ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅行社企画イタリア観光ツアーに参加して行ってきました。<br /><br />イタリアで観光&バードウォッチング(6)の続編です。<br />今回は、ベネチアングラスの実演見学と、サン・マルコ寺院内部見学(撮影禁止)、ゴンドラ遊覧です。<br />

イタリアで観光&バードウォッチング [2012](7) ベネチア編(2)

2012/02/08 - 2012/02/08

潮来メジロさん

イタリアで観光&バードウォッチング(6)の続編です。

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ベネチアングラスの実演見学という事で、とある運河のそばのガラス工房に行きました。
    写真は、ガラス工房に展示即売していたガラス製品。

上記に同じ

実演見学の始まりです。
    ベテランの職人(青いジャージを着た人)が、パイプの先につけたガラスを加熱しパイプを吹いてガラスの花瓶を製作しています。

右端のスーツを着た人が、このガラス工房の社長さんで、実演を日本語で説明しています。

こんな感じでできあがります・・・見物者は拍手。\(^o^)/

この後、サン・マルコ寺院の内部見学をしましたが、写真撮影禁止の為、公開できません。
    知らないで他の見学者がパチパチ撮影していたので、私も真似してストロボ無しで撮影していたら注意されてしまいました。数枚撮影しましたが、残念ながら公開は遠慮しました。

次が待望のゴンドラ遊覧です。
    ベネチアに来てゴンドラに乗らなかったら、ラーメンの汁だけ戴くようなものなので、一番期待していました。

ゴンドラには乗客定員5人で、添乗員さんが振リ分けてくれました。

乗客2:3に分かれて乗るので、体重のバランスが悪いとゴンドラが傾いてしまいます。

私の乗ったゴンドラの乗客の重量バランスが悪く、ゴンドラが微妙に傾いていて、私は椅子から滑り落ちそうでした。

ゆっくりと運河を進んで行きます。
    こんなタグボートのような船も走っています。

運河には、このような石橋がところどころにかかっています。
    石橋の下を通る時は、少し背をかがめて頭がぶつからないようにします。

ゴンドラには、色々な飾りものが取り付けられています。
    私達の乗ったゴンドラは、金ピカの人魚の飾りでした。

ゴンドラから見えた風景

ドバトさんが、いちゃついていました。(^_^;

ゴンドラから見えた風景

カナル・グランデ(Canal Grande、大運河)に出ました。
    有名なリアルト橋(Ponte di Rialto)が見えます。

リアルト橋は、ベネチアのカナル・グランデに架かる4つの橋の一つ。「白い巨象」とも呼ばれるそうです。

ゴンドラから見えた大運河沿いの風景。

ゴンドラがいっぱい・・・、客待ちかな?

ゴンドラから見えた大運河沿いの風景。

今は観光シーズンオフなので、客待ち状態のゴンドラも多いようです。

ゴンドラから見えた大運河沿いの風景。

飛んでいる鳥は、キアシセグロカモメのようです。

ゴンドラから見えた大運河沿いの風景。

飛んでいる鳥は、ユリカモメのようです。

ゴンドラから見えた風景

また、小さな運河に入ってきました。

ゴンドラから見えた風景

橋の上を通っているのは、観光客でしょうか。

無事、出発したゴンドラ乗場に戻ってきました。\(^o^)/

• のんき茂野さん 2015/08/25 11:30:03
    おはようございます
    今朝の播磨は台風の影響で雨はさほどでは
    ありませんが、風が強く南風のわりに冷たい風です。
    5時頃気になり起きて簾を巻き上げました。

このゴンドラやベネチアングラスを見るたびに
    007の映画の1場面を思い出してしまいます。

本当に1度は乗ってみたい・・・ただイタリアまでの
    道中が耐えられるか?

地球温暖化で広場など冠水がひどいとか?
    ゴンドラは橋をくぐれるのでしょうか?

運河に面した住宅の部分は湿気が大変なのでは?

