シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのビーチリゾートをビンタン島で過ごした後<br />最後にちょこっとシンガポールへ寄り道。<br />でも、ちょこっと寄るだけなんてもったいない<br />やっぱり、とても素敵な所でした。<br /><br />写真が多くなってしまったので、2回に分けたいと思います。

夏休みビーチ旅⑪ 2011 ビンタン島&シンガポール ーシンガポール編 その1

2011/07/16 - 2011/07/18

旅行記グループ 夏休みビーチ旅① 2002〜2012

Middx.

Middx.さん

夏休みのビーチリゾートをビンタン島で過ごした後
最後にちょこっとシンガポールへ寄り道。
でも、ちょこっと寄るだけなんてもったいない
やっぱり、とても素敵な所でした。

写真が多くなってしまったので、2回に分けたいと思います。

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ビンタン島からフェリーに乗ってシンガポールへ。
    シンガポールではわずか一泊、
    まずはコンラッドでチェックイン。

こんな良いホテル久しぶりで緊張しちゃう・・・。

フロントで「朝食はあちらです」と言われた方向を見てみる。
    このワインの向こうらしい。う〜ん、ワイン??

部屋は思ったより広からず。
    あ、でも、普段私が泊まる様なホテルに比べたら
    めっちゃ広いです。エラそうな事言ってスミマセン・・・。

けっこう上の階でした。ありがたい。

そして、プール。
    「どんなに滞在時間が短くても
    私、絶対泳ぎますからね。」
    と、文字通り上から目線でプールに言う。

シャワーが別にあって、広い印象。
    南国ではバスタブいらない派なんですけど
    でも、節操無いんで、有ればそりゃ、入ります。

だって、バスソルトに、アヒル隊長までいるし。

ちなみに、アヒル隊長はお土産として持ち帰っていいそうです。

ここの熊も、アヒル隊長同様、持ち帰りOKでした。
    『○○ドルで、あなたの家の子にして下さい。
    そのうち○○ドルは子熊保護の為の団体に寄付されます』
    なんていうのはナシで、純粋なお土産です。

恒例のキブラチェック。
    ビジネスデスクの引き出しの中でした。

部屋の探索が終わったので、さっさと外に出かけないと。
    シンガポールの滞在は短いからね。

久々に行ったシンガポールでしたが、実は
    初めて行った海外、とか、初めて友達とだけで行った、とか
    初めて一人で行った、とか、ホームステイをした、などなど
    シンガポールには様々な思い出があります。

また、「初めて泊まった海外のホテル」が
    マンダリンオリエンタルシンガポールで、
    何しろ初めてだったため、私の中でここが基準となってしまい
    以後数年間、どこへ泊まっても
    「マンダリンオリエンタルに比べると、ちょっとしょぼいなぁ」
    という感想しか持てず。間違いに気付くのに数年かかりました。
    いや、知らないって怖い・・・。

その「初めて」以来、行ってなかったので、
    今回どうしても行ってみたくて。。。行きました。ちょっとだけ。

特徴的なエレベーターを見たら
    遥か昔の事なのにいろいろと思い出しました。

あの時は何もかもが初めてで、本当に新鮮だったなぁ。
    「これが国際線の飛行機のトイレかぁ」って、
    感動して何枚もトイレの写真撮ったもん。

マンダリンオリエンタルに泊まれる訳ではないので
    早々に退散して、マリーナの辺りを歩きます。

この日は偶然、一ヶ月後に控えた独立記念日の予行練習
    というものをやっていました。

予行とはいえ、ものすごい盛り上がりなんだけど・・・。

客席の盛り上がりを見てると面白いけど
    時間が無いのでサクサク行かないといけません。

ぐるっと回って、マーライオンのいるあの辺りまで
    歩いて行きますよ。

詳しくは知りませんが
    シンガポールでユースオリンピックをやった時の
    マスコットらしいです。

ゆるキャラ「シンガちゃん」とかいうのかな。

こちらでは新郎さんが奮闘中。

結婚の記念の写真を外で撮る、って
    日本では本当に見ませんね。
    案外、日本の方が少数派では?

マーライオンに到着。

場所も移動したし、水も常時吹いてるし
    もう『世界三大ガッカリスポット』なんて言わせません、
    という決意だろうか。

ぐるっとマーライオンの所まで歩いて来たけど、
    予行のわりに、熱が入ってる様で
    ヘリコプターが飛んだり、人が降って来たり
    まだいろいろとやってるみたいです。

そして更にてくてく、
    ボート・キー〜クラーク・キーの辺りも歩いちゃいます。

オシャレなバーなんて多くて、
    カッコつけてオシャレに飲んでみたいよね。

とか言っといて
    あ、私、ほとんど飲めないんだった・・・。
    それじゃダメじゃん。

暗くなってきたらますますいい雰囲気。

巨大なテントの様なものの中で
    「シンガポールフードフェスティバル」というのをやっていました。
    お店がたくさん出ています。

私が食べたのは、ラクサと

チキンライス。

ちなみにですけど、チキンライスは他の国でも
    食べられる事はわりとありますが、どこで食べても
    どうもイマイチ。(日本でも)
    それがなぜだか、シンガポールではどこのお店で食べても
    美味しいと思う。
    私のひいき目過ぎでしょうか・・・。

デザートは愛玉子。
    台湾びいきですから。(あれ??)

台湾から来たおじさんが売っていたので
    おじさんにも「私、台湾大好き!」と伝えました。
    おじさんはかなり困惑気味。

こういう素敵なお店を見ながら
    安上がりの食事をしました・・・。でも、美味しかったです。

帰りはMRTで。(この時乗った路線は写真とは別)
    どこの国も似た様な感じだけど
    3カ国語書いてある辺りが、やっぱりシンガポール。

ちなみにエスカレーターはめっちゃ早い。
    乗ろうとしてるお年寄りは見かけ無かったけど
    もしいたら危険すぎる。
    以前からこんな早かったっけ???

そういえば人の歩くスピードも速かった様な気が・・・。

ホテルに帰って来たら、中に誰か人気者がいる様子。
    若い女の子達が大勢、コンラッドの前で出待ちしてました。

誰が出てくるのか、少し待ってみたけど
    たぶん見ても分からなそうだから諦めた。
    オヤスミナサイ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る