高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から夜行バスを使っていく高雄<br /><br />***午前****<br />台北〜高雄:深夜夜行バス 國光客運(台北〜台中(朝馬にて休憩)〜高雄) 530NTD<br /><br />旗津:(往路)地下鉄 前鎮高中駅 出口1より 紅9 旗津輪渡駅行き 15NTD<br />  (復路)フェリー 15NTD 〜徒歩で西子湾駅へ<br /><br />***午後***<br />義大世界: 地下鉄 左営より シャトルバス37NTD<br />夢時代: 地下鉄 凱旋駅よりシャトルバス(無料) 帰路は徒歩にて15分程度<br />六合夜市:地下鉄 美麗島 出口11番すぐ<br /><br />

2012年末~2013年始 台北から夜行バスで行く高雄1日(午前:旗津編)

2012/12/28 - 2012/12/29

ぜに

ぜにさん

台北から夜行バスを使っていく高雄

***午前****

(復路)フェリー 15NTD 〜徒歩で西子湾駅へ

***午後***
義大世界: 地下鉄 左営より シャトルバス37NTD
六合夜市:地下鉄 美麗島 出口11番すぐ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

2011年の夏以来久しぶりの台湾です。
    いつも通り桃園國際空港第二ターミナルから〜
    今回はデルタ航空なので夜の9:30ごろ到着。

両替を税関通る前にしてしまい、
    荷物をさっととって各社客運バスのチケットを
    買いにこちらへ。

去年までは古かったこのカウンターも
    一新!!

台北駅へついて早速深夜夜行バスチケット売り場へ。
    年末とはいえ、24時間体制で夜行バスは出ているので
    余裕でしょとばかりに当日券で
    乗り込む気力満々で売り場へ。。
    ところがどっこい全部売り切れ(^▽^;)どっどうした??

宿もとっていないので路頭を迷うことしばし。。
    タクシーの運ちゃんが近寄ってくるのも
    振り切り! 去年泊まったバックパッカー宿へ電話するも
    通じづ。 もう終わりか〜??野宿なのか〜?

とりあえず、新光三越側へ渡って
    一つ一つ潰してホテル探すかと横断歩道へ、、

そういえば、、。あと一つ国光客運があるでは!
    と思い出しそこへ~

救われました。なんと臨時便(加班)
    の補欠座席(補位)
    のチケットをゲット。530元

台北についたら夜市行って、マッサージ行ってなんて
    余裕かましてたけど、すぐ来たバスへ飛び乗る

チケットは安い方。
    もっと豪華なバスもあってそれはシートがゆったりしてる。

今日のお供は4列の普通シート。
    でも乗れたんだから文句は言えない。
    そして、補位が一体どこの席なのか分からず、
    先に指定席の人が座るので後からそっと
    後ろの方へ座ることにした

なんとテレビ付き!
    見たいけど、、。なんせトイレ我慢してるから
    そんな場合ではなーいのだ┌|゜□゜;|┐ガーン!!

バスは走り出すと一応運転手のおっちゃんが

トイレはこのバスにはついてないから
    台中の朝馬というところで休憩するよ
    みたいなことをいう。その後も1箇所停まったような。。(寝ぼけてた)

で、約1時間半くらいかな?
    台中へ到着。トイレ休憩15分くらい
    バスは同じようなのが停るので運転手から自分の
    乗っているバスは「○○○」だから間違えないようにと
    アナウンスが入る。

とりあえず、トイレもして余裕があったのでお夜食。
    コーヒーは熱くないように、缶の周りに厚めの紙で
    ホルダーが!ありがたい~
    ってでも実際はぬるめだった(笑)

台北を0:45に発車したバスは
    高雄へ5:10頃到着

真っ暗なので、トボトボと地図を確認するために
    高雄駅方面へ。。
    駅前の掲示板で地図を確認してると
    旅行客の人が寄ってきて
    ホテルの方向を教えてくれた

