全長198.5mあり、9つの連続した石造りのアーチからなっています。 -
アルテ橋からは、ハイデルベルク城がよく見えます。
ライン川の支流、ネッカー川です。
ベネルックス三国の旅
ドイツ南西部の旅・・ケルン大聖堂とローテンブルク、ハイデルブルクを訪ねて
2012/05/10~
ケルン
オランダの旅(1)・・花と緑の博覧会フロリアード2012を訪ねて
2012/05/10~
その他の観光地
オランダの旅(2)・・アムステルダムの運河クルーズ・国立美術館とハーグ市立美術館、キンデルダイクの風車群を訪...
2012/05/11~
アムステルダム
オランダの旅(3)・・世界で最も美しい花の楽園キューケンホフ庭園を訪ねて
2012/05/12~
キューケンホフ
ベルギーの旅(1)・・中世の景観をそのまま残す゛水の都″ブルージュを訪ねて
ブルージュ
ベルギーの旅(2)・・ブルージュのライバルだったゲントを訪ねて
ゲント
ベルギーの旅(3)・・ヨーロッパの中心地、ブリュッセルを訪ねて
ブリュッセル
ルクセンブルクの旅・・ノートルダム大聖堂とアドルフ橋を訪ねて
2012/05/14~
ルクセンブルク
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ベネルックス三国の旅