2012/04/19 - 2012/04/23
binchanさん
- binchanさんTOP
緑島での賑やかな1泊2日が終わり、再び一人旅。
明日23日15:45の飛行機で日本に帰ることは決まっていますが、それまでの行程がまだ未定です。
台東でもう一泊するか、今夜のうちに高雄へ移動するか。台北に飛行機で行くという手もないでもない…
迷いに迷って、決心できないままとりあえずは台東駅経由市街地行きのバスに乗りました。
- 鉄道 徒歩
<台湾好行バス>
空港のバス停に到着したらこれがすぐやってきました。
とりあえず乗車し、とりあえず台東駅で下車。手元の時刻表によると17:40発の台南行き自強があり、これなら高雄に20時前に到着できます。
よし、これに乗れたら高雄に行ってしまおう。間に合わなかったら台東駅前で宿をとるということで。 -
<駅前でイベント?>
アミ族の踊りが披露されてました。自強の時間まで15分しかないのについ見物。
切符売場には15人ほど並んでいて、発車5分前にやっと自分の番に。さすがに直近の自強は満席でした。
でもすでに頭の中には「めんどくさい」の文字が点滅中。無座でもいいから乗っちゃえ〜っと無座券を購入して高雄へ行くことに。
緑島で一緒だったみなさんも、早めに高雄に移動しといた方が安心って口をそろえていたしね。
さらば台東。せっかく台東まで来たからにはギリギリまで滞在しようと思っていたのに…。日曜しかやってないという四維夜市にも行こうと思ってたのに…。結局最後は面倒くささに負けてしまいました。 -
<無座仲間>
この車次で戻れば家族と一緒に食事ができるからなあ〜なんて思って乗ってるんでしょうか。お仕事お疲れ様です。
一時間に1本くらいしかない南廻線、無座でも乗らないと帰りがとんでもなく遅くなっちゃうんでしょうね。
高雄まで約2時間半、暗くなって景色も見えないので周囲の人を見物してはいろいろ想像して過ごしました。
この自強は知本温泉から屏東までノンストップ。その間は床に座ってちょっと寝てました…。
<この本と携帯を頼りに>
まだ宵の口とはいえ、これから高雄市内をうろついて宿を探すのは気が進みませんし、知っている宿は高雄駅から徒歩圏ではありません。
かつて宿探しをしたときの記憶を頼りに携帯電話で検索。場所はこの本で確認しました。携帯パケ代が定額でよかった。 -
<京城大飯店>
そうして探したのがこのホテル。
ネットのクチコミもいいし、駅から電話をしたら空室ありとのこと。なんといっても高雄駅の目の前です。
高雄駅を後站改札から出て、外に出たらこのとおり。迷いようがありません。 -
<安宿とは違います>
一泊1,800元と比較的経済的な宿ですがロビーには美術品が飾られていたりして、私が最近泊まる「経済型飯店」とは格が違うねえ。
フロントの人は日本語OKだし。 -
<これなら虫は出ないだろう>
一泊何万円もするホテルだって出るときは出るそうですが、これなら枕を高くして眠れそう。壁に穴とか、天井に隙間とかないもんね!
