クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のビーチで過ごす夏休み、<br />昨年はマレーシアのボルネオ島に行きました。<br /><br />ボルネオ島には2004年に一度行ってましたが<br />当時の会社は続けての休みが取り辛くかなりの弾丸。<br />そのため、楽しみにしていたオランウータンに会えなかったので<br />今回はオランウータンが一番の目的、というほど気合いを入れて行きました。<br /><br />ウータンと楽しくボルネオ島で過ごした後、<br />帰りにクアラルンプールに一泊した時の旅行記です。

夏休みビーチ旅⑩ 2010 ボルネオ島&クアラルンプールその5 ークアラルンプール編

2010/07/03 - 2010/07/09

1929位(同エリア6072件中)

旅行記グループ 夏休みビーチ旅① 2002〜2012

Middx.

Middx.さん

毎年恒例のビーチで過ごす夏休み、
昨年はマレーシアのボルネオ島に行きました。

ボルネオ島には2004年に一度行ってましたが
当時の会社は続けての休みが取り辛くかなりの弾丸。
そのため、楽しみにしていたオランウータンに会えなかったので

ウータンと楽しくボルネオ島で過ごした後、
帰りにクアラルンプールに一泊した時の旅行記です。

鉄道 徒歩 飛行機
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

毎朝、長時間を過ごしたレストランも
    この日で最後です。

こんなのばっかり、
    いつまでもいつまでも食べてました。
    これで食べ納め。

ホテルから空港に向かう道で
    キナバル山がよく見える所があるよ、と
    バスを停めてくれたので、パチリ。

こちらは空港から見えたキナバル山。

この子でクアラルンプールに向かいます。

シートがカラフルで、こっちの日差しに合ってる。

サヨナラボルネオ。
    マタカナラズクルヨ。

軽食。
    左下のピクニックもしくはブリックスは豆乳。
    不思議な味。

クアラルンプールでの宿泊は
    ホテル・ニッコークアラルンプール。

私はめったに泊まれない、広くて眺望も良いお部屋。
    まぁ、夏休みですからね・・・。

部屋から窓越しにバスルームの見える部屋って
    たまに泊まるけど、
    カーテンを開けたまま使用する様な機会に
    恵まれた事、今まで・・・あったかな。
    そんな楽しい事、した事あったかな・・・。
    ウーム・・・。

恒例のキブラチェック。
    窓際にありました。

屋根が方向を示しています。

都会なのに、緑が多くて
    元ジャングル、っぽい。

ウエルカムドリンク。

飲んだら街に出てみます。

この辺りが繁華街の中心地らしいですが
    ロッテン、ってあんまり良い意味な
    響きじゃない感じしますけど・・・。

うーん・・・懐かしい様なこの匂い・・・
    と思って振り返ったら、お、大量のドリアン。

どこに行けば良いか分からないけど
    とりあえずフラフラ歩いてみます。

傘がいらないくらいの雨。

客引きとか無くて、いい。

ショッピングセンターの中に
    こんなの有りました。

風景のポスターと、枠。
    間に人が入って写真を撮ると
    アナログな合成写真が撮れます。

結構みんな、楽しんで撮ってました。
    写真のラクダの頭やコブを触ったり、

氷山の前で寒がってみたり、ノリノリ^^

外に出たら完全に日が暮れてた。
    モノレールと遠くにKLタワー。

こちらはモノレールに乗る前に見えた
    ペトロナスツインタワー。
    ライトアップされてキレイ。

モノレールを待っていたら、日本人(私)を見つけて
    プラモデルの箱を見せてくれた男の子と
    その急な行動にビックリする隣の友達。
    (暗くてブレて、プラモデルだかなんだか分かりませんが)
    ←この写真は、私に見せてくれた後
    友達に詳しく説明してる所。

『ファーストガンダムのなんとか』と
    『なんとかガンダムのなんとか』の2種類。
    一応「あ〜、ガンプラね」なんて言ってみたけど
    日本人なのにガンダムの事は分からない。
    でも、見せてくれてアリガトウ。