旅行記を拝見してさまざまな疑問や興味が湧いてきます。

のんき茂野

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2015/08/26 13:31:54
    RE: おはようございます
    のんき茂野さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 今朝の播磨は台風の影響で雨はさほどでは
    > ありませんが、風が強く南風のわりに冷たい風です。
    > 5時頃気になり起きて簾を巻き上げました。

こちらでも、今日は朝から雨が降っています。
    朝からバードウォッチングに行ってきましたが、雨がやまないので中断して帰ってきました。(;_;)

> このゴンドラやベネチアングラスを見るたびに
    > 007の映画の1場面を思い出してしまいます。

007の映画は有名ですが、私はあまり映画のシーンを記憶していません。
    歳のせいですかね。(;_;)

> 本当に1度は乗ってみたい・・・ただイタリアまでの
    > 道中が耐えられるか?

のんき茂野さんなら、お金持ちでしょうからファーストクラスですよね。
    ファーストクラスは快適らしいですから、疲れる事なんてありませんよ。
    私はいつもエコノミーなので、疲れまくっています。(;_;)

> 地球温暖化で広場など冠水がひどいとか?
    > ゴンドラは橋をくぐれるのでしょうか?
    > 運河に面した住宅の部分は湿気が大変なのでは?
    > 旅行記を拝見してさまざまな疑問や興味が湧いてきます。

ガイドさんが、「大潮の時は広場も冠水するので、木道?のような仮設の道を設置する」と話していましたが、私達の行った時は大潮ではなかったので、そのような光景は見られませんでした。
    でも、これ以上、地球温暖化が進めば、どうなるんでしょうね。
    お互い、地球温暖化を進めるような生活は慎みましょうね。

• があくんさん 2014/02/11 17:33:58
    懐かしいなぁ
    こんにちは

またお邪魔してます。
    ベネチアでは失敗したなぁ
    と思っていることが2つありまして

1つめはベネチアングラスの
    真っ赤なペアのグラスを買わなかったこと
    形なんかはうろ覚えなんですが
    思い出しては後悔しています

もう1つはゴンドラに乗らなかったこと
    本場で乗らないなんてぇ
    って後悔してます…

ゴンドラ乗られたんですねぇ
    いいなあぁ

と、思ったので書き込ませていただきました

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/02/12 00:42:00
    RE: 懐かしいなぁ
    があくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> またお邪魔してます。
    > ベネチアでは失敗したなぁ
    > と思っていることが2つありまして
    > 1つめはベネチアングラスの
    > 真っ赤なペアのグラスを買わなかったこと
    > 形なんかはうろ覚えなんですが
    > 思い出しては後悔しています

ベネチアングラスの真っ赤なペアのグラス・・・ありましたね。(^_^;
    ちょっと高価だったので、私は諦めました。(T-T)
    でも、やっぱり旅行の記念として私も買えば良かったかも・・・?

> もう1つはゴンドラに乗らなかったこと
    > 本場で乗らないなんてぇ
    > って後悔してます…
    > ゴンドラ乗られたんですねぇ
    > いいなあぁ

ゴンドラは良かったですよ〜・・・っと言っても、元々ツアーに組み込まれていたので乗ったのですが、やはり想い出に残りますね。
    記念にゴンドラのミニチュアの飾り物を買いました。(^_^;
    もし、またベネチアに行く機会がありましたら、ぜひ、ゴンドラにも乗ってみて下さいね。

(潮来メジロ)
  • shima77さん 2013/06/24 19:10:41
    懐かしい・・・懐かしい

次回は見つけます・・・出なくても・・・まぐれで写っているの無いか探します・・・あればアップします・・・。

のんきで 気ままな shima77さん でした

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/06/24 22:07:00
    RE: 懐かしい・・・懐かしい
    shima77さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 今晩は・・・かもめ、ユリカモメ・・・ふくろうはガラスですね・・・そんなに鳥飛んでいたかな?
    > 多分飛んでいるんでしょうね・・・よく観ると可愛いものですよね・・・

はい、フクロウさんはガラスのフクロウでしたが、可愛かったので・・・。
    キアシセグロカモメは、結構見ましたよ。

> 次回は見つけます・・・出なくても・・・まぐれで写っているの無いか探
    > します・・・あればアップします・・・。

は〜い、期待していま〜す。\(^o^)/

潮来メジロさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る