ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・バイエルン王ルートヴィッヒ1世が奉納したバイエルン窓5つの内のステンドグラス・・「ピエタ」<br /><br />2016・11月再開。<br />ベトナム記ですっかり頓挫してしまいましたが、あと少しですので再開します。申し訳ございません1年前の事ですが、お付き合い頂けましたら幸いです(^-^)<br />更に物忘れも進みまして、1年前となると不確かでして、間違いがあるかも・・お許し下さい<br /><br />2015・12・8(火)<br /><br />Baden-Baden7:12 -Karisroha7:54 同8:00-Feankfurt 9:06<br /><br />予定していたICE7:12?8:36か7:42ー9:06<br /><br />旅行記に経緯をかきましたが、今回もハラハラドキドキの展開でした(汗)<br />そんな、折角のパス利用第2弾です。(笑)<br /><br />バーデンバーデンからフランクフルトに戻り、ホテルに荷物を置いてから、ケルン大聖堂のみを見学に行き、フランクフルトに戻りクリスマスマーケットを堪能しました。<br /><br />パスは此れでまでの最大の利用となりました。<br /><br /><br />ケルン大聖堂・カトリック教会の大聖堂で、正式名称「聖ペトロとマリア大聖堂」高さ157m<br /><br />ゴシック様式の建築物としては世界最大で、歴史は4世紀に遡り、12世紀後半に東方三博士の聖遺物が安置された事で、巡礼者を集め聖地となった。<br />16世紀以降、財政難で中断され19世紀に再開され600年以上後の1880年に完成。<br />第2次世界大戦中に激しく破壊されるも倒壊は免れ、戦後復興し1956年に元の状態に復元された。1996年に世界遺産に登録された。<br /><br />大聖堂完成した当時、1842年プロセイン国王フリートリヒ・ヴェルヘルム四世が建築続行の礎石を置いた。<br />1880年にはドイツ皇帝ヴィルヘルム一世隣席のもと、南塔の先端を飾る頂華に最後の仕上げの石がはめこまれた(日本語パンフレット抜粋・参照)<br /><br />バイエルンの窓のいわれ・1842年にルートヴィッヒ1世が大聖堂増築の定礎式で大きな窓の寄贈を約束して、ミュンヘンで作成されたからとか。第2次大戦後、窓枠は直されたらしいですが、どうなんでしょうか?<br /><br /><br />

結婚40周年記念の二人旅(前編)折角のレイルパス有効利用*((第2弾))*ケルン大聖堂のみを見に行っちゃおう

2015/12/01 - 2015/12/10

rinnmamaさん

2016・11月再開。

2015・12・8(火)

予定していたICE7:12?8:36か7:42ー9:06

そんな、折角のパス利用第2弾です。(笑)

パスは此れでまでの最大の利用となりました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

バーデンバーデンのホテルから駅に到着。

真っ暗です!
    冬の観光は朝が辛いので本来ならパス。
    マイル消化ですので贅沢は言えない旅

本来ならICの予定だったのに、変な考えを起こしてしまった。

此れが飛んでもない事になってしまった(汗)

凄い霧です。
    寒いのですが思っていた程、酷い寒さではありません。
    この年は暖冬気味だったのかも。

実はフランクフルト直通の電車はバーデンバーデンで待ち時間がかなりあったので、乗り継ぎで行こうと勝手に判断。

所が乗ってから調べたら真っ青。
    乗り換え時間が6分しかない・・其れに通勤客で混雑しているのです。
    少しでも遅れたらアウト(涙目)
    ジリジリしながら到着時間を時計で確認。

車窓・

焦りだしました。間に合わ無いかも知れないと思い、ドア付近に移動する。
    近くのサラリーマン風の方に、あと何分位で到着しますか?と伺うと、どうしたの?とご親切に聞いて下さった。

フランクフルトへのICへの乗り換えが6分しか無いので、焦っていますと言いましたら、ホームは何番?と聞かれましたが、駅でのタイムテーブル表では無いので分からない。

すると男性は私達より素早く降りて行き、ホームを確認してくれていて、手招きしてくれた上に私の荷物をホームまで運び上げて下さった。

間に合ったね~という表情が忘れられません。

拙い英語を理解して下さり本当に有難かったです。通勤途中でお急ぎだったはずなのにと、今でも感謝・感激しております。
    旅先での親切は何時も最高の思い出です(^-^)

