フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェは、ルネッサンス発祥の地でミケランジェロやレオナルド・ダ・ヴィンチ、ボッティチェッリなど、偉大な芸術家たちの作品が多く残っている街。<br /><br />表紙写真は、フィレンツェの野外彫刻劇場シニョーリア広場の「ネプチューンの噴水」です。<br /><br />※ 2015.08.26 位置情報登録

イタリアで観光&バードウォッチング [2012](10) フィレンツェ編(1)

2012/02/09 - 2012/02/09

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2015.08.26 位置情報登録

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ヴェッキオ宮殿

シニョリーア広場に面している。
    1299年から1314年にかけてアルノルフォ・ディ・カンビオによって建設され、初めは、フィレンツェ共和国の政庁舎として使われ、一時、メディチ家もピッティ宮殿へ移るまでここを住居としていた。
    1550年から1565年の間に、ジョルジョ・ヴァザーリによって部分的に改築された。現在でも、フィレンツェ市庁舎として使われている。
    (Wikipedia参照)

ヴェッキオ宮殿 城・宮殿

ヴェッキオ宮殿

高さ94mの『アルノルフォの塔』が特徴。

ヴェッキオ宮殿の『アルノルフォの塔』の上部

ヴェッキオ宮殿の『アルノルフォの塔』の上部拡大。

ヴェッキオ宮殿

ヴェッキオ宮殿は当初、フィレンツェ共和国の最高機関である政庁舎(シニョーリア)があったため「シニョリーア宮殿」という名前でしたが、メディチ家のコジモ・ルイ・ヴェッキオが1540年〜1565年の間、宮殿として使用していたことから『ヴェッキオ宮殿』と呼ばれるようになりました。

ヴェッキオ宮殿とウフィッツィ美術館とは回廊で繋がっています。

ヴェッキオ宮殿の隣にある海神「ネプチューンの噴水」。

ネットゥーノの噴水 (ネプチューンの泉) 建造物

「ネプチューンの噴水」。

1575年、アンマナーティ作。

ミケランジェロの「ダヴィデ像」

広場にあるのはレプリカで、本物はアカデミア美術館に展示されていますが、1873年まではここに本物があったそうです。

ミケランジェロ26歳の時の作品だそうです。

バンディネッリの「ヘラクレスとカクス」(1534)。

ベンヴェヌート・チェッリーニ作の銅像「ペルセウス」。

右手に剣を持ち、左手でメドゥーサの首を意気揚々と掲げたギリシア神話の英雄を描いている。

広場に面する彫刻廊ロッジア・デッラ・シニョリーアにあります。

「ポリュクセネーの陵辱」

1865年にピオ・フェンディが制作した。

ジャンボローニャ作の「コジモ一世の騎馬像」。

「コジモ一世の騎馬像」。

コジモ1世は、メディチ家の初代トスカーナ大公。

• ?

ウフィツィ美術館。

内部には、16世紀の権力者メディチ家のプライベートコレクション約4800点があるそうですが、撮影禁止でした。

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ウフィツィ美術館。

1982年に世界遺産フィレンツェ歴史地区の一部として認定されています。

ウフィツィ美術館の3階の一角で、屋外を撮影する事が許されていたので、アルノ川に架かるベッキオ橋周辺を撮影。

アルノ川に架かるベッキオ橋

ヴァザーリ回廊

ヴァザーリの回廊は1565年、画家であり建築家でもあったジョルジョ・ヴァザーリによって造られた回廊です。メディチ家の一族が市内を安全に通行できるようにとメディチ家の自宅と、仕事場である執政所(今の役所)を直接つなぎヴァザーリの回廊を作りました。メディチ家の人々の緊急避難路とされていました。この回廊の長さは約1kmにもおよびます。

ヴァザーリの回廊 史跡・遺跡

ヴァザーリ回廊

フィレンツェの街並。

カワウのような黒い鳥が飛んでいきます。

イエスズメのオス。

• kawakoさん 2012/04/25 19:11:24
    こんにちは〜(・∀・)
    なんで雄雌の区別がつくんですかっ?ホント不思議です。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/04/26 19:13:49
    RE: こんにちは〜(・∀・)
    kawakoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> なんで雄雌の区別がつくんですかっ?ホント不思議です。

は〜い、日本で普通に見られるスズメ(英名:Tree Sparrow)は雌雄同色で私も区別できませんが、ヨーロッパで普通に見られるイエスズメ(英名:House Sparrow)の場合はメスとオスで明らかに色合いが異なります。

下記アドレスの写真は、ミラノ編(3)で紹介したイエスズメのオスとメスです。

イエスズメのオス

イエスズメのメス

イエスズメのオスは、喉の部分に黒い模様があります。夏羽と冬羽では黒い部分の大きさが異なるようですが、その他にも頭部の色合いが濃い茶色で頭頂部分がグレーのものもあります。
    メスは全般に淡い色で、優しい感じがしますね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