高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどんを沢山食べるぞっと思ってうどん県へ来ましたが、<br />普通に一杯食べれば満足してしまい、そのうちお腹も膨れて<br />食べられなくなり・・・。<br /><br />他の方々のうどん食べ歩きを拝見して、よし私もって思ったけれど無理。<br />どうやったら何杯も食べられるのか。<br />……ホント不思議。<br />

初 うどん県へ その2

2017/05/28 - 2017/05/29

631位(同エリア1952件中)

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

うどんを沢山食べるぞっと思ってうどん県へ来ましたが、
普通に一杯食べれば満足してしまい、そのうちお腹も膨れて
食べられなくなり・・・。

どうやったら何杯も食べられるのか。
……ホント不思議。

高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター

朝食を食べにホテルを出発。
    ちょっと遠かったけれど散歩がてらにはいい距離。

「さか枝うどん」

うどん さか枝 グルメ・レストラン

頼み方が分からず、天ぷらだけ別途また頼みに・・・。

かけうどん(小) 180円×2
    天ぷら 90円×2

自転車で出勤している人が沢山。
    ここのらーめん屋も気になっていた。

元はお店だったような駐車場。

手打ちうどん屋(ちょうど打っていた)も気になる。

「華下天満宮」

「栗林公園」

入場料 410円×2

「商工奨励館」

• .

餌が貰えると思って凄い勢いで来た亀。

親子。

こんな文章が裏に書いてあるとは…。
    春秋もあるし結構中華系の観光客多し。

• .

「桜前線標本木」

「鶴亀松(別名 百石松)」

ここでも亀が必死。

• .

親子が餌をあげているので凄い事に。

「掬月亭」

• .

矢印通りに行ったら何もない空き地。

「観音堂跡」

• .

缶バケツをガンガン叩いて餌を蒔いている。

「偃月橋」

• .

舟遊びをしようと思っていたのに最初に切符を買わなくてはいけなかったらしく
    私達は知らずにいたので、後で買いに行ったら次回は12時半と言われ諦めた。

……2時間近くは待てないかも。

「奉公さん」

スタンプラリーの景品を貰い、栗林庵でご当地物を購入し休憩。

景品は子ども公式ガイドブックなるもの。
    見どころも解説も詳しく載っているし、これ最初に欲しい。

さぬきビール 308円
    みかん水 133円
    おまきちゃん 202円×2

かがわ物産館 栗林庵 お土産屋・直売所・特産品

昼食はここで。

「上原屋本店」

讃岐うどん 上原屋本店 グルメ・レストラン

トレーを持って進む方式(社食式)なので分かりやすい。

うどん(小) 250円
    天ぷら 100円
    ジャコかつ 200円

連れ、ここが一番好きだそう。

うどん(小) 250円
    天ぷら 100円×2
    おでん 100円×2

島にも渡ってみたい。

「高松シンボルタワー」

高松シンボルタワー 名所・史跡

• .

高松はIruCaカードしか使えない。
    早くスイカ等も対応してくれると嬉しい。

「JR高松駅」

高松駅

帽子パンや四国88パンなどを購入したからか観光客と一発でバレる。

「ウィリーウィンキー」

ウィリー・ウィンキー 高松店 グルメ・レストラン

「高松城 玉藻公園」

入場料 200円×2

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

松ぼっくり専用のごみ箱。

お濠には鯉ではなく、鯛が泳いでいる。

「本丸跡」

琴電とお濠。

本当は昨日ここへ夜に来る予定だった。
    期間限定で夜間は無料開放でライトアップしていたから。

「月見櫓」

「披雲閣」

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

全てが外観のみの見学で中が見られない。(´・ω・`)ガッカリ…

「ど根性松」

昨日みたお土産屋を探してウロウロ。
    結局、分からず。(もしかして休みだった?)

• .

琴電の顔ハメ看板。

疲れたのでおやつ。

「三びきの子ぶた」

三びきの子ぶた グルメ・レストラン

フルーツサンド 430円

連れはパフェ、ほとんどソフトクリーム。

マンゴーパフェ 800円

次回はここでお茶したい。

ホテルで荷物を受け取りリムジンバスで空港へ。

兵庫町 16:39発  高松空港 17:17着 750円×2

高松は荷物の重量が厳しい?

皆さん重量チェック済のタグを付けている。
    私達はWebチェックインだったので何も付けていなかったら、その荷物は
    7㎏以内ですかって搭乗する際に聞かれた。

「はい」で事なきを得たが、前の方にいた人は計られて追加料金を払っていた。
    スーツケースのサイズオーバーの方が目視で分かるけれどこれはスルー。

GK418 高松 18:20発 → 成田 19:45着

次回はもう少しうどんが食べられるといいなぁ。
    暑かったから私はぶっかけばかりだったし…。
    今度はすうどんにも挑戦したい。