懐かしい~

ご親切のお陰で無事にフランクフルトまで戻れました。

今夜の宿泊先。明日リューデスハイムに行くので、電車の便利なホテルにしました。
    ホームは階段を下りるだけ(^-^)

ヒルトンインに立ち寄り荷物を預けました。
    預かり証は発行して下さいます。

ヒルトンホテルと隣り合わせです。

さあ~、折角のレールパスの最大利用の第2弾で、ケルン大聖堂のみ見学に行きます。

夫との2人旅の始まりの最初のドイツでは、ケルン迄行けなかった。
    せめて大聖堂だけでも見たいと、以前から思っておりましたから、見れて嬉しかったです。

予定の電車は途中で運行中止したみたい。
    会社員風の方々はイラつきぎみ。

ケルンと言ったので慌てて降りたら・・
    橋手前の駅。

ケルン・メッセ駅。

この駅が雰囲気が良かった・ケルンメッセ駅。
    構内を散策する余裕もなく・・

インフォのおじさん駅員は気さくな方で、ケルンメイン駅まで地下鉄あるのか聞く私に、歩いて行けるし風景も良いよ~って(^-^)

嬉しかったので、お礼に折り鶴を2羽・・
    とっても喜んでくれました。

記念碑かな?

素敵でしょ

アッ!向こうにケルン大聖堂が見える(^-^)

間違えて良かったかも・・

どなた様?
    橋の此方側と向こう側に騎士像がありました

ホーエンツォレルン橋。
    さあ、渡りましょうか・・

護岸工事中でしたが、散策もしてみたい雰囲気

此処も愛の鍵がビッシリ。
    あまり好きでは無い。

引っ切り無しに電車が行き交う

気持ち良いですよ

カモメかな?
    観光船も停泊していました

いつ見ても此の並び方は面白い(*^^*)

遂に念願が叶います

ケルン大聖堂の北の塔157.38m。
    南の塔150.38mだそうです。

ケルン大橋も存在感ありますね!

ケルンメイン駅

ケルン大聖堂・後陣。

ケルンメイン駅

見上げてみますが大きい・・

圧倒されますね

中に入ります

アップ・・

右下・・土星??

ピエタ

ストラスブール大聖堂も大きかったけど・・・
    流石にゴシック建築では世界一の迫力です。

2012年の初ドイツ時には訪問叶わずで、涙をのんだので感激です(^○^)

身廊から内陣をみあげます。

入り口を入って右端から5枚がバイエルン窓です。その内の3枚。

1842年にバイエルン王国のルートヴィヒ1世が寄進して、
    1848年にこちらへ・・

この写真の右側だと思いますが・・間違ったらごめんなさい。

上・聖ヨハネ
    下・左から右へカール大帝。フリートリヒ・バルバロッサ。
    ヘレナ。コンスタンティン

上の真ん中のステンドグラス。
    羊飼いと王たちの礼拝

下・予言者イザヤ・エレミア・エゼキエル・ダニエル

キリストの顔が穏やかにみえます・・

ピエタ・

下・4人の福音書著者。

ステンドグラスのピエタ。

ピエタとは慈悲、
    十字架から降ろされたキリストの遺体を聖母マリアが膝に乗せて、我が子の死を悲しむ場面

聖職降臨・
    下・4人の教父。

復活したキリストは復活から40日後に昇天していくのですが、昇天の10日後に使徒達の前に聖霊が降臨する場面

バイエルン窓・
    ステファヌスに対する投石の処刑。
    下・聖人達。

入り口でわずかばかりの寄付をしますと、パンフレットをいただけます。
    夫が持って見学しましたので、私は適当に回り後悔中。
    ケチらずに私も寄付すべきでした。

見所の説明あり。
    これを見ながらステンドを写せば良いですよ

この時、リヒターのステンドグラスの
    存在は知らないので、1枚のみ・・

ただ、フランスのランスのジャンヌダルクの
    ステンドグラスに似ているな~位の認識で
    見上げたと思う

ドイツの現代画家・ゲルハルト・リヒターのステンドグラス。
    2007年に完成。11500個の正方形から成る72色のアンティークの口吹きガラスだそうです。

5人のモーロ人の祭壇彫刻

同上。

ロッホナーの三王祭壇画を写した筈なのに・・
    無い。

これが分からない・・

• 上部

上部

聖クリストフォルス。
    旅人の守護人だそうです。

床も素晴らしい・

床モザイクはアウグスト・エッセンヴァイン(1885-1892)
    のデザイン。

この部分だと思うのですが・・
    最初の部分は大聖堂以前にここに建っていた聖堂を支え持つ
    ヒルデルト大司教(818没

此れは初めてみたかも

内陣上部

抽象的?

