サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチで過ごす夏休み、今年はタイのサムイ島に行って来ました。<br /><br />海に行って→プールに行って→ビール飲んだら→もう日が暮れる・・・<br />という毎日だったので、これといって何もせずに終わってしまいましたが<br />タイはやっぱり優しくて美味しくて楽しかった!!<br />その夏休みの出発~到着、ちょっと街歩きとホテル編。

夏休みビーチ旅⑫ 2012 サムイ島その1 出発~到着 ムアンサムイスパリゾート篇

2012/07/21 - 2012/07/29

旅行記グループ 夏休みビーチ旅① 2002〜2012

Middx.

Middx.さん

タイはやっぱり優しくて美味しくて楽しかった!!
その夏休みの出発~到着、ちょっと街歩きとホテル編。

マレーシア航空 バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

2年ぶりのマレーシア航空。
    型抜きのお姉さんの看板は無し。

今年中だっけ??
    早くワンワールドに加盟して下さい。お願い。

にしても、ガラガラ。

だって、成田の最終便だもん。

ちなみにこの日、
    18時まで仕事してから行きました。
    そういう方も多いとは思います。
    でも、誰かちょっとだけ褒めて下さい^^

まぁ、買う物も無いんだけど
    でも全部閉まってると寂しい。

この子で行きますよ。
    よろしくね、といつも思う。

日本の空港はどんなに真っ暗でも、出発時に
    整備士さんが下から手を振ってくれるので嬉しい。
    こういうとこ、効率化のもと、無くならないでほしい。

エコノミーですけど、何か?

もう寝るだけなのに、普通に出たし、

数時間後、叩き起こされて真夜中に朝食。

えへ、完食^^

ちなみに、このおにぎりを「余ってたら何個でも下さい」
    って、CAさんに貰ってる人、見ました。
    大陸の人以外で、特に日本人では初めて見たかも。
    いや、いいと思いますよ。

とか言ってるうちに、クアラルンプール到着。

台北のeasy cardみたいな飛行機のお隣に。

よく、東南アジアなど、勢いのある空港と比べて
    「成田はダメだ」的な発言聞きますけど
    まぁ、もっともだけど
    でも、たいがいの場所でトイレだったら成田の勝ちです。
    そこは日本、威張っていいと思う。

初、バンコクエアウェイズ。

この日二回めの朝食。
    美味しく頂きました。

一応国際線、でも、あっという間に到着。

よく晴れてて、それだけでテンション上がる♪

タラップで降りるの、大好き。

降りたら、空港の建物までこれで移動です。
    カワイイ。

空港もとにかくカワイイ。

サイズ的にも、デザインも。

このサイズでインターナショナル。やるね。

マウイのカアナパリに似てるかな。
    小さいながら『田舎の空港』という感じでは無いです。

なんか、どことなく、かわいくてちょっとオシャレ。

看板とか矢印とかあるのに、もう、どこもすぐそこ。

すぐ通過。
    しつこい様ですが、このサイズ便利。

で、ホテルに向かいます。

空港から車で10分くらい。

チャウエンビーチのムアンサムイ スパリゾート。

明るい吹き抜けのロビー。

チェックイン時。

お米かな、穀物っぽい冷たいお茶と
    冷たいおしぼりのサービス。

おしぼりかなり厚手です。
    暑い中来たので、実に嬉しい。

正式名称、なんだろ??
    デンファレのレイの手首版。

これも掛けてくれて、かなり嬉しかった。

ちなみに、レイの奥に写ってる・・・

この扇風機、アンティークでとても高かった、
    と説明を頂きました。

別にあの、こちらからは特に何も聞いてないよ?

まだチェックインまで時間が早いのですが
    1時間くらいで部屋を用意してくれるという事なので
    ちょこっとだけチャウエンビーチロードを散策。

歩道の至る所に、います。

中にいるのが仏像、じゃないんだな。
    踊ってる人のフィギュアみたいのとか。

仏教国ながら、ガネーシャはよく見た。

タイといえば象だから、
    タイ仏教には取り込まれたんだろうか。

サムイも電線すごいね。

ここまでたくさん有ったら、電線・電柱は
    「地中に埋めよう」なんて思わず
    むしろどこまで増やせるかチャレンジしてほしい。

管理は難しくなるけどね。

三つ編みの生首は『マッサージ屋さん』
    という事らしいです。

カニ道楽、的な。

通りに向かってカメラ構えていると
    バイクに乗ってるヨーロピアンは
    かなりの確率で手を振ってくれます。

ベトナムでは中国製の『YONDA』とか『HAMAYA』
    のバイクを多く見ました。(5年くらい前、今は知らない)

サムイは普通の『HONDA』。ヨカッタ。

1時間経ったのでホテルに戻ります。

チャウエンビーチロードに面していながら
    ジャングルの中みたいな、静かなホテルです。

ホテルの人が入室する時は
    靴を脱いでくれて、心遣いが嬉しい。

確かに床がすごくキレイで
    裸足の方が気持ち良い。
    滞在中、室内は裸足で過ごしました。
    (もちろん土禁ではありません)

ソファーでもベッドでもなく
    ダラダラするスペース(これも正式名称は知らない)
    夏休みのホテルには絶対必要。
    これ無いと不機嫌になる^^

南国ではバスタブいらない派なんですけど
    あればそりゃ、入ります。

ジャグジーだし、初日限定でフラワーバスだし。

ただ、ジャグジーのスイッチ入れると
    何色にも光るのは、要らないんじゃないかな・・・。

なんか、ね、目的の違うホテルで見るタイプですよ。
    『オーロラバス』的な。

サムイ、海とかプールとかご飯とか、続く予定。

• ジジさん 2012/08/09 21:33:30
    Middx.さん、こんにちは。
    9月に安いツアーでマレーシアのレダン島に行くんですけど
    たぶん同じ飛行機乗ります〜〜。
    成田の最終便なんですね!
    案内板の写真、私もぜったい撮ると思う!(^^;

サムイ島、だいぶ前に行きましたが
    タイっぽさとリゾートと両方楽しめてよかったなって印象でした。
    その後、あちこちの島に行ったけど
    フレンドリーさは、タイの島ではいちばんだったかも。
    電線のすごさには気がつかなかったワ。

では、続き待ってます〜〜。

ジジ

Middx.

Middx.さん からの返信 2012/08/10 21:54:00
    さっそくご訪問ありがとうございます^^

ジジさん、こんばんは。

レダン島!海の綺麗な所ですよね!!
    シュノーケリングでもかなりのレベル!と聞いた事が有ります。

ここのところ、台湾もタイもジジさん行った所に後追いで行く、
    みたいになってるので、もしかしたら次の私の旅行も
    真似してマレーシアに行くかも・・・。

出発が遅いとは思っていましたが、まさか最終便とは思わず
    案内板の『一番最後』というのは、すごく気持ち良かったです。
    ジジさんも是非撮って下さい^^

タイは元々印象が良い国でしたが
    サムイ島は、本当にフレンドリーでした。
    島によって結構違うものなんですね。

気まぐれな更新になるかもしれませんが、また見に来て下さいね。

Middx.さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る