ありがたい<(_ _)>

ホテルは國光客運のバス停からもどる感じで。
    南華路にぶつかって右に曲がり、川を超えた道のすぐ裏

地下がロビーのため降りていく
    24h体制でロビーは空いてるので
    お風呂だけでもできないかと値段表をチェック

すると。。 お風呂のみ:300NTD 休憩3h(風呂付き)490NTD
    の文字が〜。

まだ出かけるのには早いし睡眠が足りてないので
    490NTDの休憩をチョイス この日の宿泊は約2400円

部屋には館内着・タオル(バスタオル・フェイスタオル)
    水がある。 TVもみれる(フロントでリモコンとヘッドホン渡される)

とりあえずお風呂~

女性と男性は棟が違うので、どこへ歩いても
    部屋の棟は女性のみ

さすがにこんな朝に風呂入る人はいないので
    独り占め~。湯船も大きいのがあるのでどっぷり浸かる
    ちなみにサウナも完備

ここへ荷物はあずけておく

お風呂の入口付近

ちなみにシャワー室に シャンプーとボディーシャンプーあり

ドライヤー・櫛・化粧水等も完備

給湯器があって、コップとお茶なんかが置いてあり
    自由に飲むことができる
    部屋では食べるのはダメだけど飲むのはOK

部屋の中からテレビ側を撮影。
    テレビの横がもう扉という。。
    非常に狭いです。ボックス見たいな感じ?
    扉はスライド式の簡単なもの
    廊下の明かりが少し見える感じ。

暗がりが嫌いな私には結構快適!

そして部屋には冷房が。。頭が冷える〜

休憩が済んだので出かけることに。
    荷物は預かってもらい、代わりに番号札をもらう
    15:00以降がチェックインタイムなため
    その時まで保管

一応日本語がしゃべれる店員さんが
    たまたまいて、休憩で使った部屋と同じ場所へ
    宿泊する旨言われた

とりあえず、帰るときに迷わないように
    写真を撮る

近くに、ドンキホーテ台湾版みたいなお店が~

実はホテルの近くに川が流れていて
    駅側からその川を渡ると

こんな風景。この大きな建物の裏手にホテルは
    ある。

さてきた!!台湾での第1食目〜

は、、、コンビニで食べたこのパン

ネギが乗ってるんですね〜。案外好き
    それと乳酸菌をごくり!

元気になったので駅方面へ

ここで五月天(台湾で一番有名なバンド)
    の広告を発見

2012年は年末にコンサートと年越しイベントに
    出る予定

台鉄の高雄駅

これが面倒なだけど
    新幹線は「左営」駅なので
    ここからまた地下鉄で行く
    明日はそれに乗って新竹予定

とりあえず今日は地下鉄で「前鎮高中」駅を目指す

出口は1番

紅9のバスへ乗る

出口付近にあったポスター

献血を求めるもの

A型→O型→B型→AB型が足りてないみたい

結構A型の人いるんだな~

出口1を出ると目の前の方にバス停が

しばし待つ

• (*&#39;▽&#39;*)♪来た!!<br /><br />って乗り込んだバスは。。<br /><br />マイクロバスタイプ。。でも行き先は合っている<br /><br />しかも中にこんな表示もちゃんと出た<br /><br />とりあえず15NTDを賃金箱へ。<br /><br />

(*'▽'*)♪来た!!

って乗り込んだバスは。。

マイクロバスタイプ。。でも行き先は合っている

しかも中にこんな表示もちゃんと出た

とりあえず15NTDを賃金箱へ。

バスはうねうねと揺られながら進む
    あっという間に橋を渡り島に。

人はどんどん乗ってきて。いつもここで感心するけど
    台湾の人ってすごく席を率先して譲る
    若い人でもすっと立って「どうぞ」と。
    そこから譲られた人との会話が始まったり。

日本もこういうところはみならうべきところ
    さて、バスは最終地へ。ここから対岸の西子湾側へ
    フェリーがでる。 帰りはそれに乗る予定

さっそくおじちゃんが釣りをしてる~

とりあえず、散策開始!