内陣周歩廊のステンドグラス

内陣周歩廊のステンドグラス

ユニークでした

床のモザイク

ゲロクロイツ・十字架礼拝堂。
    976年にゲロ大司教(976年没)が寄贈した木製の十字架。
    現存するヨーロッパ最古の記念十字架。
    キリストが苦しみ勝利を誇るというのではなく、今亡くなった
    ばかりの、人類を開放する救世主として表現されているのが
    特徴(パンフレットより)
    まだまだ説明あり・・

この十字架は後のモデルになったそうです

パイプオルガン

バルセロナのサグラダファミリア風

床も見所満点・ここも支え持ってる?

中央祭壇にある三賢者の棺・
    大聖堂の最も高価なお宝だそうですよ

1190-1225年・
    表面に描かれた図は聖櫃内の三賢者に捧げられた
    者ではなくて、旧約聖書の天地創造からキリスト
    受難と復活までの救世史全体を扱っている。

日本語パンフレット抜粋

三博士の頭蓋骨は1164年ミラノからケルンに
    もたらされたそうです。

当時はまだ古い方の聖堂が立っていてラナイト大司教(1167年没)
    が聖骨を向かい入れた。

聖なる遺骨を納める聖櫃の制作は後任のフィリップ大司教(1191没)
    の時代に始まったと言われていて、1225頃に完成

(日本語パンフレット抜粋)

高さ1、53 幅1、1長さ2,2

木製の聖箱に金細工を施し、銀、銅板
    が張られ、1000の宝石・真珠。
    300以上の準宝石・カメオが施されているそうです。

ステンドグラスの光で金色が出ていませんね

このステンドも面白い

後陣だったかしら?

このモルタル画も素敵でした

これもサグラダファミリア風

上空写真

装飾聖母マリアさま

マリアの祭壇。

アップ

此れからステンドグラスが続きますので、飛ばしながら(^-^)お好きな方はじっくりと・・

素敵なので外せなくて・・

上部のアップ

外陣側廊のステンドグラス

外陣側廊

細かい部分も面白い

内陣・
    ケルン大聖堂だけを見に行こうと思った割に、下調べをした訳でも無くズサンで、お恥ずかしい限りです。
    ただ、編集しながら調べましたら、有名処は写して有りました。
    凄く広い内部でもオーラはあるのでしょうね

さあ、階段に挑みます・・

年代的に階段は上れる時にチャレンジします。
    後編に続きます。

おまけ・長いのにすみません。

実は夫からさつまいもが腐るよ~と言われるのが耳触りでした(贅沢ですが飽きていて)
    そんな時に美容院でパラパラ流し読みで、芋ケンピが載っているのを発見(^○^)

大学芋より千切りが面倒でしたが、はまりまして素揚げしたり、砂糖を絡めたりと・・

本日発見・芋もじゃがいもも炊飯器で炊く方法
    トライしてみます(^-^)
    野菜高騰の折、夫の畑の野菜は最高の贈り物かも!里芋・大根・青菜各種・春菊・サラダ菜・ニンニクなど。

急に寒くなりました。皆様ご自愛下さいませ

• ラクパグさん 2016/12/25 13:21:15
     ケルン 大聖堂 これを 見ただけで 満足〜

rinnmamaさん こんにちは! とても 偉大な 大聖堂!

ステンドグラスが 素敵で 惹かれてしまいました。

ドイツは 2回目だとか。 ゆったりと ケルン大聖堂だけを

見る。美しい 教会で 写真を撮る 憧れですね〜

何故か お祈りしたく なってしまいますね。

私も 予定していても 気に入った場所なら そこで

過ごします。ドイツは 知らないんですけれど・・・

ゆったりと 街を 散策。旅の疲れもあり 個人旅行は

誰も 連れてくれないし 待ち時間を 聞いただけで

又にしようとなったのです。旅行記見せていただいて

絵画の女性の 素敵なこと! 魅力的ですね!!