<シャワーカーテン>
浴槽もあるしシャワーカーテンもある。さすが日本人団体客御用達の宿だ。 -
<後站から前站へ>
高雄駅は線路を挟んで前站と後站二つの改札があります。前站と後站を行き来するには駅の高架橋を渡らなくてはいけません。
後站にあるホテルから愛河のクルーズに行くため、前站側にあるMRT駅へ行こうとやってきました。どうやって前站に通り抜けたらいいのか駅員さんに聞いたら、この入場券をくれました。これで改札を通って通り抜けます。 -
<通り抜け用通路>
翌朝気付きましたが、駅舎の外側に通り抜け用の通路があるようです。 -
<これが通路かな?>
進入禁止になっているように見えますが…。
でも人が上り下りしてました。これで線路が渡れることは確かなようです。 -
<高雄捷運(MRT)>
さて、本題に戻って愛河クルーズに向かう道中です。
MRTの駅に来ると都会に来たって感じがします。
MRT高雄站から紅線で一区乗り、美麗島で橘線に乗り換え。市議会駅へ。
ここから歩いて愛河クルーズ「愛之船」乗り場へ向かいます。
中正四路沿いの出口から出てそのまま河の方へ進み、川沿いを国賓飯店前の乗場まで歩くのが安全だと思います。河沿いは道が暗いのではと思いましたが、中の道よりずっと明るく人通りがありました。(夜21時頃)
帰りは対岸で下船し塩テイ埔駅に歩きましたが、こちらの方が少し道が暗かった。夜行くなら市議会側の方が道が明るいようです。(夜一人でクルーズに行く人なんていないかな…) -
<笛の音>
船を待つ間川沿いをぶらぶらしていたら、街頭音楽家が演奏中でした。 -
<愛之船乗場>
タイトル写真が切符売場です。
愛河の国賓飯店前とその対岸に乗場があります。切符(80元)を買って列に並んで待ちます。
来る途中、駅員さんに「愛之船に乗りにく」と言ったら「一人で?」と言われました。その時は一人で行くなんて危ないよという意味だと思っていましたが、いざ現場に来ると「一人で行くなんておかしいよ」と意味だったのかなとも思えます。 -
<対岸の乗場>
国賓飯店前を出発しまずは対岸の船着き場に寄ります。ここからもお客が乗ってきました。
下船もどちらでもOKです。 -
<中正橋>
まずは溯上して中正橋をくぐります。
観光アナウンスがありますが私にはまったく聞きとれません。
七賢橋の手前で引き返し、河口よりの高雄橋をくぐり、臨海鉄道の鉄橋手前までクルーズして船着き場に戻ってきました。 -
<対岸の船着き場前>
対岸で下船。
船着き場には両岸ともカフェがあり、ライブが行われていました。
こちらのカフェでは「涙そうそう」のカバー曲「陪我看日出」が歌われてたところ。これ、中国語を習っている市民講座で練習した曲です。 -
<露天のアクセサリー屋>
河沿いはこんな風ににぎわっています。
時刻は22時。さすがに帰らないとね〜。 -
<塩テイ埔から後驛へ>
帰りはMRT塩テイ埔駅から乗り、MRT後驛駅から歩いてみることにしました。
前站からだと駅を越えないといけないので、こちらの方が近いのではと思ったのですが、歩くと10分程かかりやっぱり高雄駅前站からの方が近いことがわかりました。
<途中にあったホテル>
いわゆるファッションホテルですが、宿泊も安くないですか?
短住って宿泊じゃないのかな? -
<92番バス>
どんなバスが走ってるのかな〜と見てみました。このバス停は逆行側ですがこの路線に乗ると左営まで直行できるんですね。
台鉄駅の目の前だからこれに乗るメリットはないけれど、バスで行くのも楽しそうだなと、翌朝対面のバス停をチェックしに行きましたが、なぜか時刻表を見つけられませんでした。残念。 -
<晩御飯>
ホテルの周囲に意外と店がなく、台湾最後の晩御飯はなぜかコンビニ食。
レジで「スプーンちょうだい」と言いたかったのですがスプーンという単語がわからず「お箸(kuaizi)」とお願いしました。レジのお兄さんはとっさにスプーンをとりだそうとしたのですが、近くにいた先輩バイト君に「お箸だって」と注意されてお箸を…。「あ、そっちでいいです」って単語もわからないしねえ〜。仕方ないからお箸で食べましたが、全く問題はありませんでした。
スプーンは「湯匙(tang1chi2)」。もう忘れないぞ!
2012 台東緑島へ!
2012年 台東緑島へ! 01高雄廻りで台東へ
高雄
2012年 台東緑島へ! 02台東水果街夜市と旅行家商務会館
2012年 台東緑島へ! 03八仙洞
2012年 台東緑島へ! 04八仙洞→豊濱→光復
2012年 台東緑島へ! 05掃叭遺跡と舞鶴茶園
2012年 台東緑島へ! 06玉長公路を通って成功へ
2012年 台東緑島へ! 07台東市街散策
2012年 台東緑島へ! 08緑島への飛行機
2012年 台東緑島へ! 09緑島その1
台東
2012年 台東緑島へ! 10緑島 その2(朝日温泉)
2012年 台東緑島へ! 11緑島その3
2012年 台東緑島へ! 12高雄愛河クルーズ
2012年 台東緑島へ! 13高雄三民区散策と帰路<終>
高雄
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2012 台東緑島へ!