小高いところへいって景色を見るために

砲台跡と灯台方向へ足を進める

途中変わった建物が~

結構こういう建物は好き
    中がなんだか気になるところ

これ乗ってみたかった~

だれもいなかった (;´д`)トホホ

お店の前に停めてあった

壁面はこんな具合

結構道なりにいくと道路標識もでてくるので
    地図も要らない感じ

(ノ・_・)ノ凹 ┣凹━凹━凹┫オセンタク♪

ぶら下がる民家の風景~

大体15分くらいあるくと
    ここへたどり着く。

とりあえず右へ行くか~

しかし。。日差しが強い~

12/29なのに半袖。

既に汗だく状態。。。ε-(´o`;A アチィ

ここからずーっと坂道を上がる

疲れるけど、途中見える綺麗な風景!

疲れも吹っ飛ぶ~

きゃ~着いた!灯台です~

海が綺麗~

朝だから日差しもまだまだなんとか。。

でも汗は相当出てますこの段階で(笑)

対岸を見下ろすショット~

遠くに、高層ビルが。

ぼわ~んとした感じがこれまたオツな感じ

一人ぼーっとしばし海を眺める~

ボーーー ( ̄△ ̄)

さて、降りて今度は砲台跡へ

途中こんな道路標識発見!

危険極まりないこの警告!

相当リアルだけど、、、もう車は入れないようになっている

から大丈夫~ しかも草がぼうぼうで隠れてるし(笑)

砲台跡です~

こっちも相当な坂道
    そしてまた汗ダク

こんな感じになっていて

上にはこんなのが

きっとここに大砲が置いてあったんでしょうきっと

帰り際、、やっぱり海穏やかで

いい感じ~

そしていきなり里に戻ると

ふぐーー。(・ε・)プップクプー

「現煮珈琲」って(・・)・・・ん?

そこでまさに作ってくれるんだろうな~

でも誰もいないんだよね~

とりあえず、熱いのでコンビニで休むことに。

スプライトを買ってみた~。

外に貼ってあるポスター

左がマークチャオ 右が五月天

どうもこれはコーヒー三杯買うと1杯おまけ?

4人で行かないとこらー大変なことになりそう

本日のメインイベント!!

いか焼きちゃんを。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ

たべる!! お店の開店に合わせてバスできたというわざわざ

フェリーでくるとまだお店がやってないかもというそれで。。

焼いてる焼いてる°゜°。。美味しそう

えっと、本当は串にささった状態のを写真とる予定だったけど

お姉さんに「切る?」って聞かれて

反射的にいいよ〜って答えてしまったため

ハサミでバラバラにされてしまった。

でも結局食べるには都合がよい レ( ̄ー ̄)ナットク!!( ̄^ ̄/)

モグモグ中に

目の前を先ほどみた自転車が

こういうことか〜。レンタル自転車らしく

若い子達が乗ってキャーキャー楽しそうだった

市場の様子~

ものすごい当て字だ~

感じの音で当ててる感じ

「哦伊細」=おいしい

遠くに教会みたいなのが見えたけど

どうも建設中

わー。。これって

アイスですかもしかして?器が便器とか。。

そしてまた見つけた今度は甘もの

これも。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ

こちらは10NTD

30円くらい。 やすいしちょうどいい

ちなみにバナナ味。

金色が眩しい~

ここは「旗後天后宮」

1961年に創建された高雄で一番古い廟

おじいちゃん。。

寄付金もらい系かな?

なんだろう??

ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゜Д゜) ス、スゲー

なんかすごい帽子~

さっきのレンタル自転車

お花もついてます~

さてそろそろ西子湾方面へ戻るか~

フェリー待ち。

とりあえずチケットを買う

カウンターがあったので

チケットくださいといったら

そこでと目の前をさされた

目の前に料金箱(ここへ乗るときにちゃりんと入れる)

そして更に目の前にこの張り紙
    (先に細かいお金を用意してねという内容)

フェリーがきました

どんどこ降りて来る人々

そしてバイクで乗ってくる人

二階の外が見える場所に席を確保

風が気持ちいい

さっき登った灯台が見える~

( ´・ω・`)ノ~バイバイ 旗津~

☆ちなみにフェリーは10分も乗らないかな??

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る