来年も 楽しみに しています〜  ラクパグ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/12/27 16:43:43
    RE:  ケルン 大聖堂 これを 見ただけで 満足〜
    ラグパグさん、こんにちは

いつも有難うございます。

今日は雨が降るというので、昨日は玄関回りの庭掃除をしていましたら、柊の白い花から
    残り香が漂ってきました^^
    クリスマス時期に咲くんですが、ケーキの西洋柊は真っ赤な実がなるヒイラギモチという種類なんですって・・・知らなかった・・・
    クリスマスの雑学でした(^^)

アルザスが目的の旅でしたので、ストラスブール大聖堂も見れましたし、〆はケルン大聖堂を選びましたが圧巻でした。
    いつも寄付の蝋燭を灯してお祈り致します。
    信者ではないのですが、日本で神社仏閣で手を合わせるのと、同じ気持ちです。
    心が落ち着きますよね・・・

ドイツは広いので、まだまだ行きたい場所がありますが、今回のように見たいと思った場所のみの訪問もありですね!

特に年齢的に行きたい所優先で行かないと、行けなくなりそうですからね〜

>  電車に 1人で 乗って 目的地へ 行くことも 楽しいですよね。

**私は時刻表を辿っていくのが好きみたいです^^
    この時も時間が有ったら、小さな駅がたくさんある路線を巡ったと思いました。。。
    ギリギリだったので中止しましたが、季節の良い時期に行けたらいいな〜と考え中です

>  ヨーロッパ最終 パリも 2泊 ベルサイユ宮殿は バスから見ただけで
    >  ゆったりと 街を 散策。

**パリ市内はブラブラ歩くのが一番だと思うのですが・・このご時世では危険な事もありますので、悩ましいですよね!
    私もまだまだ未踏の場所ばかりですので、次回もブラブラしたいです。

宮殿はいつも長蛇の列ですが、1度は見るといいかもしれませんね。

ルーブルも混雑していますが、ツアー客は有名な数点を見て散らばるので、タイミングを見ながら、鑑賞するとノンビリ見れます。

今回はオルセーもルーブルも主に女性を重視しました。
    本当に初心者の私でも分かる、有名な絵画が見れますから飽きません。
    それに、宝飾品なども見飽きませんしね!

>  ありがとうございました。 今年は 旅行記 楽しませていただきました。
    >  来年も 楽しみに しています〜

**こちらこそ、ラグパグさんの独特な写真に魅了されています。
    そして、パグ子ちゃんにもね〜(^^)また、散歩姿をお願いします^^

年末年始の慌ただしい時期ですが、心穏やかに過ごしたいものですね。
    良いお年をお迎えください。

rinnmama

• ひとぴちゃんさん 2016/12/01 16:56:50
    ケルン大聖堂♪
    rinnmamaさん、こんにちは〜♪

すっかり寒くなりましたね〜(>_<)

ケルン大聖堂、私は何年前だろう?(笑)
    初個人一人旅で行きましたので、
    とっても懐かしかったです♪

ケルン大聖堂のすぐの駅で降りると
    全景を写真で撮れないから、
    間違えて降りたのは大正解ですよ(*^_^*)

私はそこまで行く時間がなくて全景は撮れなかったんです。
    でもそんな事を言いつつ、地ビールを飲む時間を
    優先してしまったんですけどね(笑)

ケルン大聖堂は大きくて立派でしたよね〜!
    下から見上げると圧巻でしたね!
    私は上に登って景色を見てきましたが、景色良かったです☆

寒くなってきましたので、風邪など気を付けてくださいね(^-^)

ひとぴちゃん

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/12/02 15:59:40
    RE: ケルン大聖堂♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは

書き込み有難うございます。

寒くなりましたね〜年末までは暖かいといいのですが・・・
    クラウンでのお食事・・行きたくなりました^^
    私もウェスティンが好きです。。駅近くのホテルはざわざわしていて落ち着かなくてね!