翌日、ホテルの朝食。
    めっちゃ美味しかったなぁ。

フルーツもその場で切ってくれたし、

メッシもいたし。

朝食後、Pasar Seni駅。
    ここから歩いて国立モスクへ向かいます。
    お母さんの頭の上辺りに屋根がちょっと見えてます。

駅中の食堂。

モノレールすれ違い^^

『モスク』と聞いてイメージするモスクと違うけど
    青空に映えてすごくキレイ。

お祈りの時間が時計で示されています。
    文字盤もアラビア文字なのかな、読めないけど。

モスクで走り回る子供。
    中に子供達がたくさんいた様なのですが
    旅行者(イスラム教徒以外)はこの先に入れず。
    別の入り口から入りました。

大きなスカーフとかフードの付いた服
    (パーカーなど)が無い人は
    入り口でこんなマントの様な物を借りて入ります。

みんなこんな感じでゾロゾロと。

着てみて私もセルフショット。

親子もモスク前で記念撮影。

その後ろの階段で、警備の方、休憩中。

ちなみにこの警備の方、とても自由な方で、

観光客でキレイな女の人がいると、
    カメラを出して記念撮影をしてました。
    仕事中にかなり自由。

ちなみに私は声をかけられず・・・
    なんか『不合格』みたいでとても残念。残酷。

すぐ近くのクアラルンプール駅、かな。

良く分からないけど、
    切符とか無いのに、ホームに入れちゃいました。

向こうには行けないみたいだけど。

お寺にも行ってみました。
    グルグル長い線香って、他でも見た事あるけど

ちょっと、これ、太すぎない??

べー。

渋い顔してますが、「写真撮っても良い?」
    と聞くと快くOKしてくれました。

こちらも若干渋い顔ですが
    撮らせてくれてアリガトウ。

看護学生か、看護士さんか、な。
    超スローで撮ってみました。

KLタワーにも登ってみました。
    やっぱり緑が多い街。

上からこんなのが見られると楽しい。

回ってる^^

タワーの入場券に、小ちゃい動物園の様な所の
    入場券もセットになってました。
    別に、それはいらないよ、と思ったけど。

でも、小さいながら、意外に面白かった。

カラフルなゲッコーも。

一度、ホテルに戻ってプールに入ります。

プールサイドにいた子。かなり大きい。

突然こういう子がいて、
    ギョッとさせられる事もよくある。
    この時は大きさを示せる様な物が近くに無く
    大きさが伝わらなくて残念なのですが、

←ちなみにこちらは2004年に行った時に撮った写真。

だいたいこのくらいの大きさの物が
    その辺に普通にいたりする。
    もう、モスラじゃん。

(ちなみにどうでも良い事だけど、私は非喫煙者です。)

プール後、ホテルの一階、ここで、

ミルクティーと

バナナを揚げた物。

おやつ付きの宿泊プランでした。

日が沈みかけて来た。
    クアラルンプールの滞在もあとわずか。
    ラストスパート!!

ツインタワーの足下のショッピングセンター。

ツインタワーの前は大きな池があり
    いろんなパターンの噴水があって
    みんな噴水を見ながら、思い思いに過ごしています。

3人とも奥さんかな。

ツインタワー前で写真撮影をする人も多数。
    タワーと人物を両方入れようとするので
    みんなすごい角度でカメラを構えてます。

この人もかなりの角度で。
    それだけタワーが高いというか
    人物が近いというか^^

夕暮れ時が一番キレイかな。

そして夜になりました。
    楽しかったマレーシアの滞在ももう終わり!
    サヨナラツインタワー。

そしてサヨナラ、私の大好きなチキンライス。

クアラルンプール国際空港。
    そうだよ、私だって hard to say goodbye だけどね。

若干しんみりしつつ、
    でも、機内のお夜食はしっかり完食。

そして4時間後くらいにもう朝食、
    起こされて寝ぼけてながらも
    これもしっかり食べました^^

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る