ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度の旅はライン川にそって鉄道と船でドイツからオランダへ。そしてちょっとベルギーに立ち寄って帰ってくる行程。いつものように世界遺産や街歩きです。そしてゴッホの生まれた街へ行き、ゴッホを巡る旅も一区切りつきました。今回はラン川を下った後、鉄道を乗り継いだケルンの街歩きの巻です。<br /><br />6月23日羽田ーフランクフルトーマインツ<br />6月24日マインツーケルン ライン川下りもまじえて。<br />6月25日ケルン-アムステルダム<br />6月27日アムステルダム-ズンデルト-アントワープ<br />6月28日アントワープ-デルフト-デンハーグ?アムステルダム<br />6月29日アムステルダム-ユトレヒト?アムステルダム<br />6月30日アムステルダム-フランクフルト<br />7月1日フランクフルト-羽田

ライン川を下って河口の国(4/4) ケルン、瞬く間のケルシュビール

2016/06/24 - 2016/06/25

悲志twoさん

6月23日羽田ーフランクフルトーマインツ
6月24日マインツーケルン ライン川下りもまじえて。
6月25日ケルン-アムステルダム
6月27日アムステルダム-ズンデルト-アントワープ
6月29日アムステルダム-ユトレヒト?アムステルダム
6月30日アムステルダム-フランクフルト
7月1日フランクフルト-羽田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

コブレッツでは列車が大幅に遅れていたため、飛び乗った普通列車はライン川の右岸ルートを走るもの。ケルン経由との表示があるも予定のICは左岸ルートであったため少々心配でした。しかし、ケルンに着きました。大聖堂は駅前にそびえていました。

夕刻。ホテルにチェックインし、早速ビアホールを目指して街歩き。

大聖堂近くのビアホールは席も大部埋まっているようでしたので、もう少し静かな処を探しました。

ここは静かな雰囲気のようでした。

ここも混んではいましたが入り口近くの席だけが空いていて席に着けました。

大騒ぎして飲んでいるグループはなく、それなりに落ちつてケルシュビールを飲めました。空いている席は予約席とのことでした。

ケルシュというのがケルンで認められた地ビールのようでシュタンゲという200ccのコップでもってきてくれます。

とても飲みやすいビールで直ぐに空いてしまいます。

コップが空くとウエイターさんが勝手に手提げのお盆にケルシュを持ってきて、その都度コースターに線を引いていき、何杯飲んだか判るようになっています。

小さいコップで、また日本のように泡がきつくなく飲みやすいので次々にお代わりををお願いしました。つまみにハムとソーセージ、ポテトサラダやザワークラウトもついていてこれだけで十分な量です。

ソーセージのボリューム。

ハムとザワークラウト、ビールがすすみます。

ほろ酔い加減でホテルに戻りました。

翌朝は街歩き。大聖堂辺りを巡りました。

雨模様で冷えました。有料トイレも何度かお世話になりました。

大聖堂の裏にあるローマゲルマン博物館。

ケルンはローマ帝国の北限にありその遺跡が残っています。ここの博物館ではそれらを見ることができます。

これも遺跡のひとつ。石柱は何でしょうか。

美味しいパン屋さんで軽食。

ケルン大聖堂の人々の流れをたどるとライン川に向かう人々がおり、ついて行くとライン川にかかるホーエンツォレルン橋にでました。

下流をみるとKD船の桟橋がみえました。ここから上流のマインツまでの川上りの船が出るんですね。

この橋は鉄道橋ですが人も通れるようになっています。橋にはどういう訳かびっしりと錠がかけられいます。

この橋からはケルン大聖堂とケルン駅のホームが同方向に眺められ、こんなところが皆さんが訪れる理由なんでしょう。

雨雲がかかり尖塔は雲の中です。壮大ですね。

ファサードは実に見事です。

尖塔の先端のレプリカが飾ってありましたが、こんなでかいのに驚き。

巨大な内空。全長144m、翼廊の幅86m、中廊の高さ43m。

ステンドグラスが素晴らしい。

バイエルン窓と呼ばれるステンドグラス。

聖クララの祭壇、1360年頃にフランシスコ会修道女の聖クララに捧げるために
    作られたそうです。

こんな列車で街見物も可能です。

これからオランダのアムステルダムまで列車移動します。

ケルン駅にあった手荷物コインロッカーですが、個別ロッカーではなくこの口で収納と受け取りが出来る方式、初めてみました。さすが鉄道王国。

駅ナカからも大聖堂が迫ってきます。

ケルン中央駅。

ICEでケルンからアムステルダムまで2時間40分。

いつもながらゆったりとした座席です。

先頭車に近かったので行ってみると、運転席がガラス張りです。

これはすごい。運転している気分が味わえました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る