> ケルン大聖堂、私は何年前だろう?(笑)
    > 初個人一人旅で行きましたので、
    > とっても懐かしかったです♪

**2012年の時は行けなかったので、今回は大聖堂のみを目指しました。
    あそこもここもと欲張るので、いつも行けなくなるのが通常のパターンなんです(汗)
    今回はパス利用なので往復もお値打ちでした〜
    > ケルン大聖堂のすぐの駅で降りると
    > 全景を写真で撮れないから、
    > 間違えて降りたのは大正解ですよ(*^_^*)

**そうでした〜後からそう思いましたよ(^^)
    大聖堂を見学した後に橋を渡る事はしなかったと思いました
    > 私はそこまで行く時間がなくて全景は撮れなかったんです。
    > でもそんな事を言いつつ、地ビールを飲む時間を
    > 優先してしまったんですけどね(笑)

**私はクリスマスマーケットでビールとワインを・・
    ひとぴちゃんさんの酒豪ぶりには脱帽です!
    楽しいお酒なんでしょうね〜
    年末年始ですが、どうぞお気をつけて下さいね!

rinnmama

• zunzunさん 2016/11/30 00:28:58
    ケルン♪
    rinnmamaさん、こんばんは〜☆

寒くなりましたですね〜、12月がもうそこですからね!!

我家かなり前にブリュッセルから行った事があるのですが、、、
    時間がなくてあたふた見てきた記憶があります。

やはりステンドグラスが素晴らしいですね〜^^
    見所がたくさんありますね。
    はぁ、記憶のかなたなのです><

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/12/01 11:54:44
    RE: ケルン♪
    zunzunさん、おはようございますって、昼近くですが・・

お元気になられたようで良かったですね!

> rinnmamaさんはフランクフルトからケルンへ行かれたのですね。
    > 我家かなり前にブリュッセルから行った事があるのですが、、、
    > 時間がなくてあたふた見てきた記憶があります。

**ケルンはベルキー・オランダからの方が近いですから、組み合わせ的にはいいですよね!
    冒頭にお話しした現地在住の方も、オランダ・ベルギーに頻繁に買い物に行くと言っていました。

> rinnmamaさんの旅行記で詳しく見させていただきました。
    > やはりステンドグラスが素晴らしいですね〜^^
    > 見所がたくさんありますね。
    > はぁ、記憶のかなたなのです><

**欧州に行きますと教会ステンドを見るので、何処のステンドとおもいますよね!
    今年はランスのシャガール・ケルンのバイエルン窓・ゲルニカ議事堂と記憶に残りそうです。
    宗教がらみのステンドグラスは、意味が分かるといいな〜と何時も思います。

週末から初台湾^^
    でも、ここにきて風邪気味で早めに病院に行ってきました。
    服用で軽減されましたので良さそうですが・・・
    短期間のパッキングは楽ですね〜

風邪にお気をつけて下さいね

zunzun

zunzunさん からの返信 2016/12/01 14:36:14
    台湾(^^♪
    rinnmamaさん、こんにちは〜^^

週末から初台湾なのですね〜^^

美味しいものをたくさん食べて来て下さいね。
    観光も楽しみですよね〜〜〜

rinnmamaさんの旅行記を楽しみに待っていますね。

お風邪が早く治りますように^^

気をつけて行って来てくださいね^^

zun

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/12/01 16:56:07
    Re: ケルン♪
    再び、有難う~(^-^)
    風邪は鼻水の内に行きましたので、大丈夫です。
    今、旅行前だというのに、綺麗だったので買い求めた花の植え付けをしました。
    枯れない事を祈りつつ(^-^)

小籠包だけが命で食べまくって来ますね!
    楽しみです♪

rinnmama
  • レイジーガーデナーさん 2016/11/26 18:32:51
    こんばんは♪
    すっかり寒くなってきましたね。

ケルン大聖堂の迫力、お写真からすごく
    伝わってきました。すごいです!

ドイツはこれまでも、これからも縁があるかどうか
    わかりませんが、こうして拝見してると、やっぱり
    行きたくなりますね〜。(^^)

旅って、予想が当たるのも面白いし、予想と全く違うのも
    発見があって面白い♪ 現地行くべしだな〜と思いました。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/11/28 22:34:10
    RE: こんばんは♪
    レイジーガーデナーさん、こんばんは

秋から冬に変わるのがはやかったですね!
    熊本は暖かいイメージですが、いかがでしょう?
    寒いのが嫌いなので冬眠したくなります(^^)
    でも、雪は好きなんですよね〜
    > ケルン大聖堂の迫力、お写真からすごく
    > 伝わってきました。すごいです!

