台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 緑島への飛行機は徳安航空という会社が運行。19人乗りのドルニエ228−212という機体で飛びます。<br /><br /> 機体が小さいので天候による欠航もよくあると聞いていましたが、今日は無事出発できるようです。まずは一安心♪<br /><br /> 今回緑島行きに関する手配はすべて台湾人メンバーのB氏にお任せでした。ですから徳安航空の手配方法などは自分で行っていません。<br /><br />

2012年 台東緑島へ! 08緑島への飛行機

2012/04/19 - 2012/04/23

旅行記グループ 2012 台東緑島へ!

binchanさん

飛行機

<台東空港出発ロビー>

フライト時刻30分前になんとかチェックイン。パスポートが必要です。

荷物を預けたらセキュリティを通って出発ロビーへ。

大陸へのチャーター便も飛ぶので国際空港の設備がありんですね。
     定期便は台北(松山)、緑島、蘭嶼のみです。

<公衆電話も>

公衆電話の台も達悟族の船デザインです。

達悟族は蘭嶼に住む原住民族で、本島側や緑島には関係ないといえば関係ないのですが、台東ではこの船のデザインが観光関連のデザインによく使われています。特徴的で、なんといっても印象に残りますからね。

<台東空港>

滑走路側から見たところ。

雨が降っていたせいか、搭乗手続きは10分以上遅れて始まったのですが、なにせ十数人しかいないのですぐに全員完了。

便数も座席数も限られているので、この便の座席を6人分も抑えるのは大変なこと。B氏のおかげでみんな一緒に乗ることができているのです。

<飛行機まで歩く>

建物を出たら飛行機まで歩いて行きます。

<なんと座席番号1>

チェックインが遅かったせいか、私の座席はみんなと少し離れて、なんと一番前。
     いいのかな〜と思いつつ操縦席の写真をとって見ました。滑走が始まったら、もちろん全ての電子機器の電源はオフですよ。

滑走が始まるとエンジンの轟音と機体の揺れが座席に直接伝わってきます。飛び立ったあと、高度があがると機体の隙間という隙間から霧が入ってきて、怖いというか神秘的というか、機内は不思議な光景になります。

実際飛行している時間は10分程度なので、あっという間に着陸態勢へ。
     私は操縦席の窓からの景色を見ていたので、着陸態勢に入った時にはもう緑島空港が見えていましたが、横の窓だけを見ていると海に向かって降下していくように見えます。

<緑島空港到着>

滑走路にどすんと下りたかと思うとあっという間に停止。航空機のタイヤってエライかも。
     くるんとUターンして建物の近くまで来て停まりました。

<タラップは機体の扉>

4段しかない階段。入口も狭いので乗るとき頭をぶつけてしまいました。

<緑島空港のロビー>

出発も到着もいっしょのロビー。国内専用ですからね。
     飛行場そのものに土産もの店などは一切ありませんが、10分も歩けば南寮の町です。

荷物受取所も小さかった。荷物を受け取ったらクレームタグを係員さんに渡さないといけません。

それから、帰りの便に乗るときB氏が行きの航空券を回収していました。それがあると緑島から出る便に乗るとき免税になるのだそうです。

<台東空港側のバゲッジクレーム>

緑島のは1メールくらいしかない小さなローラー台だったのですが、台東空港はこのとおり。
     でも十数人分の荷物しか出てこないのでコンベアが一周廻らないうちに、全ての荷物が回収されました。

<緑島航空站>

通常空港は「機場」と言いますが、台東も緑島も「航空站」となっていました。地方の小さな空港は地図上でも航空站と書いてあることが多いので、規模によって使い分けているのでしょうか。

ところで、緑島に着いてもまだ雨は降り続いていました。
     宿からお迎えは来ていたのですが、この後の足を確保するためB氏が宿のマスターや現地の人と交渉しレンタカーの手配に成功。島にはレンタカーが少ないので、6人乗れる車が見つかったのはとてもラッキーなことだそうです。

レンタカーに乗って、まずは宿までしゅっぱ〜つ♪

2012 台東緑島へ!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る