台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 離島トピ仲間と緑島へ行くのが今回の旅行の大目的ですが、その前に一人で台東に2泊します。<br /><br /> 3年前にはなかった平日の夜市が行われていました。4トラのクチコミ情報で水・金・土開催と見ましたが、到着した日(木曜日)もか開催してましたね。迂闊にも現在の開催曜日を確認し忘れてしまいました…。<br /><br /> 台東での宿は3年前にも利用した「台東旅行家商務会館」。「hotels combined」という便利なサイトで検索したら「Booking.com」が一番安く一泊980元。これは台湾の旅行サイトで探した底値と同じです。<br />

2012年 台東緑島へ! 02台東水果街夜市と旅行家商務会館

2012/04/19 - 2012/04/23

旅行記グループ 2012 台東緑島へ!

binchanさん

高速・路線バス 徒歩

<台東駅の青空果物屋は夜もがんばってました>

19:08、ほぼ定刻通り台東駅到着。
     駅前なのになあんにもない台東駅。駅の脇にある青空マーケットが観光客に元気をくれます。こんな時間まで営業しているとは思わなかった。

この市場の近くにバス乗り場があります。

<駅の売店も開いてました>

まだ19時なんだから当たり前ですが、駅の売店類もみんな営業中。

駅前は何もありませんが民宿だけはいくつかあります。列車で駅弁の晩御飯を済ませ、夜遅くに台東に到着し駅前で宿泊。翌朝市街地に観光へ、というのも十分アリですね。
     セブンイレブンさえあればたいがいのことには困りません。

<路線バスで台東市区へ>

台東駅と市街地を結ぶ路線バスは調べてみると朝6時台から夜19:45まで、一日40往復以上あります。
     運行は全て鼎東客運なのですが、この会社は「海線」と「山線」という二つの部門にすっぱり分かれていて、なぜかまとまった時刻表がありません。まるで別の会社です。
     私が乗った19:20駅発の便は海線山線の2便がバッティング。バス乗り場に2台並んでいたので、手前にいた山線に乗りました。

<台湾好行のバスではありません>

バスの横に「台湾好行 縦谷鹿野線」と書いてありますがこれは台湾好行の便ではありません。本当の好行の便はダッシュボードのところにその表示板が出ています。車両を共用しているのですね。

<台湾通が使えます>

鼎東客運では台湾通という交通カードが使えます。ただし桃園空港から台東駅にたどり着く間に、台湾通を購入したりチャージしたりできる場所がありません。
     台湾通の本拠地中部であれば7−11で購入やチャージができますが、台東ではバスの總站以外では購入もチャージもできません。

私は台湾通を持っているのですが、中身が0だと勘違いしていてこのときは現金で支払いました。
     でも鼎東客運はお釣りをくれるので、小銭が少なくても大丈夫。お札のお釣りは難しいと思いますが…

<台東のホテル>

タイトルにも書いたとおりBooking.comで予約した宿です。3年前にも宿泊して問題がなかったのでここにしたのですが、3年分しっかり老朽化していました。
     宿の人も割と親切で悪くないホテルですが、この古さで980元はちょっと割高感があります。でもネットで検索すると台東のホテル(旅社や民宿ではなく)のほぼ底値なので、これが台東の相場なのかもしれません。

この写真は翌日の朝に撮影した外観。
     場所は安慶街という路地沿いで、水果街のバス停から近いです。水果街(正気路)は夜市が行われる通りでもあるので、ロケーションはいいです。

<表の表示は昔のまま>

夜に撮影したホテルの入口。

よく見ると看板が「千歳門大飯店」となっています。昔の名前の表示を変えずに営業しているんですね。昔のお客さんにもわかるようにわざと変えてないのかな?内部もいたるところに古い表示があります。

<老朽化しているお部屋>

スイッチを入れても10秒くらい何の反応もないテレビ。1日目で電球が切れてしまったベッドサイドの照明。時々スイッチが入らないドライヤーなど…。でも冷蔵庫や電気ポットなど主要な器具は揃っていて、曲がりなりにも稼働するので大きな問題はありません。

冷蔵庫は入室した時にはコンセントが抜いてあるので、自分で差し込んで使います。
     ご覧のとおりエアコンもあります。(暑くなかったので使ってないですが。)

<おふろの準備はお早めに>

バスタブがあるのはありがたいですが、シャワーカーテンがないので今一歩使いづらい。バスタオルはありますがフェイスタオルは使い捨ての紙製です。アメニティは一通りあります。(ホテルですもんね)
     タイルがはがれていたり、壁に穴があったりするので、虫が出るんじゃないかとびくびくしてました。安いんですから仕方ないですね〜

一番の問題はお湯です!お湯が出るか確認もせずにシャワーを浴びたら、ぜんぜん温かくならないのです。まあ寒い季節でもないのでそのまま入浴を済ませ、着替えてフロントにその旨を伝えに行きました。
     するとフロントの人は「ハンドルを左に回してないからだ」と言い、客室係の女の子に一緒に部屋に行って使い方を教えてあげて、と指示しました。ハンドルはちゃんと左にしてあるんですけど…
     部屋に来てくれた係の子はシャワーをチェックしながら、「ちょっと温かくなってきてますよ。あと10分くらいしたら熱くなります。」とのこと。
     確認のためその後シャワーを5分くらい出しっぱなしにしておいたら本当に熱くなってました。なるほど、私の根気が足りなかったのか。