**追記しました。夫が貰った日本語パンフレットが出てきたのです。
    一人で勝手に見て回って失敗でした(笑)
    でも、ブラブラ見たのに、有名な場所は写せたので、多分オーラがあるのでしょうね。
    ステンドグラスが素敵でした。
    > ドイツはこれまでも、これからも縁があるかどうか
    > わかりませんが、こうして拝見してると、やっぱり
    > 行きたくなりますね〜。(^^)

**ドイツも広いですから、興味ある場所をピンポイントに訪問しないと、私は年齢的に行けないと焦ります。
    4tの皆様の旅行記は有難いですよね。
    行きたくても行けない方が多いのですから、体験記を拝見出来て・・・
    > 旅って、予想が当たるのも面白いし、予想と全く違うのも
    > 発見があって面白い♪ 現地行くべしだな〜と思いました。

**人それぞれに感性が違うので、現地で体験すると新たな発見や失望や驚きや・・・
    だから、旅って楽しいし、面白いと思います。

本当は観光本頼りでは無い旅がいいのですが、初めてですと踏ん切りがつきません。
    でも、最近は年齢を感じますので、行きたい所を優先しています。
    最終的にどこに落ち着くなかな〜と自分でも楽しみです。

レイジーガーデナーさんの旅も続くよ、どこまでも・・ですね!

週末、ちょこっと台湾です。
    でも、まだまだドイツが続くです。また、見て頂けたと思います(^^)
    有難うございました。

rinnmama
  • aoitomoさん 2016/11/26 01:44:32
    余裕がなせる業! ケルン大聖堂コンプリート!
    rinnmamaさん こんにちは〜

余裕だからこそ乗り換え時間が6分という壁にぶつかるわけで、
    それも、しっかり英語で説明して助けてもらえる、それが凄いです。
    最も、助けてくれた男性も素晴らしいですがね。

ケルン・メッセ駅で降りてしまうのも、余裕がなせる業です。
    私なんて石橋を叩いて渡るように、
    いつも余裕がありません。(笑)

『ケルン大聖堂』
    実物を見てみないと本当の大きさが分からないぐらい巨大ですね。
    ケルン大聖堂コンプリートおめでとうございます。
    美しいステンドグラスもいつまでも眺めていたいぐらいです。
    実物を見たことがないケルン大聖堂ですが、
    バーチャル体験させていただいた気分です。

『芋ケンピ』
    自分で作れてしまうのですね。
    一切料理ができない私ですが、食べるのだけが得意です。(爆)
    こんど、相方か娘に作ってもらいます。
    できるかどうかわかりませんが。(笑)

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/11/27 23:01:40
    RE: 余裕がなせる業! ケルン大聖堂コンプリート!
    aoitomoさん、こんばんは

何時もありがとうございます。
    先日の和歌山の地震は大丈夫でしたか?
    最近、あちらこちらで地震が頻発して怖いです。。。
    > バスや列車の公共交通機関を利用しての移動もいつも余裕で凄いです。
    > 余裕だからこそ乗り換え時間が6分という壁にぶつかるわけで・・

**今回は自分で調べたように実行すれば、余裕で到着でしたのに、早めに駅に着いたので、余計な事をしてしまい失敗(汗)
    本当にいつも助けて頂けるので嬉しいです。
    ドイツ人って日本人の気質に似ています。
    お願いしないと冷たい雰囲気ですが、困ってお願いすると手助けしてくれますよ。
    > ケルン・メッセ駅で降りてしまうのも、余裕がなせる業です。
    > 私なんて石橋を叩いて渡るように、
    > 海外ではiPadでマップを開いてGPSで自分のいる位置とニラメッコしながら移動ですから、いつも余裕がありません。(笑)

**私はアナログ人間ですので、反対にデジタルを駆使して移動出来ません(笑)
    どちらも長所・短所がありますね。
    時間が無い時はGPSがあると迷いませんので良いです。
    ただ、迷ったり遠回りするのも楽しみと思えれば、GPSは無くてもいいかな〜ってね!

