ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行社(JTB)主催の観光ツアーに参加して、イタリアに行ってきました。<br /><br />今日は待望のフリータイムです。一日中、公園で思う存分バードウォッチングを楽しみます。<br />今日の予定は、ボルゲーゼ公園でのバードウォッチングです。<br /><br />表紙写真は、ボルゲーゼ公園内にあるビオパルコ(ローマ動物園)入口付近です。<br />

イタリアで観光&バードウォッチング [2012](18)  ローマ編(3)

2012/02/11 - 2012/02/11

潮来メジロ

潮来メジロさん

今日の予定は、ボルゲーゼ公園でのバードウォッチングです。

タクシー
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ボルゲーゼ公園入口です。

地下鉄フラミニオ駅から徒歩1分との事ですが、駅まで行くのが面倒なので、ホテルからタクシーで直接やってきました。

ボルゲーゼ公園 広場・公園

ボルゲーゼ公園入口

ボルゲーゼ公園はローマにある80ヘクタールの広大なイギリス式庭園で、その中にはボルゲーゼ美術館などの様々な建築物も建っている。ローマではドリア・パンフィーリ公園に次ぐ2番目の広さの公園である。
    もともとは現在ボルゲーゼ美術館となっている "Villa Borghese Pinciana"(ピンチョの丘のヴィラ・ボルゲーゼ)の庭園として造営されたもので、17世紀に枢機卿シピオーネ・ボルゲーゼの構想を基に建築家 Flaminio Ponzio が造営した。本来はボルゲーゼ卿のローマ近郊のヴィラであり、美術コレクションを収める家として建てたものである。庭園自体は19世紀に大きく改修されている。
    1903年にローマの自治体が買い取り、正式に公園とした。(Wikipedia参照)

ボルゲーゼ公園入口

記念に1枚・・・。(^_^;

ボルゲーゼ公園園内風景

久しぶりに雪道を歩きました。(^_^;

ボルゲーゼ公園園内風景

ボルゲーゼ公園に隣接しているホテル「パルコ・ディ・プリンチビ」の看板

公園内にある動物園・ビオパルコ (Bioparco)の入口

1911年、ローマで開催された国際美術博覧会で、ボルゲーゼ公園内に建設された施設の一つで、設計したカールハッゲンベックは『柵のない動物園』の考案者として有名で、ここもヨーロッパにおける10年に一つの傑作と評されているそうです。

ボルゲーゼ公園 市営動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ビオパルコ入口付近拡大

立派ですね。動物園のイメージとは違うような・・・。(^_^;

ビオパルコ入口付近拡大

動物園の見学をすると、バードウォッチングの時間が少なくなるので、動物園はパスして公園内を散策しました。

ビオパルコ入口上部の彫像

ワニと格闘しているの・・・?

公園内を歩いていたら、インドクジャクが放し飼い・・・?

インドクジャク

ちょっと尾羽が痛んでいますね。

インドクジャク

キョロキョロして警戒しているのかな・・・?

カワラバト(ドバト)もたくさん・・・。(^_^;

動物園内のラクダさんが、公園の道路から丸見えでした。

キバタン(黄巴旦)

動物園の金網越にパチリ・・・。(^_^;

キバタン

カワラバトと、ハイイロガラス(左端)

イエスズメ(英名:House Sparrow)

ハイイロガラス(別名:ズキンガラス、英名:Hooded Crow)

日本の田園地帯で見られるハシボソガラスの亜種だそうです。

ハイイロガラス

イギリスのグリーンパークでも見かけました。
    ヨーロッパには広く分布しているようです。

リスが近くの木に・・・。(@。@)

地上におりてきます。

ドングリがいっぱい落ちています。
    餌には当分困りませんね。v(^o^)v

こっちのドングリが美味しそうかな・・・?

こっちもうまそう・・・。(^_^;

インコが枝に止まっています。

ホンセイインコの篭脱けでしょうか・・・?

ホンセイインコ

アフリカ、南アジアなどが本来の分布域ですが、日本でも篭脱け(飼育していた鳥が逃げ出して野生化したもの)の本種が観察されているそうです。

シジュウカラ(四十雀、英名:Great Tit)

日本で見られるシジュウカラとは、亜種が異なるようです。
    日本のシジュウカラは、お腹が白いです。

シジュウカラ

ハイイロガラス(灰色鴉)の群れ

ハイイロガラスの群れ

ハイイロガラス

丸い木の実は、プラタナスの木でしょうか?
    餌は十分ありますね。

ハイイロガラス

キアシセグロカモメ(黄足背黒鴎)

日本で見られるキアシセグロカモメとは、亜種が異なるようです。