高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年10月に金門島をご一緒した離島トピのお仲間「まあちゃん」さんのお誘いを受け、緑島へ向かうこととなりました。もちろんトピ主の熱帯魚さんも一緒です。まあちゃんさんのお連れ3名をあわせ6名での緑島行きです。<br /> 緑島へ行くのは21、22の土日。それ以外の日程は個人行動でした。<br /><br />旅程<br />19日(木) JL便にて中部国際空港から<br />       桃園国際空港へ<br />       高鉄にて桃園から高雄へ<br />       台鉄にて高雄から台東へ   台東泊<br />20日(金) 路線バスにて八仙洞、豊濱、光復<br />       掃叭遺跡、舞鶴、玉里、成功へ 台東泊<br />21日(土) 台東市内見物後、ご一行と合流<br />       台東空港から徳安航空にて緑島へ <br />       緑島島内観光   緑島泊<br />22日(日) 朝日温泉ほか緑島観光<br />       夕方、台東空港へ戻り解散<br />       台鉄にて高雄へ移動   高雄泊<br />23日(月) 高雄市内観光後、高鉄にて桃園へ<br />       帰路<br /><br />

2012年 台東緑島へ! 01高雄廻りで台東へ

2012/04/19 - 2012/04/23

旅行記グループ 2012 台東緑島へ!

binchanさん

台鉄にて高雄から台東へ   台東泊
20日(金) 路線バスにて八仙洞、豊濱、光復
       掃叭遺跡、舞鶴、玉里、成功へ 台東泊
21日(土) 台東市内見物後、ご一行と合流
       台東空港から徳安航空にて緑島へ
       緑島島内観光   緑島泊
22日(日) 朝日温泉ほか緑島観光
       夕方、台東空港へ戻り解散
       台鉄にて高雄へ移動   高雄泊
23日(月) 高雄市内観光後、高鉄にて桃園へ
       帰路

鉄道 高速・路線バス 徒歩

<珍しく中部空港でタラップ搭乗>

9:45発のJL821便は直前のゲート変更により出発が15分程遅れ。
     それでも途中で挽回して、桃園空港着は予定より早めの11:45頃でした。

<旅客服務中心で地図を入手>

次回の旅行のために地図をもらっておきました。
     馬祖と雲林、そして台湾東部、台湾南部。この情報が古くならないうちにまた台湾に来なくては。

この旅客服務中心は到着ロビーを出た正面にあってわかりやすいですね。(2タミ)

<高鉄桃園駅へ>

統聯客運のバス(30元)で高鉄桃園駅へ。このバスが就航したての頃は料金箱に小銭で30元を入れなくてはいけませんでしたが、今では統聯客運の窓口で切符を買うので小銭不要です。
     バスは2タミが始発、1タミ経由で約20分で高鉄駅に到着しました。両替も日本で済ませ預け入れの荷物もなかったので、着陸から約1時間で高鉄駅に到着。これなら予定より早い高鉄に乗れます。

<高速鉄道で高雄へ>

高速鉄道の切符は自販機でも買えますが今回は窓口で購入 桃園12:57発、14:36(高雄)左営着にギリギリ間に合いました。

窓口のお姉さんに「時間がないですからすぐホームに行ってくださいね」と念を押されながら改札へ。

<左営新光三越のロッカー>

念のため台鉄新左営の服務中心で「荷物預かり所は有りませんか」と聞いてみましたが、教えてくれたのはこの百貨店のロッカー。やっぱり駅には荷物預かりの類は一切ないようです。

高鉄改札がある階から→新光三越の看板通りに歩いて行くと、タイトル写真のカウンターがあるフロアに出られます。カウンターの目の前と裏手にロッカーが並んでいました。
     キャリーバッグが入る大きな方でも一回10元。安いです。

<惜しい!>

5月3日からはこんな素敵な展示があるんですね。今は4月、残念です。

このとき10階ではおそろしく活気のないバーゲンセールをやってました。店員5に対して客1って感じのテンションの低さ。平日だからって客少なすぎです、なぜ?

<フードコートでお昼ごはん>

高雄→台東の台鉄は16:15発。1時間半ほど時間があるので三越内で食事することにしました。
     ロッカーがあるのは「別館」で、そこにももたくさん飲食店があったのですが、サービスカウンターのお姉さんに聞いたら本館の地下にフードコートがあると言うので行ってみました。

そこで「スガキヤ」を発見!

<台湾第一食目はなぜかスガキヤラーメン>

せっかく台湾に来たのになぜかスガキヤラーメン。

見た目は地元(スガキヤの本場名古屋です)で食べるのとそっくり。レジで注文すると呼び出しベルをくれるところも同じです。
     食べた後のトレー、丼はテーブルに置いたままでOK。テーブルを立つと、片付け専門の係員さんがすかさず片付けに来てくれます。
     味はオリジナルと少々違いますがおいしかった。香辛料などの香りは特にありません。一番シンプルなラーメン単品で65元でした。

<蓮池潭はギリギリ見える>

食事をしてもまだ40分程時間があったので、蓮池潭にでも行こうかと思ったのですが、三越の中を歩いていたらウィンドーショッピングが面白くなってしまってそのまま…。恐るべし百貨店の快適さ。

これは10階の蓮池潭側にあるトイレの窓から撮った写真。
     左奥の方にちょこ〜っとだけ池が見えますね。肉眼でみると、北極亭らしきものも見えます。

<入場無料の展覧会>

11階では美術展が行われていました。蒲添生、蒲浩明、蒲宜君の三代に渡る芸術家系の作品展のようです。

なんと入場は無料。しかも多くの作品の写真が載ったパンフレットまでくれ、中での写真撮影も可能でした。

<自強号の切符はギリ座席確保か!?>

三越をうろついていたらあっと言う間に列車の時間に。
     そういえば新左営駅から台鉄に乗るのは初めて。花蓮行き自強307号に乗って台東へ向かいます。

高鉄で左営に到着してすぐに切符を購入したので座席は確保できましたが、高雄からは無座の人もたくさん乗っていました。1時間でもいいから早めに買えば座席の確保ができる確率が高いということでしょうか。

<新しい林邊駅>

台鉄南廻線はレトロ感漂う駅が多いのですが、林邊駅はこのとおりの新しさ。2009年の大水災害で被害に遭った区間ですね。
     九曲堂の半壊した鉄橋といい、南廻線の路線上には大水の恐ろしさが刻まれています。

列車は短い区間台湾海峡を車窓に、続いて山間部をトンネルで走り抜け、最後は太平洋を右手に一路台東へ。このダイナミックな車窓は西部幹線はおろか東部幹線、北廻線にだってマネのできない景観です。
     台東到着は19:09。途中、金崙、知本あたりでは暗くなった景色の中に温泉街のネオンが浮かぶのも旅情があります。

2012 台東緑島へ!

• まあちゃんさん 2012/05/05 19:07:43
    始まりましたね
    binchanさん、こんばんは。

お先に旅行記を書かせてもらいましたが旅行記が始まりましたね。
    個々の感性で書く旅行記も見所が満載で楽しみです。

binchanさんの旅行記はプリントすればガイドブックになりますしね。
    続き楽しみにしていますね。

まあちゃん

binchanさん からの返信 2012/05/06 11:43:35
    RE: 始まりましたね
    まあちゃんさん、コメントありがとうございます。

なんとかGW中には完成させようと思っています。
    ってもう本日が最終日だ〜

binchanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る