> ケルン・メッセ駅からの徒歩でも色々と発見があり楽しいですね。
    > 美しい景観を見ながらホーエンツォレルン橋を渡れたのもラッキーです。

**そうなんです。。怪我の功名ですかしら(笑)
    幸いに遠く無いし、天気も良いし・・時間も許容範囲でしたしね!

> 『ケルン大聖堂』

> 美しいステンドグラスもいつまでも眺めていたいぐらいです。
    > 実物を見たことがないケルン大聖堂ですが、
    > バーチャル体験させていただいた気分です。

**以前から行ってみたい所でしたので、パス利用の特権で実現しました。
    実は帰国日にと思ったのですが、ケルン線は意外とストなどあったりするので、前日にと
    時刻表をにらめっこして(^^)最長の利用だった気がします。

教会の建てられた年数・600年以上って気が遠くなりますよね。
    それだけでも規模の大きさ・資金・人出など想像を絶します。。
    良い時期に行けました。難民事件も起きましたし、ドイツも都会は治安が心配になりだしました。
    > 『芋ケンピ』
    > 自分で作れてしまうのですね。
    > 一切料理ができない私ですが、食べるのだけが得意です。(爆)
    > こんど、相方か娘に作ってもらいます。
    > できるかどうかわかりませんが。(笑)

**我が夫は自分で自己流の変な物を作ります(爆)
    ラッキョウも畑でとれた分は自分で漬けていました。
    (私がその前に買ってきたラッキョウ漬けで疲れ切った為)

芋ケンピは短冊に切るのが面倒・・でも太く切れば大丈夫。
    奥様もお嬢さんも簡単ですからできますよ〜。多分作られているのでは?
    私は海外に行く時に便秘予防に買って持っていきます(^^)

週末に台湾です。晴れてほしい〜〜
    その前に後編をと思っていますが・・・また、よろしくお願いいたします。

• りかさん 2016/11/25 10:55:25
    圧巻のケルン大聖堂
     rinnmamaさんへ

おじゃまします。

中は、どこを見てもあっという間に時間が経ちそう。

寒さがやってきています。お体お互いに気をつけましょう。

後半楽しみにしております。

by りか

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/11/27 22:23:14
    RE: 圧巻のケルン大聖堂
    りかさん、こんばんは

書き込み有難うございます。
    りかさんはこれから楽しみなシーズンですね!
    また、素敵なダンスパーティーをお待ちしております。

>  おじゃまします。
    >  ケルン大聖堂、荘厳で素晴らしいですね。ドイツは、昔、車の応募で当選!・・・したのに都合で行けず(>_<)。憧れで終わっております。

**残念でしたね〜。ドイツ車だったのでしょうか?羨ましいです^^
    ドイツも広いのでケルン方面は、ベルギーとかと組み合わせた方が観光しやすいですね
    >  建物も素晴らしいですが、ステンドグラスも細かくてとっても綺麗ですね。
    >  中は、どこを見てもあっという間に時間が経ちそう。

**広いのですが飽きがこないです・・
    ステンドグラスも宗教的ぽくないものもありますので、いいな〜と思いました。
    本当は街も散策したかったのですが、ドイツは行けそうなので次回にノンビリと散策したいです。

1年があっと言う間です。
    旦那様もお変わりございませんか?どうぞ、お大事になさって下さいね。
    それでは、また。有難うございました。

• ろこままさん 2016/11/25 01:51:16
    さすがのケルン大聖堂ですね〜
    rinnmamaさん、こんばんは。

心配されてた電車の乗り継ぎ。。。
    世の中には、優しい人がいらっしゃるものですねー
    嬉しいですよねー
    思い出しても、ほっこりしそうで、暖かい思い出ですね。

ケルン大聖堂の風格は、さすがですね。
    空にドーンと突き刺さる姿には圧倒されます。

装飾の聖母マリアさまも可愛いです。

また後編でも、中の様子を見せていただけるのですか。
    楽しみにしています。

ご主人様の畑、大活躍ですね。
    イモケンピ、美味しそう〜
    子ども達が小さかった頃は良く作ってました。懐かしいです〜

サツマイモが余りそうな時は、この作り方をしてました。

急に寒くなってきましたね。
    ご自愛くださいますように。。。

。。ろこまま。。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/11/26 23:51:28
    RE: さすがのケルン大聖堂ですね〜
    ろこままさん、こんばんは

