ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランドルの「水の都」ブルージュは、9世紀にまでさかのぼるユーロッパでも有数の古都です。北海と水路で結ばれているブルージュは、12〜13世紀には西ユーロッパ第1の貿易港となり、中世ヨーロッパの商業の中心として繁栄しました。その頂点は15世紀で、その後北海とブルージュを結ぶ水路が沈泥のため浅くなり、港湾都市としての機能を喪失してしまいます。中世の景観をそのまま留め、時間を止めてしまいます。そのおかげで現在の街並みが保存され世界遺産にも登録されています。

ベルギーの旅(1)・・中世の景観をそのまま残す゛水の都″ブルージュを訪ねて

2012/05/13 - 2012/05/13

旅行記グループ ベネルックス三国の旅

YAMAJI

YAMAJIさん

駐車場から鉄橋を渡って旧市街へ。

鮮やかな緑の並木道を通ります。

防壁の武器・弾薬庫跡です。

• 愛の湖、元船着き場です。<br />絵画のような美しい風景が広がります。

愛の湖、元船着き場です。
    絵画のような美しい風景が広がります。

水門の家です。

修道院への道です。

ベギン会修道院です。
    1245年にフランドル伯爵夫人により開設された施設です。

現在も、15世紀当時のままの修道服を身にまとった、ベネディクト派の修道女たちが暮らしています。

ベギン会は、中世ヨーロッパで、まだまだ自由の少ない女性達の自立を支援するために作られた会です。

修道院の庭のブルーベルです。

修道院の庭のヒナギクです。

修道院の教会です。

教会の入口です。

教会の礼拝堂です。

修道院前の運河です。

愛の湖公園は白鳥の楽園です。

オオハクチョウです。

マガモです。木の根元に注目、雛鳥がうずくまっています。

カンムリカイツブリです。

運河巡りのボートも通ります。

馬の水飲み場です。

観光馬車です。

街並みです。

可愛いディスプレイです。

チョコレートのお店です。

運河です。

聖母教会です。
    13〜15世紀にかけて建設された建物は、さまざまな建築様式が交りあっています。

菩提樹を誘引していました。

運河沿いに骨董市が開かれていました。

骨董市風景です。

運河と街並みです。

バンです。

街角の彫刻です。

素敵な街並みです。

• 運河の曲がり角です。<br />人気の写真スポットです。

運河の曲がり角です。
    人気の写真スポットです。

ブルグ広場への道です。

ブルグ広場です。

市庁舎です。
    1420年に完成した、フランダース地方で最も古い、ゴシック様式の建物です。

公文書館です。
    1537年に完成した、ルネッサンス様式の建物です。

旧裁判所です。
    1727年に建てられた建物で、現在は市の行政センターになっています。

聖血教会です。
    2階の礼拝堂の祭壇には、コンスタンチノープルから持ち帰った、「聖血の遺物」が収められています。ミサの終了後に「聖血の遺物」が開帳され、見ることができます。

1階の礼拝堂です。

礼拝堂の祭壇です。
    2階の礼拝堂は写真撮影禁止でした。

ブルグ広場のカフェテラスです。

お店も並んでいます。

街並みです。

町の中心、マルクト広場です。

町の英雄の像です。

鐘楼です。
    13世紀に建設され、47個の鐘でできたカリヨンは、ヨーロッパ一の音色とも言われています。

鐘楼の中庭です。

西フランドル州庁舎です。

ギルドハウスが並んでいます。

• マルクト広場のカフェテラスです。

マルクト広場のカフェテラスです。

刺繍のお店です。

観光ミニバスです。

飛行機のオブジェです。

現地ガイドさん一押しのチョコレート屋さんです。

店内風景です。

お昼のレストランです。

店内はいい感じです。

チコリのハム巻です。
    最初は白菜の芯かと思いましたが、チコリだそうです。

ベネルックス三国の旅

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る