客室係の子はフィリピン人。にこやかで感じのよい人でした。中国語のほかに英語も通じるので大変便利です。
     フロントの人は台湾人ですがやはり英語が話せるようです。肝心の私の英語がよろしくないので、その恩恵にはあずかれませんでしたが…

<台東のマッサージ店>

ホテルのフロントにマッサージ店のパンフレットがありました。

3年前には発見できなかったマッサージ店。ホテルからは少々遠い(浙江路295号)ですが送迎サービスもあるようです。時間がなくて実際に利用はしてません。

裏面の料金表によると足裏20分が200元、全身60分800元。他にオイルマッサージ、角質取りなど様々なメニューが載ってます。

<台東水果街観光夜市>

タイトル写真は夜市の中山路側の入口。こちらは博愛路側です。その間の正気路で夜市が行われていました。車両通行止めです。

中山路側から入ってすぐあたりにテーブルやイスのあるエリアがあり、屋台で買って来たものをそこに持ってきて食べていました。
     中山路と正気路の交差点には7−11もあるので水やビールもすぐ調達できます。

原住民料理の屋台もあり、分厚い焼豚(みたいなの)がおいしそうでした。チナブもあった記憶です。

<通りの名前が水果街ですから>

当然果物屋がたくさん。

正気路は中山路から中華路にかけての南側も店が多く、ショッピングが楽しめます。

<食べ物だけじゃありません>

ゲームの屋台もありましたよ。

<猫が落ち着きのなさを全開>

激可愛なアメショーと毛を刈られた謎の長毛種猫。

写真を撮ろうと何度もシャッターを切ったのですが、この猫たちの落ち着きがないこと!
     夜なのでシャッタースピードが遅いせいもありますが、一瞬たりともじっとしてません。

<犬が風格を見せつける>

猫の写真に悪戦苦闘していたら、お散歩中の犬がさくっとフレームに収まりました。
     見よこのピタリとピントがあう落ち着き。私は猫好きですが、やっぱ犬は風格あるねえ〜。

<ジャンボたこ焼きが晩御飯>

いろいろ入ってておいしそうなので、これを食べてみることにしました。ソースが選べるので「辣椒」にしました。それほど辛くはなかったです。

外側が硬いので少々食べづらいのですが、中はアツアツでとてもおいしかったです。

<一日目はこうして終了〜>

他にも買い食いしようと思っていたのに、ジャンボたこ焼きですっかりおなかがいっぱいに…。

<台湾観光に欠かせません>

帰りに7−11でビールと明日の朝食(おにぎり)、地図を買ってホテルに戻りました。
     台湾では新書版くらいの大きさで県別(一部都市別)に出ている「遊楽吃喝超便利旅図」という地図帳が大変便利です。一冊88元で7−11に売っています。

そういえば悠遊カードで支払ったら「発票は要りますか?」と聞かれました。「ないと何か問題があるの?」と聞くと、悠遊カードに記録が残るので問題ないとのこと。要らないと言っても普通のレシートはもらえますが、答えに迷ったら「要ります(ヤオ)」と答えておけばいいと思います。

テレビで日本のニュースを見ながら就寝。明朝は早いぞ〜

2012 台東緑島へ!

• marketaさん 2016/02/03 13:03:11
    台東のバス情報ありがとうございました
    binchan様

こんにちは。
    私事で恐縮ですが昨年の夏に高雄・台東に行ってまして、帰国後は秋のヨーロッパ旅行の準備に忙しく旅行記を書かないまま放っていたのですが最近になってようやく手を付けました。
    あの時、参考にさせてもらった旅行記どれだったかなと復習すると、なんとbinchan様の旅行記だったのですね。
    投票が今頃になってすみません。
    こちらの旅行記の台東火車駅〜市街のバス情報がとても参考になりました。
    こんなに詳しく書いてあるガイドブック、他に有りません。
    台東や東海岸辺りは本当に情報が少なく収集に苦労しました。助かりました。

偶然ホテルも同じ所で予約後この旅行記を拝見していたので
    「お風呂はハンドルを左に回してしばらく待つ」とメモして行きましたよ。

もし差し支えなければbinchan様の旅行記を参考にさせていただいた事を私の旅行記に記載したいのですが、トラベラー名等記載させていただいてもよろしいでしょうか?

marketa

binchanさん からの返信 2016/02/03 19:00:07
    RE: 台東のバス情報ありがとうございました
    marketaさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
     正月を飲んだくれて過ごしていたら、marketaさんのヨーロッパ旅行記がフィナーレを迎えてました。楽しい旅行記ありがとうございます(って本当はあちらにちゃんと書きこみに行かねば…汗)。
     旅行記、参考にしてくださってありがとうございます。ぜひ私の名前を出してください。連携して台東の魅力をアピールしましょ〜

binchan

binchanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る