京都は紅葉が短かったみたいですが、大津辺りは如何でしたか?
    私は街路樹のイチョウを楽しんだのみでした^^
    黄色は好きなカラーなので癒されます。

> 心配されてた電車の乗り継ぎ。。。
    > 世の中には、優しい人がいらっしゃるものですねー
    > 嬉しいですよねー
    > 思い出しても、ほっこりしそうで、暖かい思い出ですね。

**時々、ポカをします(汗)
    ただ、余裕のある日程にはしていますので、観光時間が少なくなるだけなんですが・・
    でも、お陰様で、いつも何処からか、助けて下さる方が表れてくれますね〜
    本当に嬉しい〜〜と思います(^^)
    > ケルン大聖堂の風格は、さすがですね。
    > 空にドーンと突き刺さる姿には圧倒されます。

**以前よりケルン大聖堂は訪れたい場所でした。
    その前のストラスブール大聖堂も大きかったですが、ケルンの尖塔は更に上をいきますね

次回があるとしたらケルン市内も散策してみたいです

> 彫刻も壁画もステンドグラスも。。。どれもこれも目を見張るものばっかり。。。
    > 装飾の聖母マリアさまも可愛いです。

**教会の装飾に詳しい訳ではありませんので、広い身廊・側廊を歩くのですが、どこを見ても見飽きないですよ。
    日本のお寺さんの古い扉とか、彫刻とかに通じるようにも思います。

> ご主人様の畑、大活躍ですね。
    > イモケンピ、美味しそう〜
    > 子ども達が小さかった頃は良く作ってました。懐かしいです〜

**今年は主婦泣かせの野菜の高騰ですよね〜
    年末年始にはどうなるのでしょうか?

芋ケンピ‥最近、油物は避けて天婦羅類は作らないので悩みましたが、孫は大喜びでした。
    でも、揚げていると、油が浸み込んでいくのが分かりますので、私は少々のみ(笑)
    余談ですが、海外旅行には便秘予防に芋ケンピ持参します(苦笑)

> rinnmamaさん、コロッケにじゃがいもとさつまいもを合わせたりしてませんか。
    > サツマイモが余りそうな時は、この作り方をしてました。

**コロッケも作らなくなりましたし、鬼まんじゅうも( ^ω^)・・・
    食生活も年代で変わっていきますね!

来週末から台湾です。
    ケルン後編は尖塔に上る〜〜です(^^)

いよいよ忙しい12月です。お身体大切になさってくださいね!
    有難うございました。

rinnmama

• norisaさん 2016/11/24 14:28:23
    憧れのーー
    rinnmamaさん

こんにちは。

そちらは大丈夫のようですが、関東全域が雪。
    今日も外出しましたが大変でした!

さて、ケルン大聖堂。
    一度は行きたいのですが、いつもケルンは素通り。

憧れの大聖堂、一度は実物を見たいです。
    彫刻もスゴイし、ステンドグラスも素晴らしい。
    何より高さが半端ないですね!!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2016/11/24 15:32:09
    RE: 憧れのーー
    norisaさん、こんにちは

早々に有難うございます。
    木曜日のみが平和な1日で、夕方まで一人ノンビリなんです〜(笑)
    > そちらは大丈夫のようですが、関東全域が雪。
    > 今日も外出しましたが大変でした!

**こちらは雲はありますが晴れています。
    でも、昨日より冷たかったですよ。
    明日の朝の道路の凍結が危険ですね!お気をつけて下さい。
    > さて、ケルン大聖堂。
    > 一度は行きたいのですが、いつもケルンは素通り。
    > トランジットもハンブルグかフランクフルトかデュセルドルフなのでーー。

**ドイツも広いですので見所満載ですしね!
    今回は大聖堂のみに的を絞りました(^^)

> 憧れの大聖堂、一度は実物を見たいです。
    > 彫刻もスゴイし、ステンドグラスも素晴らしい。
    > 何より高さが半端ないですね!!

**下調べして行けばいいものを何時もの如く、ブラ〜リ訪問。。。
    別に教会に詳しい訳でもありませんので、その場で感動したいですから・・・
    後編はてっぺんからの写真です。
    ご訪問をお願い致します。

rinnmamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る